Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увеличение УК ООО

Сообщений в теме: 180

#1 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:13

Поиском пользовалась, к сожалению, подобной темы не нашла, хотя не исключаю, что они были.
Если кто-то сможет ткунуть пальцем - буду благодарна.
А пока изложу ситуацию (сразу оговорюсь, что я в том обществе не работала, но разгрести надобно, просто одна из фирм концерна имеет засаду :)) :
Имеем ООО, два участника, одному А принадлежит 90%, другому В 10%.
Общее собрание участников по инициативе А рассматривает вопрос увеличения УК общества в два раза с внесением обими участниками пропорционально денежных средств.
В голосует против данного решения и заявляет, что ничего платить не хочет. А голосует, естественно, за...
В статье 19 ФЗ об ООО написано, что решение принимается большинством в 2/3 от общего числа голосов участников.
Решение приняли, сроки для внесения доп.вкладов в нем определили.
В на всякий случай даже уведомили о том, что надобно вклад вносить, ответа не получили.
Срок истек. Собирается Общее собрание участников для утверждения итогов и для решения вопроса внесения изменений в уч. доки в связи с увеличением УК. В снова голосует против утверждения итогов и против внесения изменений в уч.доки.
Оговорюсь, что изменения касаются не только увеличения УК, увеличения долей, но изменения процентного соотношения долей, то есть у этого миноритария доля уменьшается ровно в два раза.

Вот я и думаю, что в статье 37 ФЗ об ООО написано:
Решения по вопросам, указанным в подпунктах 3 (внесение изменений в учредительный договор) и 11 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, принимаются всеми участниками общества единогласно.
У нас единогласия нет... Значит ли это, что все увеличение УК на смарку? Получается, что в ООО увеличение УК может быть осуществлено только единогласно? :)

Еще раз прошу извинить за свой вопрос, который уважаемым коллегам может показаться надуманным, глупым. Просто тот, который В скорее Г ... Поэтому нужно решить вопрос - либо идти и регистрировать, или отыграть назад и вернуть деньги А

Сообщение отредактировал Uristochka: 10 December 2004 - 19:18

• 0

#2 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:22

то есть у этого миноритария доля уменьшается ровно в два раза

Uristochka Увы...без согласия никак...

Если бы пропроционально все было :)

Точнее обиженный миноритарий может в суд подать...
  • 0

#3 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:25

KSV

Общее собрание участников по инициативе А рассматривает вопрос увеличения УК общества в два раза с внесением обими участниками пропорционально денежных средств.

См. выше...
Все было пропорционально... Второй просто не захотел заплатить и внести свою часть.. Его доля размывается естественным образом....
  • 0

#4 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:28

Uristochka если он не подпишет вот это решение:

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества и увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, а в случае необходимости также изменений, связанных с изменением размеров долей участников общества. При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с указанным в абзаце первом настоящего пункта соотношением.

Все на смарку.
  • 0

#5 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:34

KSV
Uristochka

Эййй, вы чего, достаточно внести изменения в Устав и все :)
  • 0

#6 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:34

KSV Так он против проголосовал при утверждении итогов :)

Добавлено @ [mergetime]1102685796[/mergetime]
Зла не хватает :) А все говорят - ООО лучше, чем АО....
Ничего подобного... Уж лучше АО, чем такой гимор.....
Добавлено @ [mergetime]1102685836[/mergetime]
Юзверь

достаточно внести изменения в Устав

А в Учредительный договор они сами внесутся?
  • 0

#7 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:37

Uristochka

Если УД не совпадает с уставом то положения Устава имеют большую силу
  • 0

#8 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:38

Юзверь Николя, может я на воду дую.. Но этот пострел в суд пойдет 100% с отменой всего.... Дело не в том, что мне налоговая не зарегистирует изменения в Устав. Зарегистрирует, так как большинство в 2/3 есть в любом случае... В Учредительный договор не внести изменения - раз...
Два - этот Сцамк Сцобак в суд попрется 100% :)

Добавлено @ [mergetime]1102686033[/mergetime]
Юзверь

Если УД не совпадает с уставом то положения Устава имеют большую силу

А кому от этого легче?
Тем более, не понятна логика, что внести изменения в Устав достаточно квалифицированного большинства, а в уч.договор единогласие???
И еще - как такому обществу дальше жить с разными цифирями в двух разных документах?
Например, кредит взять для новых инвестиций в банке????
  • 0

#9 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:44

Uristochka

Натали это нормальное явление что УД не совпадает с Уставом, кроме того в большинстов организаций представляют именно Устав.

Да и в твоей ситации ничего друго нельзя сделать.
  • 0

#10 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:45

Юзверь Можно.. шеф уже думает откатать все назад.... Я про такой засад даже не знала... блин. ну надо же... Наколоться с увеличением УК в ООО... бред.... Ну не ожидала я....

АО форева!!!!
  • 0

#11 -тырпыр-

-тырпыр-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:47

У вас увеличение не состоялось. ст.19 закона. А ситуация тупиковая на самом деле.
  • 0

#12 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:51

тырпыр вот и я склоняюсь к этому же мнению.... Хотя из статьи 19 единогласное решение и не следует... но.... скорей всего так... Млин....
  • 0

#13 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 20:00

тырпыр

И где написано что решение должно быть принято единоглассно, лишь брякнуть что-нибудь :)
  • 0

#14 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 20:02

Натали это нормальное явление что УД не совпадает с Уставом, кроме того в большинстов организаций представляют именно Устав.

Юзверь :) :) :) :)

Ты, простите, когда последний раз готовил документы по ООО-хе, для получения кредита...этак милионов на 10...хотя бы рублей????

Какой такой

в большинстов организаций представляют именно Устав

Твоя мысль нормальна, в общем-то, но....есть ньюансы :(
  • 0

#15 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 20:07

KSV угу.. и этот нюанс в том, что 90% владеет иностранная немецкая контора.. И что я им объясню????
  • 0

#16 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 20:09

Uristochka
смотря для чего Вам эта контора (вариант Коли) и...насколько адекватен 10-ти %...

Может за хорошую цену он уступит свою долю?!
  • 0

#17 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 21:02

KSV может и уступит...
Контора серьезная, произвдство :) периодически нужны кредиты...

Сейчас вопрос не в том, чтоб долю у него купить, а в том, что денюжка нужна... Речь идет о крупном увеличении УК.... Немцы хотели как лучше.. а получилась какая-то хня........
  • 0

#18 Katerina

Katerina

феерична! (с)

• продвинутый
  • 747 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 04:21

У вас увеличение не состоялось. ст.19 закона. А ситуация тупиковая на самом деле.

увеличение у нее состоялось. только толку не видно - изменения в УД внести похоже не получится..
а че только Uristochka столкнулась с таким ляпом в законе об ООО? Больше ни у кого нет практики?
  • 0

#19 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 16:45

Uristochka
Katerina
Да есть практика... не далее как месяц назад был в АС с аналогичным вопросом. Изменения в учредительный договор внести нельзя, ну и не надо. достаточно внести в устав. По уму конечно, в повестке дня собрания можно вопросы внесения изменений в устав и в уд разбить на два. Огласив решение, судья сказала что-то типа: "зачем он вам вообще нужен..." (в смысле уд). а на ответ, что мол, нужен, добавила: назначьте еще пару собраний с тем же вопросом, после чего подавайте заявление об исключении все время голосующего против участника...
  • 0

#20 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 16:56

Katerina
увеличение) не состоялось.. сорри...

как ни крути...

так что вертать в зад) а что дальше делать .. я ей ужо сказала:))))

честно говоря.. если бы они сразу за всех заплатили)) было бы нормально) обозвали бы внесние вклада за того зайца.. действием в интересах третьего лица без поручения).. правда влетели бы в очень интересную колллизию.. в случае если бы то лицо по-прежнему настаивало бы на том, что оно не принимает такого действия )) хых..

) но формально увеоичение УК как абстрактной штуковины) состоялось бы..

а так - увы. Это вам не АО..)
  • 0

#21 almira

almira

служу трудовому народу

• продвинутый
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 18:30

HuliganP

увеличение) не состоялось.. сорри...

как ни крути...

Почему?
  • 0

#22 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 18:52

almira
а почему состоялось?
  • 0

#23 almira

almira

служу трудовому народу

• продвинутый
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 20:31

HuliganP

а почему состоялось?

Я ничего не утверждал, а напротив, задал вопрос и хотел получить на него ответ, т.к. своя собственная точка зрения мне известна.

Мне показалось, что, если предусмтренные ФЗ об ООО сроки соблюдены, то увеличение УК состоялось.

Внесение же или не внесение, или внесение не в полном объёме доп.вкладов - дело добровольное и не может влиять на признание или непризнание увеличения УК состоявшимся.

Аналогично, как внесение или невнесение соответствующих изменений в УД (разумеется, при условии, что в Устав подобные изменения внесены).

Я считаю, что именно для таких случаев (а не для случаев технических опечаток) и предусмотрен законодателем выход из иным способом неразрешимых ситуаций с невменяемыми миноритариями: в случае несоответствия положений УД (утв.единогласно) и положений Устава (утв.2/3) преимущественную силу для третьих лиц и Участников имеют положения Устава.

Это даже Дуканов признаёт:

01.09.2004 N 09-1-03/3518
на N 16-16/1/008746@ от 23.08.2004

"О составе документов, представляемых при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью"

Департамент государственной регистрации и учета юридических и физических лиц Министерства Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрел Ваше письмо N 16-16/1/008746@ от 23.08.2004 по вопросу о составе документов представляемых при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью (далее ООО), и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества.

Изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном ст.13 указанного Федерального закона для регистрации общества.
На основании ст.13 Закона N 14-ФЗ ООО подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Согласно п.1 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме N Р13001;
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
г) документ об уплате государственной пошлины.

В соответствии с п.4 ст.9 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных указанным законом.

Согласно п.5 ст.12 Закона N 14-ФЗ в случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества преимущественную силу для третьих лиц и участников общества имеют положения устава общества.

Учитывая изложенное, регистрирующий орган не вправе вынести решение об отказе в государственной регистрации при получении пакета документов для внесения изменений в учредительные документы ООО, в случае отсутствия в указанном пакете изменений, вносимых в учредительный договор.

Руководитель Департамента
государственной регистрации
и учета юридических и физических лиц
С.С.Дуканов
  • 0

#24 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 22:15

almira
))))

замечательно)) вот это я и называю..экспериментальной юриспруденцией)) полагаю, вы не станете обижаться на то, что я не стану отвечать на ваш вопрос))) ибо.. то, что вы изложили)) тут - мягко говоря)) издевательство над всем, чему учили в школе:) Мне проще не вступать с вами в дискуссии, чем тонуть в демагогических измышлизмах:)

Надеюсь на понимание:)))

зы: пока решение об утверждении итогов увеличения не опрокинуто оно дейтсвительно:))) а увеличение состоялось.. (вы об этом?:() если да.. то мне жаль тех детей, что не в состоянии оценить ваш юмор:(
  • 0

#25 almira

almira

служу трудовому народу

• продвинутый
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 23:04

HuliganP

полагаю, вы не станете обижаться на то, что я не стану отвечать на ваш вопрос)))

Чудно тут у Вас.

Обижаться, конечно, не стану, тем более, что скорее всего у нас разные школы, да и дискуссию по этому вопросу я вроде бы не пытался развернуть, а просто, без всякой задней мысли спросил: Почему?

Здесь не обижаться, а благодарить надо, ибо Вы всё-таки ответили на мой вопрос.

Как смогли.

:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных