Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Незаконное возбуждение уг. дела 157 УК РФ

Сообщений в теме: 61

#1 ahjk

ahjk
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 18:58

Доброе время суток!
Помогите, по-возможности, советом.
Возбудили уголовное дело по ст. 157 УК РФ. :)
Не было обычных предупреждений судебных приставов (практика по области от 2-х до 4-х предупреждений приставами под расписку).
Задолженность сформировалась за 1,5 года на основании судебного приказа, выданного в отсутствии мужа на судебном заседании ответчика.
Приставы все это время не показывались, жена сразу же предъявляла им судебный приказ, на основании которого выносилось постановление о возбуждении исполнительного производства, но никаких мер не принимали. :)
Деньги жене не выплачивались - классическая ситуация :"Мне ничего от тебя не надо!" А потом раз! и ст. 157! На, получи! В общем-то, ничего удивительного.

Мучают вопросы следующего характера:

1. Выгорит ли жалоба на неправомерные действия по возбуждению уголовного дела.

2.За дело возбудили или надо было все-таки 2 раза предупреждать?
(практика по области и районам разная)

3. Что сделать, чтобы максимально смягчить негативные последствия. Говорят, если погасить долг, можно закончить дело деятельным раскаянием, а если частично начать погашать, то как на это будут смотреть доблестные служители правопорядка и судебные органы.

Заранее спасибо. :)
  • 0

#2 Waage

Waage
  • продвинутый
  • 832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 19:16

Не понял, а при чем ст. 157 УК?
  • 0

#3 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 19:45

ahjk
Если все так, как Вы изложили, пожалуй выгорит.

.За дело возбудили или надо было все-таки 2 раза предупреждать?
(практика по области и районам разная)

ИМХО предупреждение должно было быть вынесено судом за неисполнение его решения.
Дело хоть и возбудили, в суде оно вряд ли пройдет, да и прокуратура тормознет его скорее всего.
  • 0

#4 ahjk

ahjk
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 19:58

Первый раз слышу о предупреждении судом, а это как? У нас приставы предупреждают, точно не знаю, в каком порядке, возможно, составляют акт о неисполнении судебного приказа.
Нюанс:

1. деньги не платились 1.5 года,
2. неполучение судебного приказа из суда и постановлений судебных приставов о возбуждении исполнительного производства вряд ли докажешь, есть рег. номер в журнале исходящей корреспонденции, и этого достаточно.
3. К тому же, сказать : " А Вы не знали, что у Вас ребенок есть?" они всегда успеют. :)

А как на счет частичного погашения? :)

Кстати в районе практика привлечения к уг. ответственности отвратительная и отличается от всей области. - делают проценты, можно сказать, В общем, стахановцы, блин! :)
  • 0

#5 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 20:13

Первый раз слышу о предупреждении судом, а это как?

У нас практика такая, иначе суд необходимой в таком случае злостности не признает. Хотя возможно, что будет достаточно и предупреждений приставов. Однако, если в суд не будет представлено доказательств того, что такие предупреждения были Вам вручены, суд ИМХО откажет.
  • 0

#6 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 09:03

Не было обычных предупреждений судебных приставов (практика по области от 2-х до 4-х предупреждений приставами под расписку).

Можно говорить о том, что не доказана "злостность" уклонения. Хотя это только способ доказывания. Один из...

Задолженность сформировалась за 1,5 года на основании судебного приказа, выданного в отсутствии мужа на судебном заседании ответчика

Малопонятный набор умных слов. Вы, собссно, о чём? О том, что для выдачи СП не требуется судебного разбирательства с участием сторон? Знаем, спасибо.

Приставы все это время не показывались, жена сразу же предъявляла им судебный приказ, на основании которого выносилось постановление о возбуждении исполнительного производства, но никаких мер не принимали.

И что? СП направлялся по месту работы? Место работы вообще было?

Деньги жене не выплачивались - классическая ситуация :"Мне ничего от тебя не надо!" А потом раз! и ст. 157! На, получи!

И правильно. А что, есть сомнения? Содержание ребёнка - обязанность родителя. О Б Я З А Н Н О С Т Ь. Родителя.
Это не право: хочу - плачу, не хочу - не плачу. Я не морализаторством занимаюсь, не подумайте, - СК пересказываю.

ИМХО шансы 50/50.

2.За дело возбудили или надо было все-таки 2 раза предупреждать?

И у нас нет однозначной практики. ИМХО за дело. Но скорее всего правhima_x. Я давно с этой статьёй не сталкивался.

. Что сделать, чтобы максимально смягчить негативные последствия. Говорят, если погасить долг, можно закончить дело деятельным раскаянием, а если частично начать погашать, то как на это будут смотреть доблестные служители правопорядка и судебные органы.

Зависит от размера частей, которыми Вы планируете погашать. Опять же ИМХО, в такой ситуации я бы постарался погасить долг и пытался доказать, что жена уклонялась от получения алиментов - не жила по месту регистрации, скрывала адрес, прятала ребёнка и т.п. чушь А деньги - вот они и лежат, ждут, пока мне удастся её и ребёнка отыскать. Отмаз, прямо скажем...
  • 0

#7 ahjk

ahjk
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 20:28

Jhim,
:( спасибо за ответ, недавно ознакомилась с темой "Алименты скандалистке", в которой Вы участвовали, почерпнула много интересного.
Дело в том, что невольный виновник всего этого естественно пеплом голову посыпает :( , но что тут поделаешь, проблема в том, что ситуация сейчас не из лучших и ее надо выправлять, так что если будут какие-нибудь мысли, не откажите во внимании.
Теперь по-порядку.

Малопонятный набор умных слов. Вы, собссно, о чём? О том, что для выдачи СП не требуется судебного разбирательства с участием сторон? Знаем, спасибо.

Опечатка, простите, (слово ответчика убираю) Именно это имелось в виду. Судебный приказ вынесли в отсутствии мужа, еще в браке, совместного проживания уже не было, деньги ей на тот момент не нужны были, поэтому судебный приказ отправился к приставам, но в связи с отсутствием каких-либо требований жены, он видимо был засунут в дальний ящик стола и о нем до определенного момента просто забыли. Прошло 1,5 года.

И что? СП направлялся по месту работы? Место работы вообще было?

Нет, на тот момент уже не было, поэтому на момент, когда она решила сделать смыслом жизни на ближайшие года 2 мотание нервов ему и ближайшим родственником, приставы насчитали естественно по 1/4 от минимального прожиточного минимума.
А его в городе тогда не было, ... и она быстренько обратилась к стражам правопорядка, которым не нужно было двух предупреждений, а достаточно было задолженности за длительный срок.

О Б Я З А Н Н О С Т Ь. Родителя.

Семейный кодекс в этой части зачитан до дыр, думаю, суд также скажет, и с этим спорить нельзя, просто ситуацию вообще не контролировали, ну и получили.. По хорошему разговаривать она не пыталась, и не будет, поэтому хотелось бы максимально смягчить последствия.

постарался погасить долг и пытался доказать, что жена уклонялась от получения алиментов - не жила по месту регистрации, скрывала адрес, прятала ребёнка

Раз пять деньги она не получала, деньги возвращались, там правда суммы не очень большие были, поэтому она показала характер, что такие подачки и издевательства не нужны. :)
З.Ы. В деньгах она не очень-то и нуждается, но сейчас сумма достаточная и захотелось естественно, сорвать банк, ну и нервишки кое-кому попортить.
Постоянно говорит, что деньги не получает вообще.
Замолкает только тогда, когда слышит, что можно по этому поводу и на почту обратиться.

Поэтому, в прожектах - лишить его отцовства
а сейчас - доносы в милицию по 129 УК на его родственников. :)

(Ситуация с женой подобная той, которая обсуждалась в Конфе с Андреем по поводу его белой зарплаты.)
В общем, как с цепи человек сорвался и по-человечески она не хочет.

В общем, если есть мысли, подскажите, пожалуйста. :)
З.ы. А если в квитанциях не указывать назначение платежа "алименты", она что, может сказать, что это он ей просто от чистого сердца, а не ребенку посылает? (Просто неоднократно в Конфе упоминается, что необходимо указывать назначение платежа). :)

Заранее спасибо.
  • 0

#8 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 20:55

А умесл есть? Чел вообще знал, что в отношении него испол. про-во возбуждено?
  • 0

#9 ahjk

ahjk
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 13:22

А умесл есть? Чел вообще знал, что в отношении него испол. про-во возбуждено?

Нет.
Но первый вопрос, который напрашивается в этом случае, а ты что, не знал, что у тебя был ребенок?

Постановка проблемы: ни судебного приказа, ни постановления о возбуждении исполнительного производства он не получал.
У приставов и суда в таком случае, в качестве доказательства журнал исходящей корреспонденции есть. Неоднократно переписанный.

С женой была устная договоренность об отсутствии ее притязаний, у нее оставалось совместно нажитое имущество, и в браке она деньги у его родственников брала (письменных доказательств естественно нет).
После выдачи судебного приказа она никогда вопрос о деньгах не ставила. Потом просто ударила в спину.
  • 0

#10 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 16:23

Но первый вопрос, который напрашивается в этом случае, а ты что, не знал, что у тебя был ребенок?

ahjk
Мало ли кто и что знает про своих детей по СНГ....:) , Для квалификации по у/д это не аргумент.
  • 0

#11 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 20:33

В такой ситуации никакой речи о ВУД не может быть. Т.к. лицо не знало о возбуждении в отношении него исполнительного производства, то следовательно не было уклонения, а тем более злостного, от уплаты алиментов. Право получать алименты у одного из родителей возникает только после вступления в силу решения суда об их взыскании.
Т.ч. сейчас будут у папы удерживать по 50 % до полного погашения долга. А то что он сам деньги перечислял, то это не подтверждает что это были алименты по ИЛ, а не просто деньги на подарки ребенку.
  • 0

#12 ahjk

ahjk
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 13:03

А то что он сам деньги перечислял, то это не подтверждает что это были алименты по ИЛ, а не просто деньги на подарки ребенку.

Извините, а где в квитанции о почтовом переводе указывать назначение платежа "алименты"?Там лишняя информация вроде бы не пишется. :)

И потом деньги ей уже год как капают, ежемесячно. За что и для чего тогда они посылаются...

Мало ли кто и что знает про своих детей по СНГ.... , Для квалификации по у/д это не аргумент.

:( :( :D (искренне смеюсь) Пять лет воспитывал, состоял в браке, и не знает!!!! :)

В такой ситуации никакой речи о ВУД не может быть. Т.к. лицо не знало о возбуждении в отношении него исполнительного производства, то следовательно не было уклонения, а тем более злостного, от уплаты алиментов.

:D Это, конечно радует.
* А данное положение из практики вытекает, или это Ваше мнение, так сказать, толкование норм УК? :)

* И еще, муж уехал в другой регион, так сказать, заново жизнь строить, еще до возбуждения УД. Деньги начал посылать несколько позже после ВУД. Уже как год. Тоже можно говорить, что злостности нет? Это нормальная мотивация?

* А тогда вопрос, а за что Вы денюжки посылаете, если не знали, что есть исп. производство? :)

(Тут, правда, можно наверное сказать, что от друзей услышал, что при разводе обычно судебный приказ выдают, а ранбше и не занл, или че-нить еще придумать...) :)

* Или этот долг до момента полного погашения, или частичного погашения еще отзовется обвинительным заключением?

И последнее..

* Вот, допустим, долг погашен на 50%,
плюс

лицо не знало о возбуждении в отношении него исполнительного производства,

плюс

Не было обычных предупреждений судебных приставов

будет ли это основанием для закрытия УД? Так как злостности-то в данном случаи нет.
Именно зло-стно-сти! Или до суда все-таки может и дойти? ;)

З.Ы. Извините за большое количество вопросов, просто очень хочется человеку помочь :)
  • 0

#13 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 18:25

ahjk

Извините, а где в квитанции о почтовом переводе указывать назначение платежа "алименты"?Там лишняя информация вроде бы не пишется.

На оборотной стороне талона бланка почтового перевода указывается, за какой месяц пересылаются алименты.

А данное положение из практики вытекает, или это Ваше мнение, так сказать, толкование норм УК?

Из практики. Бывшего капитана милиции и нонешнего алиментщика. :)

И еще, муж уехал в другой регион, так сказать, заново жизнь строить, еще до возбуждения УД. Деньги начал посылать несколько позже после ВУД. Уже как год. Тоже можно говорить, что злостности нет? Это нормальная мотивация?

УД вообще возбуждено незаконно, если нет уведомления об ознакомлении алиментщика с постановлением о возбуждении исполнительного производства. Стоит обжаловать в прокуратуру.
Или подать ходатайство дознавателю о прекращении УД.

А тогда вопрос, а за что Вы денюжки посылаете, если не знали, что есть исп. производство?

На содержание ребенка, естессно. Но не по испол. листу, а добровольно. О наличии испол.листа не знал, пока дознаватель не сообщил. И почему вообще дело уже год мурыжат, когда его максимум в течение месяца должны были в суд направить? Простановлено за розыском подозреваемого было что-ли?

Все. Если что-то не понятно, читай ветку с начала.
  • 0

#14 ahjk

ahjk
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 19:35

Большое спасибо! :)
  • 0

#15 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 14:46

Не было возможности ответить раньше, так что не буду повторяться. Исходя из имеющейся информации, ИМХО УД должны прекратить. Особенно, если были какие-то платежи. Если сохранились квитанции

Раз пять деньги она не получала, деньги возвращались

так и вообще замечательно. Даже если назначение платежа не указано.
Можно бы и с приказом что-нибудь сделать. Но не в этой ветке.
  • 0

#16 ahjk

ahjk
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 16:21

Приму к сведению. Спасибо огромное Вам всем за внимание и помощь! :)
До встречи в новой ветке. Удачи всем. :)
  • 0

#17 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2006 - 22:51

Вы отработайте судебный приказ на предмет его получения и законной силы. Попробуйте запустить судебный процесс по отмене приказа. Вполне может быть, что судья и не думала его отсылать и т.п. (сталкивался).
Подробней можно глянуть здесь
http://forum.yurclub...23&hl=157&st=20
У меня таких дел уже десятка два было, спрашивайте если что.
  • 0

#18 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 12:09

ГенаХа что-то мне кажется, что легче не приказ отменять (скорее всего его отсылали, просто в подъездах иной раз корреспонденцию и вынуть могут..
Хотя с другой стороны, вспомнила, что о получении повесток бывшим мужем мне ничего не говорилось. Т.е. можно отменять в связи тем, что он не был надлежащим образом уведомлен о возбуждении приказного производства в суде.
С другой стороны, это было в 2001 кажется году, (суд. приказ), думаю, оспорить не смогу, в облсуде рассматривали дела об отмене суд. приказа в отношении другого лица, так там вообще не было уведомления, там его теща с судьей в хороших отношения была и просто вынесли суд. приказ без его уведомления. по 1/4 от вмененного дохода предпринимательской деятельности, (по 25 тыс. руб. в месяц). И не отменили...

У меня таких дел уже десятка два было, спрашивайте если что.

ГенаХа спрашиваю, нет ли чего-нибудь применительно к моей ситуации? Можно в личку :)

Другой вопрос в том, что вчера мне посоветовали все-таки попытаться оспорить постановление о ВУД ввиду незаконности его возбуждения, так как все же предупреждений не было.
Надо действительно лезть в исп. производство. Смотреть, что они там делали.
Все-таки склоняюсь к тому, что злостности нет. Долг есть, а уклонения нет.

Коллеги, возвращаюсь к написанному мною год назад, а нет ли у Вас практики или информации по критериям оценки злостности?Или суд. практики? Где и что под злостностью понимают?
Понимаю, что дело, в принципе, мелкое, обычно такие заканчиваюся, так и не начавшись, но все же?

З.Ы. Приношу свои извинения модераторам за то что постила под другим именем, :) просто не знала, что свой сеанс можно создать...

Сообщение отредактировал Зайсман: 21 February 2006 - 12:10

• 0

#19 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 22:27

ГенаХа спрашиваю, нет ли чего-нибудь применительно к моей ситуации?

Ваша ситуация нетипична. Поэтому ничего нет. Обычные подсудимые по этой статье большие пофигисты, адвокатов на дознании не бывает, в суде -- по назначению. Сами себя защищать не хотят, на инициативные вещи не реагируют, всё признают и во всём раскаиваются, получают исправ. работы условно, приговорами все довольны. С головой не дружат, поскольку платить не платят, доход имеют, а на официальную работу с номинальной зарплатой, чтобы задолженность не пёрла по средней, не устраиваются.
Работать по-настоящему не получается, потому как в ряде случаев для защитного ресурса надо запускать гражданские процессы, а доверителям это всё до лампочки.
Если бы работал на дознании с клиентом, которому не по барабану и есть немного денег, то думаю укатал бы терпилу подкорректировать ситуацию, чтобы ушло на прекращение.

По моему скромному уразумению,
1) Конечно, нужно изучить исполнительное производство. В случае если там конь не валялся, то в судебном заседании ходатайствовать о его истребовании. По результатам переводить стрелки на суд. пристава: а) существует определенная процедура исполнения судебных решений; б) должник вправе рассчитывать, что эта процедура к нему применяется судебным приставом-исполнителем; в) если он этого судебного пристава-исполнителя в глаза не видел либо даже не знает о возбуждении и/производства, то каким образом должник уклоняется от уплаты алиментов?
2) Если на судебной стадии -- то суд. пристав выступает в качестве свидетеля, по этим делам они не ходят; если не соглашаться на оглашение, то спрашивать его на предмет работы по испол. производству (тоже самое, показать что работы не было).
Аргументы п.п. 1 и 2 -- для публики, суд занимает позицию, что есть решение -- надо платить, а принудительный механизм побоку.
Да, еще. Если расчет задолженности по среднемесячной зарплате, можно поизучать закорючки и попробовать его обжаловать. Ситуацию не решит в корне, но ресурс интересный.
3) Приказ как судебное решение. Если приказ не направлялся/не получался, обязательно попробовать его опрокинуть гражданским процессом (надо смотреть производство). Если выгорит, то думаю 99%й оправдашник.
У меня был сюжет, когда я выяснил, что клиенту приказ не направлялся, та мировушка их должникам не направляет, так клиент, движимый чувством глубокого раскаяния, встал и сказал "Да получал я этот приказ, получал..."

А так, если мировушка одинокая женщина с ребёнком, то пусть клиент сушит сухари :) Фемида в таких сюжетах неумолима.

Добавлено в [mergetime]1140539225[/mergetime]

Т.е. можно отменять в связи тем, что он не был надлежащим образом уведомлен о возбуждении приказного производства в суде.

Нельзя. Должника о начале приказного производства не уведомляют. Вынесенный приказ опрокидывается простым возражением о несогласии. Единственная проблема -- сроки.
Вы дело хотя бы гляньте, да и приказ обжаловать не проблема же. Что теряете? Пока переписываемся, уже бы обжаловали давно.

что легче не приказ отменять

нет приказа -- нет объективной стороны 157й УК. :)
  • 0

#20 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 23:12

Где и что под злостностью понимают?

Постановление Пленума ВС РСФСР № 46 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 122 УК РСФСР", п. 6. Судебное толкование понятий "уклонение" и "злостное".
Цитирую про "злостное"
---------
Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи могут свидетельствовать в частности повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного уплачивать алименты, ввиду сокрытия им места нахождения и т.д.
Признавая лицо виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 122 УК РСФСР, суды не должны ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи алиментов носило злостный характер, а обязаны указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась.
------------------------------------
В порядка 30 делах которые были мной изучены либо участвовал предупреждения были. Объявлены суд. приставами. Период неуплаты от полугода до полутора лет.

обычно такие заканчиваюся, так и не начавшись

обвинительные приговоры только в путь. статистика на подъеме.
попробую надзор найти, где жулик-инвалид с открытой формой тубика жаловался, в силе оставили, мотив -- дооформить пенсию и с нее платить.
  • 0

#21 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2006 - 18:05

В общем, лед тронулся, господа присяжные заседатели.
Сходили к следователю, отказались от дачи показаний, вину не признали.
Посмотрели уголовное дело.
Там кошмар, и, конечно, когда человек не виноват, появляется чувство отвращения и омерзения к свидетелям и потерпевшей.
Заявление потерпевшей о примирении отсутствует, хотя 2 раза говорилось бывшему мужу, что оно писалось.
Потуги следствия создать "основательную" доказательственную базу для возбуждения уг. дела состоят из следующего:
Потерпевшая в заявлении указала, что при вынесении суд. приказа судья предупреждала мужа об уг. ответственности. (Мужа на суде не было, повестки ему не направлялись),
В деле лежат показания пристава с указанием, что вызывал для беседы и предупреждал об уг. ответственности.
П**** Нет слов, одни буквы!

2) Если на судебной стадии -- то суд. пристав выступает в качестве свидетеля, по этим делам они не ходят; если не соглашаться на оглашение, то спрашивать его на предмет работы по испол. производству (тоже самое, показать что работы не было).

Получится ли отмести его показания (вот наглец!) по тому основанию, что потерпевшая указала пристава в качестве свидетеля по делу частного обвинения год назад (клевета в отношении нее бывшей свекрови).
Дело рассыпалось, так как обвинение было липовым, бывшая жена , как почуствовала, что доказать ничего не сможет, от обвинения быстро отказалась, а пристав был заявлен ею как свидетель обвинения.

Долго искала по интернету понятие злостности, письменное предупреждение приставов - желательное, в Карелии рекомендуют по три раза предупреждать.

И еще, подскажите, как обжаловать возбуждение уголовного дела - в суд. заседании или отдельно писать заявление в суд?

Сообщение отредактировал Зайсман: 02 March 2006 - 18:10

• 0

#22 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2006 - 22:43

Там кошмар, и, конечно, когда человек не виноват, появляется чувство отвращения и омерзения к свидетелям и потерпевшей.

почему не виноват? Дети есть, решение суда есть, алименты платить обязан, трудоспособный, алименты не платил.

Потуги следствия создать "основательную" доказательственную базу

Дознание там. Следствие только по эксклюзивам. Для 157й основательности не надо.
Обычно: допрос потерпевшей, допрос жулика, допрос суд.пристава, письменное предупреждение об уголовной ответственности, расчет задолженности, судебное решение (иногда только и/лист) либо приказ, копии свидетельств о рождении детей, характеризующий материал.

Получится ли отмести его показания (вот наглец!) по тому основанию, что потерпевшая указала

нет. можно работать только в направлении их оценки.

Долго искала по интернету понятие злостности

еще раз повторюсь -- смотрите старинный пленум по алиментщикам, там эта злостность. Понятие оценочное.
В Новосибирской области -- более 4х месяцев неплатежа плюс письменное предупреждение суд.приставом.

И еще, подскажите, как обжаловать возбуждение уголовного дела - в суд. заседании или отдельно писать заявление в суд?

в порядке ст. 125 УПК РФ жалоба в районный суд. Нужны формальные нарушения при возбуждении. По существу возражать нельзя.
  • 0

#23 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2006 - 16:04

алименты не платил

ГенаХа эт я о злостности и справедливости ваще :) А вообще, приношу извинения, как говорит один знакомый судья : "Это все эмоции". Эмоциям место в разном.

Дознание там. Следствие только по эксклюзивам. Для 157й основательности не надо.

Понятно. Только у нас наверное эксклюзив в том смысле что все закончилось все же не у дознавателя, а у следователя, и закончилось обвинительным заключением (после приостановки дела), а не обвинительным актом, так что я наверное не ошиблась, когда о следствии, а не дознании писала. Разницу в подследственности между ними знаю, и терминологию путать не люблю.

в порядке ст. 125 УПК РФ жалоба в районный суд. Нужны формальные нарушения при возбуждении. По существу возражать нельзя.

За это большое спасибо. Я сегодня тоже с утречка подумала, решила, что им наверное тех доков для ВУД было достаточно.

еще раз повторюсь -- смотрите старинный пленум по алиментщикам, там эта злостность

Sapienty sat :) Спасибо!
  • 0

#24 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 16:18

Зайсман
Как успехи?
  • 0

#25 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 19:49

NVV Привет! :)
Ну, за пять месяцев дело два раза возвращали на доследование :)
Суд возвращает, просит исправить недостатки - период уклонения указать, квитанции не заверены, а следователь с теми же косяками в прокуратуру во второй раз дело отдает, прокуратура подписывает - и опять в суд. В общем, с последнего суда, которое было в июне, после того, как дело назад вернули, никаких известий, даже не знаю, что и думать, то ли следователь в отпуске, то ли еще что случилось.
Все дружно предлагают примириться, (в том числе нач. следственного отдела)потому что доказательств не хватает, прекращать дело естественно не хотят, следователь оказался дураком с техникумовским образованием, по нему-так уклонение до сих пор совершается, так как там долг висит 1,5 т.р. (гасится из з/пл). На самом деле, конечно, долг, сформировавшийся на момент возбуждения у.д. уже погашен.
Меня уж любопытство разбирает - когда ж это закончится и с каким результатом.
Приказ, я думаю, оспаривать смысла нет, 5 лет уже прошло.
Может кто подскажет - по сложившейся практике - следователь и прокуратура редко прекращают уг. дела? Обязательно в суд дело кидают?

С уважением.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных