IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация | Проблемы со входом?)

Внимание: В поисковиках этот сайт можно найти по поисковым запросам юридический форум, конференция ЮрКлуба, форум юристов, форум адвокатов. При общении на форуме помните, что это именно юридический форум и создан именно как форум юристов. Постарайтесь задавать вопросы так, чтобы на них было интересно отвечать юристам. Предварительно пользуйтесь поиском.
·

ARBITR-ONLINE.RU
Укажите в дополнительной информации "ЮрКлуб"
и получите на счёт 300 руб.!
выписка из ЕГРЮЛ
укажите в комментариях "ЮрКлуб"
и получите скидку от 50 до 100 руб.!

Стандартный · [ Линейный ]

> информация по телефону, есть ли недопустимое док-во??? RSS

12.01.2005 - 18:49
Сообщение #1

Господа, хотел бы услышать ваше мнение по поводу признания доказательства недопустимым.
Обстоятельства: свидетель и на предварительном следствии и в суде утверждает о том, что подсудимый позвонил ему на мобильный телефон и рассказал о совершенном преступлении (повреждение имущества). Дословно она (свидетель ) передать разговор не может, но смысл сводился к следующему, мол выйди во двор и посмотри авто своего друга, я ему краску поцарапал. Свидетель хороший друг терпилы.В последствии краска действительна оказалась поцарапана.
Подсудимый категорически отрицает повреждение им имущества и тем более звонок на мобилу.
На предварительном следствии просил взять распечатку у оператора сотовой связи, как всегда ответил следак о том, что вина полностью доказана а ходатайство заявлено с целью заволокитить дело. Потом просил суд- два раза, через год удовлетворили, а оператор дал ответ, что такие данные храняться только полгода и сейчас их нет!
Ст 75 упк часть 2 ---показания свидетеля основанные на догадке и проч. НЕДОПУСТИМЫ
Свидетель не видел с кем говорит по телефону (а может как в фильме «Эмитатор» злодей подделал голос????) только догадывался а источник его осведомленности-это телефонная трубка (может ли она быть источником осведомленности?)
Заявлю ходатайство о недопустимости, знаю, что отклонят, но всетаки!!!
Go to the top of the page
ОТВЕТИТЬ :: НОВАЯ ТЕМА :: НОВЫЙ ОПРОС ::
Ответов(20 - 36)
16.01.2005 - 1:59
Сообщение #21

PRAETORIAN
Кстати, несмотря на антагонистическую позицию rty в формуе (по отношению к системе :) ), он действительно заслуживает уважения, как знаток ЕКПЧ. Подписалась РФ под ней? Подписалась. Надо бы соблюдать, а что делать... Dura lex, sed lex...

PRAETORIAN
Не в тему, но как Вам стихи? :lol: :lol: :lol:

Лежу ль на пляже черноморском,
К станку ль токарному приник,
Я под надзором прокурорским
В любой отдельно взятый миг.

Мечом пронзённый прокурора
В бессилье корчится порок,
Он мне надежда и опора
Он мне порука и залог.

Над грешным миром распростерта
Его карающая длань,
Ни Бога не страшась, ни чёрта,
Повсюду он, как Инь и Янь.

То вознесется к горним высям,
То в бездну канет, как Муму,
Ни от кого он не зависим
И не подвластен никому.

Его масштабная фигура
С трудом вмещается в строку.
…А то, что lex в России dura,
Любому ясно дураку.

(С) nadzor.pk.ru/forum
16.01.2005 - 6:19
Сообщение #22

PRAETORIAN
Цитата
Если бы нам деятели из ЕС не "помогли" законы писать (re: "чтоб как в Европах"), нам бы не надо было ЕСПЧ кланяться, или Вы думаете, что "они" хотят "нам" как лучше? Если да, то не удивлюсь, что Вы и за Басаева в президенты проголосуете...

Что хотят "как лучше" я не думаю, более того, несмотря на то, что я юрист, слабо сегодня верю в эффективность ЕСПЧ (уж больно низкая вероятность даже принятия к рассмотрению плюс сроки, как уже было подмечено). Однако продолжаю искренне верить в то, что в будущем ЕСПЧ станет наконец для России источником права (фактически, разумеется) и судьи не будут широко раскрывать глаза, услышав в обоснование позиции норму Конвенции или прецедент.

По поводу Басаева смешно... :hi: , но не в тему...
Добавлено @ 06:21
man of law
Цитата
Не в тему, но как Вам стихи?

Мне очень даже понравились, читал с улыбкой и верой в будущее прокуратуры, чуть не заплакал... :lol: :lol: :lol:
16.01.2005 - 17:30
Сообщение #23

alex max
Цитата
Однако продолжаю искренне верить в то, что в будущем ЕСПЧ станет наконец для России источником права (фактически, разумеется) и судьи не будут широко раскрывать глаза, услышав в обоснование позиции норму Конвенции или прецедент.

Может быть всё же хватит пытаться искать истину "там", при этом хая всячески "здесь"?

Я не вижу перспектив в поголовном использовании иностранных (да, да, именно так, а не международных) решений, не адаптированных ни к нашей правовой, ни к общественно-политической системе. Не хочу цитировать ВВП (по техаскому суду), но, действительно, я сомневаюсь, что члены того же ЕСПЧ знают, где Россия находится.

Я не воспринимаю позицию ОБСЕ, придурки от котрого пытаются втолковать нам, что "надо быть демократичнее" и задружиться с "повстанцами" (думаю, понимаете о ком я).

Мне категорически не нравится, что некоторые наши либеральные законотворцы (Крашенинников, Мизулина и Ко) ездят советоваться по вопросам наших законов к Соросу (суть USA) и впаривают нам то, что даже Ваша пресловутая Европа не рискует вводить у себя, а потом причмокивают: "Ах, как это прелестно, у нас самое-пресамое демократическое право", которое не работает.

Мне хочется, чтобы и Вы, и судьи, и все наши правоохранители не "широко закрывали глаза", а делали свою работу на основании пусть таких, но наших законов, хотя прекрасно понимаю, что с тем, что наворотили, придется ждать еще лет 10, пока всё придет в норму.

Мне еще много чего не нравится, но это уже к нашему форуму отношения не имеет...

Любите свою Родину, мать вашу....

ЗЫ: Кто расценит это как ругательство, пусть первый кинет в меня камнем.
Добавлено @ 17:31
man of law

А як же :D
16.01.2005 - 18:36
Сообщение #24

PRAETORIAN
Несмотря на некоторую эмоциональность Вашего высказыванию, Ваше негодование (мягко говоря) мне понятно. Более того, как ни странно, я даже где-то с Вами согласен:
Цитата
Я не вижу перспектив в поголовном использовании иностранных (да, да, именно так, а не международных) решений

Цитата
Я не воспринимаю позицию ОБСЕ

Цитата
Мне категорически не нравится, что некоторые наши либеральные законотворцы (Крашенинников, Мизулина и Ко) ездят советоваться по вопросам наших законов к Соросу (суть USA) и впаривают нам то, что даже Ваша пресловутая Европа не рискует вводить у себя

Цитата
Мне хочется, чтобы и Вы, и судьи, и все наши правоохранители не "широко закрывали глаза", а делали свою работу на основании пусть таких, но наших законов

ОДНАКО
Но это все желаемое, но не действительное, грубо выражаясь демагогия...
Во-первых использовать "поголовно" иностранные решения никто и не обязывает.
Во-вторых, откуда Вам может быть известно о сути бесед с Соросом?

Третье, Вы в ЕСПЧ видите только негатив, может это продиктовано занимаемой Вами должностью?
По-моему нельзя считать всех дураками только потому, что они не россияне :D

Если Вы такой нигилист (не сочтите за оскорбление) в части ЕСПЧ, то приведите пожалуйста какое-либо его решение (против России), которое на Ваш взгляд "неправильное".
16.01.2005 - 18:49
Сообщение #25

alex max
Цитата
Но это все желаемое, но не действительное, грубо выражаясь демагогия...

Поймали! :D

Цитата
Третье, Вы в ЕСПЧ видите только негатив, может это продиктовано занимаемой Вами должностью? По-моему нельзя считать всех дураками только потому, что они не россияне ... Если Вы такой нигилист (не сочтите за оскорбление) в части ЕСПЧ, то приведите пожалуйста какое-либо его решение (против России), которое на Ваш взгляд "неправильное".

Должность - ни при чем, это личная позиция (с т.з. гражданина и юриста).

Извините, но если нас ими считают, почему я должен относиться к "ним" (не иностранцам, а конкретным представителям власти) по другому?

Нигилист?.... Вряд ли, "мне за Державу обидно" (с)

Я не говорю с т.з. "правильно-неправильно", я говорю о том, что у нас по сути и по содержанию разные правовые системы и стремление "класть все яйца в одну корзину" до добра еще никого (в том числе и государства не доводило).

ЗЫ: По поводу конкретных решений - на досуге приведу, сейчас копаться неохота.

ЗЫ ЗЫ: И, всё же, не согласен, что "демагогия", ее нам как раз и в уши вливают, надо и свою позицию иметь. :D
16.01.2005 - 18:59
Сообщение #26

Серпентолог.

Мдя....надо попросить rty создать отдельную тему "ЕСПЧ в свете последних решений ГД РФ". :) Впрочем, применение Европейской практики неизбежно в той или иной мере, поскольку РФ стремится приблизится к Европе, стать ее частью. Поэтому, как не шуми, а Европейскую судебную практику становится знать полезным для юристов.
16.01.2005 - 19:14
Сообщение #27

hima_x
Цитата
Поэтому, как не шуми, а Европейскую судебную практику становится знать полезным для юристов.

ЗНАТЬ - штука для юристов вообще полезная :D
16.01.2005 - 23:54
Сообщение #28

alex max
Цитата
сведения о том, что свидетель опознал голос будут закреплены в протоколе допроса, а не в протоколе предьявления для опознания.

Тогда надо ставить вопрос о недостоверности показаний (да же УПК не предусматривает т.к. велика вероятность ошибки), да ещё добавить технические параметры телефонной связи – частоту пропускания, искажения и т.д. Только вот со специалистами поговорить надо.
scorpion
Цитата
К этому времени люди уже срок успевают отбыть.

Это факт, если только не по тяжёлой статье. Но кому мешала реабилитация и определённая денежная компенсация? К тому же – это формирование реальной судебной практики, в чём защита должна быть заинтересована. А то столько споров – а однозначного толкования нет.
PRAETORIAN
Цитата
"страшно далеки они от народа", поэтому опять же "к этому времени люди уже срок успевают отбыть". Если бы нам деятели из ЕС не "помогли" законы писать (re: "чтоб как в Европах"), нам бы не надо было ЕСПЧ кланяться,

Большинство жалоб в ЕСПЧ касаются нашего любимого УПК РСФСР. Первое упоминание о ЕКПЧ в решениях КС – 2000 год. А Вы говорите "помогли". Между прочим, у нас не в законах проблема – они у нас не столь уж плохи, а в людях, которые эти законы применяют. Общение с Satrap окончательно убедило меня, что как Генпрокуратура, так и ВС делают всё, чтобы затруднить нормальное судопроизводство в нашей стране, и переводят все стрелки на "плохой" УПК. Для меня было неприятным откровением, что есть распоряжение Генпрокуратуры, запрещающее задерживать подозреваемого, на месте преступления, без возбуждения УД, и запрещающее личный обыск после такого задержания – УПК такое не запрещает – даже напрямую разрешает. А виноват, оказался УПК и законодатели. Просто закон надо толковать с точки зрения, хотя бы здравого смысла, а не ставить во главу угла расположение запятых. Не подскажите – понятие "дух закона" ещё в юриспруденции применяется?
Цитата
Может быть всё же хватит пытаться искать истину "там", при этом хая всячески "здесь"?

То что везде хорошо, где нас нет, Вы правы. Только "там" люди живут в разы лучше, в том числе и по тому, что "ихнее" применение законов (весьма схожих с нашими) более эффективно.
Цитата
"мне за Державу обидно"

Мне тоже – когда именем Российской Федерации невиновного человека, без убедительной аргументации и достоверных доказательств, отправляют за решётку.
Цитата
я говорю о том, что у нас по сути и по содержанию разные правовые системы

Во всей Европе они разные (сравните хотя бы Англию, и Германию), но базовые понятия везде одни. А некоторые хотят одного – прокуратура не ошибается – раз ведут – значит виновен (утрирую – но про крематорий у отделения милиции тоже подумываю).
Цитата
По поводу конкретных решений - на досуге приведу, сейчас копаться неохота.

Не надо только CASE OF ILAŞCU AND OTHERS v. MOLDOVA AND RUSSIA – там уж точно решение политическое.
alex max
Цитата
хотелось бы поздравить Вас (ИМХО ГУРУ в области ЕКПЧ) с регистрацией (наконец-то) в этом форуме (искренне)

Спасибо, но если я ГУРУ – то применение ЕКПЧ в России находиться в зачаточном состоянии. Я самокритичен, и понимаю, что без практики (многолетней) добиться чего-то значимого практически невозможно.
Цитата
Ваши попытки оспорить некоторые положения закона заслуживают только уважения (в ЕСПЧ и КС, насколько я знаю)...

То же спасибо. Но, лучше бы эти попытки вызвали подражание. КС просто отмахнулся от моей жалобы как от одиноко жужжащей мухи, особенно в отношении явки с повинной. Если бы в КС пришло с десяток жалоб о применении явки с повинной в качестве доказательства с неопределёнными свойствами (фактически универсального), то КС был бы вынужден выполнить закон о себе, и рассмотреть сложившуюся правоприменительную практику – доказать такую практику не трудно.
duke777
Цитата
Тоже рад!!! Приятно с грамотным человеком общаться!

Спасибо. Честно говоря, стал подумывать, что своей некомпетентностью и глупыми вопросами стал всех раздражать.
17.01.2005 - 18:33
Сообщение #29

rty
Цитата
Только "там" люди живут в разы лучше, в том числе и по тому, что "ихнее" применение законов (весьма схожих с нашими) более эффективно.

А что Вы, уважаемый, делаете здесь (в России)?

Цитата
Мне тоже – когда именем Российской Федерации невиновного человека, без убедительной аргументации и достоверных доказательств, отправляют за решётку.

Займитесь освободительным движением, у нас же по ИУ (исправительным учреждениям) столько невинных сидит, возьмите парочку штурмом, только лучше там где по тяжким и особо тяжким отбывают, а не поселения, пригласите своих "бедняжек" на чашечку кофию, расскажите им про свободу и демократию. Только завещание написать не забудьте...
18.01.2005 - 2:48
Сообщение #30

PRAETORIAN
Цитата
А что Вы, уважаемый, делаете здесь (в России)?

Живу я здесь.
Цитата
у нас же по ИУ (исправительным учреждениям) столько невинных сидит

Не юродствуйте. Я, конечно, понимаю Вашу позицию – лес рубят – щепки летят. И не утверждаю я, что в ИУ сидят одни невиновные. Но то, что с Вашей помощью любой невиновный человек может загреметь в эти ИУ – это факт т.к. прокуратура считает, что может задержать человека, продержать его несколько месяцев в изоляции от общества (не в райских условиях) выйти на суд, имея только один источник информации - предполагаемого сообщника, который в отказе от своих показаний, может оскорблять свидетеля, когда тот говорит не то, что прокурорскому уху хотелось бы услышать т.к. знает, что судья его прикроет, оскорбления в протокол не занесёт, частное определение не вынесет. А уж как вынести обвинительный приговор, не имея достаточных обвинений, судьи знают – явка то с повинной – царица доказательств. Да и опознают у нас по цвету, вкусу и запаху.
18.01.2005 - 8:47
Сообщение #31

Цитата
судьи знают – явка то с повинной – царица доказательств. Да и опознают у нас по цвету, вкусу и запаху.

Пока самих не каснется, а потом воют. На праздники у одного дознавателя пьяные ППС брата изуродовали, и все нормально, прокуратура написала, что все делали правильно, а терпилу и не спрашивали, записали что нужно а он подписал в камере. Дознаватель рвет и мечет а толку ноль-машина закрутилась. Как бы его братана не посадили, когда из больницы выйдет! Стал мне жаловаться, совета спрашивать, ну я ему и рассказал про "революционную необходимость и целесообразность" которую он сам проповедует, не понимает нифига. Я, говрит борюс с преступностью и вор должен сидеть в тюрьме а мой брат - он хороший человек!
19.01.2005 - 0:16
Сообщение #32

duke777
Цитата
и все нормально, прокуратура написала, что все делали правильно, а терпилу и не спрашивали, записали что нужно а он подписал в камере.

Я вот именно об этом – система должна защищать невиновных, хотя бы в меру возможности (могут так сложиться обстоятельства, что может быть осуждён и невиновный). А часто происходит наоборот – не смог доказать свою невиновность железным алиби (хотя и оно может не помочь – отнесутся критически) – уже виновен, сомнения – в пользу обвинения – мог, значит сделал, похож – значит он.
19.01.2005 - 15:48
Сообщение #33

Цитата
). А часто происходит наоборот – не смог доказать свою невиновность железным алиби (хотя и оно может не помочь – отнесутся критически) – уже виновен, сомнения – в пользу обвинения – мог, значит сделал, похож – значит он.

грустно....
19.01.2005 - 16:46
Сообщение #34

rty
Цитата
Я, конечно, понимаю Вашу позицию – лес рубят – щепки летят. И не утверждаю я, что в ИУ сидят одни невиновные. Но то, что с Вашей помощью любой невиновный человек может загреметь в эти ИУ – это факт т.к. прокуратура считает, что может задержать человека, продержать его несколько месяцев в изоляции от общества (не в райских условиях) выйти на суд, имея только один источник информации - предполагаемого сообщника, который в отказе от своих показаний, может оскорблять свидетеля, когда тот говорит не то, что прокурорскому уху хотелось бы услышать т.к. знает, что судья его прикроет, оскорбления в протокол не занесёт, частное определение не вынесет. А уж как вынести обвинительный приговор, не имея достаточных обвинений, судьи знают – явка то с повинной – царица доказательств. Да и опознают у нас по цвету, вкусу и запаху.

Извините, но бред...

То, что Вы всё и за всех знаете (за судей, прокуроров и др. сотрудников), вне всяких сомнений похвально, но вызывает некоторые сомнения в Вашем адекватном восприятии окружающего (опять же не имея ничего против Вас лично) и несколько корёжит...

Давайте поступим по другому: Вы приведете свои какие-то реальные дела, в которых участвовали или которые связаны с установлением Вами фактов "произвола" и "вынесения без достаточных обвинений", хоть что-то РЕАЛЬНОЕ, а не воздухосотрясательное в духе "ату его, ату" (в смысле "оборотней"). Там и обсудим ПО ФАКТУ, что Вы смогли.

А ловить черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет....

:yawn:
19.01.2005 - 17:04
Сообщение #35

PRAETORIAN
Цитата
А уж как вынести обвинительный приговор, не имея достаточных обвинений, судьи знают – явка то с повинной – царица доказательств. Да и опознают у нас по цвету, вкусу и запаху.

Цитата
Давайте поступим по другому: Вы приведете свои какие-то реальные дела

Думаю, rty приведет пример с собственным участием в качестве подсудимого. Думаю, это дело "смешным" не является, тем более иронии не заслуживает. Как-то обсуждали, ссылку дать не готов, не припомню.
Думаю, rty ссылку даст...
20.01.2005 - 0:31
Сообщение #36

PRAETORIAN
Цитата
и несколько корёжит...

Да, когда начинаешь обобщать, конкретика теряется. Так что это просто моё внутреннее убеждение, сложившееся в связи с обстоятельствами. Да и общение в ЮрКлубе с практикующими юристами, подтверждают – всё далеко не прекрасно. Я ещё раз повторяю – большинство людей, с которыми Вы имеете дело, действительно совершили преступление. Вопрос другой – может ли невиновный гражданин быть обвинён, а затем осуждён, если на него упало подозрение, из-за независящих от него причин (соседа, с которым натянуты отношения, обворовали, потерпевший сказал, что похож, обвиняемый указал как на сообщника и т.д.)? Как будут проводиться расследование и суд – объёктивно, беспристрастно, с мотивировкой своих решений, или с обвинительным уклоном, не мотивируя своих решений и выводов, лишь бы дело закрыть? К сожалению, очень часто (особенно на окраине нашей великой родины) даже заявление о принуждении к даче показаний не проверяется, и в приговоре проверка не отражается. А что бы
Цитата
хоть что-то РЕАЛЬНОЕ

я вывесил архивный файл (rar) в теме
Ст. 90 УПК РФ (преюдиция)
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=68388&st=80
Там два приговора, кассационная жалоба, кассационное определение, отказы на надзорные, надзорная председателю ВС. Всё вбить не могу – качество не очень – система распознавания не берёт, а печатать нет времени. Если что смогу ответить – отвечу.
Меня интересует Подгузов – доказана ли его вина, остались ли сомнения в его невиновности, не нарушен ли УПК, ЕКПЧ, Конституция, достаточно ли подробно, обосновывали свои решения суды, и ответили ли они на спорные вопросы нашего УПК, что бы можно было бы обсуждать судебную практику, достаточно ли было у следователя доказательств вины, чтоб заключить Подгузова под стражу?
alex max
Цитата
Думаю, rty приведет пример с собственным участием в качестве подсудимого.

Тфу, тфу, тфу и по дереву – не хочу я быть подсудимым, по этому и возмущаюсь.
А пример по указанному адресу – ответов пока не было. Можно даже новую тему создать – для rty – а то я в другую вклинился.
24.01.2005 - 6:02
Сообщение #37

Тихо поговорю сам с собою:
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
(а) Общее положение. Требование удостоверения или идентификации как предварительное условие допустимости, удовлетворяется путем представления доказательств, достаточных для обоснования того, что вопрос, о котором идет речь, является именно тем, который доказывает заявитель.
(B) Иллюстрации. Исключительно в качестве иллюстрации, а не в качестве ограничения, ниже приводятся примеры удостоверения или идентификации, соответствующие требованиям настоящего правила:
(6) Телефонные разговоры. Телефонные разговоры при наличии доказательства, что звонок был сделан по номеру, предоставленному на этот момент телефонной компанией конкретному лицу или конкретной организации, если (А) речь идет о физическом лице, и обстоятельства, включая самоидентификацию, указывают на то, что отвечающее лицо является именно тем, кому звонили, или (В) речь идет об организации, звонок был сделан по месту ее нахождения, и разговор по телефону был связан с профессиональной деятельностью, которая резонно осуществляется по телефону.
В США нужно, чтобы была распечатка – иначе не поверят.
? 

« Предыдущая тема · Уголовное право и процесс · Следующая тема »
ОТВЕТИТЬ :: ОПЦИИ :: НОВАЯ ТЕМА ::