Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срочно! заемщик гражданин иностранного государства

Сообщений в теме: 6

#1 mihhel

mihhel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2004 - 21:24

Коллеги, в моей практике возникла ситуация с которой я сталкиваюсь впервые и чесно говоря нахожусь в затруднении: в январе 2002 гражданин РФ (займодавец) заключил договор займа (путем написания расписки) с гражданином Белоруссии на сумму 20000 долларов США. Займ бессрочный проценты не определены (т.е. ставка ЦБ).
В августе 2004г. Заемщик умирает, оставляя наследство. Стоимость наследства примерно 200000 долларов США, однако наследники (еще не вступившие в наследство) отказываются погасить долг наследодателя (ссылаясь на то, что наследодатель им ничего не оставил). Мне видится развитие данной ситуации в 3-х направлениях:
1. В соответствии с п. 3 ст. 1211 ГК РФ при разрешении спора будет применяться право страны заемщика (т.е. Россия). В соответствии с п. 2 ст. 30 ГПК РФ (по моему усмотрению) иски кредиторов наследодателя, предъявляемые после принятия наследства наследниками не имеют исключительной подсудности и таким образом иск к наследникам может быть предъявлен (согласно п. 6 ст. 29 ГПК) по месту жительства Истца. Негативность данного направления, что до вынесения судом РФ судебного решения наследники смогут реализовать имущества.
2. До принятия наследниками наследства в соответствии с п. 2 ст. 30 ГПК РФ обратиться в суд с исковым заявлением по месту открытия наследства, т.е. г. Минск Белоруссия. В данном случае имеются сложности – судебное производство будет идти на Белорусском языке и по ее процессуальному законодательству (хотя они и родственны с законодательством РФ).
3. Заверить нотариально копию расписки и послать ее нотариусу по месту открытия наследства в г.Минск Белорусия, чтобы данный долг наследодателя также был включен в наследство и наследники впоследствии не смогли бы ссылаться на то, что они не знали что у наследодателя имеется долг. Но как фактически это осуществить. :)
Прошу откликнуться всех, кто сталкивался с аналогичной ситуацией или имеет на сей счет свое мнение.

С уважением, Mihhel
  • 0

#2 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2004 - 23:06

Извини за банальность, я бы рекомендовал связаться с коллегами из Минска.
Для начала необходимо выяснить:
1.существуеь ли у Белорусов правоприемство наследников по долгам наследодателя;
2.есть ли ограничения (например ответственность в пределах наследства);
3.а есть ли наследство (т.е наследуемое имущество).

Короче, Белорусы, братья славяне ХЭЛП!
  • 0

#3 mihhel

mihhel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 17:15

umbra
благодарю, вопросы действительнот frnefkmyst.

Коллеги из Белорусии - вы же братья! Выручайте, please!
  • 0

#4 mihhel

mihhel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 17:41

umbra
благодарю, вопросы действительнот актуально (извиняюсь за ошибку в предыдущем тексте).

Коллеги из Белорусии - вы же братья! Выручайте, please!
  • 0

#5 GeorgeOK

GeorgeOK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 17:50

Необходимо, как мне кажется, учесть ст. 1224 ГК РФ. Где имел место жительства наследодатель?
А еще следует уведомить нотариуса о Ваших требованиях. (В этом случае наследники не смогут в дальнейшем говорить, что о долге они не знали)

До принятия наследниками наследства в соответствии с п. 2 ст. 30 ГПК РФ обратиться в суд с исковым заявлением по месту открытия наследства, т.е. г. Минск Белоруссия. В данном случае имеются сложности – судебное производство будет идти на Белорусском языке и по ее процессуальному законодательству (хотя они и родственны с законодательством РФ).

Я не думаю, что в праве Белоруссии нет норм равенства сторон. Переводчика то дать обязаны!
Удачи :)
  • 0

#6 mihhel

mihhel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 18:43

GeorgeOK спасибо за ответ, однако

Переводчика то дать обязаны!

- тогда смысл во мне как d юристе отпадет - надежнее взять Минского юриста (переводчик однозначно будет испорченным телефоном).

С уважением, Mihhtl
  • 0

#7 bslava

bslava
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 19:35

В данном случае имеются сложности – судебное производство будет идти на Белорусском языке и по ее процессуальному законодательству (хотя они и родственны с законодательством РФ).

на русском!!!!!!!!!!!!!!! :) :)

1.существуеь ли у Белорусов правоприемство наследников по долгам наследодателя;

---- существует!!!!!
Я не думаю, что в праве Белоруссии нет норм равенства сторон.
----есть равенство сторон!!!
НОрмальное законодательство не настолько от РФ отличается!!!!
Лучше обращайтесь в Белоруси к коллегам!!!!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных