Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НДФЛ при продаже акции

Сообщений в теме: 6

#1 ArtV

ArtV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 17:14

В налоговом периоде один физик продал акции (которыми владел более 3-х лет) налоговому агенту на 500000 (расходы на покупку этих акции он подтвердить не может, но факт приобретения этих акции на возмездной основе подтверждается, налоговый агент предоставил вычет на всю сумму в соответствии с ч.1 ст.220 НК РФ и ст.214.1НКРФ). С этим же налоговым агентом физик заключил договор на брокерское обслуживание, и в течении этого налогового периода осуществлял деятельность по купле-продаже акции в итоге осуществления этой деятельности был доход 100000, а сумма вычета 800000 (итого налогооблажению подлежали 200000) что и было отражено при подаче налоговой декларации.
Извините не закончил (глючит комп)
В итоге ИМНС сказала, что уважаемый физик вы не правы вы получили вычет в размере 800000 рубликов, и на повторный имущественный вычет не законного ни морального права не имеете, так что держите уведомление на 13% с 500000.
Я перерыл ст.220 и 214.1 НК РФ, всякие всевозможные комментарии и письма, и чё та я не нашел обоснование позиции ИМНС, так что думаю, что всё таки на физика зря наложили такие требования.
Я конечно составил письмо в Минфин, но чуйствую, что ответа ждать долго.
Так что коллеги пожалуйста поделитесь какими нибудь свежими мыслями по данному голову, (а то голова моя уже опухла). Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал ArtV: 19 January 2005 - 17:20

• 0

#2 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 17:18

И в чем вопрос?
  • 0

#3 Bond

Bond
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 20:05

А в чем, вопрос то, акции разных ОАО или одного итоже?
  • 0

#4 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 09:03

на 500000 - одно и тоже, на 800000 разные
  • 0

#5 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 11:01

Помнится мне во-первых есть различия между акциями обращающимися на ОРЦБ и не обращающимися там.
Во-вторых при работе через брокера инвестор имеет право выбирать налоговый учет:
а) получение налогового вычета на определнную сумму
б) исчисление дохода от разницы по купле-продаже (причем доход/расход сальдируется только по акциям одного типа (ОРЦБ и внебиржа)

Так вот, я думаю что если физик на 500 000 воспользуется имущественным вычетом, а на 1 000 000 учтет расходы в размере 800 000 то все должно быть номано.

Но.... все это только в том случае, если акции на 500 000 были проданы по договору купли продажи, а операции совершались по брокерскому договору.
Если же физик под один договор загнал на депо акций на 500 000 - продал их - и в рамках этого же договора совершал операции на бирже - то думаю что налоговая права. По одному договору нельзя применять два типа учета: либо вычет, либо доход-расход.
  • 0

#6 ArtV

ArtV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 10:24

Все акции на ОРЦБ
Дело в том, что первые акции на 500000 он продал не по брокерскому договору, а вот уже потом, он заключил брокерский договор (с тем НА которомц продал первые акции) и внес эти средства как аванс по договору брокерского обслуживания, и и итоге занимаясь купле- продажей получил прибыль в 1000000 (ну и расходы в 800000).
Наша Управа МНС говорит, что если нет документально подтвержденных расходов, но есть документы подтверждающие возмездность приобретения этих акции (на 500000 сроком влад. более 3-х лет), а не то, что бы они были получены в результате приватизации или при увеличении доли в уставном капитале, то тогда мы можем получить имущественный вычет на 500000.
Но таких документов у нас нет, акции приобретались в незабвенном 1995 году, и ессесно все бумажки по ним, давным-давно пропали, у реестродержателя понятно нет таких сведений.
Но согласно п.3 ст.214.1 НК РФ, абз.1, пп.1,п.1 ст.220 НК РФ имущественный вычет всё равно предоставляется в полном объеме если срок владения ЦБ более. Каких-либо оснований для непредоставления в данном случае вычета в том-то и дело я не нашел
  • 0

#7 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2006 - 20:15

у кого нибудь есть практика оспаривания доначислений НДФЛ физику, который заявил о применении имущественного налогового вычета?
Есть постановления ФАСов по претензиям налоргов к налоговым агентам, что те напрасно не удержали с физиков НДФЛ, предоставив им такой вычет.
В основном сводится к тому. что да. документально подтвердить расходы на приобретение акций физики не могли. о чем и сообщили юрику-покупателю акций, а также просили применить имущественный налоговый вычет по п.1 ст.220 НК, поэтому тот правильно им выплатил всю сумму по договору к-п и не стал удерживать НДФЛ.
А по спорам самих физиков, продавших акции, ничего не нашел.
Что понимать под вот этой невозможностью документально подтвердить расходы, но возмездность приобретения подтверди?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных