|
||
|
Подчинение работников...
#1 -Guest-
Отправлено 13 January 2005 - 08:40
Отправлено 13 January 2005 - 12:26
Главные требования к составлению ДИ это - Общие положения, Должностные обязанности, Права, Ответственность, Квалификационные требования.
В ДИ начальника отдела нужно вписать такой пунктик:
"...в период временного отсутствия начальника отдела его обязанности возлагаются на ст. специалиста...".
либо что-то свое написать...
Отправлено 13 January 2005 - 12:27
Но и в принятом у вас в организации порядке нет никаких видимых нарушений (тем более, что речь идет лишь о некоей субординации, вещи совершенно эфемерной). Должностная инструкция - это локальный нормативный акт предприятия, имеющий законную силу в рамках своей организации и подлежащий безусловному исполнению.
Вы не путайте амбиции и бизнес-процессы, или разряды (специалист, старший специалист) и фактически занимаемое главенство, или звания и должности.
К примеру, в "прошлой" жизни, я, будучи в звании капитана и в должности командира в/части, командовал замом - майором и начальником штаба - подполковником. Ничего, старшие офицеры не возмущались (может и возмущались, но саботировать не могли). Ситуация не единичная, до того, в начале офицерской карьеры, я, старший лейтенант, зам. к-ра роты, подчинялся командиру роты - лейтенанту.^)
Отправлено 13 January 2005 - 15:07
Акцепт. ДИ - основной организационный документ, конкретизирующий функции работника.ДИ - помогает руководителю точнее организовать труд своих подчиненных и измерить его результаты, а подчиненным точнее понять свои задачи
andrewgross
Должностная инструкция - это локальный нормативный акт предприятия... подлежащий безусловному исполнению
IMHO, тут одно что-нибудь - либо эфемерность, либо безусловное исполнение .речь идет лишь о некоей субординации, вещи совершенно эфемерной
Сообщение отредактировал Akkord: 13 January 2005 - 15:17
Отправлено 13 January 2005 - 19:43
Правомерность сомнений не вызывает... сомнения вызывает корректность такой схемы с точки зрения управления. Если плясать от бизнес-процессов, то руководство может быть организационным, а может - функциональным. есть к примеру какой-нибудь процесс, у процесса должен быть работник, несущий ответственность за конечный результат. если же в исполнении процесса принимает участие более одного человека, то этот работник вправе требовать от других участников процесса надлежащего исполнения обязанностей.
в таком виде это приемлемо.
Организационно в идеале у каждого работника должен быть один руководитель, он же непосредственный руководитель, который вправе руководить исполнением труд. обязанностей.
Отправлено 13 January 2005 - 20:18
А мне кажется, не совсем так просто все. Я просто уже или к вечеру туплю, или не знаю... . Ну, например, я рядовой работник, специалист (не руководитель - заметьте) мне в ДИ вносят обязанность - руководство пятью такими же моими коллегами. У этих коллег в ДИ обязанность - подчиняться мне. Заработная плата у меня остается такая же, никакими ЛНА отдельной структуры для руководства в моем отделе не предусмотрено, но невыполнение этой инструкции теоретически будет означать ненадлежащее выполнение мной трудовых обязанностей со всеми последствиями. Так что сие "функциональное" руководство отнюдь не эфемерно с точки зрения ТП. А на какой я собственно должен заниматься работой руководителя, который денежки за это получает. Это если не считать того, что у меня может быть трудовой договор, где мой непосредственный руководитель указан. Может ли ДИ "расширять" ТД и ЛНА таким образом? Есть структурное подразделение, есть руководитель, есть замы, а есть специалисты... Я просто уже как-то задавал вопрос в обсуждении раньше - если мы решаем такие вопросы посредством ДИ, то мы можем в один прекрасный день возложить на уборщицу "функциональное" руководство всей организацией и спрашивать с нее потом за недостатки в нем. Пардон, что сумбурно, точно к вечеру башка уже не варит... Надо поработать пойти . С уважением.
Сообщение отредактировал Akkord: 13 January 2005 - 20:20
Отправлено 14 January 2005 - 13:40
а никто и не говорил, что будет просто По поводу ДИ уже говорилось тут не один раз... подписывать ее работник должен одновременно с тд при приеме на работу. в противном случае работник имеет полное право сопоставить ТД и ДИ и отказаться от подписания последней (и выполнения). Что касается функционального руководства... уточню: это право требовать от других надлежащего выполнения может быть даже всего одного действия. Может быть пример с уборщицей не очень удачен (хотя и она имеет право требовать, чтоб работник ну хотя бы ноги поднял. а то и вообще покинул рабочее место на пару минут во время влажной уборки). возьмем бухгалтера на авансовых отчетах. рядовая должность, однако работник имеет право требовать от других правильного и своевременного заполнения авансовых отчетов. а если нужно - то и перезаполнения...мне кажется, не совсем так просто все
Сообщение отредактировал Михauл: 14 January 2005 - 13:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных