Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Идеальная доля

Сообщений в теме: 172

#1 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2005 - 03:38

После развода, дом был поделен между мной и мужем в идеальных долях, т.к. физически разделить дом на два независимых блока невозможно, это потребовало бы серьезной реконструкции дома, по стоимости равноценной самому дому.

Муж говорит, что если я не выплачу ему половину стоимости дома, он свою идеальную долю продаст. Может ли он это реально сделать или нет? При продаже дом становится как коммунальная квартира?
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2005 - 10:28

Лорочка

Муж говорит, что если я не выплачу ему половину стоимости дома, он свою идеальную долю продаст. Может ли он это реально сделать или нет?

Да. Но с соблюдением права преимущественного приобретения с вашей стороны.

При продаже дом становится как коммунальная квартира?

Новый сособственник сможет туда вселиться, если там есть для этого условия - как минимум отдельная комната. Порядок пользования вы будете определять совместно, а если недостигнете согласия - через суд.

Читайте:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

• 0

#3 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 00:12

Уважаемые специалисты,может быть кто-нибудь ответит мне на такой вопрос.При заключении договора дарения на долю дома(при том,что доли идеальные,но порядок пользования сложился) в УЮ при регистрации этого договора дарения предоставляется тех.паспорт и экспликация на всё домовладение(включая и хоз.постройки) или только на ту часть дома,которой пользуется владелец доли и на которую составлен договор дарения?Спасибо за ответ.Пожалуйста, назовите статью или закон,на которые я могу ссылаться в этой ситуации.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 00:28

Если дарится идеальная доля, то никому сложившийся порядок пользования не интересен, все равно для нового собственника он не обязателен. Поскольку доля в натуре не выделена и в какой части домовладения она находится - неизвестно, то разумеется документы нужны на весь дом.
  • 0

#5 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 01:12

А есть ли шанс в таком случае оспорить в суде договор дарения на основании того,что документы на дом не соответствуют настоящему положению дел? Поясню. Владелец- даритель идеальной доли пытается поскорее заключить дарственную,т.к. возраст поджимает.При этом дом уже перестраивался и что-то сломано,что-то пристроено(без оформления и разрешения,конечно).А в БТИ есть свой человек - увы!Поэтому всё может пройти спокойно,если только не вмешается другой долевой собственник.Возможно ли тогда ему оспорить дарственную,на основании "подложных документов" на долю дома?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 01:21

Возможно ли тогда ему оспорить дарственную,на основании "подложных документов" на долю дома?

А в чем "подложность" заключается? Если даже план БТИ не соответствует фактическому состоянию дома, то ведь все равно собственник остается собственником и вправе произвести отчуждение принадлежащей ему доли.
  • 0

#7 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 01:45

Но доля,которую дарят,в результате слома-пристройки дома наверное изменилась,как изменилась и общая площадь дома.Даритель же хочет подарить конкретную площадь в этом доме(всё,что им было сломано и построено),которая может и не соответствовать его доле.Тогда как быть?
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 02:15

аритель же хочет подарить конкретную площадь в этом доме(всё,что им было сломано и построено),которая может и не соответствовать его доле.

Это невозможно и такой договор никто не зарегистрирует. Подарить можно только то, что принадлежит дарителю - долю, выраженную дробью.
  • 0

#9 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 02:36

Да. Но с соблюдением права преимущественного приобретения с вашей стороны.

kuropatka , большое спасибо за ответ. А как должно оформляться его предложение для меня?
Этот документ должен быть как-то официально заверен или достаточно письма по эл.почте?

с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

И он может указать абсолютно произвольную, т.е. удобную именно ему цену? Или она должна как-то официально определяться?

И если я откажусь, то он должен продать кому-то другому свою долю именно за эту цену или за любую другую?

Вобщем, у меня очень много получается вопросов. И вообще мне кажется, что в этой ситуации очень сильно нарушаются права человека (человеком я имею в виду себя). Т.е., например, он продает свою половину какой-нибудь многочисленной семье, и эта семья заселяется ко мне в дом со всеми своими родственниками вот так вот запросто?

kuropatka , пожалуйста, помогите мне понять. Я вообще-то просто в трансе от такой неожиданности. Как-то можно избежать такого печального исхода?
  • 0

#10 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 03:06

А как должно оформляться его предложение для меня?

Для него желательно так, чтобы можно было потом доказать, что оно было :) Телеграмма, например, заверенная в узле связи... текст, в смысле...

И он может указать абсолютно произвольную, т.е. удобную именно ему цену? Или она должна как-то официально определяться?

Ту, по которой собрался продавать.

И если я откажусь, то он должен продать кому-то другому свою долю именно за эту цену или за любую другую?

За эту.

Вобщем, у меня очень много получается вопросов. И вообще мне кажется, что в этой ситуации очень сильно нарушаются права человека (человеком я имею в виду себя). Т.е., например, он продает свою половину какой-нибудь многочисленной семье, и эта семья заселяется ко мне в дом со всеми своими родственниками вот так вот запросто?

А еще он может ее "подарить". Тогда Вас он может вообще не спрашивать.
  • 0

#11 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 04:03

Ту, по которой собрался продавать.

Гость-2 , спасибо за ответ... Но разве можно определить за сколько он на самом деле продаст? Думаю, что нет. Т.е. мне он может просто заломить цену, чтобы я не смогла купить (у него цель выжить меня из этого дома).

Ничего себе...

А как мне избежать всего этого кошмара? Он и так самое дорогое имущество оформил на посторонних лиц, т.е. оно не было учтено при разделе. Так если он еще и жилплощадь, на которой я живу продаст... печально все это ужасно.

Посоветуйте, пожалуйста, как предотвратить этот беспредел или хотя бы усложнить его...
  • 0

#12 -Карабас Барабас-

-Карабас Барабас-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 21:41

Лорочка

А как должно оформляться его предложение для меня?
Этот документ должен быть как-то официально заверен или достаточно письма по эл.почте?

делается это следующим образом:
продавец доли (твой бывший супруг) должен обратиться к нотариусу с данной проблемой по месту нахождения имущества.
нотариус направляет на твое имя уведомление, в котором указываются все требования продавца.
в течение 30 (если память мне не врет) дней ты должна дать ответ - либо согласие на покупку его доли (в этом случае тебе придется долю выкупить), либо отказ от покупки (ответ направляется на имя нотариуса).
если по истечении 30-ти дней ответ не поступает - предполагается твой отказ от покупки, в этом случае ты считаешься надлежаще извещенной о намерении продавца продать долю (нотариальный запрос направляется с уведомлением о вручении), и он уже на законных основаниях имеет право продать, подарить или иным образом уступить свою долю любому третьему лицу.
если ты даешь согласи на покупку доли - то, как правило, производиться независимая оценка стоимости имущества.
успехов. если что обращайся, куда - уже знаешь :)
Добавлено @ [mergetime]1104939743[/mergetime]

это легко оспаривается в суде :)
Добавлено @ [mergetime]1104940157[/mergetime]
Лорочка

кстати, телеграммы, электронные и иные письма и прочая лабуда - как доказательства уведомления тебя о продаже судом не принимаются, тут возможно только нотариальное уведомление :)
  • 0

#13 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 22:18

Карабас Барабас , спасибо.

это легко оспаривается в суде

А как это? Ведь в принципе человек в праве кому угодно подарить свою собственность. А уж как он там подстрахуется, чтобы получить свои деньги, это вряд ли на глазах у других делается и как-то оформляется. Ведь как-то он смог оформить на чужих другую нашу собственность, и прокатило.
  • 0

#14 -Карабас Барабас-

-Карабас Барабас-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 22:27

Лорочка

как-то он смог оформить на чужих другую нашу собственность, и прокатило.

если он оформил на других собственность (недвижимость) - то на это требовалось бы твое согласие (если собственность была приобретена в браке), если твоего согласи не было (нотариально заверенного) то это опять же можно оспорить в суде, если не прошли процессуальные сроки (сроки давности)
  • 0

#15 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 22:28

Карабас Барабас ,

1) Почему, как правило, производится независимая оценка? И кто по-Вашему должен ее оплачивать?

2) Почему телеграмма, как доказательство уведомления, судом не принимается, и нужно только, как Вы выразились, "нотариальное уведомление"?

3) Почему сделка дарения легко оспаривается в суде?

4) Причем здесь согласие супруга, здесь ведь долевая собственность!

Я думаю, Вы не правы по все четырем пунктам.

С уважением,

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 05 January 2005 - 22:33

• 0

#16 -Карабас Барабас-

-Карабас Барабас-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 22:31

Лорочка

А как это? Ведь в принципе человек в праве кому угодно подарить свою собственность.

все правильно, но если это имущество выделено в натуре...
  • 0

#17 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 22:34

Карабас Барабас ,

все правильно, но если это имущество выделено в натуре...

А если это идеальная доля, тогда что? Не может?
  • 0

#18 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 22:45

1. Подайте иск о реальном разделе домовладения, Лорочка, а судью попросите на время судебного разбирательства наложить арест на дом.
2. Будет слать вам извещения с предложением купить долю - отвечайте, что согласны, а сами всячески затягивайте время (он же вам в извещении не укажет место встречи, как будут передаваться деньги). Можно написать в ответе, что заболели и просите отсрочить сделку. Можно явиться и подписать договор купли-продажи на его условиях, "а деньги будут завтра". Можно не получать письма и телеграммы. Дело в том, что сейчас нет эффективного механизма реализации права преимущественной покупки.
Но от дарения вы, конечно, ничем не застрахованы... Разве что иском о признании сделки недействительной по причине ее мнимости...
  • 0

#19 -Карабас Барабас-

-Карабас Барабас-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 22:46

IAY

1) Почему, как правило, производится независимая оценка? И кто по-Вашему должен ее оплачивать?

оплачивает тот кто заказывает оценку, а оценка производится потому, что как правило, выкупная цена завышена, но если потенциальный покупатель готов согласиться с ценой - то это его право.

2) Почему телеграмма, как доказательство уведомления, судом не принимается, и нужно только, как Вы выразились, "нотариальное уведомление"?

не принимается исключительно потому, что сие действо должно производиться именно через нотариуса, такова практика.

3) Почему сделка дарения легко оспаривается в суде?

согласен, что не всякая сделка дарения оспаривается в суде, но в данном случае затрагиваются непосредственно законные права и интересы совладельца имущества.

4) Причем здесь согласие супруга, здесь ведь долевая собственность!

сдесь речь идет не о данной конкретной доле, а о другом имуществе, которое уже было переоформлено на других лиц ранее.

с уважением, Виктор
Добавлено @ [mergetime]1104943664[/mergetime]
IAY

А если это идеальная доля, тогда что? Не может?

может, но как я уже сказал - эта сделка оспорима
Добавлено @ [mergetime]1104943946[/mergetime]
Sanss

1. Подайте иск о реальном разделе домовладения, Лорочка, а судью попросите на время судебного разбирательства наложить арест на дом.

Лорочка хочет, как я понял, сохранить дом за собой в целости, если будет реальный раздел домовладения - то она в любом случае лишится данного строения, либо опять же суд обяжет её выкупить долю...
да и арест уже будет сложно наложить, ибо доли уже поделены...

Sanss

Дело в том, что сейчас нет эффективного механизма реализации права преимущественной покупки.

есть, как я уже сказал, при посредничестве нотариуса.
Добавлено @ [mergetime]1104944030[/mergetime]

Разве что иском о признании сделки недействительной по причине ее мнимости...

рреспект, только придеться доказывать её мнимость. :)
  • 0

#20 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 22:57

Подайте иск о реальном разделе домовладения,

Sanss , но дом потому и поделили идеально (что сначала меня обрадовало, конечно, т.к. я думала, что идеальную долю продать невозможно), что его невозможно разделить реально - реконструкция будет стоить столько же сколько сам дом (он небольшой).

Можно явиться и подписать договор купли-продажи на его условиях, "а деньги будут завтра".

И как долго можно тянуть с этим? В договоре разве не указывается срок выплат?

сейчас нет эффективного механизма реализации права преимущественной покупки.

не поняла...
  • 0

#21 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 23:08

О... Какой апломб...
2Карабас Барабас Все-таки я бы не стал говорить ТАК категорично...

оплачивает тот кто заказывает оценку, а оценка производится потому, что как правило, выкупная цена завышена, но если потенциальный покупатель готов согласиться с ценой - то это его право.

Ну и зачем тогда оценка? Непонятно. Ну вот хочет продавец продать за 1/2 рыночной цены, или за Х2 - это его право. Хоть в десять раз может завысить.

не принимается исключительно потому, что сие действо должно производиться именно через нотариуса, такова практика.

Одно из важнейших условий успешной работы юриста - способность отвечать за свои слова. Чего Вам желаю. Ссылочку на "практику"?

согласен, что не всякая сделка дарения оспаривается в суде, но в данном случае затрагиваются непосредственно законные права и интересы совладельца имущества.

И что?

может, но как я уже сказал - эта сделка оспорима

И снова - основания?
2Лорочка В общем-то, Ваш муж может продать эту долю, Вас даже не спросив, не прислав никакого уведомления о его намерениях. Так вот. И все, что Вы сможете добиться в суде в таком случае - перевода прав покупателя на себя, а никак не недействительности сделки. А подарить он свою долю сможет вообще легко. И оспорить эту сделку, вернее, подать в суд иск о применении последствий ничтожной сделки Вы сможете лишь в случае, если сможете доказать факт передачи денег, что автоматически делает сделку дарения притворной, прикрывающей сделку купли-продажи. Вот так.
  • 0

#22 -Карабас Барабас-

-Карабас Барабас-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 23:13

Лорочка

кстати, успокойся, никому он её (долю) не продаст и не подарит :)
ибо для этого все равно придется выделять долю в натуре :)

что его невозможно разделить реально - реконструкция будет стоить столько же сколько сам дом (он небольшой).

как я уже тебе сказал - дождись раздела остального имущества...

кстати, сколько времени уже прошло с момента развода?
  • 0

#23 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 23:15

ибо для этого все равно придется выделять долю в натуре

ССЫЛКУ НА НПА.
  • 0

#24 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 23:15

В общем-то, Ваш муж может продать эту долю, Вас даже не спросив, не прислав никакого уведомления о его намерениях. Так вот.

Гость-2 , странно. А как же тогда статья о преимущественной покупке, которая была приведена в посте Куропатки?
Т.е. вообще беспредел?
Но тогда и с моей стороны должен быть возможент какой-то ход. Но вот какой?

Добавлено @ [mergetime]1104945766[/mergetime]

кстати, успокойся, никому он её (долю) не продаст и не подарит
ибо для этого все равно придется выделять долю в натуре

Карабас Барабас , так я именно так и думала, когда делили идеальными, и была спокойна. А сейчас вот полазила по Интернету... Оказалось, что у некоторых домов в Подмосковье есть до 200 владельцев идеальных долей. И вот власти сейчас вроде как думают, что с этим делать - люди владеют по 1/200 доли 90кв.м-го дома (там пример такой приведен), т.е. продать идеальную долю получается реально...

кстати, сколько времени уже прошло с момента развода?

год

как я уже тебе сказал - дождись раздела остального имущества...

да я могу и дольше ждать :)
Это он ждать не хочет и стращает меня этой продажей, и что покупатели сами тогда будут разбираться "и со своей долей, и с твоей". Т.е. пророчит мне жильцов-отморозков как я понимаю. Так вот я и пытаюсь понять - это его очередные страшилки или жестокая реальность?
Вот Гость-2 , я так понимаю, намекает на реальность...
  • 0

#25 -Карабас Барабас-

-Карабас Барабас-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2005 - 23:25

Гость-2

О... Какой апломб...

ммм...что именно не нравиться???

Ну и зачем тогда оценка? Непонятно. Ну вот хочет продавец продать за 1/2 рыночной цены, или за Х2 - это его право. Хоть в десять раз может завысить.

его право - безусловно, только кто купит??? (если цена завышена...ибо люди тоже не дураки)

Одно из важнейших условий успешной работы юриста - способность отвечать за свои слова. Чего Вам желаю. Ссылочку на "практику"?

спасибо, учту...
если нужна ссылка - пошартесь в инете, или в литературе, я не собираюсь доказывать Вам существование подобной практики... :)

И что?

и ничто, далее по смыслу :)

И снова - основания?

законодательство :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных