Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Вопросы по лизингу - бухгалтерский и налоговый учё


Сообщений в теме: 3

#1 Диана (СПб)

Диана (СПб)
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 13:55

1. Допустимо ли включение авансовых платежей в состав расходов в момент получения лизингового имущества по акту сдачи-приёмки?

Лизингополучатель в соответствии с условиями договора лизинга уплачивает лизингодателю аванс, который указывается первой строкой в графике платежей по договору. Порядок распределения или зачёта суммы аванса в течение срока действия договора не указан.
Для целей налогообложения датой осуществления расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество признаётся дата расчётов в соответствии с условиями заключённых договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчётов, либо последний день отчётного (налогового) периода (пп.3 п.7 ст.272 НК РФ).

Лично у меня ответа на этот вопрос нет. Возможны разные варианты в зависимости от текста договора.

2. Допустимо ли применение коэффициента 3 при начислении амортизации основных средств линейным способом для целей бухгалтерского учёта и исчисления налога на имущества?

Право применения ускоренной амортизации по взаимному соглашению сторон договора лизинга предоставлено п.1 ст.31 закона "О финансовой аренде (лизинге)" 29 октября 1998 года № 164-ФЗ, в редакции Федерального закона от 29.01.2002 № 10-ФЗ.
Изданные на основании Закона Указания об отражении в бухгалтерском учёте операций по договору лизинга, утв. приказом МФ РФ от 17.02.97 № 15 (п.9), предусматривают при применении ускоренной амортизации использование коэффициента 3, соответствующего редакции Закона, действовавшей до 02.02.2002 г.
В Методических указаниях по бухгалтерскому учёту основных средств, утв. приказом МФ РФ от 13 октября 2003 г. № 91н, применение коэффициента 3 по лизинговому имуществу упоминается только в абзаце, раскрывающем порядок начисления амортизации при способе уменьшаемого остатка (п.54б Указаний).
По мнению контролирующих органов, применение коэффициента ускорения при начислении амортизационных отчислений линейным способом Положением по бухгалтерскому учёту "Учёт основных средств" ПБУ 6/01 не предусматривается (письмо МФ РФ от 18 декабря 2003 г. № 04-02-05/2/81).

Я считаю, что федеральный закон выше приказа МФ, т.е. применять коэффициент, утверждённый договором, можно.

3. Допустимо ли установить срок полезного использования меньше срока финансовой аренды (лизинга)?

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учёту (п.20 ПБУ 6/01 "Учёт основных средств, утв. приказом МФ РФ от 30 марта 2001 г. № 26н). При этом должны быть учтены нормативно-правовые и другие ограничения использования этого объекта (например, срок аренды) (там же).

Лично я считаю, что можно.
  • 0

#2 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 12:40

1. Допустимо ли включение авансовых платежей в состав расходов в момент получения лизингового имущества по акту сдачи-приёмки?


Нет, по-моему, это очевидно. Ждите, когда договор лизинга закончится, тогда отнесете на расходы.

2. Допустимо ли применение коэффициента 3 при начислении амортизации основных средств линейным способом для целей бухгалтерского учёта и исчисления налога на имущества?


Да, допустимо и вы сами ответили на свой же вопрос.

. Допустимо ли установить срок полезного использования меньше срока финансовой аренды (лизинга)?


А зачем? Есть коэффициент амортизации и группы, с ними и играют, а срок ставят равный сроку договора лизинга.

А вообще, подобные вопросы нужно задавать вашему лизингодателю, он вам все объяснит, т.к. это специалист и даст законодательные ссылки. Все лизинговые компании так делают, если это, конечно, хорошая лизинговая компания, вроде нас :) :)
  • 0

#3 Диана (СПб)

Диана (СПб)
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 16:45

Нет, по-моему, это очевидно.

Не для всех.
  • 0

#4 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2004 - 10:55

Не для всех.


Что значит не для всех? Абсолютно для всех. Пока имущество находится в лизинге, никакие авансовые платежи не включаться в состав расходов. Не придумывайте, а поговорите со своим лизингодателем, вам все покажут, что вы можете, а что нет и как это оформляется.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных