Цитата
33/14 сами угадаете в каком пункте?
15. В случае предъявления требования об оплате векселя лицо, обязанное по векселю, не вправе отказаться от исполнения со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо его недействительность, кроме случаев, определенных статьей 17 Положения.
Исходя из статьи 17 Положения лицо, к которому предъявлен иск по векселю, вправе ссылаться на возражения, проистекающие из его личных отношений с законным векселедержателем, предъявившим данное исковое требование.
На свои личные отношения к иным лицам, в том числе к предшествующим векселедержателям, должник вправе ссылаться лишь в том случае, когда векселедержатель, приобретая вексель, действовал сознательно в ущерб должнику, то есть если он знал об отсутствии законных оснований к выдаче (передаче) векселя до или во время его приобретения.
Наличие указанных обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности держателя векселя, доказывается лицом, к которому предъявлен иск. Лицо, обязанное по векселю, освобождается от платежа,
если докажет, что предъявивший требования кредитор знал или должен был знать в момент приобретения векселя о недействительности или об отсутствии обязательства, лежащего в основе выдачи (передачи) векселя, либо получил вексель в результате обмана или кражи, либо участвовал в обмане в отношении этого векселя или его краже, либо знал или должен был знать об этих обстоятельствах до или в момент приобретения векселя.
При применении статьи 17 Положения следует исходить из того, что "личными отношениями" лица, к которому предъявлено требование по векселю, с иными участниками отношений по векселю являются все отношения с ними, основанные на юридических фактах, ссылка на которые или опровержение которых заставили бы их обосновывать свое притязание иначе, чем путем ссылки на порядок, предусмотренный статьей 16 Положения.
К личным относятся отношения по сделке между конкретными сторонами либо наличие обманных действий со стороны держателя векселя, направленных на получение подписи данного обязанного лица, а также иные отношения, известные лицам, между которыми возник спор об исполнении вексельного обязательства.
Цитата
33/14 сами угадаете в каком пункте?
Если имеется это, то пусть докажет отсутствие оснований. Именно этого и требовалось. Основания могут быть самыми различными. Отрицательный факт доказывать всегда особо "приятно"
Добавлено @ [mergetime]1105437270[/mergetime] Нужно доказать 2 факта:
1. Отсутствие оснований.
2. Кредитор знал об этом в момент получения векселя.
Как это на практике? Да еще с физиком, у которого нет бухучета и основания могут быть гораздо разнообразнее, чем у юрика.
Да и вопрос не в том, что теоретически можно доказать безденежность, а в том
кто это будет делать. В случае займа все понятно. Он реальный и действителен с момента передачи денег. Действительность доказывает кредитор. А с векселем возможность для физика чисто теоретическая.
По сути это встречный иск о признании сделки передачи недействительной и зачет. Если будет 3-е лицо, то те же "яйца", только иск не встречный.
Вообщем с этим вопросом было и так понятно. Зря затеял дискуссию.
А вот все-таки с предъявлением мне кажется все не так радужно. Есть какие-то еще мнения?