Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лизинг

Сообщений в теме: 21

#1 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 12:40

Вот вопрос мне задали, я даже растерялась.....
Договор лизинга, имущество - помещение, на стороне лизингополучателя хотят быть два юр лица, такое может быть?
  • 0

#2 doktor Shimotto

doktor Shimotto

Главный на заставе

• Старожил
  • 529 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 13:12

Panda New

, имущество - помещение, на стороне лизингополучателя

ты имеешь ввиду на балансе ЛП ?
  • 0

#3 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 13:25

НЕТ
  • 0

#4 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 13:29

ибо нельзя передать предмет лизинга в пользование двум лицам одновременно, (разве что в долевое или общее пользование).
Вопрос сводится к вопросу - может ли быть два арендатора у недвижки.
  • 0

#5 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 13:46

два юр лица, такое может быть?

я читал где-то про такую практику, но там шла речь о договоре простого товарищества и учитывалось это имущество у одного юрика
  • 0

#6 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 14:18

Имущество будет находиться на балансе лизингодателя, а лизинополучателя будет два 50/50

гость, вы пишите "ибо нельзя передать предмет лизинга в пользование двум лицам одновременно" и тут же противоречите сами себе "разве что в долевое или общее пользование" :) :) :)
  • 0

#7 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 18:47

Нет, нельзя в одном договоре, это практика. Вам нужно будет заключить две сделки на каждого лизингополучателя.

Сделка лизинга направлена индивидуально на каждого клиента. Это все равно если бы вы попытались взять в банке кредит на себя и еще одну фирму в одном договоре. Кто и как будет этот кредит возвращать? Как оценивать финансовую сторону сделки и платежеспособность клиента, оформлять ТЭО для кредита и т.д. Даже в практическом плане невозможно в одном договоре лизинга иметь двух получателей.
Сделайте два разных договора, помещение разделите на части.

Добавлено @ [mergetime]1100177331[/mergetime]
А зачем, простите, вы недвижимость повесили на баланс Лизингодателя? Денег много?
  • 0

#8 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 19:56

Разве система "один лизингодатель - два (и более) лизиногополучателей" противоресит дейтсвующему законодательству?
  • 0

#9 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 20:21

Panda New
у обязательства может быть всего две стороны, а субъектов куча.
С ентой т.з. на стороне лизингополучателя может быть многосубъектность должника. Но для реализации лизинга должна быть приемка-передача. С одной стороны у одной ДВИЖИМОЙ вещи не может быть два владельца одновременно, то есть для движимых вещей лизинг с многосубъектностью на стороне лизингополучателя невозможен, только сублизинг и т.п.
А для недвижки не совсем понятно - там владельцев возможно и может быть два. К примеру спортзал нельзя передать по кускам, а только весь целиком, но он не нужен целиком одному лицу и в нем вполне могут находиться несколько лиц вперемешку. То есть вроде как получается что владельцем спортзала может быть два субъекта и в отношении именно недвижимости многосубъектность на стороне лизингополучателя возможна. То есть формула "нельзя стоять там где я стою" (нельзя владеть тем же чем владею я) для большой недвижки не работает.
В общем надо идтить читать матчасть чтоп уяснить.
  • 0

#10 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 20:23

коллеги, а что разве мало примеров множественности лиц на стороне арендатора?
  • 0

#11 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 20:37

pivalex
да некоторые говорят, что множественности владельцев у одной вещи быть не могет, а это равно отрицанию множественности арендаторов одной вещи.
  • 0

#12 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 20:38

да некоторые говорят, что множественности владельцев у одной вещи быть не могет, а это равно отрицанию множественности арендаторов одной вещи.

да самый простой пример - множественность на стороне арендатора по земельному участку при нахождени здания в долевой собственности
  • 0

#13 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 20:44

Посмотрите закон г. Москвы № 27 (о землепользовании и затройке) там примо предусмотрена множественность лиц на стороне арендатора.
  • 0

#14 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 20:48

pivalex
это просто компромисс (не для лизинга).
  • 0

#15 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 20:52

ireniona а если я его поставлю на баланс лизингополучателя, то получится, что он помещение уже получил в собственность, на каком основании?
  • 0

#16 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 20:56

Panda New

ireniona а если я его поставлю на баланс лизингополучателя, то получится, что он помещение уже получил в собственность, на каком основании?

на основании статьи 31 закона о лизинге
  • 0

#17 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 21:02

долгосрочная аренда тоже на баланс арендатора ставится
  • 0

#18 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2004 - 11:04

Если вы поставите на баланс лизингополучателя, вы не передадите его им в собственность, он висит не на 01 счете. Вы уменьшите свои инвестиционные затраты существенно, облегчите проведение сделки. Ускоренная амортизация при лизинге недвижимости не используется, по крайней мере, ни одна из продвинутых компаний, мне известных, этого не делает - не рентабельно.
На балансе лизингополучателя имущество облегчит передачу его по окончании срока лизинга и т.д. Вообще, советую вам "проиграть" сделку прежде, чем вы начнете инвестировать, всплывает очень много неприятных моментов, и вам станет понятно, почему его не вешают на свой баланс.
Что касается спора на тему нескольких лизингополучателей - не советую вам экспериментировать на эту тему. Арендаторы и лизингополучатели - разные субъекты. Эксперименты может позволить себе очень крупная развитая лизинговая компания с огромным практическим опытом, но никак не начинающая.
  • 0

#19 Panda New

Panda New
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2004 - 12:33

ireniona да я вообще не лизинговая компания, это одна сделка, которую повесили на меня :)

ireniona а на какой счет ставится это помещение? За баланс как аренда?
  • 0

#20 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2004 - 12:55

ireniona

Арендаторы и лизингополучатели - разные субъекты

откуда вы это взяли?
ст. 606
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

ст. 665
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
найдите отличия в подчеркнутом тексте

единственное чем отличается лизингополучатель от арендатора - правами в отношении покупки объекта лизинга и бухгалтерскими операциями, а основание пользования имуществом одинаковое - возмездное пользование (договор аренды).
Таким образом, препятствие в множественности субъектов на стороне лизингополучателя - регистрация в регпалате. Если регпалата зарегистрирует лизинговый договор с двумя лизингополучателями, значит это возможно если нет - нет. То есть чисто формальное препятствие.
Практика вполне может позволить множественность субъектов на стороне лизингополучателя (хоть в ст. 665 и стоит союз "и" между "владением и пользованием", но по смыслу ст. 606 может быть пользование и без владения и это тоже будет аренда), а вот теория опять будет корежиться чтобы описать пользование без владения или владение одной вещи несколькими субъектами.
  • 0

#21 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2004 - 13:04

ireniona

Если вы поставите на баланс лизингополучателя, вы не передадите его им в собственность

передача в собственность не зависит от данных балансов, она зависит от волеизъявления при передаче имущества, если волеизъявление было - в собственность, значит имущество попадет в собственность, хоть вы на баланс его еще и не поставили, а если во временное владение и пользование с передачей на баланс в соот-ии с законом, то в собственность не перейдет. Если затем заключат договор купли-продажи, то основание владения будет уже собственность.
  • 0

#22 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2004 - 17:04

Уважаемый гость, не хочется ругаться, но не надо тыкать меня носом в ГК, который прикатически НЕ РЕГУЛИРУЕТ отношения лизинга, и не вам, простите, говорит об этом мне. За пять лет работы с лизингом могу вам сказать, что действуют несколько иные законы, если их можно нат назвать. Да, мы ссылаемся на ГК - ИНОГДА. Чаще на ФЗ "О лизинге". Что касается ваших теоретических рассуждений на тему множественности субъектов в отношениях лизинга и тождественности арендатора и лизингополучателя, позвольте задать вам один вопрос: СКОЛЬКО СДЕЛОК ЛИЗИНГА в вашем арсенале на сегодня? Ни одной, я уверена. Я не хочу вас обидеть, поймите меня правильно. Если хотите спросить, спросите, хотите высказать мнение, выскажите, но пожалуйста, не давайте советов и тем более не утверждайте, это очень опасно для тех, кто ии последует - речь идет о финансах и немаленьких. Еще рах извините за мою возможную резкость.
А что касается бух учета - да, на забалансе. Есть в консультанте хорошая вещь по поводу проводок по лизингу. Я завтра на работе буду, дам ссылку, в какой именно базе.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных