Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Место выплаты

Сообщений в теме: 12

#1 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 18:32

Выдержки из редакционной политики одного небезызвестного в узких кругах журнала: "Публикации журналистов и экспертов: редакция не предъявляет к журналистам или экспертам никаких требований в части образоывания, членства и места службы. Условия оплаты и окончательный текст редакция согласовывает с автором до публикации". Эти условия публикуются в каждом журнале.
Свою статейку отправил им по электронной почте... Жду-жду - не ответа, ни привета... Кинул запрос по мылу - отвечают: напечатали, вот-вот получим из издательства...
Жду гонорар - че-то не шлют. Опять стучусь по мылу - где деньги, Зин?
Предлагают подъехать в редакцию...
Отвечаю им: иногородний, гонорара на билет до Вас не хватит... Выслал по мылу банковские реквизиты - перечислите...
Они: мы Вам по Вестерн-Юниону перешлем...
Я: Да мне пофик, лишь бы деньги получить...

А денех все нет и нет... Звонил, ругался - опять, приезжайте за деньгами в редакцию...

Вопрос: должен ли автор в такой ситуации приезжать за гонораром в редакцию сам?

Они еще название статьи изменили без моего согласия...
  • 0

#2 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 19:40

В соответствии со ст. 316 ГК РФ исполнение денежного обязательства должно быть произведено в месте жительства кредитора. То есть, либо к Вам должны приехать, либо переслать.
Тем более в данном случае, когда Вы живете в другом городе. Ваши расходы на дорогу могут превысить сумму вознаграждения.

И название они не вправе были менять. Вы вправе утверждать, что нарушено право на защиту произведения от всякого искажения, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (п. 1 ст. 15 Закона РФ "Об авторском праве...")

Кроме того, то, что Вы прислали статью по эл. почте для ознакомления еще не означает разрешение на обнародование. Такое разрешение на обнародование со сделанными ими изменениями они обязаны были получить от Вас дополнительно.
  • 0

#3 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2005 - 17:16

Лабзин Максим
Спасибо Вам, исчерпывающий ответ :)
  • 0

#4 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2005 - 17:31

:)
  • 0

#5 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2005 - 18:49

Коллеги, почитайте претензию пожалуйста! Чего еще написать страшного?
П Р Е Т Е Н З И Я
на сумму 20000 рублей

В ежемесячном аналитическом журнале «Слияния и Поглощения» № 12 (22), 2004 год на с. 72-73 была опубликована моя статья «Я ухожу к другому. Некоторых проблемных вопросах ведения реестра акционеров» (далее – статья).
Указанная статья была опубликована с нарушением моих авторских прав:
1. Статья была опубликована без моего разрешения, что является нарушением моих прав на обнародование и воспроизведение (п. 1 ст. 15 и п.п.1,2 ст. 16 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) «Об авторском праве и смежных правах»). Согласно условиям публикации, изложенным в журнале и на сайте журнала, публикация в журнале осуществляется на основании авторского договора, условия оплаты и окончательный текст редакция согласовывает с автором до публикации.
Авторский договор со мной не заключался, согласия на обнародование и воспроизведение я не давал.
2. Я не давал согласия на изменение наименования статьи. Наименование статьи было изменено без моего согласия, что является нарушением моего неимущественного права на защиту произведения от всякого искажения (п. 1 ст. 15 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).
3. Мне не было выплачено авторское вознаграждение.
Зам.главного редактора Путилин Д.А. предлагал мне подъехать за авторским вознаграждением в редакцию. Я сообщил ему, что подъехать в редакцию не смогу, т.к. проживаю в Нижегородской области. Кроме того, в соответствии со ст. 316 Гражданского кодекса РФ исполнение денежного обязательства должно быть произведено в месте жительства кредитора, т.е. в пос. Истомино, Балахнинского района, Нижегородской области.
Я предоставил г-ну Путилину Д.А. свои банковские реквизиты для перечисления вознаграждения, однако до настоящего момента оно мне выплачено не было.
На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»,
ТРЕБУЮ:
Выплатить мне денежную компенсацию в размере 20000 (Двадцать тысяч) рублей.

Если Вы откажитесь от удовлетворения моего законного требования, я обращусь за защитой своих нарушенных прав в суд, где дополнительно буду просить взыскать с Вас компенсацию причиненного мне морального вреда. Одновременно с этим я буду просить правоохранительные органы привлечь должностных лиц редакции к административной или уголовной ответственности, как нарушителей авторских прав.
  • 0

#6 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2005 - 19:35

danko при всем моем уважении обращу внимание на некоторые нестыковки претензии:

1) вы говорите, что разрешения на публикацию статьи не давали? в то же время сообщаете, что с главным редактором договорились о выплате вознаграждения.
2) вы выслали гл. редактору - реквизиты для выплаты вознаграждения (следовательно вас устроили редакционные ставки ) - тогда откуда взялась сумма компенсации в 20 000 руб? Чем она обоснована? Ведь получается что вам не выплатили вознаграждение? Тогда за что компенсация? - за то, что они изменили название без согласования с вами?
3) ИМХО такая претензия несет в себе некоторые трудности при последующей судебной защите ваших прав. Нужно заранее спланировать вашу позицию в суде.
  • 0

#7 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2005 - 20:07

Конечно, соглашусь с XXL.
Нужно говорить о неисполнении договора, или о нарушении авторских прав.
Последняя претензия выглядела бы жёстче и отстоять данную позицию в суде было бы легче, т.к. и Вы и редакция вряд ли смогут доказать существование авторского договора. Да и компенсация за нарушение авторских прав будет больше, нежели авторское вознаграждение, пусть даже с процентами.
  • 0

#8 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2005 - 20:37

XXL
Лабзин Максим
Коллеги, если я Вас правильно понял, п. 3 претензии убрать?
  • 0

#9 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2005 - 20:44

danko ага. и заодно убрать пугаловку про моральный вред. суды не любят таких пугалок. да и сумму завысте (за претензию госпошлину не взимают))))
  • 0

#10 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2005 - 20:45

Я бы, пожалуй, так и сделал.
XXL, что скажете?

Добавлено @ 17:46
Точно.
  • 0

#11 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 12:20

Лабзин Максим
XXL
Коллеги, после отправки по факсу претензии, составленной с Вашими замечаниями, через пару дней деньги перечисли. Спасибо. Будете в Н.Новгороде - заходите на рюмку чая. :)
  • 0

#12 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 14:49

danko сколько денег написали им?
  • 0

#13 danko

danko

Свободный художник