Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

16.2 КоАП РФ

Сообщений в теме: 10

#1 OChenny

OChenny
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 18:23

Ребята, ситуацию стремнейшая потому, что не начальнику нужно, а родному дяде. Любая консультация по корпоративке, любой договор и вообще любая помощь, если кому надо, но в таможке я... :)
В общем так. У дяди в Белоруссии знакомая дама, которая дала ему машину. У нотариуса (в России, МО, г. Ступино) сделана доверенность, т.н. генеральная. По таким, как известно, и просто катаются, и покупают машины. И поехал он на этой машине в город Орел (зря). Владелец машины - белоруска, доверенность - на тер. Белоруссии, сам он русский, регистрация по месту жительства - МО. В городе Орле его на таможне и приняли... Машину арестовали, составили протокол - 16.2. КоАП. Протокол составлен с нарушениями, можно попробовать обжаловать в суд по процессуальным основаниям, жалко потому что отдавать таможенникам половину стоимости машины... Можно, конечно, но жалко.
Вопрос. Поскольку у нас с Белоруссией куча договоренностей на тему единого экономического пространства, должен ли он был соблюдать таможенный режим (кстати, затрудняюсь даже с определением, какой тут применяется-то?) и декларировать ее, и все такое?
Объясните, плз, кто тут прав, кто не прав и в чем, и что вообще делать? Особенно, чтобы больше так не нарываться...
  • 0

#2 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 15:23

как какой применять?
временный вооз.
а ездить на машине по временному ввозу может тока владелец
а машина импортная или наша?
  • 0

#3 OChenny

OChenny
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 20:13

СПАСИБО!!!! Я уж начала бояться, что никто совсем ничего не скажет... Машина - Фольксваген 89 года, временный ввоз не он оформлял, потому, что решил, что "курица не птица, Белоруссия не заграница". В том смысле, что ураз у нас Соглашение о едином экономическом пространстве (он же его не читал!), то на мелочах можно и не морочиться... :)
Добавлено @ [mergetime]1103811976[/mergetime]
Кстати, посоветовали тут зайти по этой ссылке. Зашла, и что-то хоть стало вырисовываться... Если кому интересно: http://www.tks.ru/auto/
  • 0

#4 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 21:32

OChenny
на будущее:
просто надо темы правильно называть
и тогда счастье будет с вами
по названию темы хелп
не определишь какой вопрос там содержиться
поэтому и интерес к ней будет соответствующий!

он-то может и не знал, но не знание, как вы понимаете, не освобождает!
  • 0

#5 OChenny

OChenny
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 13:57

Еще раз спасибо Вам, Customs. Я с перепугу не то, что тему, вопрос-то сформулировала не как юрист, а как банальный обыватель :) Незнание, разумеется, не освобождает, а знание, как, что и куда обжаловать - помогает!!! :) Но дело не в этом. Я вот думаю, если белоруска приедет сама сейчас свою машину у таможенников выручать, ведь года не прошло, а:
"разрешен ввоз в Россию транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах (в том числе и в Республике Беларусь):
- иностранным физическим лицам исключительно для личного пользования (п. 1 ст. 283 Таможенного кодекса Российской Федерации) без уплаты причитающихся таможенных пошлин, налогов на весь срок их пребывания в Российской Федерации, но не более одного года (постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 N 718)"
Правда, какое тут уже "личное пользование", когда она "покататься дала"... Да еще это нотариально заверила... :) Но больше ничего в голову не приходит. В суд дядька не желает категорически, говорит, что отдаст таможне эти несчастные бабки и пошли они на фиг. А я так не могу, у меня рефлексы, как у фокстерьера...:)
  • 0

#6 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 14:11

OChenny задним числом временный вооз
и какой либо др. режим не оформляется
на лицо недекларирование
конклюдентные действия по ввозу авто и его недекларированию были совершены
  • 0

#7 OChenny

OChenny
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 16:21

Да, я понимаю. Вообще мало что оформляется задним числом... Единичные случаи. В общем, вы тоже считаете, что придется просто заплатить штраф и привезти хозяйку, чтоб забрала машину. Я, например, других вариантов пока не вижу... :)
Добавлено @ [mergetime]1103884011[/mergetime]
Да, я понимаю. Вообще мало что оформляется задним числом... Единичные случаи, да и то - в основном, в области гражданско-правовых отношений, администратиное регулирование этим практически не грешит.
В общем, вы тоже считаете, что придется просто заплатить штраф и привезти хозяйку, чтоб забрала машину. Я, например, других вариантов пока что-то вижу... :) Если кто-то видит, может возьметесь? Считаю, деньги лучше специально обученному адвокату отдать, а не таможенникам. Хотя после 20-го заявление подавать уже практически бессмысленно...
  • 0

#8 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 18:11

Считаю, деньги лучше специально обученному адвокату отдать, а не таможенникам.

это почему это?
  • 0

#9 OChenny

OChenny
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 14:25

customs
"это почему это?"
(что-то цитатник сбился)
Да Бог его знает :) Наверное, потому, что они были очень грубы, как дядя сказал :) Хотя это ерунда, конечно...
  • 0

#10 Julsaz

Julsaz
  • продвинутый
  • 555 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2005 - 17:22

ну во-первых сумма штрафа вовсе не стоимость автомобиля а с 1 октября 2004 г. исчисляется исходя их суммы недоплаченных таможенных платежей.
Чтобы избежать возни с собтсвенницей, можно сообразить следующее. хотела ли собственница ввезти машину в Россию ? нет Знала ли об этом? нет!!! Имела ли умысел? - нет! уполномочила ли кого-то задекларировать нет? состава 16.2 в отношении нее на мой взгляд нет...
другое дело - дядя...
тогда тетушко возить никуда не надо и это может облегчит и ускорит дело.
  • 0

#11 OChenny

OChenny
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 19:50

Спасибо Julsaz.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных