|
||
|
Алименты за предыдущие месяцы
#1 --Никита--
Отправлено 12 November 2004 - 17:08
Есть ребенок. Жена до настоящего
времени
на алименты не подавала. Если жена подаст
на алименты в декабре-январе
месяце,
могут ли с меня
удержать 25 % за предыдущие месяцы.
За этот период я платил
квартплату (прописаны я, жена и ребенок),
оплачивал за свет, газ, телефон, д/сад.
Имеются квитанции.
Могу ли я предъявить их суду и имееют ли они какую-нибудб силу.
Заранее
благодарен за ответ. Никита. 12.11.04 г.
Отправлено 13 November 2004 - 04:46
Отправлено 15 November 2004 - 09:24
Вы думаете неправильно.
Могутмогут ли с меня
удержать 25 % за предыдущие месяцы
На размер подлежащих взысканию алиментов не влияют.Имеются квитанции.
Могу ли я предъявить их суду и имееют ли они какую-нибудб силу.
Sirus, извини за нарушенную чистоту эксперимента . Пришлось вмешаться.
#4 -SiRus-
Отправлено 15 November 2004 - 14:18
Для начала попытаюсь объяснить, что из себя представляют алименты.. С одной стороны вроде всем все понятно, но как показывает практика в основном граждане не понимают, что такое есть алименты...
Корни идиут от этой правовой нормы:
Что означает содержать?.. Ну банально.. кормить.. одевать.. оплачивать другие необходимые затраты на содержание ребенка.. в т.ч. детский сад.. образование.. медицина.. и т.д.Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей
Алименты из себя представляют предоставление содержания ребенку в виде выделения на это определенных денежных средств... Т.е. деньги выделяются именно на содержание ребенка... По умолчанию, родители сами определяют свое участие в содержании детей... Это при отсутсвии конфликта интересов между родителями и/или между родителями и детьми... При наличии такого конфликта появляется соглашение о содержании детей (Обычно нотариально заверенное).. либо устанавливается размер алиментов Судом.
Соглашение о содержании детей может содержать в себе не только обязанность просто выплачивать определенную сумму в деньгах.. Но и целевые выплаты.. например на то же образование.. либо непосредственное личное участие. Т.е. таким соглашением Родители сами договариваются между собой о степени и формах участия в содержании детей. Такое соглашение обычно заключается родителями при разводе.. но никто не мешает заключить такое соглашение и в браке. Суд поступает проще.. обычно суд устанавливает фиксированную сумму денежных средст на содержание детей.. Собственно это и есть алименты.. Алименты устанавливаются либо в процентном соотношение к зарплате либо в твердой сумме. Следует отметить, что алименты судом устанавливаются только по заявлению заинтересованной стороны.. Как думаете кто является заинтересованной стороной? Один из Родителей?.. А вот и нет!!! Заинтересованной стороной является ребенок!!.. Ведь алименты выплачиваются на ЕГО (ребенка) содержание... Но ребенок сам не может выступить в свою защиту.. посему заявление в суд об установлении алиментов обычно подается одним из родителей... С таким заявление в суд может обратиться орган опеки.. к одному или к обоим родителям...
Но покончим с теорией... теерь, что касаемо самого вопроса.
Да могут.. Алиментные обязательства по своей природе являются гражданско-правовыми... И как на любое другое гражданско-правовое обязательство на алиментные обязательства распростроняется срок исковой давности. Т.е. период за который можно истребовать исполнение обязательства. Общий срок исковой давности составляет 3 года, если иной срок не установлен законом. В отношении алиментов иного срока законом не установлено.. Т.о. алименты можно взыскать за предыдущие 3 года.могут ли с меня удержать 25 % за предыдущие месяцы.
Оплата д/сада несомненно является содержанием ребенка.. в остальной части.. ну только если выделить оплату коммуналки за ребенка..За этот период я платил квартплату (прописаны я, жена и ребенок), оплачивал за свет, газ, телефон, д/сад.
На сам размер алиментов эти квитанции не повлияют.. т.е. в любом случае размер будет установлен в процентном соотношении к зарплате (дохода) : на одного ребенка - 1/4 , на двух - 1/3, на трех и более 1/2.Имеются квитанции. Могу ли я предъявить их суду и имееют ли они какую-нибудб силу.
Либо в твердой сумме.
Однако... суммы фактически выплаченные на содержание ребенка суд может принять к зачету в части исполнения алиментных обязательств за прошлые или даже за будущие периоды. Примет суд или нет сказать сложно. Зависит от непосредственной конкретной ситуации.
Отправлено 15 November 2004 - 14:28
Это уже ИМХО дополнительные расходы на содержание детей. Они могут быть предметом соглашения между родителями, а могут быть взысканы судом дополнительно к алиментам. Учитывая то, что участие в доп. расходах - обязанность обоих родителей, может быть взыскано по общему правилу не более 1/2 необходимой суммы.и целевые выплаты.. например на то же образование
При одном небольшом НО: нужно доказать факт уплаты этих сумм. Это может быть подтверждено квитанцией почтового перевода, в которой сказано, что это именно алименты; распиской матери ребёнка и т.п.Однако... суммы фактически выплаченные на содержание ребенка суд может принять к зачету в части исполнения алиментных обязательств за прошлые или даже за будущие периоды.
SiRus, а как же ссылки на НПА?
#6 -SiRus-
Отправлено 15 November 2004 - 14:43
все относительно.. образование в кэмбридже или найм репетитора безусловно дополнительные расходы.. а вот насчет оплаты Д\сада.. или покупки ранца для похода в школу не считаю дополнительными расходами...Это уже ИМХО дополнительные расходы на содержание детей
Вообще нет четкого раскрытия в законодателльстве ЧТО в себя включает содержание ребенка... Еда?!.. Еда и одежда?!.. Ну этот минимум понятен.. Игрушки ребенку нужны?.. Хотябы в минимальном количестве? Учиться ребенок имеет право? Т.е. "набор" так сказать содержания устанавливается в каждом конкретном случае... Либо самими родителями.. либо Судом...
Так указано же в вопросе, что есть квитанции...нужно доказать факт уплаты этих сумм
А у тебя?SiRus, а как же ссылки на НПА?
Отправлено 15 November 2004 - 14:55
квартплату (прописаны я, жена и ребенок),
оплачивал за свет, газ, телефон, д/сад.
Имеются квитанции
А у тебя?
Пжалста
Семейный кодекс РФ. Избранные места
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денеж-ной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Ну и Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841
О перечне видов заработнй платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Оное не цитирую размерам его благодаря.
Отправлено 17 December 2010 - 03:17
как суд исполнитель взыскивает алименты за предыдущие месяца? просто просит об этом плательщика? )))
дело в том, что в августе у меня закончился суд по алиментам. в решении суда указано, что платить алименты бывший мне должен с момента подачи иска, т.е. с июня. исп лист я отнесла в ОГИС. бывший платил алименты за сентябрь, октябрь и ноябрь. в декабре отправил только треть суммы. больше не дает и не отвечает на мои просьбы. я не работаю, т.к. ребенку только 2 года, не могу устроить в сад. пошла в ОГИС к исполнителю, он выслушал меня, сказал, что долг действительно есть за предыдущие месяца, сказал, что поговорит с бывшим. но до сих пор ничего не слышно ни от одного, ни от другого. что мне делать? как мне получить законные алименты на ребенка? ведь уже прошло более 3 месяцев, значит там уже и штаф должен быть за просрочку и не выплату алиментов.
а еще такой вопрос: мне бывший присылал деньги частями, раскидывал на месяц. можно ли как-то сделать, чтобы он выплачивал всю сумму раз в месяц? так будет удобнее.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных