|
||
|
Запрет фотографирования
Отправлено 21 February 2005 - 18:43
Отправлено 22 February 2005 - 12:43
владелец вправе ограничить фотосъемку,аудио и видео запись на своей территории.На ваш взгляд, насколько обосновано требование охранников не снимать
а за такие действия предусмотрена уголовная ответственностьпод угрозой разбития оных вместе с лицами обладателей.
Отправлено 22 February 2005 - 12:48
владелец вправе ограничить фотосъемку,аудио и видео запись на своей территории.
сцылку на НПА, плз...
Отправлено 22 February 2005 - 12:54
На ваш взгляд, насколько обосновано требование охранников не снимать
владелец вправе ограничить фотосъемку,аудио и видео запись на своей территории.
да, пожалуйста, дайте ссылку. Это что, каким-то образом ограничивает право собственности? Или его стенка, где на переднем фоне мое лицо - объект для пром. шпионажа? И я, фотографирующая подруг, пожирающих десерты делаю это с целью вызанть рецепт десерта?
Отправлено 22 February 2005 - 13:36
Ситуация с фотографированием, имхо такая же как с доступом на объект. Т.е. если организация оказывает публичную услугу (магазин,кафе и т.п.), то отказать вам в доступе на объект (например на основании "неприятного Фейса") организация не может, исключения существуют. ИМХО тоже и с видео, фото, аудио записью. Если это "закрытый" частный клуб то он может принять любые правила - ношение галстука, например. Соответственно и запрет на фотосъемку.
#6 --Natascha--
Отправлено 24 May 2007 - 13:26
спасибо.
Отправлено 24 May 2007 - 13:38
ст. 209 ГК РФ, а вот теперь Вы сделайте сылку на НПА ограничиввающее мое право собственности. Это мое право определять кто и как будет пользоваться моей собственностью.сцылку на НПА, плз
Отправлено 24 May 2007 - 16:06
А каким местом фотографирование мешает распоряжаться? Чьи интересы я съемкой нарушу? Ну, ладно, а что собственник может сделать, если я его запрет нарушу? В суд подаст? И какие убытки он с меня взыщет?
В уголовном жаргоне есть такое понятие как "лох", он нужен для того, чтобы его разводили. А к чему я это? Не знаю. Просто в голову пришло...а как Вам такое:
Отправлено 24 May 2007 - 16:23
ст. 209 ГК РФ, а вот теперь Вы сделайте сылку на НПА ограничиввающее мое право собственности. Это мое право определять кто и как будет пользоваться моей собственностью.сцылку на НПА, плз
у меня тот же вопрос, что у Сиддхарты. а ваше право на национальное самоопределение я фотосъемкой не нарушу, случаем?
Отправлено 24 May 2007 - 16:33
А каким местом фотографирование мешает распоряжаться?
мля.... я собственник, сам определяю правила пользования МОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, хочу пользуйтесь так, а хочу .. вот так........ И чё кто мне запретит?
Нарушие правила посещения, установленные собственником....Чьи интересы я съемкой нарушу?
а об этом речь ваще была? по моему небыло...В суд подаст? И какие убытки он с меня взыщет?
старорусское!!!! ну или до русское, означает латыш.... чухан - эстонец, племена так раньше назывались чухня (или чудь, есть исче чудь приморская) и Лохъ. Чухня жили в лесах, постоянных жилищь не имели (вначале) в баню не ходили, в быту были очень грязны. Вот и происходит слово чухан, хотя более правильно чухОн. А племя Ло (потом нали добавлять Х) было очень доверчиво.В уголовном жаргоне есть такое понятие как "лох"
А слово лютовать, т.е. зверствовать происходит от славянского племени Лютичей прживавших в 5-9 веках на территории бывшей ГДР.
Все мы в чем то лохи.... кто в юриспруденции, кто то в автомобилестроении, кто то в чем то другом....
Отправлено 24 May 2007 - 16:44
мля.... я собственник, сам определяю правила пользования МОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, хочу пользуйтесь так, а хочу .. вот так........ И чё кто мне запретит?
а если не собственность?
Отправлено 24 May 2007 - 16:47
Фотографирование является пользованием собственностью?правила пользования МОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
ps
Уточняю вопрос. Фотографирование стены в магазине является пользованием имущества собственника магазина или имущества собственника фотоаппарата?
Сообщение отредактировал Сюдзи: 24 May 2007 - 16:57
Отправлено 24 May 2007 - 17:00
Это же продолжение логики. Смотрите, мне говорят, мол, нельзя фоткать. Я говорю, ладно, и фоткаю. Последствия? Могут ли меня силой выгнать из магазина, не продать товар? Или в суд подать на убытки?а об этом речь ваще была? по моему небыло...
Тоже хороший вопрос.а если не собственность?
И этот неплохой.Фотографирование является пользованием собственностью?
Тут по крайней мере будет злоупотребление правом.
Отправлено 24 May 2007 - 17:02
Отправлено 24 May 2007 - 17:07
Простите господа, но у владельца магазина есть безраздельное право определять характер использование его территорий.
еще бы ссылочку на НПА и все утрутся.
Отправлено 24 May 2007 - 17:20
Отправлено 24 May 2007 - 17:22
Золотник, Вы в суде тоже так аргументируете свою позицию?Лень открывать статью в ГК - но там что-то про права законных владельцев. В Общей части.
Отправлено 24 May 2007 - 17:23
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, ...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2006 N 149-ФЗ
"ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ"
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
6) доступ к информации - возможность получения информации и ее использования;
Статья 8. Право на доступ к информации
1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
4. Не может быть ограничен доступ к:
2) информации о состоянии окружающей среды;
Эти нормы не применимы?
Отправлено 24 May 2007 - 17:28
Ну, ладно -
Владелец магазина (собственник или арендатор помещения, территории) имеет не только определённые обязанности, но и права установленные со времён Кодекса Хаммурапи.
В современном законодательстве я обращаю внимание публики на нормы, установленные пунктом 1 статьи 209 ГК РФ, согласно которой собственник имеет право решать - как ему можно пользоваться данной собственностью.
Аналогичные права имеет и арендатор помещений, территорий.
Проводите митинги и шествия, собирайте информацию и т.п. но собственник не обязан разрешать использовать для этого свою территорию. Этого в процитированном ФЗ нет.
Сообщение отредактировал Золотник: 24 May 2007 - 17:30
Возможно...Эти нормы не применимы?
Про это как раз и говорим. Нет в ГК такого!Простите господа, но у владельца магазина есть безраздельное право определять характер использование его территорий.
Лень открывать статью в ГК - но там что-то про права законных владельцев. В Общей части.
и что же там про права законных владельцев? давайте-ка почитаем: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом".
теперь, для любителей пропустить половину дискуссии, задам еще раз вопрос: каким образом я нарушаю ваши права, как собственника, фотографируя? в то время как вы, необоснованно запрещая мне использовать мой фотоаппарат по назначению, мои права как раз нарушаете.
Отправлено 24 May 2007 - 17:34
Сообщение отредактировал Siddhartha: 24 May 2007 - 17:49
Отправлено 24 May 2007 - 17:35
уже приводили см. выше.еще бы ссылочку на НПА и все утрутся.
Vitalik
, а если не собственность то нормы об аренде, об ссуде.... смотря какие правоотношение.а если не собственность?
Вход в здание это использование помещения......, если вам собственник (владелец) разрешил пользоваца помещением на определенных условиях, то Вы не вправе зхнарушать. НЕ нравица не входите.
Вспомнил тут. Закрытый англицкий мужской клуб и председатель в честь юбилея клуба впервые за 10 лет разрешил посетить женам членов клуба. В ответ на это холостой член клуба начал возмущаться:Уточняю вопрос. Фотографирование стены в магазине является пользованием имущества собственника магазина или имущества собственника фотоаппарата?
- Это не честно и не демократично по отношению к холостекам. Вы запрещаете придти моей подруге!!!
-Я не запрещаю приходить в клуб Вашей подруге!
- Что действительно? ой Спасибо!!! Значит я могу ее привести?
- Конечно Вы ее можите привести!...... Но РАЗУМЕЕТСЯ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕНОЙ ЧЛЕНА КЛУБА!
Так что, если Вы можите фотографировать не нарушения правил пользования - фотографируйте, а если это связано с пользованием и условиями пользования запрещено фотографирования то не имеете права.
смотря где и как...... если ето просто магазин, то скорее всего попросят прекратить.... будите борзеть вежливо вынесут..... будите сопротивляца вынесут не вежливо, и скажут что ребра у Вас и так были сломаны, а те два передних зуба Вам все равно удалять надобыло (кариес усе такое).Я говорю, ладно, и фоткаю. Последствия?
Запросто ст. 12 ГК РФ самозащита прав..Могут ли меня силой выгнать из магазина
Ну, а ежели Вы ночном клубе фоткаете мера с дефками, то наверно У вас глаз лишний или зубы не нужны......Смотрите, мне говорят, мол, нельзя фоткать. Я говорю, ладно, и фоткаю.
Про такие мелочи как разбитый (отобранный) фотоаппарат, разбитый нос я вообще молчу.
А им нужно в суд ходить? ИМХО они пошлют туда Вас...... и ето самый оптимистичный посыл!!!Или в суд подать на убытки?
#24 -tremor-
Отправлено 24 May 2007 - 17:42
Статья 1259 ГК. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
...
произведения ... дизайна...;
произведения декоративно-прикладного ... искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства...;
...
Дальше объяснять нужно?
Сразу оговорюсь, ссылочка из 4-ой части ГК, но... я думаю все все поняли.
Отправлено 24 May 2007 - 17:50
И ментов, и здания фоткать можно - но если Вы это делаете в квартире мента, например, то он Вас может попереть.Это мне напоминает нелепые попытки запрета ментов их снимать и фоткать, а также снимать и фоткать некоторые здания. Нет запрета на фиксацию чего либо, если это только не частная жизнь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных