|
||
|
Что такое "наименование товара"?
Отправлено 22 January 2005 - 15:42
Отправлено 22 January 2005 - 15:57
«Новый словарь русского языка» (толково-словообразовательный), издательство «Русский язык», 2000 г.
НАИМЕНОВАНИЕ ср.
1. То же, что: название.
НАЗВАНИЕ ср.
1. Словесное обозначение, наименование кого-л., чего-л. // Имя, кличка.
++++++++
То есть, наименование товара - это тип товара, например, телевизор.
Отправлено 23 January 2005 - 22:07
Вот я и спрашиваю: наименование товара - это что? Как доказать, что наименование - это полная характериститка товара, отличающая его от других аналогичных?
Сообщение отредактировал Dasha: 23 January 2005 - 22:08
Отправлено 23 January 2005 - 22:58
Ой, спасибо, разъяснили непонятливой!
Наверное, стоило разъяснить, если у Вас появился подобный вопрос?!
Не сомневаюсь, что Вы укажете все технические и прочие характеристики, чтобы максимально индивидуализировать интересующий Ваш товар.
Для этого существует такие понятия, как "модель" того или иного изделия, его марка (производитель)! Например, «DVD+VCR Samsung SV-DVD 641» – это и есть наименование товара, что его вполне будет отличать от других. Вот что будет указано в договоре купли-продажи.
Указывать все технические характеристики в этом случае нет какого-либо смысла. Велосипед изобретать в такой ситуации нет необходимости.
Согласно, статье 431 ГК «при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений». Обратите на внимание на слово "буквальное", то есть исходя из самого смысла слов и выражений русского языка (так что я выдержки из словаря не зря Вам привел).
Да, и различайте два вышеуказанных понятия (наименование и модель) с понятием "комплектация".
Вот я и спрашиваю: наименование товара - это что? Как доказать, что наименование - это полная характериститка товара, отличающая его от других аналогичных?
Данный вопрос Вы, вообще-то, только сейчас сформулировали (перечитайте свое первое сообщение)!
Для этого всего существует известный Вам Закон РФ «О защите прав потребителей» и, в частности, его 10 статья, именуемая «Информация о товарах (работах, услугах)», а также Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.
Согласно пункту 48 указанных Правил (Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения) «образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики».
В силу пункта 51 Правил «при передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы)
Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, содержащий сведения, указанные в пункте 46 настоящих Правил».
Как следует из пункта 46 Правил "вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу".
Кроме того, согласно пункту 27 Примерных правил работы предприятия розничной торговли, утвержденных письмом Комитетом РФ по торговле от 17 марта 1994 года № 1-314/32- 9 "предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и данным предприятием.
При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца".
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 23 January 2005 - 23:26
Отправлено 24 January 2005 - 10:40
Наверное, стоило разъяснить, если у Вас появился подобный вопрос?!
Верно! Только я спрашивала не про словарь, а про нормативный акт.
Может, вопрос не так сформулировала..
Например, «DVD+VCR Samsung SV-DVD 641» – это и есть наименование товара, что его вполне будет отличать от других. Вот что будет указано в договоре купли-продажи.
Ок, тогда я Вам продам «DVD+VCR Samsung SV-DVD 641» не 2005 года выпуска, а...1981 -го .. Устроит??
И еще, когда Вы придете забирать телевизор, то увидите еще 100 покупателей, которые тоже пришли за таким же телевизором. Который из них Ваш?
Ладно, не будем более упрощать, правила розничной торговли и ЗОЗПП не подойдут, т.к. речь у нас идет о продаже партии телевизоров между юрлицами.
Есть ли какие-нибудь нормативные акты, которые устанавливают обязатнельность указания в договоре купли-продажи в графе наименование товара: модели, марки, годы выпуска, заводского номера, т.е. всего того, что позволяет нам отличить один товар от аналогичного другого?
Отправлено 24 January 2005 - 12:45
Ок, тогда я Вам продам «DVD+VCR Samsung SV-DVD 641» не 2005 года выпуска, а...1981 -го .. Устроит??
Данная модель в то время не производилась!
Ладно, не будем более упрощать, правила розничной торговли и ЗОЗПП не подойдут, т.к. речь у нас идет о продаже партии телевизоров между юрлицами.
Уважаемая Даша, а не проще ли формулировать свой вопрос изначально четко и ясно, дабы не тратить время (ни свое, ни чужое) на бессмысленные дискуссии, которые, как оказывается, лишь уводят разговор в совсем иное русло, Вам же не особенно нужное.
А кто Вам мешает, в силу положений статей 154, 420, 421 ГК определить в договоре те характеристики партии товара, которые лично для Вашего юридического лица являются приоритетными? Учитывая при этом предписания статьи 431 ГК.
Соответствующие же нормы, регулирующие договор поставки, прописаны в параграфе 3 ГК.
В силу пункта 5 статьи 454 ГК «к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров».
Следует учесть, что имеется постановление ВАС РФ от 22 октября 1997 года № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки».
Не забывайте также и об обычаях делового оборота, широко применяемых в соответствующей области предпринимательской деятельности.
Для информации: посмотрите «Предмет договора поставки» (Т. Е. Кукина «Право и экономика», № 1 2001 г.) – кстати, имеется в Консультанте (в разделе «Комментарии законодательства»).
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 24 January 2005 - 12:52
Отправлено 24 January 2005 - 13:01
Заглянувший_на_огонек
ИМХО по данному вопросу НПА нет и вряд ли он нужен.
Хотя надо внимательнее посмотреть ГОСТы.
А вот насчет условий о наименовании: проверяя недавно договор поставщиков радиоэлектронных элементов с удивлением увидел условие: дата выпуска элемента не может превышать 1,5 года с даты поставки.
Причем неактивные элементы практически своих свойств не изменяют, и в ГОСТ вполне вкладываются.
Отправлено 24 January 2005 - 13:07
ИМХО по данному вопросу НПА нет и вряд ли он нужен.
Для чего я и указал на обычаи делового оборота.
Отправлено 24 January 2005 - 13:17
Есть ли какие-нибудь нормативные акты, которые устанавливают обязатнельность указания в договоре купли-продажи в графе наименование товара: модели, марки, годы выпуска, заводского номера, т.е. всего того, что позволяет нам отличить один товар от аналогичного другого?
А зачем? Все на усмотрение сторон? Сторонам нужны либо вещи опред. родовыми признаками либо инд.определенные... Как напишут в договоре так и поставят..
#10 --Прос(то)так--
Отправлено 24 January 2005 - 14:15
приобретая телевизор, Вы выбираете модель (как правило). Если среди экземпляров одной модели Вы остановились на каком-то единственном (лучше показывает), то
а) в рознице Вы показываете продавцу на него пальцем, а потом в гарантийном талоне сверяете серно.
б) Если Вы составляете договор, по-моему, не следует смешивать наименование товара и его характеристики. Если бы Вы спросили моего совета, я бы порекомендовал в названии оставить модель, а дополнительные требования описать либо отдельным пунктом договора, либо ввести отдельную графу, если наименований много.
Хотя большинство поступают проще -- дописывают базовые характеристики товара к наименованию и не заморачиваются :)
Прошу прощения, у меня схожий, но оффтопик.
Недавно столкнулся, ситуация неконфликтная -- просто для сведения. Как расценивать наименование товара "Телевизор позиция №5 прайса"
а) в накладной юр-юр?
б) в чеке юр-физ?
Отправлено 24 January 2005 - 14:22
Уважаемый, Заглянувший_на_огонек, как мне кажется, в первом посте а задала предельно краткий и четкий вопрос, но кое-кому захотелось порассуждать - я не стала противиться..а не проще ли формулировать свой вопрос изначально четко и ясно
Далее, общие нормы гк о сделках не подходят - договор уже подписан. Наименование товара примерно такое какое Вы предложили - телевизор. Теперь вопрос: а что собственно одна сторона должна передать другой стороне. Покупатель упирает - телевизор. Продавец: говорит, какой? Вон у меня старенький черно-белый есть..
и вообще договор мы не заключили, т.к. нет наименования товара.
Как быть покупателю, ведь продавец прав?
Сообщение отредактировал Dasha: 24 January 2005 - 14:23
Отправлено 24 January 2005 - 14:34
"Вычислительное устройство, потребляющее мало энергии и которое невозможно заразить вирусами".
Dasha
Надеюсь вы не попадете в анекдотичную ситуацию:
- Черное это цвет - да.
- Белое это цвет - да.
Вот и я говорю. что продал вам ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР.
ЗЫ: анекдоты на пустом месте не рождаются, вопрос действительно актуален, ни одного исследования не встречал.
Отправлено 24 January 2005 - 14:42
Далее, общие нормы гк о сделках не подходят - договор уже подписан. Наименование товара примерно такое какое Вы предложили - телевизор.
1. По каким основаниям общие нормы ГК о сделках не подходят к уже заключенному договору? Например, тот же параграф 2 ГК, посвященный недействительности сделок.
2. Наименование товара - "примерно такое" - это, какое же? Нельзя ли чуточку конкретнее привести предмет договора?
3. Согласно пункту 1 статьи 523 ГК "односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450)".
+++++++++++
Позвольте, позвольте! Вы ни словом не говорились о том существенном факте, что договор-то заключается между юридическими лица!как мне кажется, в первом посте а задала предельно краткий и четкий вопрос, но кое-кому захотелось порассуждать - я не стала противиться
Отправлено 24 January 2005 - 14:43
Вот и я говорю. что продал вам ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР.
"А по барабану, что Вы говорите! в Договоре написано: телевизор! И не указано цветной он или черно-белый!" (это был продавец)
вопрос действительно актуален, ни одного исследования не встречал.
вот и я о том же..
Добавлено @ [mergetime]1106556641[/mergetime]
Заглянувший_на_огонек,
я попробую Вам растолковать - (внимательно, плз) общие нормы ГК РФ о сделках не подходят для определения наименования товара, в заключенном договоре. Яснее стало?
Еще раз повторяю (только для Вас): наименование товара - телевизор. Точка. (а то еще будете голову ломать над наименованием сложного агрегата)
И причем тут односторонний отказ, если Вы, будучи Продавцом, понятия не имеет, ЧТО именно нужно поставить? Договор незаключен или ничтожен, т.к. в нем отсутствует наименование товара.
Вы ни словом не говорились о том существенном факте, что договор-то заключается между юридическими лица!
Ага! Только Вам пришло в голову, что договор между физиками.
Добавлено @ [mergetime]1106556729[/mergetime]
Заглянувший_на_огонек , приезжайте в гости! Я Вам свой телевизор продам по письменному договору!
Отправлено 24 January 2005 - 15:01
Вы ведь даже не удосужились сказать, на чьей стороне рассматриваемых правоотношений находитесь?
Оказывается, что
И причем тут односторонний отказ, если Вы, будучи Продавцом, понятия не имеет, ЧТО именно нужно поставить? Договор незаключен или ничтожен, т.к. в нем отсутствует наименование товара.
Так Вы со стороны Продавца или Покупателя? Кстати, а Ваша реплика о ничтожности сделки не относится разве к нормам ГК о недействительности сделок?
приезжайте в гости! Я Вам свой телевизор продам по письменному договору!
А Вы думаете, что товар, продаваемый физ. лицу в магазине, реализуется ему не по письменному договору?
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 24 January 2005 - 15:03
Отправлено 24 January 2005 - 15:35
с каждым Вашим новым сообщением, появляются новые же факты
Уважаемый, Заглянувший_на_огонек! Я всего лишь уточняю ситуацию, если подробности необходимы для ответа на вопрос: что такое "наименование товара" по ст.455 ГК РФ.
Меня больше волнует позиция Продавца, но какое имеет значение, на чьей я стороне, (кстати, Вы об этом не спрашивали меня)- мы должны предвидеть шаги и другой стороны.
Сообщение отредактировал Dasha: 24 January 2005 - 15:40
#17 --Прос(то)так--
Отправлено 24 January 2005 - 16:19
Пожалуй, не присоединяюсь. Договор-то подписан обеими стронами. Значит Даше предстоит доказать, во1х, что договор не является выражением обоюдной воли сторон на куплю-продажу любого телевизора.
Отправлено 24 January 2005 - 16:45
Если непонятно, то это фраза из фильма "Если наступит завтра"."Вычислительное устройство, потребляющее мало энергии и которое невозможно заразить вирусами".
А товаром договора купли-продажи оказались СЧЕТЫ (АБАК).
Таким образом вопрос Dasha можно разбить на следующие (ИМХО):
1. Если в договоре согласован товар "телевизор", то:
- договор заключен, тогда
- продавец может поставить любой телевизор по своему усмотрению (либо любой из аналогичных по согласованной цене, если она согласована), а если он был уведомлен о цели приобретения телевизоров - то удовлетворяющий эти цели.
2. Если договор незаключен, то кто и как это должен доказать, а также ссылки на соответствующие НПА.
При этом Dasha уверенна (и ИМХО) что таковых в природе нет и не может быть исходя из существа гражданских правоотношений.
ЗЫ: ЗОЗПП и РК-П предлагаю пока не трогать.
#19 --Прос(то)так--
Отправлено 24 January 2005 - 19:17
Отправлено 24 January 2005 - 19:32
Если прайс пустить приложением договора, то можно.Простите, а что скажете насчет наименования товара "Телевизор позиция №5 прайса"?
Но с другой стороны, если вы подписали данный договор, тем самым вы признали, что вы знакомы (у вас есть на руках) данный прайс.
Аналогия: "действующий на основании устава" - значит знаком с уставом контрагента.
Отправлено 24 January 2005 - 19:37
Простите, а что скажете насчет наименования товара "Телевизор позиция №5 прайса"?
Если Прайс является приложением к договору и в нес указано, что за телевизор фигурирует в договоре - то проблем нет. Все согласовано.
Договор заключен.
. Если договор незаключен, то кто и как это должен доказать, а также ссылки на соответствующие НПА.
При этом Dasha уверенна (и ИМХО) что таковых в природе нет и не может быть исходя из существа гражданских правоотношений.
Незаключенность либо ничтожность договора доказывает заинтересованное лицо, обратившееся в суд с соотвествующим заявлением. В нашем случае, это ст.455 и ст.168 ГК РФ.
Ваше второе предложение мне непонятно. Поясните.
Отправлено 24 January 2005 - 20:36
п.3 ст. 455 говорит что договор должен позволить определить "наименование" товара.Ваше второе предложение мне непонятно. Поясните
Каким образом можно судить о том: согласовали вы наименование или нет, это уже ближе к 431, толкованию.
НПА по толкованию "наименования товара" нет.
Остаются обычаи делового оборота, ГОСТы и здравый смысл.
В частности ГОСТ.
Недавно был случай - в договоре прописали, что должна быть поставленна краска НЦ-132. Данную краску выпускает с десяток разных заводов.
Поскольку это не оговорено в договоре, можно постовить продукцию любого производителя, но с таким названием.
Однако выяснилось, что краски могут выпускаться как по ГОСТ, так и по ТУ. Однако в договоре это опять не прописано. Таким образом, поставив краску по ТУ условия договора нарушены не были.
Кстати по ГОСТ просто НЦ-132 нет, есть с буквами: одна под кисточку, другая для распыления. А по ТУ есть, значит можно.
Отправлено 25 January 2005 - 10:21
А если покупатель с чем-то не согласен, пусть идет в суд и признает договор незаключенным/ничтожным.
Сообщение отредактировал Dasha: 25 January 2005 - 10:22
Отправлено 25 January 2005 - 12:44
«Как уже отмечалось, важнейшим элементом предмета договора поставки является объект, т.е. товар. Наряду с объектом договора существует ряд элементов структуры предмета, выполняющих особые функции в договоре. Это прежде всего ассортимент (наименование) товара. При характеристике ассортимента (наименования) возникают определенные проблемы. И первая из них - соотношение терминов "ассортимент" и "наименование".
Сейчас в практике заметна тенденция сближения этих терминов. Насколько это оправданно? Ранее, в советском законодательстве, в предмете договора отдельной строкой выделялось наименование ("трактор") и номенклатура (ДТ-75, заводской номер ___).
В современных договорах термины "наименование" и "номенклатура" редко используются, а заводские номера вообще не указываются. Предмет договора упрощен. Описание товара сводится к фразе "трактора ДТ-75 в количестве ___ шт.". В то же время в ГК РФ между терминами "наименование" и "ассортимент" существует четкое различие.
Статья 512 ГК РФ указывает, что "поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящего в тот же ассортимент". Следовательно, законодатель не только разграничивает эти понятия, но и сознательно расширяет объем понятия "ассортимент".
Логика законодателя в данном случае представляется ошибочной. Наименование - это название, а ассортимент - это конкретизация по моделям, видам и т.д. Ассортимент не может быть шире наименования.
Вторая проблема связана с использованием понятия "ассортимент" в договоре поставки. Ассортимент - это термин розничной купли - продажи товаров.
В договоре поставки (ст. 506 ГК РФ ориентирует на предпринимательские цели) должен использоваться термин "номенклатура", что подтверждается ст. 467 ГК РФ, где ассортимент определяется как виды, модели, размеры, цвета и иные признаки товара, т.е. делается привязка к потребительским товарам.
Новеллой ГК РФ стало понятие "одноименные товары" (ст. 522). Термин в статье не определен, но исходя из общего смысла нормы можно выделить основные признаки одноименных товаров:
- поставка их осуществляется между одними и теми же сторонами, но в рамках разных договоров;
- товары имеют одинаковое наименование;
- групповая и развернутая номенклатура товара различается по ряду признаков.
Для поставки одноименных товаров предусмотрен особый договорной режим, при котором главное - учитывать волю покупателя» (конец цитаты).
Еще одна цитата:
«Структура договора поставки
1. Вводная часть.
2. Основная часть (описание объекта).
3. Факультативная часть.
4. Список приложений.
Вводная часть предмета - это непосредственное название договора, например "Договор на поставку". Чаще всего вводная часть предмета отсутствует. Как уже отмечалось, это выгодно в том случае, если возникнет необходимость варьирования классификации договора в судебном споре. Поэтому от названия договора остается только слово "договор". Развернутая вводная часть характерна для генеральных договоров, не предусматривающих лавирования. Например: "Годовой договор на поставку машинно - технической продукции на 2001 год". Таким образом, уже в вводной части договора указывается общее название предмета договора.
Основная часть предмета полностью посвящена описанию объекта договора и его существенных характеристик.
- Первый элемент - это общее наименование объекта. Обычно это коммерческое наименование товара, например "трактора", "запчасти", "крепежные изделия", "палец звена гусеницы (траки)" и т.д. Рекомендуется использовать специальную лексику из ГОСТов, стандартов либо общеизвестное наименование товаров.
- Второй элемент объекта - это указание на номенклатуру объекта со ссылкой на групповую или развернутую номенклатуру в спецификации или заявке. Спецификация подчас является наиболее всеобъемлющей характеристикой объекта договора.
Как правило, на предприятиях имеются отпечатанные в типографии готовые бланки спецификаций. Спецификация представляет собой таблицу с графами "Порядковый номер", "Наименование", "Количество", "Единица измерения", "Цена за 1 шт.", "Общая цена с НДС", "Разбивка сроков поставки по кварталам". В спецификации может быть сделана отсылка к ГОСТам, ТУ, СТП, иным стандартам, каким-либо приложениям. Продукцию необходимо описывать наиболее полным образом, а также указывать изготовителя продукции.
Обычно такое описание дается в самом договоре, например: два трактора ДТ-75 с ОАО "Павлодарский тракторный завод", Республика Казахстан". Указание на страну - изготовителя необходимо при пересечении таможенной границы России. Расширенная номенклатура продукции обычно не умещается в самом договоре, поэтому ее выносят в приложение.
При поставке сложной техники в качестве такового выступают техническая документация, чертежи, акты предварительных испытаний, акты лабораторных предварительных исследований и т.д.
- Третий элемент объекта - указание на количество товара. Количество наряду с наименованием товара признается ГК РФ существенным условием договора поставки. Количество товара раскрывается через следующие его характеристики:
- обозначение единицы измерения;
- вес нетто и брутто;
- ссылка (при необходимости) на ТН ВЭД;
- допускаемый по соглашению сторон процент недогруза, не считающийся недопоставкой.
- Четвертый элемент объекта - краткое указание на нормативы качества. Это обозначение объекта используется только в том случае, когда одна из сторон намерена включить в договор особые требования по качеству продукции. Например, покупатель ставит продавца (поставщика) в известность о своих целях, в соответствии с которыми приобретается продукция. Основные условия, относящиеся к качеству, выносятся в отдельную главу договора.
Факультативная часть предмета (или комплекс услуг) не всегда присутствует в договоре. Чаще всего комплекс услуг обозначается во внешнеэкономических договорах. Особенно выражено это условие в смешанных договорах, при соединении договора поставки с договором подряда. Элементами (подвидами) сектора услуг, в частности, являются:
- техническое обслуживание объекта поставки;
- поставка запчастей;
- обучение специалистов;
- организация рекламной кампании и т.д.
Наконец, последняя часть предмета - список приложений присутствует во всех технических договорах. Это объясняется особой сложностью объекта. Машинно - техническую продукцию практически невозможно описать в двух - трех предложениях договора. Поэтому все ее характеристики обозначаются в приложениях. Поскольку перед заключением договора поставки всегда проводят проверочные испытания и лабораторные исследования, то к нему прилагают акты исследований и испытаний как образцы, которым должна соответствовать продукция. В качестве обязательного приложения необходимы чертежные материалы, ГОСТы, стандарты. При утверждении на предприятии своих СТП, как правило, прилагают их тексты. Эти приложения характеризуют предмет договора. Все остальные приложения, например протокол о согласовании цен, график (разнарядка) поставки, заявка об отгрузочных реквизитах, к предмету договора отношения не имеют» (конец цитаты).
Отправлено 25 January 2005 - 14:21
Вы же понимаете, что я не смогу апеллировать в суде монографией Кукиной или еще кого. В целом за приведенные цитаты - спасибо. Всегда интересно узнать о чьем-то развернутом мнении.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных