|
||
|
Идеальная доля
Отправлено 03 January 2005 - 03:38
Муж говорит, что если я не выплачу ему половину стоимости дома, он свою идеальную долю продаст. Может ли он это реально сделать или нет? При продаже дом становится как коммунальная квартира?
Отправлено 03 January 2005 - 10:28
Да. Но с соблюдением права преимущественного приобретения с вашей стороны.Муж говорит, что если я не выплачу ему половину стоимости дома, он свою идеальную долю продаст. Может ли он это реально сделать или нет?
Новый сособственник сможет туда вселиться, если там есть для этого условия - как минимум отдельная комната. Порядок пользования вы будете определять совместно, а если недостигнете согласия - через суд.При продаже дом становится как коммунальная квартира?
Читайте:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
#3 -Guest-
Отправлено 05 January 2005 - 00:12
Отправлено 05 January 2005 - 00:28
#5 -Guest-
Отправлено 05 January 2005 - 01:12
Отправлено 05 January 2005 - 01:21
Возможно ли тогда ему оспорить дарственную,на основании "подложных документов" на долю дома?
А в чем "подложность" заключается? Если даже план БТИ не соответствует фактическому состоянию дома, то ведь все равно собственник остается собственником и вправе произвести отчуждение принадлежащей ему доли.
#7 -Guest-
Отправлено 05 January 2005 - 01:45
Отправлено 05 January 2005 - 02:15
аритель же хочет подарить конкретную площадь в этом доме(всё,что им было сломано и построено),которая может и не соответствовать его доле.
Это невозможно и такой договор никто не зарегистрирует. Подарить можно только то, что принадлежит дарителю - долю, выраженную дробью.
Отправлено 05 January 2005 - 02:36
Да. Но с соблюдением права преимущественного приобретения с вашей стороны.
kuropatka , большое спасибо за ответ. А как должно оформляться его предложение для меня?
Этот документ должен быть как-то официально заверен или достаточно письма по эл.почте?
И он может указать абсолютно произвольную, т.е. удобную именно ему цену? Или она должна как-то официально определяться?с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
И если я откажусь, то он должен продать кому-то другому свою долю именно за эту цену или за любую другую?
Вобщем, у меня очень много получается вопросов. И вообще мне кажется, что в этой ситуации очень сильно нарушаются права человека (человеком я имею в виду себя). Т.е., например, он продает свою половину какой-нибудь многочисленной семье, и эта семья заселяется ко мне в дом со всеми своими родственниками вот так вот запросто?
kuropatka , пожалуйста, помогите мне понять. Я вообще-то просто в трансе от такой неожиданности. Как-то можно избежать такого печального исхода?
Отправлено 05 January 2005 - 03:06
Для него желательно так, чтобы можно было потом доказать, что оно было Телеграмма, например, заверенная в узле связи... текст, в смысле...А как должно оформляться его предложение для меня?
Ту, по которой собрался продавать.И он может указать абсолютно произвольную, т.е. удобную именно ему цену? Или она должна как-то официально определяться?
За эту.И если я откажусь, то он должен продать кому-то другому свою долю именно за эту цену или за любую другую?
А еще он может ее "подарить". Тогда Вас он может вообще не спрашивать.Вобщем, у меня очень много получается вопросов. И вообще мне кажется, что в этой ситуации очень сильно нарушаются права человека (человеком я имею в виду себя). Т.е., например, он продает свою половину какой-нибудь многочисленной семье, и эта семья заселяется ко мне в дом со всеми своими родственниками вот так вот запросто?
Отправлено 05 January 2005 - 04:03
Гость-2 , спасибо за ответ... Но разве можно определить за сколько он на самом деле продаст? Думаю, что нет. Т.е. мне он может просто заломить цену, чтобы я не смогла купить (у него цель выжить меня из этого дома).Ту, по которой собрался продавать.
Ничего себе...А еще он может ее "подарить". Тогда Вас он может вообще не спрашивать.
А как мне избежать всего этого кошмара? Он и так самое дорогое имущество оформил на посторонних лиц, т.е. оно не было учтено при разделе. Так если он еще и жилплощадь, на которой я живу продаст... печально все это ужасно.
Посоветуйте, пожалуйста, как предотвратить этот беспредел или хотя бы усложнить его...
#12 -Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 21:41
А как должно оформляться его предложение для меня?
Этот документ должен быть как-то официально заверен или достаточно письма по эл.почте?
делается это следующим образом:
продавец доли (твой бывший супруг) должен обратиться к нотариусу с данной проблемой по месту нахождения имущества.
нотариус направляет на твое имя уведомление, в котором указываются все требования продавца.
в течение 30 (если память мне не врет) дней ты должна дать ответ - либо согласие на покупку его доли (в этом случае тебе придется долю выкупить), либо отказ от покупки (ответ направляется на имя нотариуса).
если по истечении 30-ти дней ответ не поступает - предполагается твой отказ от покупки, в этом случае ты считаешься надлежаще извещенной о намерении продавца продать долю (нотариальный запрос направляется с уведомлением о вручении), и он уже на законных основаниях имеет право продать, подарить или иным образом уступить свою долю любому третьему лицу.
если ты даешь согласи на покупку доли - то, как правило, производиться независимая оценка стоимости имущества.
успехов. если что обращайся, куда - уже знаешь
Добавлено @ [mergetime]1104939743[/mergetime]
А еще он может ее "подарить". Тогда Вас он может вообще не спрашивать.
это легко оспаривается в суде
Добавлено @ [mergetime]1104940157[/mergetime]
Лорочка
кстати, телеграммы, электронные и иные письма и прочая лабуда - как доказательства уведомления тебя о продаже судом не принимаются, тут возможно только нотариальное уведомление
Отправлено 05 January 2005 - 22:18
А как это? Ведь в принципе человек в праве кому угодно подарить свою собственность. А уж как он там подстрахуется, чтобы получить свои деньги, это вряд ли на глазах у других делается и как-то оформляется. Ведь как-то он смог оформить на чужих другую нашу собственность, и прокатило.это легко оспаривается в суде
#14 -Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 22:27
как-то он смог оформить на чужих другую нашу собственность, и прокатило.
если он оформил на других собственность (недвижимость) - то на это требовалось бы твое согласие (если собственность была приобретена в браке), если твоего согласи не было (нотариально заверенного) то это опять же можно оспорить в суде, если не прошли процессуальные сроки (сроки давности)
Отправлено 05 January 2005 - 22:28
1) Почему, как правило, производится независимая оценка? И кто по-Вашему должен ее оплачивать?
2) Почему телеграмма, как доказательство уведомления, судом не принимается, и нужно только, как Вы выразились, "нотариальное уведомление"?
3) Почему сделка дарения легко оспаривается в суде?
4) Причем здесь согласие супруга, здесь ведь долевая собственность!
Я думаю, Вы не правы по все четырем пунктам.
С уважением,
Игорь
Сообщение отредактировал IAY: 05 January 2005 - 22:33
#16 -Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 22:31
А как это? Ведь в принципе человек в праве кому угодно подарить свою собственность.
все правильно, но если это имущество выделено в натуре...
Отправлено 05 January 2005 - 22:34
все правильно, но если это имущество выделено в натуре...
А если это идеальная доля, тогда что? Не может?
Отправлено 05 January 2005 - 22:45
2. Будет слать вам извещения с предложением купить долю - отвечайте, что согласны, а сами всячески затягивайте время (он же вам в извещении не укажет место встречи, как будут передаваться деньги). Можно написать в ответе, что заболели и просите отсрочить сделку. Можно явиться и подписать договор купли-продажи на его условиях, "а деньги будут завтра". Можно не получать письма и телеграммы. Дело в том, что сейчас нет эффективного механизма реализации права преимущественной покупки.
Но от дарения вы, конечно, ничем не застрахованы... Разве что иском о признании сделки недействительной по причине ее мнимости...
#19 -Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 22:46
1) Почему, как правило, производится независимая оценка? И кто по-Вашему должен ее оплачивать?
оплачивает тот кто заказывает оценку, а оценка производится потому, что как правило, выкупная цена завышена, но если потенциальный покупатель готов согласиться с ценой - то это его право.
2) Почему телеграмма, как доказательство уведомления, судом не принимается, и нужно только, как Вы выразились, "нотариальное уведомление"?
не принимается исключительно потому, что сие действо должно производиться именно через нотариуса, такова практика.
3) Почему сделка дарения легко оспаривается в суде?
согласен, что не всякая сделка дарения оспаривается в суде, но в данном случае затрагиваются непосредственно законные права и интересы совладельца имущества.
4) Причем здесь согласие супруга, здесь ведь долевая собственность!
сдесь речь идет не о данной конкретной доле, а о другом имуществе, которое уже было переоформлено на других лиц ранее.
с уважением, Виктор
Добавлено @ [mergetime]1104943664[/mergetime]
IAY
А если это идеальная доля, тогда что? Не может?
может, но как я уже сказал - эта сделка оспорима
Добавлено @ [mergetime]1104943946[/mergetime]
Sanss
1. Подайте иск о реальном разделе домовладения, Лорочка, а судью попросите на время судебного разбирательства наложить арест на дом.
Лорочка хочет, как я понял, сохранить дом за собой в целости, если будет реальный раздел домовладения - то она в любом случае лишится данного строения, либо опять же суд обяжет её выкупить долю...
да и арест уже будет сложно наложить, ибо доли уже поделены...
Sanss
Дело в том, что сейчас нет эффективного механизма реализации права преимущественной покупки.
есть, как я уже сказал, при посредничестве нотариуса.
Добавлено @ [mergetime]1104944030[/mergetime]
Разве что иском о признании сделки недействительной по причине ее мнимости...
рреспект, только придеться доказывать её мнимость.
Отправлено 05 January 2005 - 22:57
Sanss , но дом потому и поделили идеально (что сначала меня обрадовало, конечно, т.к. я думала, что идеальную долю продать невозможно), что его невозможно разделить реально - реконструкция будет стоить столько же сколько сам дом (он небольшой).Подайте иск о реальном разделе домовладения,
И как долго можно тянуть с этим? В договоре разве не указывается срок выплат?Можно явиться и подписать договор купли-продажи на его условиях, "а деньги будут завтра".
не поняла...сейчас нет эффективного механизма реализации права преимущественной покупки.
Отправлено 05 January 2005 - 23:08
2Карабас Барабас Все-таки я бы не стал говорить ТАК категорично...
Ну и зачем тогда оценка? Непонятно. Ну вот хочет продавец продать за 1/2 рыночной цены, или за Х2 - это его право. Хоть в десять раз может завысить.оплачивает тот кто заказывает оценку, а оценка производится потому, что как правило, выкупная цена завышена, но если потенциальный покупатель готов согласиться с ценой - то это его право.
Одно из важнейших условий успешной работы юриста - способность отвечать за свои слова. Чего Вам желаю. Ссылочку на "практику"?не принимается исключительно потому, что сие действо должно производиться именно через нотариуса, такова практика.
И что?согласен, что не всякая сделка дарения оспаривается в суде, но в данном случае затрагиваются непосредственно законные права и интересы совладельца имущества.
И снова - основания?может, но как я уже сказал - эта сделка оспорима
2Лорочка В общем-то, Ваш муж может продать эту долю, Вас даже не спросив, не прислав никакого уведомления о его намерениях. Так вот. И все, что Вы сможете добиться в суде в таком случае - перевода прав покупателя на себя, а никак не недействительности сделки. А подарить он свою долю сможет вообще легко. И оспорить эту сделку, вернее, подать в суд иск о применении последствий ничтожной сделки Вы сможете лишь в случае, если сможете доказать факт передачи денег, что автоматически делает сделку дарения притворной, прикрывающей сделку купли-продажи. Вот так.
#22 -Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 23:13
кстати, успокойся, никому он её (долю) не продаст и не подарит
ибо для этого все равно придется выделять долю в натуре
что его невозможно разделить реально - реконструкция будет стоить столько же сколько сам дом (он небольшой).
как я уже тебе сказал - дождись раздела остального имущества...
кстати, сколько времени уже прошло с момента развода?
Отправлено 05 January 2005 - 23:15
ССЫЛКУ НА НПА.ибо для этого все равно придется выделять долю в натуре
Отправлено 05 January 2005 - 23:15
Гость-2 , странно. А как же тогда статья о преимущественной покупке, которая была приведена в посте Куропатки?В общем-то, Ваш муж может продать эту долю, Вас даже не спросив, не прислав никакого уведомления о его намерениях. Так вот.
Т.е. вообще беспредел?
Но тогда и с моей стороны должен быть возможент какой-то ход. Но вот какой?
Добавлено @ [mergetime]1104945766[/mergetime]
Карабас Барабас , так я именно так и думала, когда делили идеальными, и была спокойна. А сейчас вот полазила по Интернету... Оказалось, что у некоторых домов в Подмосковье есть до 200 владельцев идеальных долей. И вот власти сейчас вроде как думают, что с этим делать - люди владеют по 1/200 доли 90кв.м-го дома (там пример такой приведен), т.е. продать идеальную долю получается реально...кстати, успокойся, никому он её (долю) не продаст и не подарит
ибо для этого все равно придется выделять долю в натуре
годкстати, сколько времени уже прошло с момента развода?
да я могу и дольше ждатькак я уже тебе сказал - дождись раздела остального имущества...
Это он ждать не хочет и стращает меня этой продажей, и что покупатели сами тогда будут разбираться "и со своей долей, и с твоей". Т.е. пророчит мне жильцов-отморозков как я понимаю. Так вот я и пытаюсь понять - это его очередные страшилки или жестокая реальность?
Вот Гость-2 , я так понимаю, намекает на реальность...
#25 -Карабас Барабас-
Отправлено 05 January 2005 - 23:25
О... Какой апломб...
ммм...что именно не нравиться???
Ну и зачем тогда оценка? Непонятно. Ну вот хочет продавец продать за 1/2 рыночной цены, или за Х2 - это его право. Хоть в десять раз может завысить.
его право - безусловно, только кто купит??? (если цена завышена...ибо люди тоже не дураки)
Одно из важнейших условий успешной работы юриста - способность отвечать за свои слова. Чего Вам желаю. Ссылочку на "практику"?
спасибо, учту...
если нужна ссылка - пошартесь в инете, или в литературе, я не собираюсь доказывать Вам существование подобной практики...
И что?
и ничто, далее по смыслу
И снова - основания?
законодательство
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных