Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Может быть представителем не тольк адвокат?*

Сообщений в теме: 6

#1 ANY

ANY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 15:20

Уважаемые процессуалисты.
В отношении физического лица ведется производство по делу об административном правонарушении (наложение штрафа на директора). Постановление Налогового органа обжаловано. Жалоба подписана самим физиком.
В соответствии со ст 25.5 КоАП

1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.
2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

Судья считает, что по данному делу от имени заявителя (физика) имеет право участвовать только адвокат. Но в моей практике было, что по аналогичному делу в кассации допускали к участию в деле представителя по доверенности, да и сам судья говорит о том что в другом районе города в СОЮ тож допускают по доверенности…Он попросил УБЕДИТЬ его в том, что я, не являясь адвокатом, могу представлять интересы лица, в отношении которого ведется производство по делу. Кроме того судья сам предложил мне альтернативный вариант – письменное заявление представляемого о том что он желает видеть в качестве своего представителя только меня и отказывается от защитника. Причем его подпись должна быть заверена, кем-то с его места работы, например.
А какова практика у вас?

Заранее благодарна за ответы.
  • 0

#2 None

None
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 15:27

это конечно речь об арбитраже идет, но все же:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 13 августа 2004 г. N 82
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10. Вопрос: Могут ли выступать в арбитражном суде представителями граждан лица, не имеющие юридического образования?
Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 59 АПК РФ представителями граждан могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Следовательно, представителями граждан в арбитражном суде могут быть и лица, не имеющие юридического образования.

11. Вопрос: Вправе ли физическое лицо, не являющееся адвокатом и не состоящее в штате юридического лица, подписать на основании доверенности исковое заявление юридического лица?
Ответ: Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2004 года N 15-П признана не соответствующей Конституции Российской Федерации часть 5 статьи 59 АПК РФ в той мере, в какой она исключает для выбранных организациями лиц, оказывающих юридическую помощь, возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей, если они не относятся к числу адвокатов или лиц, состоящих в штате этих организаций.
В связи с этим необходимо сделать вывод о том, что лицо, не состоящее в штате организации и не являющееся адвокатом, вправе подписать исковое заявление юридического лица по доверенности организации, за исключением случаев, предусмотренных частями 1, 2 статьи 60 Кодекса.
  • 0

#3 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 16:20

None а вопрос прочитать? причом тута президиум васа? если дело рассматривает сои? да и ваще при чом тут процессуальный кодекс если дело административное?

ANY естественно дайте судье што она хочет... тока в письме не нуно таки фразы про отказ от защитника... потому как (уверен шта у большинства тутошних таких проблем не возникало... у мене нпр даж при старой редакции коапа не было) защитником могет быть иное лицо (самаж процитировала)... это судью не убеждает? странно... а чем это неубедительно звучит?

Добавлено @ [mergetime]1103710929[/mergetime]
а может ее убедить если ты на прием к председателю сходишь с этим вопросом? ну так... похорошему... как вариант: вы вашчесть не будете против если я для убедительности переговорю с предсуда на эту тему?
  • 0

#4 None

None
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 16:58

McSim
да читала я вопрос, просто предложила рассуждать по аналогии:
п. 3 ст. 59 АПК практически идентичен по сути п. 2 ст. 25.5 КоАП, и есть однозначная позиция и понимание этого вопроса арбитражного суда, институт представительства есть во всех процессах и каких-то принципиальных различий и особенностей в зависимости от вида процесса нет
  • 0

#5 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 17:11

аналогия в публичном праве недопустима в принципе... кроме того представительство в широком понимании по административному процессу предполагает наличие защитника (именно защитника) ни арбитражный ни гражданский процесс не использует таких институтов...
но согласен... для понимания процесса убеждения п. 10 письма может пригадица...
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 18:53

ANY

2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. 

Судья считает, что по данному делу от имени заявителя (физика) имеет право участвовать только адвокат.

Не понял... КоАП прямо указывает на "иных лиц" - что тут еще нужно?

судья сам предложил мне альтернативный вариант – письменное заявление представляемого о том что он желает видеть в качестве своего представителя только меня и отказывается от защитника.

Насчет отказа - бред, а заявление о допуске представителя требуют в СОЮ частенько.

Причем его подпись должна быть заверена, кем-то с его места работы, например.

Должна быть доверенность. При этом КоАП не содержит никаких требований к ней, поэтому по аналогии можно применять ГПК.
  • 0

#7 ANY

ANY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 19:23

McSim

у мене нпр даж при старой редакции коапа не было) защитником могет быть иное лицо (самаж процитировала)... это судью не убеждает? странно... а чем это неубедительно звучит?

вот именно что не убеждает!...ОН (судья) трактует п. 2 ст 25.5
В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. , ну и то что адвокат может быть представителем...

...ну и перестраховывается по большому счету, чтоб его решение не обжаловали...

а может ее убедить если ты на прием к председателю сходишь с этим вопросом? ну так... похорошему... как вариант: вы вашчесть не будете против если я для убедительности переговорю с предсуда на эту тему?

нинаю..посмотрим...
kuropatka

Не понял... КоАП прямо указывает на "иных лиц" - что тут еще нужно?

...вот и я не поняла :) ...судья сказал что в доверенности говорит можно все что угодно указать, ну и привел пример что слышал, как в доверенности уполномачивали на приобретение части неба...*без комментариев*...и в даном деле должен быть Адвокат, как лицо, имеющее возможность оказать квалиф. юр. помощь...

Насчет отказа - бред, а заявление о допуске представителя требуют в СОЮ частенько.

вот и будет иму заявление...

Должна быть доверенность. При этом КоАП не содержит никаких требований к ней, поэтому по аналогии можно применять ГПК.

...да в том то и дело, что есть доверенность... оформленная надлежащим образом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных