В августе 2004г. Заемщик умирает, оставляя наследство. Стоимость наследства примерно 200000 долларов США, однако наследники (еще не вступившие в наследство) отказываются погасить долг наследодателя (ссылаясь на то, что наследодатель им ничего не оставил). Мне видится развитие данной ситуации в 3-х направлениях:
1. В соответствии с п. 3 ст. 1211 ГК РФ при разрешении спора будет применяться право страны заемщика (т.е. Россия). В соответствии с п. 2 ст. 30 ГПК РФ (по моему усмотрению) иски кредиторов наследодателя, предъявляемые после принятия наследства наследниками не имеют исключительной подсудности и таким образом иск к наследникам может быть предъявлен (согласно п. 6 ст. 29 ГПК) по месту жительства Истца. Негативность данного направления, что до вынесения судом РФ судебного решения наследники смогут реализовать имущества.
2. До принятия наследниками наследства в соответствии с п. 2 ст. 30 ГПК РФ обратиться в суд с исковым заявлением по месту открытия наследства, т.е. г. Минск Белоруссия. В данном случае имеются сложности – судебное производство будет идти на Белорусском языке и по ее процессуальному законодательству (хотя они и родственны с законодательством РФ).
3. Заверить нотариально копию расписки и послать ее нотариусу по месту открытия наследства в г.Минск Белорусия, чтобы данный долг наследодателя также был включен в наследство и наследники впоследствии не смогли бы ссылаться на то, что они не знали что у наследодателя имеется долг. Но как фактически это осуществить.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/confused.gif)
Прошу откликнуться всех, кто сталкивался с аналогичной ситуацией или имеет на сей счет свое мнение.
С уважением, Mihhel