|
||
|
Воля собственника и ст. 302 ГК РФ
Отправлено 11 January 2005 - 19:13
Господа, товарищи, выскажите свои мнения:
РФ в лице своего уполномоченного гос. органа передает в ведение другого уполномоченного гос. органа определенную собственность, находящуюся к тому же в хозяйственном ведении, строго настрого наказав при этом обеспечивать целостность фондов и запретив отчуждать имущество в частную собственность.
Нетрудно догадаться, что гос. орган, в ведение которого передано имущество, благополучно его отчуждает в частную собственность.
Понятно, что действия уполномоченного органа являются незаконными и т. п. но вопрос в другом:
можно ли в подобных случаях считать, что имущество выбыло из обладания собственника по его воле?
Отправлено 11 January 2005 - 19:18
по-моему, можно..., только дальше уже уголовщина начинается...можно ли в подобных случаях считать, что имущество выбыло из обладания собственника по его воле?
Отправлено 11 January 2005 - 19:24
ИМХО ваш пример сродни тому, что один чел отдает другому на время шапку, а тот ее продает.
Будет ли здесь отсутствие воли?
вроде как однозначно отвечают на этот вопрос метры юриспруденции
Сообщение отредактировал Mix: 11 January 2005 - 19:25
Отправлено 11 January 2005 - 19:35
Нетрудно догадаться, что гос. орган, в ведение которого передано имущество, благополучно его отчуждает в частную собственность.
это ж каким таким способом и что это за имущество?
Отправлено 11 January 2005 - 19:44
у госорганов это бывает... отчудят чего-нить и типа в кусты
Имел я как-то удовольствие судиться по похожему поводу...
Отправлено 11 January 2005 - 20:11
дык все равно интересно получить уточнения.
не думаю что тема для глобальных (скорее можно в общих порассуждать) но разве можно признать добросовестным приобретателем лицо приобретшее государственное имущество в порядке не предусмотренном законом о приватизации?
Отправлено 11 January 2005 - 20:14
я думаю тут речь идет о следующем лице, возмездно приобретшем имущество у лица, которое его у государства сбайкалфинансгруппило...
Отправлено 11 January 2005 - 20:25
так вот мне и интересно что это: недвижимоссть? ЦБ?
Отправлено 12 January 2005 - 12:02
это ж каким таким способом и что это за имущество?
Имущество - недвижимость, находящаяся в хозяйственном ведении у Гос. Пред. "Институт".
Способ отчуждения - внесение в УК хоз. общества без согласия "Института"
Это все криво сделано было.
Сделал это областной КУИ в 1994 году, в ведение которого это имущество передал федеральный КУИ, запретив однако приватизировать и иным образом отчуждать
Но ведь в ведение передал ведь добровольно!!!
Сообщение отредактировал KVM: 12 January 2005 - 12:02
Отправлено 12 January 2005 - 16:01
дело №4466/02
Отправлено 12 January 2005 - 16:10
коллега, а теперь почитайте это ВСЕМ известное постановление повнимательнее....
Там общаги предполагалось отобрать НЕПОСРЕДСТВЕННО у стороны сделки приватизации.
Собственник оспаривал первую сделку и общаги находились у первого приобретателя, т.е. конструкции предусмотренной 302 там ВООБЩЕ не было!
Вот если бы созданное в процессе приватизации ОАО получившее эти общежития успело их ПРОДАТЬ кому либо, то вот этот кто либо и рассматривался как приобретатель в смысле ст. 302 ГК РФ...
Понимаете?
з02 и добросовестность оценивается исключительно тогда когда собственник истребует ни у того кому он непосредственно передал (т.е. не у стороны сделки с собственником) а у последующих приобретателей!
Отправлено 12 January 2005 - 16:15
Практически мой случай. Жаль не смогу привести решение - мы весьма забавно отбились по другому основанию.Имущество - недвижимость, находящаяся в хозяйственном ведении у Гос. Пред. "Институт".
Способ отчуждения - внесение в УК хоз. общества без согласия "Института"
Это все криво сделано было.
Сделал это областной КУИ в 1994 году, в ведение которого это имущество передал федеральный КУИ, запретив однако приватизировать и иным образом отчуждать
Но ведь в ведение передал ведь добровольно!!!
Отправлено 12 January 2005 - 16:25
так я почему то не понял у кого сейчас эта недвижимость?
Если она осталась у юрика которому ее внесли в УК то ИМХО здесь добросовестности не будет.
Если этот юрик эту недвижимость уже слил - надо рассматривать отвечает ли актуальный собственник признакам добросовестного приобретателя и если отвечает, то думаю что 302 сработает.
Но еще вопрос, а что там со сроками то?
Не получится ли так, что даже если эта недвижка осталась в УК первого приобретателя, применить последствия недействительности ничтожной сделки будет невозможным?
Ещ раз вопрос.
У кого имущество? Кто обращается с иском? Почему вы спрашиваете про 302?
Чего я не так понимаю?
Отправлено 12 January 2005 - 17:02
в данном постановлении ВАС сделал вполне однозначный вывод: "Однако Комитет по управлению государственным имуществом Красноярского края, совершая сделку по передаче зданий общежитий в уставный капитал ОАО "Минусинский текстиль", действовал не в соответствии с волей государства (собственника), выраженной в законодательных актах о приватизации."
Именно это я и имел в виду.
Отправлено 12 January 2005 - 17:07
вопрос заданный изначально предполагает применение конструкции 302 ГК а из этого следует что речь должна пойти исключительно о ситуации когда созданное в процессе приватизации АО получив имущество по недействительной сделке не сохранило на него право собственности как в приведенном Вами казусе а ПРОДАЛО его.
В противном случае (если имущество осталось у созданного АО), в вопросе о добросовестности нет смысла.
Отправлено 12 January 2005 - 17:44
А что за основание, если не секрет?мы весьма забавно отбились по другому основанию.
vbif
У кого имущество? Кто обращается с иском? Почему вы спрашиваете про 302?
Чего я не так понимаю?
Изначально недвижимость была на балансе ГП "Институт" с советстких времен.
В 1991 году КУИ РСФСР передал указанное имущество в ведение регионального отделения - областного КУИ.
Тоесть на тот момент имущество было в федеральной собственности, находилось на балансе ГП "Институт" на праве Хоз ведения, и к тому же было передано в ведение областного КУИ.
Вот в конце 1994 года областной КУИ распорядился внести эту недвижимость в УК ООО-А, имущество передано по акту передачи с баланса Института на баланс ООО-А в январе 1995 года.
Это ООО-А владело имущетсвом до февраля 2002 года, после чего продало его другому лицу - ООО-В после чего в октябре 2002 года ООО-А ликвидировалось,
В ноябре-декабре 2002 года были приняты решения АС по трем искам Института, где обжаловались действия Областного КУИ по передаче имущества от Института в ООО-А. В исках было отказано, так как срок ИД истекли, но был установлен факт неправомерности изъятия у Института имущества.
В конце 2004 года институт предъявил два иска:
1. О признании сделки по учреждению ООО-А недействительной - к учредителям - они все живые;
2. Об истребовании недвижимости от ООО-В.
Вот я думаю, какие перспективы у ООО-В сохранить имущество за собой.
ООО-В конечно является ДП, так как неправомерность изъятия имущетсва у института установлена судом после приобретения его ООО-В.
Только вот выбытие против воли перевешивает добросовестность.
по моему мнению препятствием для виндикации мжет служить либо выбытие по воле, либо истечение сроков ИД.
Отправлено 12 January 2005 - 18:00
Институт не являлся собственником воля которого имеет значение для применения 302 ГК.
Да, я помню про 305, но таки думаю что даже ее применение не позволит утверждать что выбытие имущества произошло ПОМИМО воли его собственника.
Да, безусловно изъятие имущества ранее переданного в Хоз ведение проведено неправомерно НО его отчуждение проведено по воле собственника, что на мой взгляд дает защиту от истребования имущества у ООО-В.
Ну не станете же вы утверждать что здесь будет иметь место приоретет воли лица не являющегося собственников хотя и имеющим право на защиту своего владения над волей СОБСТВЕННИКА!
Хотя это мое ИМХО.
Отправлено 12 January 2005 - 18:15
полнейший акцепт.ИМХО, имущество выбыло ПО ВОЛЕ ЕГО СОБСТВЕННИКА!
Институт не являлся собственником воля которого имеет значение для применения 302 ГК.
Да, я помню про 305, но таки думаю что даже ее применение не позволит утверждать что выбытие имущества произошло ПОМИМО воли его собственника.
Да, безусловно изъятие имущества ранее переданного в Хоз ведение проведено неправомерно НО его отчуждение проведено по воле собственника, что на мой взгляд дает защиту от истребования имущества у ООО-В.
Ну это к нашему разговору отношения вообще не имеет. У нас там куча всего накопилась, в связи с чем дело даже не дошло до рассмотрения по существу, хотя я и усиленно готовился привести точку зрения оглашеннуюvbifом.А что за основание, если не секрет?
У нас смешно получилось: прокуратуре сначала отказали АС первой, апелляции и кассации за неподведомственностью, а потом и в общих в первой и по кассации по тому же основанию . В надзор прокуратура почему то не пошла, но, сдается мне, сообразили, что дело тухлое (там и с давностью проблемы были)
Отправлено 12 January 2005 - 18:32
а как бытьс тем, что КУИ РСФСР прямо запретил Областному КУИ отчуждать имущество?отчуждение проведено по воле собственника
Имеется ввиду самим собственником или Институтом тоже?что на мой взгляд дает защиту от истребования имущества у ООО-В.
Я все-таки склоняюсь к тому, что собственник и владелец имеют самостоятельное право на виндикацию: если одному откажут - второй сможет заявиться?
Добавлено @ [mergetime]1105533215[/mergetime]
кстати, а про срок ИД в данном случае что можете сказать?
Отправлено 12 January 2005 - 18:36
а эито пускай они между собой разбираются...КУИ РСФСР прямо запретил Областному КУИ
что то мне подсказывает, хотя конечно могу заблуждаться, что для меня как рядового гражданина безразлично кто выразил волю государства-собственника КУИ РСФСР или ОблКУИ ибо и тот и другой для меня являются органами представляющими интересы собственника.
Хотя конечно могу и заблуждаться.
Добавлено @ [mergetime]1105534025[/mergetime]
что собственник и владелец имеют самостоятельное право на виндикацию: если одному откажут - второй сможет заявиться?
ага, равно как и арендатор ежели он был?
Не знаю. Не могу вербализовать, но думаю что это не верно. А даже если это и допустить, то ИМХО это ничего не изменит. Имущество выбыло ПО ВОЛЕ СОБСТВЕННИКА. Все.
кстати, а про срок ИД в данном случае что можете сказать?
думаю что он может оказаться и не пропущенным...
Отправлено 12 January 2005 - 19:02
Интереснее другой момент:
Я бы на этом месте остановился поподробнее, поскольку лично мне тут совсем не все ясно. В ВАС 6/8 есть фраза о том, что нельзя изымать имущество, находящееся в хоз. ведении. Поэтому было бы интересно послушать мнение участников на тот случай, когда виндикацию вчиняет институт.
Ведь его права и интересы нарушаются - тут сомнений нет. Институт волю свою не выражает. Поэтому... что скажете?
Добавлено @ [mergetime]1105535111[/mergetime]
Так аренда и хоз. ведение - не одно и то же. Мне глубоко сомнительна мысль о возможном удовлетворении петиторного владельческого иска арендатора в данном случае (ст. 305 ГК), хотя тут тоже есть над чем подумать.
Но хоз-ведение задумывалось Мозолиным-Сухановым как аналог права собственности...
Отправлено 12 January 2005 - 19:08
По второй части.
Спорить точно не буду ибо нет у меня достойных аргументов.
Но я пока подхожу с точки зрения формальной (заметь формальной) а не диалектической логики.
Кто собственник имущества? Государство.
Кто принимал решение и осущиствил его фактическую передачу? Собственник.
О ком идет речь в 302? О собственнике.
305 я пока не готов трактовать расширительно до такой степени что бы отказывая в виндикации собственнику удовлетворить аналогичное требование например арендатора.
Хотя конечно согласен. Вопрос интересный.
Добавлено @ [mergetime]1105535445[/mergetime]
Вот щас Чико и Смерчь разложат все по полочкам...
Отправлено 12 January 2005 - 19:23
6/8 предусматривает возможность и необходитмость признания акта гос органа по распоряжению имуществом переданным в хоз ведение - недействительным по требованию предприятия (п.40).
Т.е. сделка по передаче как максимум была оспоримой. Даже не ничтожной. Подтверждение - отказ в удовлетворении иска Института по причине пропуска срока ИД...
Хотя даже если бы она была и ничтожной то воля собственника все равно имела место.
Итак вопрос сводится исключительно к допустимости либо не допустимости предоставления Институту САМОСТОЯТЕЛЬНОГО права на виндикацию?
Моя ИМХО. Такого права у института нет.
Леш, я против обсуждения вопроса о соотношении и аналогии пправа хохведения и собственности в этой теме.Но хоз-ведение задумывалось Мозолиным-Сухановым как аналог права собственности...
Отправлено 12 January 2005 - 19:38
Леш, я против обсуждения вопроса о соотношении и аналогии пправа хохведения и собственности в этой теме.
а мы его не избежим, если будем обсуждать
Итак вопрос сводится исключительно к допустимости либо не допустимости предоставления Институту САМОСТОЯТЕЛЬНОГО права на виндикацию?
Я понимаю следующее: права института нарушены, он хочет их восстановить, то есть какой-то иск у него должен быть. Он обладал правом владеть имуществом? Да. Надо защитить.
Другое дело, есть ст. 300 ГК:
"При переходе права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения или право оперативного управления на принадлежащее ему имущество",
Она сюда не подойдет, поскольку здание отчуждается в "частную" собственность, и допустить здесь хозяйственное ведение ну никак нельзя.
Интересен и п. 3 ст. 299 ГК:
3. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.
Но во-1, как уже неоднократно говорилось, у добросовестного приобретателя право собственности не возникает в момент получения вещи, значит, по всей видимости, оно и не прекращается у государства (несмотря на невозможность истребовать имущество) - хотя это тоже вопрос. Но если это так, то получается парадокс. Коль скоро здание по прежнему в гос. собственности, то хоз.ведение возможно!
Как защитить права предприятия? Честно - я не знаю. Разумеется, основной дефект заложен в самом праве хоз. ведения, которое как бы дублирует все права собственника, но это все равно не решает проблему...
Отправлено 12 January 2005 - 19:40
Вот только вопрос, как оно выбыло из владения института, помимо его воли. Ведь, чтобы выбыть из владения (я так понимаю, все-таки недвижка), нужно было акт какой-нибудь состяпать и все такое. В общем, если есть акт передачи Институт - ОООшка, то выбыло по его воле.
Ну а если нет, то все равно исковая давность истекла
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных