|
||
Еще не хватало юристу понимать закон исходя из того, что там между собой говорят обычные люди. © Лабзин Максим
|

Задолженность за услуги связи
Отправлено 15 December 2004 - 19:19
Вопрос - право или обязанность оператора отключать меня на пороге 30 баков? Не злоупотребил ли он правом? Ведь если бы он меня на пороге отключил, у меня бы не возникла задолженность в 5 раз больше лимита. У кого какие идеи?
Отправлено 15 December 2004 - 19:30
Цитата
конечно вам хочеца чтобы это было его обязанностью, но это его право т.к. услуги он вам фактически оказал и вы ими воспользовались сл-но обязаны оплатить.Вопрос - право или обязанность оператора отключать меня на пороге 30 баков?
Цитата
злоупотребление это реализация своего права в ущерб вам, но какой вы ущерб понесли? у вас ущерба нет, взамен вы получили доступ в интернет.Не злоупотребил ли он правом?
з.ы. по мойму интеренет у всех операторов одинаково тарифицируеца в смысле, что такой бешенной разницы за один и тот же объем быть не могет
Отправлено 15 December 2004 - 19:52
Цитата
Если бы так было, то и вопроса бы не было. Но вот такая вот реальность.з.ы. по мойму интеренет у всех операторов одинаково тарифицируеца
Цитата
Оператор свое право на прибыль реализовал. Я инет получил, но по цене и на сумму, которые не ожидал, рассчитывая, что меня отключат на 30 баках, т.е. я получил товар (услугу) в объеме, который не имел намерения получать. Есть ведь положение, что продавцу запрещается навязывать покупателю услуги и товары, которые покупателю не нужны.злоупотребление это реализация своего права в ущерб вам, но какой вы ущерб понесли? у вас ущерба нет, взамен вы получили доступ в интернет.
Я еще пока не по ЗоЗПП рассуждаю, потому что там, думаю, попроще будет. Оператор не предоставил мне всю необходимую информацию по настройке (при настройке инета надо ввести некую строку инициализации модема, а эту строку только по справочному телефону дают, а до него я не мог дозвониться в течение 2 часов).
Я искренне уверен, что мне навязали услугу (ее объем).
Отправлено 15 December 2004 - 20:15
Цитата
ну если вы это докажете, то самиже докажете, что оператор предоставил вам эту информацию иначе, как же вы о ней узнали, а то что вы не дозвонились проблемы ваши, кроме того самомстоятельно введя данные для жпрс т.е. не в соответсвии с инструкцией оператора вы вы сами выбрали к какому тарифу подключаца (конклюдентные действия), вот если б вы точь в точь следовали инструкциям опреатора, а получили не то что хотели, тут мона говорить о ненадлежащем информировании.Оператор не предоставил мне всю необходимую информацию по настройке (при настройке инета надо ввести некую строку инициализации модема, а эту строку только по справочному телефону дают, а до него я не мог дозвониться в течение 2 часов).
ваще вопрос деменции (как выразился svebor) потребителя уже поднимался но дискуссии не получилось.
Отправлено 15 December 2004 - 21:24
Цитата
Я ее просто знал из общего развития, во-первых, а во-вторых из сведений, предоставляемых другим оператором, напр., Билайном.ну если вы это докажете, то самиже докажете, что оператор предоставил вам эту информацию иначе, как же вы о ней узнали
Цитата
Нет уж, это проблемы продавца - предоставить мне свободный доступ к информации. Этой настройки (про строку инициализации) ни в какой бумажке оператора нет, и на сайте (сейчас не знаю, тогда так было) тоже нет.то что вы не дозвонились проблемы ваши
Цитата
именно в соответствии с инструкцией - все, что в инструкции было, я сделал, кроме внесения вот примерно такой строки - AT+CGDCONT=1,"IP","internet.nw.ru"т.е. не в соответсвии с инструкцией оператора вы вы сами выбрали к какому тарифу подключаца
Согласитесь, тут деменция-не деменция, даже сисадмины (которые по определению должны такие вещи знать) не решатся запомнить такую инфу.
Цитата
А точнее - о не полном информаировании.тут мона говорить о ненадлежащем информировании.
Но все же, помогите мне, пожалста, натолкните на мысль - как бы тут без ЗПП обойтись? Предположим (а сейчас так и есть) я этот телефон на юрика перевел.
Отправлено 15 December 2004 - 22:15
Цитата
В общем-то, тут можно говорить о злоупотреблении правом, однако разговор будет носить преимущественно теоретический характер. В нашем обществе права потребителей услуг операторов сотовой связи пока особо никто не отстаивает. С другой стороны, потребители пока особо и не возмущаются...право или обязанность оператора отключать меня на пороге 30 баков? Не злоупотребил ли он правом?
Хирург
Цитата
1) Нужно смотреть, как этот вопрос урегулирован в договоре и/или правилах Мегафона. Хотя, на практике подобные проблемы вылезли уже давно, и операторы стали страховаться, прямо указывая в договорах, что они вправе продолжать оказание услуг и после превышения установленных лимитов.конечно вам хочеца чтобы это было его обязанностью, но это его право т.к. услуги он вам фактически оказал и вы ими воспользовались сл-но обязаны оплатить.
2) Все-таки тут сильно попахивает недобросовестностью. Кто ж поверит, что оператор не разрывал связь, потому что заботился о благе абонента? Совершенно очевидно, что в таких случаях имеет место либо неправильная настройка чего-то-там у оператора, либо расчет воспользоваться невнимательностью абонента, с тем чтобы срубить с него побольше бабок. В обоих случаях никакой заботы о клиенте нет и в помине. По-хорошему, когда услуга начинает оказываться после выбора абонентом лимита, оператор должен явно и недвусмысленно предупредить абонента об этом.

DraGon
Цитата
Навязывания услуги я здесь не вижу. Тем не менее, как уже сказал, считаю неправильным предоставление услуги в кредит без внятного предупреждения об этом абонента. Полагаю, на Мегафон надо наехать и попытаться убедить их простить долг (или хотя бы часть). Исход переговоров предсказать трудно, но шансы есть. С одной стороны, Мегафон не сможет представить бесспорные доказательства обоснованности счета. С другой стороны, по закону счета выставляются на основании показаний оборудования оператора, а оспорить их в суде очень и очень сложно. С третьей стороны, если клиент выражает намерение продолжать пользоваться услугами данного оператора, то оператору выгоднее простить долг. Все известные мне кровавые судебные расправы операторов, получившие распространение в последнее время, производились с теми, кто в свое время безвозвратно ушел от соответствующего оператора. Так что - делайте выводы...Я инет получил, но по цене и на сумму, которые не ожидал, рассчитывая, что меня отключат на 30 баках, т.е. я получил товар (услугу) в объеме, который не имел намерения получать. Есть ведь положение, что продавцу запрещается навязывать покупателю услуги и товары, которые покупателю не нужны.

Отправлено 15 December 2004 - 23:43
Цитата
Я без наезда просил, ссылаясь на давность (почти 5 лет) бытия абонентом, среднемесячне платежи (ок. 2500 руб.); просил 120 бачей списать (на 30 согласен). Не-а, сказалиПолагаю, на Мегафон надо наехать и попытаться убедить их простить долг (или хотя бы часть).

Цитата
Вот и я так считаю. Тем более что у других операторов (Билайн, в частности) в такой же ситуации приходят СМС-ки - у Вас, дескать, меньше 5 (3 и 1) бакса. И отключают в ноль (максимум - в -1бак). Т.е. есть у них такая техвозможность.Тем не менее, как уже сказал, считаю неправильным предоставление услуги в кредит без внятного предупреждения об этом абонента.
Покопаюсь, через какое-то время претензию постараюсь написать.
Отправлено 16 December 2004 - 00:02
Услуги Вам оказаны, Вы должны их оплачивать.
Не нужно на других людей пытаться переложить ответственность за свои действия, мы не в Америке.
Только там обычные вменяемые люди, которые 40 лет курили, зная, что никотин вреден, могут ответственность за свои действия переложить на табачные компании...
Отправлено 16 December 2004 - 00:17
Цитата
Я готов оплачивать только те услуги, которые заказывал. И на тех условиях, на которые подписался. Для аналогии - по кредитной карте можно взять товар только в пределах кредита. А если случайно перебрал - вернуть товар. Я готов им вернуть услугу - куплю им карту интернет-доступа.Услуги Вам оказаны, Вы должны их оплачивать.
Не нужно на других людей пытаться переложить ответственность за свои действия, мы не в Америке.
Есть порог отключения - пусть отключают, а не сосут денежку.
Я даже знаю, почему они у меня долг не будут взыскивать - спишут на безнадежные долги, чем уменьшат прибыль. По себестоимости затратили максимум 10 баков, спишут 150.
Цитата
Это в Африке было.в Америке.
Только там обычные вменяемые люди, которые 40 лет курили, зная, что никотин вреден, могут ответственность за свои действия переложить на табачные компании...
Отправлено 16 December 2004 - 02:05
Не хотите добровольно платить - это Ваше дело.
Но не надо свое нежелание оплачивать оказанные Вам услуги прикрывать казуистическими юриспрудирующими рассуждениями.
Вы спросили
Цитата
У кого какие идеи?
Я думаю, что Вам ответил

Цитата
Это в Африке было
Это было в Америке.
Отправлено 17 December 2004 - 13:57
Цитата
Давайте рассмотрим пример. Человек едет на электричке по незнакомому маршруту. В окно ничего не видно (темно, окна замерзшие...). Остановки объявляются тихо и неразборчиво. Человек пропускает нужную ему остановку. И что, он сам виноват, что его отвезли дальше, чем ему было нужно? Услуга оказана - должен оплатить?Услуги Вам оказаны, Вы должны их оплачивать.
Цитата
не надо свое нежелание оплачивать оказанные Вам услуги прикрывать казуистическими юриспрудирующими рассуждениями.

Отправлено 17 December 2004 - 18:29
Спасибище за поддержку

--гость--
Отправлено 17 December 2004 - 18:56
Цитата
DraGon
Цитата
Я даже знаю, почему они у меня долг не будут взыскивать - спишут на безнадежные долги, чем уменьшат прибыль. По себестоимости затратили максимум 10 баков, спишут 150.
да ну???? а перед тем как списать долги (через 3 года) - налог на прибыль сразу заплатят со всей начисленной суммы дохода. а после списания еще и ндс надо заплатить. экономия....
Отправлено 21 December 2004 - 17:47
Цитата
Опа как! Это откуда такие сведения?да ну???? а перед тем как списать долги (через 3 года) - налог на прибыль сразу заплатят со всей начисленной суммы дохода.
Статья 252. Расходы. Группировка расходов
1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Статья 265. Внереализационные расходы
2. В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:
2) суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;
--гость--
Отправлено 21 December 2004 - 19:08
компания оказала услуги вам на 150 баксов. сб-ст-ть неучитываем , т.к. эти расходы компания по любому в затраты спишет.
считаем налоги:
ндс - 22,9 баксов (если учет по отгрузке - то сразу платить. если по оплате то когда бабло получит либо когда долг спишет)
налог на прибыль - 30,5 баксов.
итого налогов к уплате - 53,4 баксов.
по любому вне зависимости от того спишут, простят, получат деньги и т.п.
для того чтобы списать долги как безнадежные нужно либо решение суда, документ о невозможности взыскания денег , либо истечение исковой давности - 3 года (наиболее часто встречающийся случай).
только при соблюдении этого можно списать сумму в расходы.
экономия по налогу на прибыль будет - 36 баксов.
и где спрашивается выгода сотовой компании??? чистые потери только на налогах - 17,4 бакинских.
мало того что они бабла недополучат, они и налоги должны будут с воздуха заплатить.
так что движет ими не желание наэкономить на налогах, а желание бабла срубить, план выполнить, премию получить...
а по поводу должны-недолжны были отключить - удачи в суде. будь я на вашем месте тож наверное стал бодаться. а может и нет. по идее сам виноват - сам отвечай. ну мож половину просил бы списать.
Отправлено 21 December 2004 - 19:20
Только ИМХО сотовая не будет показывать налоги на неуплаченные суммы в отчетах (либо сами неуплаченные суммы).
Что-то подобное уже обсуждали: потерял симку, написал заявление в МВД, денег на симке нет - отказ в возбуждении уд - является доказательством, что вы не пользовались симкой-нанесение ущерба МЕГЕ неизвестным злоумышленником, далее вроде бы не ваши проблемы ...
Отправлено 21 December 2004 - 19:45
Цитата
-гость-
Цитата
считаем налоги:
ндс - 22,9 баксов (если учет по отгрузке - то сразу платить. если по оплате то когда бабло получит либо когда долг спишет)
налог на прибыль - 30,5 баксов.
Извините, что пока не по теме, но это тоже вопрос, хотя и для другого форума...
Если уч.пол-ка по оплате - то налог на прибыль надо платить по оплате. Или если нет оплаты (через 3 года) - то и не надо платить вообще, поскольку списано на долги. Это я точно сам не знаю, хотя всегда был уверен именно в такой схеме, и у буха спросил, тот подтвердил.
Про НДС - опять же, по оплате если УП. В любом случае платить надо (если надо) - только через 3 года, а уж лучше всегда платить потом, чем сразу.
Так что по налога как минимум - экономия (на прибыль), а по НДС - отсрочка.
Добавлено @ [mergetime]1103637253[/mergetime]
И в дополнение к первой и второй уже теме.
Есть компания ПетерСтар в СПб. Продает карты доступа в инет. Схема такая - покупаешь карту на 100 ед., в инете на сайте открываешь аккаунт, вносишь цифры с карты в аккаунт, получаешь пароль-логин, пользуешься инетом. Закончились единицы, новую карту покупаешь, на тот же аккаунт вносишь, опять пользуешься. НО! У них установлена абонентская плата (помесячная). И если следующую карту купишь и захочешь внести в акккаунт через месяца три, то на аккаунте за эти 3 месяца накапливается долг по аб.плате - около 10 баков. Т.е. если человек дурак - он на тот же аккаунт внесет единицы, они у него уменьшатся на сумму долга. Если не дурак - заведет новый аккаунт с нуля. Все эти регистрации - анонимные. В чем прикол? На кой черт ПетерСтару учитывать ЗАВЕДОМО БЕЗНАДЕЖНЫЕ ДОЛГИ??? Когда спросил у консультанта, он меня уверил, что по-любому их бухгалтерия ведет учет клиентов только по номерам аккаунтов.
Второй оператор - ВэбПлас. У меня там подружка работала. Доступ в инет по договорам. Задолженность с неплательщиков не взыскивают принципиально (а там милимоны рублей). Почему???
Отправлено 21 December 2004 - 19:58
Цитата
Что-то мне подсказывает, что с 2002г. в 25 гл. НК описана оплата НнП по выбранной учетной политике для целей налогообложения - метода признания доходов кассового или начисления.Если уч.пол-ка по оплате - то налог на прибыль надо платить по оплате. Или если нет оплаты (через 3 года) - то и не надо платить вообще, поскольку списано на долги.
Кассовый метод имеет ограничения по применению:
п.1.ст.273 НК " Организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал".
Думаю, данный метод ни одной из сотовых не подходит...
По НДС, по старому ФЗ практика разная была, а по 21 Гл. НК - см. п.5 ст.167.
Отправлено 21 December 2004 - 20:10
Цитата
Про миллион да, не учел... Хотя опять же не буду утверждать, потому что не видел бухгалтерию МегаФона.Думаю, данный метод ни одной из сотовых не подходит...
Но и по начислению - все равно потом (через 3 года) уменьшится прибыль, разве не так?
Цитата
Ну так я и говорю - отсрочка.По НДС, по старому ФЗ практика разная была, а по 21 Гл. НК - см. п.5 ст.167.
Отправлено 21 December 2004 - 20:38
Цитата
Получается бесплатный кредит государству на три года.Но и по начислению - все равно потом (через 3 года) уменьшится прибыль, разве не так?
Порядок восстановления - по 30 %.
Самое главное - налоговое законадательство через три года будет СОВЕРШЕННО другое. Если тенденция сохранится - отменят нах уменьшение расходов.
А суть в том, что долги лучше не делать, чем их потом списывать.
А по услугам долги - вещь очень спорная, я вот практически не представляю КАК они их легитимно докажут, поэтому в основном работают по предоплате.
Отправлено 21 December 2004 - 20:40
Цитата
Я готов оплачивать только те услуги, которые заказывал.
А кто в интернете безвылазно сидел?
Цитата
Давайте рассмотрим пример. Человек едет на электричке по незнакомому маршруту. В окно ничего не видно (темно, окна замерзшие...). Остановки объявляются тихо и неразборчиво. Человек пропускает нужную ему остановку. И что, он сам виноват, что его отвезли дальше, чем ему было нужно? Услуга оказана - должен оплатить?
Пример некорректен. В данном случае пассажир скорее проспал нужную ему остановку. Или рядом сидели настолько интересные девчонки, что он забыл зачем сел в электричку и где ему нужно выходить, а когда увидел ревизора, предожившего оплатить штраф начал возмущаться, что его не высадили на нужной остановке.
С какой стати оператор должен приостанавливать оказание Вам услуг связи? Абонент в течение многих лет исправно оплачивает оказываемые ему услуги связи и сегодня ему вдруг понадобилось получить большой трафик. Пошли человеку на встречу, а в итоге - геморрой.
Если у Вас в контракте прописано, что при возникновении задолженности более 30 американских рублей, а оператор Вас не отключил, наверное имеет смысл подумать о п. 1 ст. 404 ГК, хотя IMHO - очень натянуто.
Отправлено 22 December 2004 - 08:07
Цитата
Я сидел. По цене: С 8:00 до 24:00 - USD 0,04 за 100 Кб. А посчитали по 0,08 USD за каждые 10 Кб, без учета НДС. Есть разница?А кто в интернете безвылазно сидел?
Отправлено 19 April 2011 - 01:00
Раз http://www.nakanune.ru/articles/15121
Два http://www.gazeta.ru...4/3535105.shtml
Три http://romafrost.livejournal.com/
Цитата
Ленинский районный суд Владимира отклонил ходатайство оператора сотовой связи «Мегафон» о взыскании с пенсионерки Галины Пустынской более 1 млн рублей. Компания требовала компенсировать расходы за скачивание нескольких серий сериала «Интерны» с помощью 3G-модема в международном роуминге. Зять и дочь ответчицы, Роман и Анна Симоновы, пользовались устройством с siм-картой, зарегистрированной на ответчика, во время свадебного путешествия на Крит. Через несколько дней после возвращения из-за границы Пустынская получила счет от «Мегафона».
По словам адвоката Пустынской, при нахождении в международном роуминге расчеты оператора с ответчиком шли по кредитной схеме, на что абонентка не давала согласия. Модем скачивал контент и при отрицательном балансе, а данные о расходах средств на счете пришли с опозданием более чем на сутки.
Сообщение отредактировал Денежка: 19 April 2011 - 01:10
Отправлено 20 April 2011 - 18:46
Во-первых, этот случай уже обсуждали тут - безумный счет от Вымпелком как противодействовать?...Пстец... ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ(!!!) лет потребовалось Родине, чтобы признать идиотизм ситуации...
Раз http://www.nakanune.ru/articles/15121
Два http://www.gazeta.ru...4/3535105.shtml
Три http://romafrost.livejournal.com/
Во-вторых, один районный суд - это еще не Родина... далеко не Родина...
В-третьих, детали дела неизвестны, но лично у меня есть ощущение, что именно в этом случае оператор если и не полностью прав, то в весьма значительной степени, а абонент уж точно не невинная овечка...
В-четвертых, в кассации решение отменено с прекращением производства (к сожалению, детали мне не известны), так что пока ничего не понятно, в связи с чем рано говорить о чьей-либо победе...

Отправлено 23 April 2011 - 05:23
Пан, вот я же уже взрослый человек, уже Мегафоном ученый, других сам поучаю иногда, добился некоторых успехов в личной жизни и бизнесе, и проч.проч. А вот же, бляйштифте, осенью, будучи в Швейцарии, на две минуты вылез в интернет, чтобы в текстовом виде открыть Инкотермс, через ГПРСмодем с вставленной картой Мегафона. И фьють - минус 3000 рублей на счету. Ну как??? Я себя придурком не считаю, на буржуйских картах в России иногда интернет пользую, и ничего, не разоряюсь, разговариваю и понимаю, сколько это стоит. А тут какой-то сраный опсосик за какие-то сраные две минуты интернета снимает сто баксов!!! С каких хренов он мне такие кредиты выдает, если у меня предоплатный план??? С каких радостей такие ценники вообще???а абонент уж точно не невинная овечка
Я когда в машине по радио услышал про этот кейс, в голос рассмеялся, мол, ну наконец-то образумились! В России сейчас один нормальный опсос - ТЕЛЕ2, там все понятно, сколько что стоит, и стоит мало. Но вот с приемом у него иногда беда, потому что эти гниды из тройки не дают передатчики ставить. А их надо вообще запретить как фашистские организации.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных