|
||
|
Аренда через год после подписания договора?
Отправлено 18 November 2004 - 17:13
Настораживает следующее:
1) возможно ли по соглашению сторон установление момента вступления договора в силу?
2) срок доверенности арендатора истекает через 10 дней после подписания договора.
3)передача имущества должна быть тоже через год?
Предполагаю, что арендатор желает избежать регистрации, а потому вместо 1 договора на 5 лет предлагает подписать 5 договоров до года, но с разным вступлением в силу. Неужели такое возможно???
Отправлено 18 November 2004 - 17:44
Возможно.возможно ли по соглашению сторон установление момента вступления договора в силу?
Хотя можно и предварительный договор заключить.
Заключаете через год основной договор и оговариваете порядок приема-передачи.передача имущества должна быть тоже через год?
Отправлено 18 November 2004 - 17:49
Да.1) возможно ли по соглашению сторон установление момента вступления договора в силу?
Статья 309. Общие положения
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства...
Теоретически - неважно. Главное, что полномочия на момент подписания были. Но вот по понятиям - могут и не понять. Кстати, опишите ситуацию - какая еще доверенность у арендатора?2) срок доверенности арендатора истекает через 10 дней после подписания договора.
Соответственно, да.3)передача имущества должна быть тоже через год?
Думаю, что суд признает эти сделки притворными, прикрывающими аренду на срок свыше года, а потому подлежащую госрегистрации. Следовательно, этот договор аренды будет признан незаключенным.Предполагаю, что арендатор желает избежать регистрации, а потому вместо 1 договора на 5 лет предлагает подписать 5 договоров до года, но с разным вступлением в силу. Неужели такое возможно???
Отправлено 18 November 2004 - 17:55
Проще написать жесткие условия по пролонгации, у суда будет меньше оснований прикопаться.Предполагаю, что арендатор желает избежать регистрации, а потому вместо 1 договора на 5 лет предлагает подписать 5 договоров до года, но с разным вступлением в силу. Неужели такое возможно???
Отправлено 18 November 2004 - 18:12
Арендатор не желает с пролонгацией, желает подстраховаться на все 100%, чтобы мы ему потом не отказали.Проще написать жесткие условия по пролонгации, у суда будет меньше оснований прикопаться.
Доверенность на заключение всяческих сделоккакая еще доверенность у арендатора?
Хотя можно и предварительный договор заключить.
Дело-то все в том, что арендатору нужен только основной договор, без предварительного, чтобы его не кинули.Заключаете через год основной договор и оговариваете порядок приема-передачи
Отправлено 18 November 2004 - 18:23
GeiL
kuropatka
возможно ли по соглашению сторон установление момента вступления договора в силу?
Возможно.
Да.
Ой-ё-ёй! Что такое!?
425 ГК исключили?
Поправьте меня, плиз, или сами поправьтесь...
Отправлено 18 November 2004 - 18:39
Вот и у меня такое подозрение, и 425 , да и 433. Думаю, что в данном случае договор будет считаться заключенным с момента подписания. 425 разрешает устанавливать условия заключенного договора к ранее возникшим отношениям, а вот наоборот : условия подписанного, но незаключенного договора, странно все это! Тем более с доверенностью на заключение сделки, которая прекратится после подписания договора, но до его заключения.425 ГК исключили?
Поправьте меня, плиз, или сами поправьтесь.
Может ли подписанный, но еще не заключенный договор породить права и обязанности?
Отправлено 18 November 2004 - 18:56
Нет. Разве что обязанность по регистрации в УЮ.Может ли подписанный, но еще не заключенный договор породить права и обязанности?
telecom
Да всё посто у вас. Разберитесь с понятиями "заключённости договора" и "момента возникновения обязательств" и всё встанет на свои места...
Отправлено 18 November 2004 - 19:10
договор аренды нежилого помещения сроком до года , который вступит в силу только через год.
Ничего регистрировать арендатор не собирается!Разве что обязанность по регистрации в УЮ.
Правильно ли я считаю, что обязательства возникают у сторон с момента заключения договора, а не с момента его подписания?Разберитесь с понятиями "заключённости договора" и "момента возникновения обязательств" и всё встанет на свои места...
Отправлено 18 November 2004 - 20:34
Нет, не правильно.Правильно ли я считаю, что обязательства возникают у сторон с момента заключения договора, а не с момента его подписания?
Обязательство возникает с момента, определённого в договоре (законе). Договор вступает в силу с момента его заключения.
Отправлено 18 November 2004 - 21:41
Отправлено 18 November 2004 - 22:56
Срок действия договора аренды это: Вариант 1 - срок на который передается имущество в аренду, или Вариант 2 - срок в течении которого действует договор.
Если Вариант 1 - договор на срок менее года и его не надо регистрировать. Единственно, что по притворности можно прищучить.
Вариант 2 - тогда договор на срок более года и подлежит гос. регистрации.
telecom
А это не продуктовый магазин случайно?
Отправлено 18 November 2004 - 23:41
Остальное - оспоримо.
Отправлено 19 November 2004 - 00:11
433 и 434 определяют момент заключения договора - подписание документаВариант 2 - тогда договор на срок более года и подлежит гос. регистрации.
610: договор заключается на срок...
в нашем случае таки два года
2-651: договор заключенный на срок не менее года...
тоисть таки подлежит регистрации
Отправлено 19 November 2004 - 01:36
Ну естественно, это я и имел в виду. Но для аренды принципиальное значение будет иметь именно второе - так как закон не устанавливает сроки для регистрации договора.Обязательство возникает с момента, определённого в договоре (законе). Договор вступает в силу с момента его заключения.
antilegal
Чрезмерно жесткие условия по пролонгации также несут риск признания притворной сделкой...Проще написать жесткие условия по пролонгации, у суда будет меньше оснований прикопаться.
Тема о том, как бы обеспечить долгосрочное пользование недвижимостью без регистрации договора многократно обсуждалась, поищите.
Отправлено 19 November 2004 - 10:08
Отправлено 19 November 2004 - 11:46
Перецэто не продуктовый магазин случайно?
Случайно, да. Но что это меняет?
Это условие включено.Попробуйте предложить арендатору, включить условие в договор о том, что он, при надлежащем исполнении взятых на себя обязательств, имеет преимущественное право заключения договора аренды данного помещения.
Я на стороне арендодателя, поэтому позиции арендатора меня настораживают, а влезать в ничтожную, как мне кажется, сделку не хочется.
Отправлено 19 November 2004 - 14:42
Арендатор предлагает следующие жесткие условия пролонгации: Арендодатель согласен на пятикратную пролонгацию настоящего договора при согласии арендатора на тот же срок и тех же условиях.Проще написать жесткие условия по пролонгации, у суда будет меньше оснований прикопаться.
Это разве не притворная сделка?
Отправлено 19 November 2004 - 16:15
telecom
вот посмотрите договор аренды заключается на срок определенный договором п. 1 610 и
арендодатель предоставляет имущество арендатору в соответствии с условиями договора п. 1 611
срок договора как такового
и срок фактического предоставления имущества в аренду
прикольно...
Отправлено 19 November 2004 - 16:33
не зависит возникновение обязанности регистрации...фактического предоставления имущества в аренду
кста
даж если конструкция при каких то условиях сработает то кинуть его могут достаточно просто: передать в аренду иному лицу... и тада 398 - только требовать убытки...чтобы его не кинули
Отправлено 19 November 2004 - 19:29
Предоставление имущества будет после заключения договора (т.е. тоже через год), так что никаких разночтений!срок договора как такового
и срок фактического предоставления имущества в аренду
прикольно...
McSim
Извините, что-то не очень ясно, как это передать в аренду иному лицу, если договор с определенным лицом?даж если конструкция при каких то условиях сработает то кинуть его могут достаточно просто: передать в аренду иному лицу...
Отправлено 19 November 2004 - 20:04
то есть вы рассматриваете срок предоставления имущества как срок договора...?Предоставление имущества будет после заключения договора (т.е. тоже через год), так что никаких разночтений!
Отправлено 19 November 2004 - 20:52
Основной вопрос в том, чего хотят обе стороны. Вполне логично допустить, что арендатор планирует начало торговли через год, готовит под это программу, подбирает персонал и, естевственно, не желает через год оказаться без помещений.
Остается позиция арендодателя - если арендатор навязывает жесткие условия, то логично предположить два варианта: арендодатель желает предоставить помещения через год, тады неплохо было-бы получит с арендатора задаток, и арендодатель боится изменения ситуации на рынке и не знает, что будет с помещениями через год и какую ставку аренды можно указать, чтобы не влететь в убытки.
Только это все вопросы наших любимых менеджеров, они получают за это деньги, поэтому пускай расчитывают и планируют.
Принятое и просчитанное решение благополучно ложиться в предварительный белый и пушистый договор, достаточно описанный ГК и задача юриста убедить контрагента в его легитимности, что влечет за собой возможность арендатора получить желаемое в суде или возместить убытки в том объеме, который а) покроет реальные затраты, б) будет "красной тряпкой" маячить перед носом арендодателя, если появится желание слить помещения (опять головняк менеджеров, т.к. просчет в этом случае с их стороны). При этом в этом же договоре можно описать и отсутствие ответственности арендодателя за отказ от заключения оснвоного договора (если арендатор проглотит).
Признак притворности сделки при наличии пяти - летнего продлевания, на мой взгляд, отсутствует. Да, некрасиво, ну и что - предмет правоотношений не изменяется, а я (арендатор или арендодатель) не могу быть уверенным в экономической ситуации через год-два-три.
Можно обойтись и без предварительного договора используя отлагательное условие. Минус тока в одном - условие неразрывно должно быть связно с предметом. Т.е. если к объекту аренды не подведено электричество или другие коммуникации, тады договор считается заключенным с даты такого подключения. Но недействительным будет ссылка на заключение договора с даты падения Пизанской башни.
И еще один момент(любобытные могут покапать разъяснения ВАС) - договор аренды, заключенный на срок менее года, но не прекративший свое действие после истечения срока (арендатор пользуется и платит деньги, и арендодателя это устраивает) считается заключенным на неопределеный срок и не подлежит государственной регистрации.
#24 --telecom--
Отправлено 19 November 2004 - 21:08
срок в договоре определен, к примеру, пишется, что договор заключен с 20 декабря 2005 по 15 декабря 2006 года, срок передачи тоже определен - через пять дней после заключения договуора, т.е до 25.12.05г. , но подписывается договор 20.12.2004года! Причем, ни о каком предварительном договоре нет речи.Loisoто есть вы рассматриваете срок предоставления имущества как срок договора...?
В том то и дело, что торговля будет сейчас по 1 договору аренды с 20.12.04 по 19.20.05г., потом следующий 2 договор вступает в действие (хотя и подписан вместе с 1-м!) и так далее на 5 лет. Почему и возникает вопрос с притворностью!арендатор планирует начало торговли через год, готовит под это программу, подбирает персонал и, естевственно, не желает через год оказаться без помещений
Отправлено 20 November 2004 - 03:57
срок в договоре определен, к примеру, пишется, что договор заключен с 20 декабря 2005 по 15 декабря 2006 года
такое условие ничтожно...
нарушен импертив п. 1 ст. 432
ваш договор считается заключенным с момента согласования сторонами всех существенных условий аренды, а не с назначенной вами даты
другой момент - знак равенства между сроком исполнения обязательства предоставить имущество и сроком договора аренды в целом
возможно это все таки разные сроки...
этот вопрос имеет значение
с какого момента считать срок аренды
ведь от этого зависит необходимость регистрации договора
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных