|
||
|
Дисциплинарное взыскание
Отправлено 24 November 2004 - 10:26
Ситуация следующая - работник А постоянно бьет работника Б (не сильно без особых травм), а также издевается иными возможными методами (во время обеда выбрасывает посуду работника б в окно и т.п.). Работник Б в милицию обращаться боится, а в результате в цехе складывается не здоровая атмосфра безнаказанности
Проблема в том, что трудовые обязанности работник А выполняет и режим работы не нарушает.
По факту избиений и издевательств есть докладные работников, объяснительная работника Б, работник А в объяснительной пишет, что ничего не было.
Как вы считаете можно ли применить к работнику А дисциплинарное взыскание за подобное поведение (естественно с возможностью увольнения в последующем). Исходя из ст. 189 вроде дисциплина труда нарушена. А в статье 192 дисциплинарное взыскание только за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей.
Отправлено 24 November 2004 - 12:07
полагаю, что соблюдение ПВТР в трудовые обязанности тоже входит...в статье 192 дисциплинарное взыскание только за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей.
PS
Тяжело на свете
Пионеру Пете
Бьет его по роже
Пионер Сережа
Отправлено 24 November 2004 - 12:49
Какой нежный рабочий класс нынче пошел....Работник Б в милицию обращаться боится, а в результате в цехе складывается не здоровая атмосфра безнаказанности
Считаю, что не только можно, но и нужно, только всю эту тему задокументировать Вам нужно грамотно (чему кстати, обращение в милицию очень в перспективе поспособствовало бы).Как вы считаете можно ли применить к работнику А дисциплинарное взыскание за подобное поведение (естественно с возможностью увольнения в последующем).
А работнику А надо доходчиво объяснить - если не прекратит - неприятность может получиться. Сколько таких случаев в сводках: "избит неизвестными в подворотне у проходной завода"
Не поймите неправильно... . С уважением.
Сообщение отредактировал Akkord: 24 November 2004 - 12:53
Отправлено 24 November 2004 - 13:00
Добавлено @ [mergetime]1101279665[/mergetime]
а какой конкретно пункт Вашего ПВТР он нарушил?
Отправлено 24 November 2004 - 13:02
Но в ПВТР у нас не написано, что работники не могут бить морду другу другу.полагаю, что соблюдение ПВТР в трудовые обязанности тоже входит...
Это точно, я уже предлагал подать заявление от предприятия, но работник Б категорически отказывается (боится). (Кроме того, побои, по-моему, только с заявления потерпевшего)Какой нежный рабочий класс нынче пошел....
Тоже советовал, но колектив цеха у них какой-то не дружный никто не хочет заступиться за работника Б"избит неизвестными в подворотне у проходной завода"
А по поводу дисциплинарного взыскания у меня все-таки есть сомнения, вроде "личная жизнь рабочих" не имеет отношения к трудовым обязанностям (если не мешает их выполнять).
Вот и я о том же...а какой конкретно пункт Вашего ПВТР он нарушил?
Сообщение отредактировал ALF: 24 November 2004 - 13:03
Отправлено 24 November 2004 - 13:03
а какой конкретно пункт Вашего ПВТР он нарушил?
у Вас ведь наверняка в организации ПВТР есть? и там наверняка написано что-то типа обязанности соблюдения порядка в организации
Отправлено 24 November 2004 - 13:11
во многих ПВТР которые я встречал в курируемых мною организациях встречал такой пункт - уважительное отношение к коллегам по работе.
Пусть внесут такой пункт в ПВТР и влепят дисциплинарку по нему.
Отправлено 24 November 2004 - 13:14
вот-вот, мне кажется, такого рода пункт обязательно должен быть в ПВТР.
таких драчунов гнать надо, чтоб впредь неповадно было
Отправлено 24 November 2004 - 13:28
Полностью согласен, вопрос в том как поступить, если такого пункта там нет . Настолько ли он обязателен в описанном случае для принятия решения о взыскании . Как думаете?мне кажется, такого рода пункт обязательно должен быть в ПВТР
Отправлено 24 November 2004 - 13:47
Но странная какая-то ситуация... Не ожидала такого от рабочего коллектива, да и от начальства. Такие вещи лучше пресекать неофициально... (личное мнение, оспаривать не прошу).
Отправлено 24 November 2004 - 14:36
Но в ст. 192 только "трудовые обязанности", кроме того, пока уголовной (или административной) ответсвености нет и нарушения иных законов не доказано.Ну ваащ-т ст.189 ТК. Там есть "иные законы"...
В ПВТР нет уазаний на подержание порядка (в смысле порядка общественого, порядка социалистического общежития), есть только поддержание порядка на рабочем месте (в плане чистоты).
Поэтому возникает...
вопрос в том как поступить, если такого пункта там нет
P.s. Ситуация с драчуном вроде разрешилась, пишет заявление об увольнениии по собственому желанию (правда, думаю насчет увольнения по соглашению сторон, чтобы он потом в суд не пошел доказывать, что вынудили заявление написать).
Отправлено 24 November 2004 - 14:37
ALF, так то и плохо, что не доказано...
В любом случае желаю удачи. С уважением.
Сообщение отредактировал Akkord: 24 November 2004 - 14:42
Отправлено 24 November 2004 - 15:28
А сие понятие размытое...трудовые обязанности
Между прочим, битие морды - нарушение техники безопасности... Ну мне так кажется...
И вообще не понимаю, почему так озадачила проблемка.
Выносите пару взысканий, увольняете, нехай обжалует... Что-то мне не верится, что СОЮ в этом случае будет философствовать...
Но хороша дисциплинка труда, однако!!!
Отправлено 24 November 2004 - 17:43
Случай первый единственный по крайней мере за последние 8 лет точноНо хороша дисциплинка труда, однако!!!
не очень люблю проверять на практике будет или нет СОЮ философствовать, поэтому стараюсь найти основания для применения дисциплинарного взыскания, пока если честно не вижу .Что-то мне не верится, что СОЮ в этом случае будет философствовать...
Спасибо всем за помощь и отклики.
Вроде проблема разрешилась (см. выше)
Отправлено 24 November 2004 - 21:59
Отправлено 25 November 2004 - 09:38
Помнится даже под этот пункт мы начальника ОТиЗА наказывали, т.к. крыла матом своих работников. А тут вообще рукоприкладство и есть докладные, и показания свидетелй.
Конечно если у Вас такого пункта нету нигде, то довольно сложно наказать, но думаю, что суд не станет поддерживать такого работника в любом случае, т.к. понятие трудовой дисциплины довольно емкое.
Отправлено 26 November 2004 - 16:51
Двое 8 лет назад подрались на рабочем месте будучи в нетрезвом состоянии. В результате - у одного - аменизия, а следовательно инвалидность I группы, другой - привлечен к уголовной ответственности.
Тот кто стал инвалидом получает копеечную пенсию и желает улучшить свое благосостояние, правратить ситуацию в несчастный случай на производстве.
Поскольку Закон об обязательном социальном страховании вступил в силу в 2000 г., то за 4 года нетрудоспособности предполагается взыскать с работодателя (он обратился в суд в 1998 г.).
ФСС и мы (работодатель) настаиваем, что причинение вреда здоровью истца не относится к несчастным случаям на производстве (причинен не источником повышенной опасности, избивший не действовал по заданию работодателя, случайно составленный акт Н-1 допустим, поскольку действовавшее в 1996 г. законодательство допускало актирование в произвольной форме и т. д.).
Интересно мнение юристов, сталкивавшихся с данной проблемой и интересно мнение специалистов, считающих иначе, чем я.
Судебное уже скоро (на следующей неделе, но до суда добираться еще двое суток).
Отправлено 26 November 2004 - 17:00
А в приговоре что написано?
Преюдиция - в первую очередь...
Отправлено 29 November 2004 - 06:34
Написа, что дрались в нетрезвом состоянии в рабочее время на териитории работодателя. В основном, там показания свидетелей, описывающий сам ход драки, а также то, что выпивали в обеденный перерыв на деньги пострадавшего.А в приговоре что написано?
#20 -Guest-
Отправлено 29 November 2004 - 11:37
безусловно все эти категории сугубо оценочные и понимает их всякий по своему, но у администрации надеемся появиться возможность применять взыскания более аргументировано. А на все случаи жизни правил поведения не изобрести.
покачто выкручиваемся таким образом - см. термин рабочее время, дисциплина труда, трудовой распорядок в ТК элементарная логика позволяет сделать вывод о том, что если драка и другие приколы совершаются работником в рабочее время то значит он тратит его не на добросовестный производительный труд за что уже можно и наказать, а то что работник А справляется с трудовыми обязанностями (выполняет объемы) вовсе не означает, что он может позволить себе в рабочее время заниматься чем попало (вот только зафиксировать это необходимо).
Отправлено 03 December 2004 - 06:55
Дважды работодатель и ФСС обжаловали решение и дважды его отменяли.
В последний раз Иркутский областной суд в определении от 27.02.2004 предписал суду первой инстанции указать норму, обязывающую работодателя “оградить работников от посягательств на их жизнь и здоровье со стороны других работников, вызванных не производственными, а личными неприязненными отношениями”. Поскольку такой нормы нет, потерпевший был в нетрезвом состоянии, по словам свидетелей сам инициировал пьянку, а потом и драку и т. д., вред в 1996 г. причинен не источником повышенной опасности, суд первой инстанции при новом рассмотрении дела вины работодателя не усмотрел.
Теперь бы еще раз не отменили ...
Отправлено 03 December 2004 - 11:10
А к приговору есть частное определение, предписывающее работодателю не поощрять "пьянки" на рабочих местах и обязыавющее работодателя выдать акт формы Н-1, потому что травма потерпевшего производственная.А в приговоре что написано?
Акт Н-1 выдан с уканием в качестве причины несчастного случая нарушение дисциплины.
Отправлено 27 November 2005 - 21:02
Отправлено 27 November 2005 - 22:29
Нормальный совет (а побитый согласится написать заяву?), но если учесть что уже почти год прошел, думаю ситуация уже разрешилась
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных