|
||
|
ДТП: ремонт, 1072 и прочие прелести
Отправлено 22 December 2004 - 15:41
Произошло ДТП.
Виновный в ДТП управлял авто по доверенности.
Все документы оформлены нормально.
Страховая выплатила деньги и человек их забрал.
Выплатили 1000, а, как оказалось, на ремонт необходимо 2000.
Ремонт машины закончен, все документы, подтверждающие стоимость ремонта имеются.
Сервис авторизованный, с лицензиями и прочей ерундой.
Соответственно вопрос: руководствуясь ст. 1072 реально ли взыскать с виновного разницу между выплаченной суммой и стоимостью восстановительного ремонта??
Каковы шансы на победу??
Нету ли у кого-то образца искового заявления по такого рода делам??
Важен ли тот момент, что при осмотре а/м, который проводила страховая виновный не присутствовал??
Ну и какие будут советы и т.п.
Заранее спасибо.
Удачи. Андрей
Отправлено 22 December 2004 - 16:07
Отправлено 22 December 2004 - 17:35
СК выплатила возмещение, его не хватило получается 1072.
Или я что-то путаю??
Удачи. Андрей
Отправлено 22 December 2004 - 17:52
Вы уже все получили деньги с СК. Если сумма возмещения вами не оспорена, то никаких последующих претензий в плане возмещения реального ущерба к страхователю предъявить нельзя. Пока СК не выплатит вам весь лимит страхового возмещения по железу, все иски в плане возмещения реального ущерба могут быть только к СК. К страхователю можно предъявить только иск по моральному вреду и упущенной выгоде. Само собой подразумеваем, что разговор идет за ОСАГО.Страховая выплатила деньги и человек их забрал. Выплатили 1000, а, как оказалось, на ремонт необходимо 2000. Ремонт машины закончен, все документы, подтверждающие стоимость ремонта имеются. Сервис авторизованный, с лицензиями и прочей ерундой. Соответственно вопрос: руководствуясь ст. 1072 реально ли взыскать с виновного разницу между выплаченной суммой и стоимостью восстановительного ремонта??
Добавлено @ [mergetime]1103716622[/mergetime]
Потому, что виновник ДТП застраховал свою гражданскую ответственность и за его грехи отвечает СК.А почему иск предъявляется не к виновному, а к СК??
Путаешь. Эта статья работает если СК выплатила тебе 120000, а ущерб у тебя на 150000, например. Вот недостающие 30000 можно со страхователя потребовать.СК выплатила возмещение, его не хватило получается 1072. Или я что-то путаю??
Отправлено 22 December 2004 - 18:02
Т.е. я теперь, получив деньги и не оспорив сумму НИКАКИХ прав на предъявление иска не имею??
Собственно, говоря о 1072 я исходил из того, что Страховое возмещение - это сумму, которая была выплачена потерпевшему, а вовсе не 120000.
Удачи. Андрей
Сообщение отредактировал Blacky: 22 December 2004 - 18:08
Отправлено 22 December 2004 - 18:08
Предъявить претензии причинителю вреда ты можешь, но он привлечет к участию в деле СК и та заявит, что уже тебе все выплатила. Скорее всего денег тебе не хватило потому, что оценщик считал тебе ущерб с учетом износа. Это положение Закона ОСАГО и тут опрокинуть СК почти невозможно. Единственно что ты можешь реально сделать - так это оспорить заключение оценщика. Но для этого надо иметь на руках заключение другого оценщика с устраивающей вас суммой. Если такого заключения нет и ремонт уже сделан, то суд наврядли встанет на вашу сторону, потому как СК будет говорить, что ты сделал ремонт не по средним ценам региона, а обратился в дорогой сервис, поэтому денег тебе и не хватило.Т.е. я теперь, получив деньги и не оспорив сумму НИКАКИХ прав на предъявление иска не имею??
Отправлено 22 December 2004 - 18:10
Собственно, говоря о 1072 я исходил из того, что Страховое возмещение - это сумму, которая была выплачена потерпевшему, а вовсе не 120000.
С другой стороны я буду доказывать и в документах это отражено, что ремонтировались именно те повреждения, которые были выявлены экспертом и были причинены злодеем.
Удачи. Андрей
Отправлено 22 December 2004 - 23:50
Там может быть море вариантов.
#9 -Guest-
Отправлено 23 December 2004 - 11:24
Не могу поверить, чтобы ни у кого такого рода дел не было.
Удачи. Андрей
Отправлено 23 December 2004 - 11:46
Шансов весьма мало. СК обязана выплатить вам ущерб с учетом износа и оплатить работы по средним ценам, сложившимся в регионе. СК платит на основании оценки лицензированного оценщика. Поэтому в суде опрокидывать придется оценщика. Опрокидывать его можно другой оценкой или справками об этих самых среднерыночных ценах, сложившихмся в регионе. Про вариант, когда СК оплатила фактические расходы на ремонт, лично я не слышал и с удовольствием почитаю такое решение суда.Шансы меня интересуют.
Отправлено 23 December 2004 - 12:35
Упираюсь в следующее:
Т.е. или СК выплатила не по средним ценам или в сервисе цены не средние (разница в два раза) + истец ничего доказывать не хочет, положил акт выполненых работ (по которому много вопросов) и говорит причинителю - плати все.Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Ст.393
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
Сообщение отредактировал Йцукен: 23 December 2004 - 12:37
Отправлено 23 December 2004 - 12:57
Привлекай СК третьим лицом в процесс (если СК еще не в процессе) и переводи стрелки на СК. Причинитель ущерба свою ГО застраховал, поэтому даже если требования истца будут удовлетворены, то реальный ущерб обязана будет оплачивать СК в пределах максимальной суммы страховой выплаты.Т.е. или СК выплатила не по средним ценам или в сервисе цены не средние (разница в два раза) + истец ничего доказывать не хочет, положил акт выполненых работ (по которому много вопросов) и говорит причинителю - плати все.
А почему СК оценщика не привлекала? Это как раз повод истцу требовать оплаты фактических расходов.
Отправлено 23 December 2004 - 13:24
Так требует с причинителя, имеет полное право - истец определяет ответчика, суд не может сам поменять ответчика, так что эти стрелки не переводятся. СК привлекли.
У кого есть образец ИЗ о взыскания с СК средств выплаченных причинителем по возмещению вреда. Буду очень благодарен.
Добавлено @ [mergetime]1103786766[/mergetime]
Кстати - оплата по фактическим расходам - откуда это, если можно со ссылкой на НПАфактических расходов
Отправлено 23 December 2004 - 13:48
Скажу, что эти цены среднемосковские.
Как отобьёте??
Я вот ещё над чем предлагаю подумать: по сути страховое возмещение - это ТА сумма, которую СК выплачивает терпиле.
А вовсе не 120000 по закону об ОСАГО.
Я прав или нет??
Удачи. Андрей
Отправлено 23 December 2004 - 14:24
принесу спраку из другого сервиса, По моему делу семерка - я пользуюсь ВАЗовским сборником ценНу так а я принесу справки из пятка автосервисов, где цена будет определена примерно одинаковая.
Скажу, что эти цены среднемосковские.
Как отобьёте??
Если не отбится, то предъявляю иск с СК о возмещении выплат по ДТП, произведенных причинителем - СК участвует в деле - если суд установил что цены средние - значит СК применила несредние, не отопрется ст.61 ГПК.
Отправлено 23 December 2004 - 14:30
Переводятся в смысле что в итоге все равно СК будет платить. Даже если с вас по исполнительному взыщут, то вы можете эту сумму с СК отсудить.Так требует с причинителя, имеет полное право - истец определяет ответчика, суд не может сам поменять ответчика, так что эти стрелки не переводятся.
ст. 1064 ГК РФ предусматривает возмещение вреда в полном объеме. Объем вреда можно определять как на основании оценки как расходы, которые потерпевший понесет в будущем при восстановлении своего нарушенного права, так и по факту, когда известна сумма, которую потерпевший потратил при восстановлении своего нарушенного права (ст.15 ГК РФ). Так как к СК потерпевший обращается до проведения ремонта, то ущерб его оценивается оценщиков по первому варианту.Цитата фактических расходов
Кстати - оплата по фактическим расходам - откуда это, если можно со ссылкой на НПА
Добавлено @ [mergetime]1103790922[/mergetime]
Blacky
120000 - это максимальная выплата по железу. Пока этот максимум не исчерпан, платить будет СК. Поэтому даже если вы обратитесь с иском к причинителю вреда, то он привлечет СК и биться вы будете фактически с СК, хотя оно может быть по делу всего лишь третьим лиом, потому как СК понимает, что платить в пределах лимита страховой выплаты будет она.Я вот ещё над чем предлагаю подумать: по сути страховое возмещение - это ТА сумма, которую СК выплачивает терпиле. А вовсе не 120000 по закону об ОСАГО. Я прав или нет??
Отправлено 23 December 2004 - 14:47
Я о том, что в 1072 чётко написано про то, что ЕСЛИ НЕ ХВАТИЛО СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ, то можно мучать злодея.
Страхоое возмещение получено в полном объёме, на основании одобренных и утверждённых методик.
Оценщик сертифицированн и всё такое.
На основании чего он привлечёт СК, которая наверняка будет говорить, что ВСЁ выплатила в полном объёме??
Удачи. Андрей
Отправлено 23 December 2004 - 14:58
А на основании чего вы будете требовать возмещение ущерба, если вы уже все полностью получили от СК? То, что вам не хватило на ремонт - ваши проблемы. Нужно было искать сервис со средними ценами и покупать запчасти по средним ценам. Такой вот маразм.На основании чего он привлечёт СК, которая наверняка будет говорить, что ВСЁ выплатила в полном объёме??
Отправлено 23 December 2004 - 15:00
Юрист СК, участвующий в моем деле этого не понимает и стоит на стороне потерпевшего - мы выплатили все а сверх платит причинитель (фактические затраты)СК понимает, что платить в пределах лимита страховой выплаты будет она.
К участию в деле СК привлекается на основании Правил и если неоспорит решение суда, в котором размер вреда определен иной, чем определила СК(в рамках лимита ответственности), то в новом деле доказывать его не надо его размер. Причинительзастраховал ответственность и имеет право требовать с СК возмещения выплат, произведенных потерпевшему. Право потерпевшего обратится или к причинителю или к СК.На основании чего он привлечёт СК, которая наверняка будет говорить, что ВСЁ выплатила в полном объёме??
Сообщение отредактировал Йцукен: 23 December 2004 - 15:01
Отправлено 23 December 2004 - 15:29
Вполне реально взыскать со СК фактические затраты на ремонт за вычетом износа (а в некоторых случаях и без вычета взыскивали) в пределах страховой суммы.
Есть целая куча устоявшихся решений. Даже УТС иногда взыскивают.
Отправлено 23 December 2004 - 15:39
Вот бы увидеть, у меня К+ и Гарант, но практики малоЕсть целая куча устоявшихся решений.
Да, если фактические расходы соответствуют критериям оценкии по Правилам., или СК не провела независимой экспертизы по своей вине.Вполне реально взыскать со СК фактические затраты на ремонт за вычетом износа
Я сторонник этой точки зрения, хотя сам никогда не пробовал. В аналогичных темах по этому вопросу битва была мнения разные, один коллега из СК согласился, что были случаи взыскания с их СК УТС, но арб.практика говорит об обратном - окружной суд, но это не ВАС.Даже УТС иногда взыскивают.
Отправлено 23 December 2004 - 17:08
А спросите его, почему это вы будете возмещать, если вы свою ГО застраховали? А если б СК выплатила 2 копейки, то остальное тоже вы должны были бы выплачивать?Юрист СК, участвующий в моем деле этого не понимает и стоит на стороне потерпевшего - мы выплатили все а сверх платит причинитель (фактические затраты)
Tun
Хотя бы одно сюда запость. Или ссылку дай.Есть целая куча устоявшихся решений.
Отправлено 23 December 2004 - 17:56
Не имеет.Так требует с причинителя, имеет полное право
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Не может. Он просто откажет в иске к причинителю.истец определяет ответчика, суд не может сам поменять ответчика
Отправлено 23 December 2004 - 19:16
Не может. Он просто откажет в иске к причинителю.
из приведенной Вами цитаты этого не следует
Я считаю, что такой подход был бы более разумным, но
право, а не обязанностьСтатья 931. Страхование ответственности за причинение вреда
4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 28 февраля 2003 г. Дело N КГ-А40/1064-03
Доводы жалобы заявителя о нарушении судом норм материального права, ст. ст. 1064, 1072, 931, 935 ГК РФ, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку данные нормы не ограничивают и не лишают права истца обратиться за возмещением ущерба непосредственно к причинителю вреда, в данном случае ГТК "Россия".
Сообщение отредактировал Йцукен: 23 December 2004 - 19:17
Отправлено 04 February 2005 - 17:16
вот тоже созрел вопрос: ктож будет остальное выплачивать..... судя из вашего разговора нужно делать ремонт в автосервисах со средними ценами. В руководстве по сервисному обслуживанию говорится, что ремонт автомобиля должне проводиться в ремонтных мастерских Форда (разбили машину Форд), т.к. данные сервисные мастерские дают гарантию. Машина покупалась у данного дилера и всё время обслуживалась именно у дилера. Накопились скидки, поэтому зачем же искать по средним ценам, когда есть уже родной техцентр?
И ещё вопрос.... в суд. заседании встал вопрос о нормах-часа. СК предоставила свои нормы часа намного ниже указанных в калькуляции. Как расчитать эти нормы часа, где их взять именно для данной автомашины?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных