Перейти к содержимому

- - - - -

Налог ФЛ и вычеты

Сообщений в теме: 13

#1 -Ampilova-

-Ampilova-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 18:03

Сижу туплю. Вопрос по сути прост до безобразия,но я не могу понять как это выглядит в материальном выражении.
Итак продаем квартиру.
Я продавец. Получаю денужки. Плачу налог 13%-так?
А вот дальше никак не пойму с вычетами. Что они дают мне и покупателю?
Сумма меньше 1000000.
Ну никак понять не могу. :)
  • 0

#2 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 18:06

Я продавец.

сколько лет в собственности квартира?

... хотя ... вот нормы для продавца из НК РФ...

действующая:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также при продаже иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации.
(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 110-ФЗ)

новая редакция:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
(в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ)

Если сумма до 1 млн. вычет все равно на всю сумму...

Сообщение отредактировал Елизавета: 10 December 2004 - 18:20

• 0

#3 -Ampilova-

-Ampilova-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 23:51

Елизавета
Спасибо большое,но я туплю в другом смысле. Я не могу понять как конкретно эти вычеты работают.
Вот стоимость недвижимости 900 000.
Как вычитают и что в сухом остатке у меня на руках и у покупателя. Я самой схемы понять не могу.
Звиняйте за глупые вопросы.
  • 0

#4 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2004 - 03:29

Я самой схемы понять не могу.

А никакой "схемы" нет...
Продаете квартиру, получаете деньги, это доход, должны подать декларацию, если б доход был более 1 млн. при нахождении квартиры в собственности менее 5 (будет - 3) лет, то с превышения платили бы НДФЛ.
А у покупателя - другой пункт этой же 220 статьи НК. Ему при соблюдении условий, указанных в статье, предоставляется льгота - полученный за что-то (зарплата, авторские, продажа им-ва, etc.) доход, потраченный на приобретение жилья не облагается НДФЛ (НДФЛ возвращается)...
  • 0

#5 darkhouse

darkhouse
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2004 - 05:56

Попробую объяснить.
1. Вы как продавец квартиры в 2005 году заполняете Декларацию 3-НДФЛ. Там есть специальные листы. В листе "А" указываете источник дохода (т.е. покупателя квартиры) и сумму полученного дохода, я так понимаю в Вашем случае 900000. В листе "Г - вычеты" ставите сумму дохода и сумму вычета 900000. Лист "02" является итоговым, где отражается общий доход за год, вычеты и рассчитывается налог, который необходимо уплатить. Никакие 13% с дохода, полученного от продажи квартиры до того как подадите декларацию платить в данном случае не надо. Так как по этой сделке купли-продажи квартиры налог будет 0%.
На каждый вычет надо писать в ИМНС заявление с просьбой о его предоставлении.
2.Покупатель. Ему предоставляется вычет (т.е. он освобождается от уплаты подоходного налога по итогам налогового периода) в том случае если у него есть к-н доходы и с них надо уплатить налог. (например доход, полученный от сдачи им в аренду квартиры).
Т.е. он тоже идет в ИМНС, подает декларацию, где указывает свои доходы, вычеты с учетом покупки квартиры, пишет заявление и тоже, либо ничего не платит, либо платит меньше.
  • 0

#6 Бывалый.

Бывалый.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 15:00

Люди, как себя подстраховать? Покупаю хату за 8 500 000 р. Продавец хочет, чтобы в договоре было указано, что за 1 000 000 руб. Я готов, но вдруг в последствии выплывет иск, например, от сына или ИФНС о признании недействительной сделки? Предложили вариант - оформить д.с. к договору с ним, где указать реальную стоимость и взять с него реальную расписку. В ФРС принести только договор без д.с. Може, есть еще какие-либо способы подстраховаться.

P.S. Задолбали серые схемы...:)
  • 0

#7 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 15:55

Може, есть еще какие-либо способы подстраховаться.

Есть одна - отказаться от покупки данной недвижимости.
Хотя если Вы хаты каждый месяц покупаете, то может и стоит понадеяться "на авось".
  • 0

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12888 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2014 - 01:27

Физлицо продает за 4,5 млн руб квартиру "менее 3 лет в собственности" (купленную им ранее за 3,5 млн руб) и покупает дом (за цену, превышающую 2 млн руб).

Можно ли применить одновременно две льготы: уменьшить сумму дохода от продажи квартиры на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением этой квартиры (остается облагаемая НДФЛ часть в размере 4,5-3=1,5 млн руб), и использовать однократный вычет с покупки дома (в размере расходов на покупку дома, но не более 2 млн руб)?

Насчет возможности одновременного применения вычета "1 млн с продажи" и вычета "2 млн с покупки" разъяснения имеются. Например:

Скрытый текст

А как насчет одновременного применения возможности зачесть расходы, ранее понесенные на покупку продавемого теперь объекта, и применить вычет "2 млн с покупки"?

• 0

#9 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2014 - 11:08

По одному объекту?
В НК вроде написано "вместо...". Поэтому не уверен.
  • 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12888 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2014 - 12:18

По одному объекту?
В НК вроде написано "вместо...". Поэтому не уверен.

Да, по одному объекту (с дохода от продажи одного объекта).

В НК написано "вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта...", то есть "вместо вычета в размере 1 млн". Про вычет в размере 2 млн не говорится, что либо он, либо уменьшение доходов на фактические расходы.

Возможность уменьшить доходы на факт.расходы - это особенность, связанная с предоставлением только вычета в размере 1 млн:

"2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: ..."

• 0

#11 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2014 - 18:01

щас полезу подумаю...
  • 0

#12 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2014 - 12:28

если я правильно понял, имеется желание при продаже квартиры учесть расходы на ее приобретение, а при покупке дома вычет.

имхо, между собой эти операции (применение при продаже вместо вычета расходного метода и имущественного вычета при покупке) не пересекаются. поэтому полагаю, что проблем быть не должно. нет никаких ограничений в НК.

• 1

#13 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2014 - 13:43

Да, сорри, "не о том мысля была", я про одновременные "один миллион и вместо этого миллиона". Два миллиона - это "отдельно и в дополнение".

• 0

#14 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2014 - 13:49

я про одновременные "один миллион и вместо этого миллиона"

ну тут полагаю, как НК не читай, то либо одно, либо другое, но никак не вместе

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных