Перейти к содержимому

- - - - -

видеонаблюдение

Сообщений в теме: 13

#1 --alex44--

--alex44--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 05:09

Является ли видеонаблюдение на предприятии допустимым доказательством?
В ходе судебного заседания про уголовному делу в числе доказательств хищения представлена видеокассета, на которой зафиксирован фрагмент хищения. Запись осуществлялась через компьютер, качество плохое, лиц не видно, только силуэты в движении.
  • 0

#2 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 18:13

Оценка доказательств или признание из недупостимыми - ИМХО дело суда в каждом конкретном случае. Вопрс если возможно конкретизируйте.
  • 0

#3 --Игнат--

--Игнат--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 18:45

Судя по ситуации, эта камера, скажем так, "не принимала участия" в мероприятиях, предусмотренных ФЗ "об ОРД", а посему, еси она (кассета) изъята надлежащим образом, осмотрена, приобщена и т.п., то проблем с допустимостью не возникнет. Ну а его оценка, вернее оценка того, что изображено на кассете, это вопрос несколько другой.
  • 0

#4 alex44

alex44
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 18:58

Вопрс если возможно конкретизируйте.

На участке предприятия ведется круглосуточное наблюдение с помощью видеокамер. Охрану объектов осуществляет ЧОП. Одна из камер зафиксировала короткий эпизод хищения. На видеокассете, куда было перенесено изображение, эта сцена показана как бы скачками. Если не знать в действительности, что произошло, то по записи не определить. Лица не различимы, нет резкости изображения. Меня интересует с т.з. УПК, можно ли признать такое доказательство как компьютерное видеонаблюдение недопустимым, ведь на компьютере можно какую угодно сцену смоделировать. Где-то уже читал по этому поводу, был спор, но не могу найти.
  • 0

#5 Игнат

Игнат
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 19:20

Думаю, что допустимым то оно будет, но вот при таком изображении суд исключит его по ходатайству защиты из объема доказательств, т.к. невозможно идентифицировать кто именно изображен. Честно говоря, где-то года полтора-два назад прошел слух, что был случай, где судья признал доказательства (фотографии) недопустимыми, т.к. они были сняты на цифровой фотоаппарат. Каких-то указивок по данному поводу не было. В настоящее время цифровые фотоаппараты входят в крим. чемоданы, и широко применяются на стадии предварительного следствия. ИМХО, опасения по этому поводу излишни.
В УПК, кстати, нигде не сказано, что изображение, снятое цифровой камерой, является недопустимым, и что съемка может произхводитсья только на пленку без участия цифорвых технологий.
  • 0

#6 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 04:48

Игнат
Зато в УПК про негативы сказано, а их при съёмке на "цифру" не бывает. Цифровые носители видео и аудио сигнала тоже можно признавать вещественными доказательствами, главное только их правильно изымать и приобщать к УД. Единственный их недостаток - по ним не проведёшь экспертизу на предмет идентификации запечатлённых и их голосов, а также наличию/отсутствию признаков монтажа. Во всём остальном согласен.

Сообщение отредактировал Satrap: 24 December 2004 - 04:49

• 0

#7 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 14:52

alex44
А на следствии осматривалась ли видеозапись, признавалась ли ВД?
  • 0

#8 midnight begemot

midnight begemot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 11:33

Уважаемые коллеги! Веду в своём кабинете видеозапись переговоров на веб-камеру, сам при этом в кадр не попадаю, пишется только посетитель. Запись веду на случай так называемого "наезда" или неадекватных действий посетителя (бывает всякое). Пока (тьфу-тьфу) использовать видеозаписи никак не приходилось. Хотелось-бы узнать, как мои действия будут квалифицированы при предъявлении видеозаписи в правоохранительные органы или в суд.
  • 0

#9 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3823 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 15:17

Хотелось-бы узнать, как мои действия будут квалифицированы при предъявлении видеозаписи в правоохранительные органы или в суд.

Как бы не по 138-й!)
  • 0

#10 midnight begemot

midnight begemot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 18:06

Как бы не по 138-й!)
[/quote]

Так ведь я-же не телефон чужой прослушиваю и не письмо вскрыл, и даже не в чужом кабинете жучок поставил. Всё-равно под 138-ю попадает? Спасибо за ответ.
  • 0

#11 midnight begemot

midnight begemot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 11:35

Уважаемые коллеги, не подскажете, как-же всё-таки правильно осуществлять видеонаблюдение в собственном кабинете? Хотелось-бы законы при этом не нарушить, и в то же время не вывешивать табличку о том, что ведётся видеонаблюдение.
  • 0

#12 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 12:36

Хотелось-бы узнать, как мои действия будут квалифицированы при предъявлении видеозаписи в правоохранительные органы или в суд.

Как бы не по 138-й!)

О, как!
И в чем же здесь состав 138 видите?
Какую именно тайну нарушает видеосъемка?
  • 0

#13 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 12:43

де Билл

Вебкамеру могут СТС признать
  • 0

#14 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 12:53

де Билл

Вебкамеру могут СТС признать

Ну, если она будет закамуфлирована, то могут и признать.
А если штатная вебкамера, без камуфляжа, то никто ее СТС не признает...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных