|
||
|
Беспроцентный займ работнику
Отправлено 21 December 2004 - 11:57
1. Ссуда неверно (т.к. передается не имущество а деньги), правильно займ (заем).
2. В нашем договоре хотим предусмотреть займ 10 000 руб. на 10 мес. с ежемесячным погашением 1 000 в мес. путем удержания из з/п работника, возможно ли в гражданско-правовом договоре займа предусмотреть такое удержание?.
Отправлено 21 December 2004 - 12:25
IMHO, нет никаких проблем. У нас на предприятии, например, работник вправе даже выбирать варианты погашения беспроцентного займа -либо лично в бухгалтерию (кассу), либо по его письменному заявлению -путем ежемесячного удержания определенной суммы из начисляемой з\п. С уважением.В нашем договоре хотим предусмотреть займ 10 000 руб. на 10 мес. с ежемесячным погашением 1 000 в мес. путем удержания из з/п работника, возможно ли в гражданско-правовом договоре займа предусмотреть такое удержание?
Отправлено 21 December 2004 - 12:36
спасибо, а ежели мы такую штуку предусмотрим:IMHO, нет никаких проблем. У нас на предприятии, например, работник вправе даже выбирать варианты погашения беспроцентного займа -либо лично в бухгалтерию (кассу), либо по его письменному заявлению -путем ежемесячного удержания определенной суммы из начисляемой з\п. С уважением.
"Заемщик обязан возвратить сумму займа досрочно в случае своего увольнения в срок не позднее 30 календарных дней с момента увольнения."
Отправлено 21 December 2004 - 12:52
То же самое. У нас это сформулировано практически так же, только вместо "своего увольнения" - "в случае расторжения трудового договора ..." (в смысле независимо от оснований, я так понимаю). С уважением.а ежели мы такую штуку предусмотрим:
"Заемщик обязан возвратить сумму займа досрочно в случае своего увольнения в срок не позднее 30 календарных дней с момента увольнения."
Отправлено 21 December 2004 - 13:01
думаю, можно и так. Только Вы ж про материальную выгоду и НДФЛ не забудьте
Отправлено 21 December 2004 - 13:07
Михauл
спасибо друзья!
Отправлено 21 December 2004 - 13:11
Отправлено 21 December 2004 - 13:25
спасибо, а ежели мы такую штуку предусмотрим:
Не можно, а нужно и не 30 дней, а в день увольнения, дождетесь вы его через 30 дней как же, а так есть возможность в день увольнения хотя-бы часть денег удержать.
Были у нас работники которые при увольнении денежки не ворачивают, приходится обращаться в суд, а потом с исполнительным листом бегать, поэтому мы еще предусмотрели в договоре условие о поручителях. Т.е. работник пишет заявление "прошу предоставить заем...", согласовывает его с непосредственным начальником и мы этого начальника, с его согласия естественно, ставим поручителем (можно и других работников вызывающих доверие), проблем сразу скажу я Вам поубавилось и договоров займа меньше стало и теперь начальники за свомим работниками сами бегают
Сообщение отредактировал berc: 21 December 2004 - 13:31
Отправлено 21 December 2004 - 13:49
#10 -ireniona-
Отправлено 21 December 2004 - 16:02
Отправлено 21 December 2004 - 17:32
Как говорят английские джентльмены, когда немного завидуют Goog for you!
Отправлено 22 December 2004 - 00:00
Мое мнение - нельзя. Во-первых, смешиваем две разных отрасли - а в гражданско-правовом договоре нельзя фактически устанавливать условия трудового. Ну и во-вторых - получается, что фактически мы уменьшаем ему размер з/п, что невозможно.займ 10 000 руб. на 10 мес. с ежемесячным погашением 1 000 в мес. путем удержания из з/п работника, возможно ли в гражданско-правовом договоре займа предусмотреть такое удержание?
С такой "штукой" срок возврата займа будет считаться неопределенным, т.е. определенным моментом востребования. Т.е. кредитор сможет потребовать его возврата и до увольнения работника.а ежели мы такую штуку предусмотрим: "Заемщик обязан возвратить сумму займа досрочно в случае своего увольнения в срок не позднее 30 календарных дней с момента увольнения."
Отправлено 22 December 2004 - 10:45
kuropatkaЦитата
а ежели мы такую штуку предусмотрим: "Заемщик обязан возвратить сумму займа досрочно в случае своего увольнения в срок не позднее 30 календарных дней с момента увольнения."
С такой "штукой" срок возврата займа будет считаться неопределенным, т.е. определенным моментом востребования. Т.е. кредитор сможет потребовать его возврата и до увольнения работника.
Думаю, не совсем так, ведь они прописывают "в случае увольнения", правда запятых ни где нет.
Отправлено 22 December 2004 - 12:16
А в чем здесь Вы усматриваете "смешивание" отраслей? Я работник, у меня есть определенная (в том числе ТД) заработная плата, я желаю погашать займ путем отчисления из зарплаты... Я хочу распорядиться частью своей заработной платы так - это мое право, я пишу об этом соответствующее заявление в бухгалтерию и предусматриваю в договоре.Во-первых, смешиваем две разных отрасли - а в гражданско-правовом договоре нельзя фактически устанавливать условия трудового
Каким это образом мы ее уменьшаем? Вот у меня например ежемесячно один процент в качестве профсоюзного взноса удерживают - уменьшение зарплаты? Незаконно?и во-вторых - получается, что фактически мы уменьшаем ему размер з/п, что невозможно
#15 -Al_Matveev-
Отправлено 22 December 2004 - 12:51
2. ст. 137 ТК: "Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами". Где в ТК или в каком ФЗ предусмотрено удержание из з/п суммы займа?
Отправлено 22 December 2004 - 13:02
ТК говорит об удержани из заработной платы без волеизъявления работника. ИМХО по заявлению работника можно хоть всю его заработную плату переводить куда он (работник) скажет.ст. 137 ТК: "Удержания из заработной платы работника
Отправлено 22 December 2004 - 13:06
И нигде в законодательстве нет запрета на заключение так называемого смешанного договора, условия которого не регулируются гражданским законодательством (это относительно условия об удержании)
Добавлено @ [mergetime]1103699272[/mergetime]
ALF
одновременно получилось, когда писал Вашего сообщения не видел еще....
#18 -Al_Matveev-
Отправлено 22 December 2004 - 14:30
Тем более понятно, как такое "согласие" получается.
#19 -fortex-
Отправлено 22 December 2004 - 14:56
Отправлено 22 December 2004 - 15:33
у меня есть определенная (в том числе ТД) заработная плата, я желаю погашать займ путем отчисления из зарплаты...
вот и пишите в заявлении, а не в ГПД.пишу об этом соответствующее заявление в бухгалтерию и предусматриваю в договоре
Отправлено 22 December 2004 - 15:50
Благодарю за содержательный и дельный совет... С уважением.вот и пишите в заявлении, а не в ГПД
Отправлено 09 October 2006 - 10:08
Если работник согласен выплачивать равными долями (абз.4 ст.248 ТК РФ), то для этого нужно заявление работника в бухгалтерию О ЧЁМ? О перечислении части его з/п на счёт предприятия??? Или как?
Подскажите, пжалста.. Нужно достаточно срочно!
Отправлено 09 October 2006 - 18:24
"Прошу удерживать с моей з/п по 25% в счет погашения материального ущерба, который я причинил организации в результате ДТП, произошедшего "__" ___ 2006.
Удержания прошу производить до полного погашения суммы ущерба в размере 000 руб. 00 коп".
Отправлено 10 October 2006 - 06:58
И насчёт прошу "удерживать"... Как такое понятие в заявлении работника согласуется с "удержанием" по смыслу ТК?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных