Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вычет по НДФЛ при продаже акций/долей

Сообщений в теме: 4

#1 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 17:59

Друзья и коллеги!
искала-не нашла, но поскольку по налогам не спец, может искала неправильно. Буду безмерно признательна, если обсуждалось и кто-то сориентирует, что именно забить в Поиске лучше.
Ситуация по ст.220.1 НК:
При продаже имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации.

Бухгалтерия нашла комментарии налоговиков, говорящие о том, что в случае продажи долей и/или акций вычет НЕ предоставляется. По одной версии, просто не предоставляется (что же тогда означает процитированная статья?!), по другой - в связи с изменениями в нее с 1.01.05 (доля в УК больше не конкретизирована, просто "имущество").

Буду безмерно признательна, если разъясните, что есть истина (есть ли вычет) и есть ли, соответственно, смысл искать судпрактику по вопросу. Связано ли это с вопросом об отнесении или неотнесении акций к имуществу?
  • 0

#2 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2004 - 20:16

yanas

по другой - в связи с изменениями в нее с 1.01.05 (доля в УК больше не конкретизирована, просто "имущество").

посмотрела я новую редакцию... сомневаюсь, но м.б. законодатель действительно имел в виду, что 125 тыс. при продаже доли не предоставляются, но налогоплательщик вправе вычесть расходы? :)
Да, и по первой части НК у меня получилось, что доля - не имущество :)
  • 0

#3 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2004 - 00:55

Елизавета
Я, повторюсь, более чем никакой бухгалтер. Но - все мои бухи были свято убеждены, что вычет "есть, но не будет".
Пришел аудитор - можно не вставать :) - и сказал, что вычет был, но только до 2002 или третьего года, а с тех пор не было и нет.
Смотрим - в 2002-3 гг. редакция статьи была точно как та, что БУДЕТ в 2005...и собссно, что и почему?

Просто если вдруг кто вычитал...
а его (вычета), оказывается, нет...
Смысл тогда этой фразы?...
  • 0

#4 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2004 - 02:19

Пришел аудитор - можно не вставать  - и сказал, что вычет был, но только до 2002 или третьего года, а с тех пор не было и нет

не пускайте больше этого аудитора... а придет - ганите его вениками и тряпками
до 2003 года (изменения законом от 07.07) вычет предоставлялся (впрямую) только по акциям (типа имущество а доля - нет)... после включили и доли (что правильно потому как и до мона былоб доказать применение вычета по долям)
112-фз... прада... опять убрал доли из вычета и действительно ввел уменьшение дохода от продажи доли расходами по ее приобретению...
акции как были имуществом по нк так и остались... а значит и вычет по акциям с 01.01.05 остаеца
  • 0

#5 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2004 - 19:35

McSim
спасибо за комментарий!

а придет - ганите его вениками и тряпками

...и спасибо за поддержку... :)

что правильно потому как и до мона былоб доказать применение вычета по долям

хм. а в каком направлении думать?... :) была б признательна...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных