|
||
|
УПК
#1 --Александр--
Отправлено 13 November 2004 - 19:57
Отправлено 13 November 2004 - 22:41
Имеет ли подсудимый право отказаться от дачи образцов крови, слюны на анализ?
Имеет, только он не застрахован от того, что эти образцы отберут "оперативным" путем, хотя до сих пор сталкивался лишь с прецедентами взятия образцов голоса таким образом, а вот образцы крови и слюны, думаю, достаточнол проблематично взять оперативным путем.....хотя..........?
Отправлено 13 November 2004 - 23:33
Я считаю, что отказаться то он может, но к подсудимому могут применяться меры принуждения, хотя новый УПК ничего не говорит о принудительном изъятии образцов, все же он это и не запрещает, а лишь указывает, что"следователь вправе получить образцы.." (а наличе права предполагает существование соответствующей обязанности). Ну еще следует учитывать тот момент, что "при получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство" (ч. 2 ст. 202 УПК РФ).
Отправлено 14 November 2004 - 00:51
#5 -rty-
Отправлено 14 November 2004 - 02:35
Отправлено 14 November 2004 - 14:11
А КС как то постановил, что сбор дополнительных доказательств входит в компетенцию суда.
...Интересно, как суд будет собирать энти самые доказательства...
Отправлено 14 November 2004 - 14:55
Есть ч.4 ст. 21 УПКЯ считаю, что отказаться то он может, но к подсудимому могут применяться меры принуждения, хотя новый УПК ничего не говорит о принудительном изъятии образцов, все же он это и не запрещает, а лишь указывает, что"следователь вправе получить образцы.." (а наличе права предполагает существование соответствующей обязанности).
Так как это установлено в УПК.Интересно, как суд будет собирать энти самые доказательства...
Отправлено 14 November 2004 - 14:59
Так как это установлено в УПК
И давно у нас суд стал субъектом доказывания?
Отправлено 14 November 2004 - 15:14
venyЕсть ч.4 ст. 21 УПК
Точно, она самая, я это и имела ввиду, когда говорила о том, что
наличе права предполагает существование соответствующей обязанности
эксперт соберет сам (см ч. 4 ст. 202 УПК РФ)...Интересно, как суд будет собирать энти самые доказательства...
Отправлено 14 November 2004 - 15:20
Сами же пишите:а лишь указывает, что"следователь вправе получить образцы.." (а наличе права предполагает существование соответствующей обязанности).
Ну еще следует учитывать тот момент, что "при получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство" (ч. 2 ст. 202 УПК РФ).
Вот я и заявляю, что взятие образцов унижает мои честь и достоинство, а кто скажет что это не так?
veny
Я считаю, что отказаться то он может, но к подсудимому могут применяться меры принуждения, хотя новый УПК ничего не говорит о принудительном изъятии образцов, все же он это и не запрещает, а лишь указывает, что"следователь вправе получить образцы.." (а наличе права предполагает существование соответствующей обязанности). Есть ч.4 ст. 21 УПК
И что там такое написано, что бы позволяло взять образцы против воли подозреваемого (обвиняемого)?
Отправлено 14 November 2004 - 16:03
С тех самых пор как об этом написали в ч.1 ст. 86 УПК.И давно у нас суд стал субъектом доказывания
А обнажение унижает?...а обыск личный?....Вот я и заявляю, что взятие образцов унижает мои честь и достоинство, а кто скажет что это не так?
Для того что бы не унижать установленный специальные правила выполнения сотвествующих действий
Там написано что решение следователя вынесенное в пределах его компетенции ОБЯЗАТЕЛЬНО для ВСЕХ....И что там такое написано, что бы позволяло взять образцы против воли подозреваемого (обвиняемого)?
Отправлено 14 November 2004 - 18:15
Отправлено 14 November 2004 - 18:47
не надо заставлять можно взять то что уже было им написаноА образцы почерка как злодея заставить дать?
С кровью запросто...со слюной тоже. он даже не в курсе будет.То же и с кровью и слюной.
видимо они у них уже были.Было, как то, прокуратура пыталась взять образцы голоса подзащитного - заявили, что это унижает честь и достоинство, результат - не взяли
Отправлено 14 November 2004 - 19:36
С тех самых пор как об этом написали в ч.1 ст. 86 УПК
Все это конечно здорово и замечательно, однако в ст.202 УПК РФ я не смог найти слово "суд" или "судья". Может, я плохо искал
А в ст.283 УПК РФ не говорится об изъятии образцов для сравнительного исследования
Отправлено 14 November 2004 - 19:47
для таких случаев там есть ч. 4 и по поручению суда это сделает эксперт.Все это конечно здорово и замечательно, однако в ст.202 УПК РФ я не смог найти слово "суд" или "судья". Может, я плохо искал
зато об этом говорится в гл 27 о которой говорится в ч.3 ст. 283А в ст.283 УПК РФ не говорится об изъятии образцов для сравнительного исследования
Сообщение отредактировал veny: 14 November 2004 - 19:51
Отправлено 14 November 2004 - 20:41
Это как? Заставим поплевать кровью?С кровью запросто...со слюной тоже. он даже не в курсе будет.
Какие же правила установлены для взятия образцов..? (обязательные для всех?)А обнажение унижает?...а обыск личный?.... Для того что бы не унижать установленный специальные правила выполнения сотвествующих действий
И обнажение и обыск унижает, однако это из другой оперы, ..
Эта норма не регулирует взятие образцов. Решением следователя нельзя обязать взять образцы против воли..Там написано что решение следователя вынесенное в пределах его компетенции ОБЯЗАТЕЛЬНО для ВСЕХ....
Отправлено 14 November 2004 - 23:56
Ну если ходить и ждать когда и где плюнет. Только как это закрепить в качестве доказательства?С кровью запросто...со слюной тоже. он даже не в курсе будет.
Нет, и дело рассыпалось.видимо они у них уже были.
Отправлено 15 November 2004 - 00:30
к примеру проведём медосмотр в СИЗОЭто как? Заставим поплевать кровью?
выемкой из медпункта и допросом врачакак это закрепить в качестве доказательства?
одно из двух либо плохо работают либо денег взялии дело рассыпалось.
С учётом общих положений УПК изымать надо так что бы это не унижало достоинстова...лицом того же пола и т.д.Какие же правила установлены для взятия образцов..? (
Это норма общая она регулирует всё.Эта норма не регулирует взятие образцов. Решением следователя нельзя обязать взять образцы против воли..
Сообщение отредактировал veny: 15 November 2004 - 00:35
Отправлено 15 November 2004 - 03:33
для таких случаев там есть ч. 4 и по поручению суда это сделает эксперт.
точно, наверное, эксперт... свяжет подэкспертного... а потом... даже подумать страшно...
как это закрепить в качестве доказательства?
выемкой из медпункта и допросом врача
Сильно... На косвенных доказательствах... И что же врач должен в допросе сказать? Дескать, я тут намедни кровь брал у клиента, но он брыкался. И тут я у него... как взял крови-то...
Отправлено 15 November 2004 - 09:21
а что вас смущает?скать, я тут намедни кровь брал у клиента, но он брыкался.
да вообще-то они в любом случае будут косвенными ;-)Сильно... На косвенных доказательствах.
Добавлено @ [mergetime]1100489258[/mergetime]
и что ж вам будет менее страшно если это сделает судья? или три судьи? или лучше судя и 12 приисяжных ? :-))) Да конечно когда вас 13 это сделать значтельно проще и уж наверняка не так страшно :-)))точно, наверное, эксперт... свяжет подэкспертного... а потом... даже подумать страшно..
Сообщение отредактировал veny: 15 November 2004 - 09:25
Отправлено 15 November 2004 - 14:20
И недопустимыми, если человек не желал ни медосмотра ни отбора проб.да вообще-то они в любом случае будут косвенными ;-)
Глупости.одно из двух либо плохо работают либо денег взяли
Еще + положения Конституции РФ.С учётом общих положений УПК изымать надо так что бы это не унижало достоинстова...лицом того же пола и т.д.
Общие нормы, как правило, ничего не регулируют, а только вводят своим декларативным характером людей в заблуждение.Это норма общая она регулирует всё.
Отправлено 15 November 2004 - 17:01
Немного уточню ситуацию. В ходе судебного заседания выявились нарушения со стороны следствия при отобрании проб крови и слюны на анализ: отсутствуют подписи испытуемого в постановлении и протоколе взятия образцов, пробы брал фельшер, а не эксперт (ч.4 ст.202 УПК). По этим основания защитой было заявлено ходатайство об исключении образцов и последующей экспертизы по этим образцам. Обвинитель, разумеется, возражал, суд исключил эти документы, но назначил повторное изъятие образцов.
Дополнительный вопрос: как должны изыматься и упаковываться пробы, чем это регламентировано?
Добавлено @ [mergetime]1100516660[/mergetime]
Благодарю, Гспода, за отзывы.
Немного уточню ситуацию. В ходе судебного заседания выявились нарушения со стороны следствия при отобрании проб крови и слюны на анализ: отсутствуют подписи испытуемого в постановлении и протоколе взятия образцов, пробы брал фельшер, а не эксперт (ч.4 ст.202 УПК). По этим основания защитой было заявлено ходатайство об исключении образцов и последующей экспертизы по этим образцам. Обвинитель, разумеется, возражал, суд исключил эти документы, но назначил повторное изъятие образцов.
Дополнительный вопрос: как должны изыматься и упаковываться пробы, чем это регламентировано?
Отправлено 15 November 2004 - 17:28
alex maxЭто как? Заставим поплевать кровью?
вы у стоматолога ни разу не были что ли? Везет вам. Вообще-то если человек посилит с открытым ртом хотя бы секунд десять-двадцать у него в полости рта уже накопиться достатояно слюны, часть из которой он не в состоянии будет проглотить, и ее спокойно можно изъять при помощи шприца без иглы или ватного тампона.
Я вообще не понимаю, почему многие считатют, что на получение образцов должно быть согласие? Да если бы так, то ни одно дело в суд не пойдет. Скажет обвиняемый, что не хочет их давать и все тут. Так что ли? Вы, верно, полагаете, что следователь - это должен быть такой лох, который ходит за каким-то недоноском, который только и умеет, что преступления совершать, и в рот ему заглядывает, что тот скажет - согласен на проведение следственных действий или нет.
Следователь - не нянька, он работает, раз он обязан по закону назначить экспертизу и предоставить образцы, значит он это выполнит и у него голова не должна болеть о том, нравится это кому-то или нет. Не нравится - пойдешь с конвоем (если арестованный), там ребята не слабые (двечата, кстати, тоже).
Отправлено 15 November 2004 - 18:33
Olen,ka, Ваши эмоции здесь ничего не изменят , давайте по существу.Следователь - не нянька, он работает, раз он обязан по закону назначить экспертизу и предоставить образцы, значит он это выполнит и у него голова не должна болеть о том, нравится это кому-то или нет. Не нравится - пойдешь с конвоем (если арестованный), там ребята не слабые (двечата, кстати, тоже).
Отправлено 15 November 2004 - 19:46
Причем тут стоматолог и тем более МОИ зубы???вы у стоматолога ни разу не были что ли? Везет вам. Вообще-то если человек посилит с открытым ртом хотя бы секунд десять-двадцать у него в полости рта уже накопиться достатояно слюны, часть из которой он не в состоянии будет проглотить, и ее спокойно можно изъять при помощи шприца без иглы или ватного тампона.
Странно это слышать от Вас, работника Органов,Я вообще не понимаю, почему многие считатют, что на получение образцов должно быть согласие? Да если бы так, то ни одно дело в суд не пойдет. Скажет обвиняемый, что не хочет их давать и все тут.
поддерживаю
hima_x,
где аргументы??????????
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных