Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Насколько безгранична свобода договора?

Сообщений в теме: 141

#1 Догматик

Догматик
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 15:56

Уважаемые коллеги и прочие правом интересующиеся.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение относительно того, как соотносятся императивные нормы и договорные условия.

И как часто вы встречали непоименованные в ГК типы договоров (с их условиями).
  • 0

#2 Ralf

Ralf
  • Новенький
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2005 - 14:26

Тема интересная.
Императивные условия установлены законом и их соглашением сторон изменить нельзя. Например, это часто касается формы сделок.
Во всем остальном - свобода.

Непоименованные в ГК договоры встречал. Но судебная практика их не любит. Ей хочется уложить их в "прокрустово" ложе существующих договоров.
Например, т.н. аренда персонала. Это отнюдь не аренда, а некий договор возмездного оказания услуг с включением положений трудового права.
Или договор с управляющим/управляющей организацией, который тоже часто встречается.

При желании их можно рассматривать как разновидности других договоров, что на практике и происходит.
  • 0

#3 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 12:13

ИМХО с включением в ГК общих правил о договоре возмездного оказания услуг вероятность появление непоименованных договров сузилась почти до нуля. Непоименованным теперь разве что может оказаться какой-либо договр о безвозмездном оказании услуг, причем таких, о которых нет специальных правил ни в одном законе. Все остальное, пусть даже самое экзотичное, окажется в коечном счет либо неправильно названным каким-либо известным договорным типом, либо смешанным договором.
  • 0

#4 Niya

Niya
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 19:24

Ralf

Императивные условия установлены законом и их соглашением сторон изменить нельзя. Например, это часто касается формы сделок.
Во всем остальном - свобода.

П. 1 и 2ст. 475 ГК - можно в договоре расширить выбор покупателя, или при продаже товара без существенных нарушений качества предоставить покупателю право отказаться от исполнения договора, например.
П.5 этой статьи говорит только если иное не установлено ГК или другим законом.

Я почему спрашиваю, судья в судебном мне сказала, вы сами такие условия предусмотрели, могли бы сразу отказ написать.
Я долго думала, пошутила она или всерьез :)
  • 0

#5 Догматик

Догматик
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 12:23

Возвращаясь к старой теме...о свободе договора.

Частенько встречаю условие о начислении неустойки за несвоевременное предоставление счет-фактуры (в разных договорах).

Обычно, возможно, показывая свою безграматность, посылаю такие условия на... лесом.

Прошу высказаться.
  • 0

#6 Fomka

Fomka
  • продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 13:03

А как Вам свобода договора когда в обеспечение договора предполагается передача недвижимости в пользование Кредитора и передача её в собственность кредитора во внесудебном порядке в случае неисполнения должником своих обязательств. При этом в п. следующем написано "мол не ипотека это обеспечение, а иная форма согласно ГК".
Пошлет любой суд с таким обеспечением, хотя в кодексе написано ..... :)
Все соотношение определяется практикой, которая исходит из интересов....
  • 0

#7 Догматик

Догматик
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 13:08

Я вот думаю, может, вопрос лажа, всем известный и неинтересный вовсе. Намекните, хотя бы.

Ну а если он интересен, то предлагаю сначала разобраться с тем, что я написал про неустойку, а затем (в рамках этой темы) - с другими интересными вопросами.

С уважением...
  • 0

#8 Jastin

Jastin
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 18:48

Счет-фактура должна быть направлена покупателю в течение 5 дней - это зафиксировано в НК.
С одной стороны - это внедоговорная обязанность продавца, которая урегулирована публичным правом. Следовательно за её нарушение не могут быть применены гр.-пр. меры ответственности.
С другой стороны - в договоре можно прямо закрепить обязанность продавца выставить счет фактуру (что встречается не так уж редко). Следовательно эта обязанность становится гр.-пр. обязательством, за которую и можно установить неустойку.
  • 0

#9 Догматик

Догматик
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 19:33

С другой стороны - в договоре можно прямо закрепить обязанность продавца выставить счет фактуру (что встречается не так уж редко). Следовательно эта обязанность становится гр.-пр. обязательством, за которую и можно установить неустойку.

Ой ли! Мне лично думается, что не становится обязанность по предоставлению счет-фактуры гражданско-правовой, даже если прописана в договоре, как не относящаяся к существу самого обязательства, не сопутствующая ему.
  • 0

#10 Jastin

Jastin
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 19:53

не становится обязанность по предоставлению счет-фактуры гражданско-правовой

А какие препятствия-то???
  • 0

#11 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 21:11

Догматик

как не относящаяся к существу самого обязательства, не сопутствующая ему.

раз записали в договор - значит относится.
Вай ноу?
  • 0

#12 Jastin

Jastin
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 09:15

раз записали в договор - значит относится

И я про то же. В результатате включения данной обязанности отношения складываются между сторонами, т.е. возникают частно-правовые отношения (обязанность продавца выставить счет - фактуру и право покупателя требовать выставления счет-фактуры). По смыслу всё того же принципа свободы договора возможно включение в договор любых условий, не противоречащих закону.
  • 0

#13 Fomka

Fomka
  • продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 13:57

записали в договор - значит относится.

Это чо ж. Условиями договора Мы редактируем (исключаем) публичные нормы? Ну ну. А если запишем, что за несвоевременное исполнение виновного в каталажку, то тож относится? Странно как то это.

Сообщение отредактировал Fomka: 20 April 2005 - 13:58

• 0

#14 Jastin

Jastin
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 16:06

Условиями договора Мы редактируем (исключаем) публичные нормы?

Fomka
Вы неправильно поняли.
Jus publicum privatorum pactis mutari non potest - это нерушимо.

Речь идет не о том, чтобы договором установить/отменить какую-то публично-правовую обязанность. Она (обязанность) в любом случае подлежит исполнению даже если стороны не упомянули о ней в соглашении.
Дело в том, что устанавливая в договоре обязанность стороны совершиь в пользу другой стороны какое-либо действие публично-правового характера, стороны тем самым устанавливают дополнительные (гр.-пр.) гарантии её осуществления, например, неустойка. Но, ещё раз повторяю, ни в коей мере не ставят её исполнение в зависимость от включения в договор.
  • 0

#15 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 22:36

В целом согласен с Jastin.

При включении такого рода условия в договор одна из сторон указывает на то, что исполнение публично-правовой обязанности другой стороной имеет интерес и для нее.
  • 0

#16 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 12:06

Jastin

устанавливая в договоре обязанность стороны совершиь в пользу другой стороны какое-либо действие публично-правового характера, стороны тем самым устанавливают дополнительные (гр.-пр.) гарантии её осуществления, например, неустойка.

Smertch

При включении такого рода условия в договор одна из сторон указывает на то, что исполнение публично-правовой обязанности другой стороной имеет интерес и для нее.

Угу стороны А и Б и договорились, что Б добросовестно перечислит НДС в федеральный бюджет. В случае непречисления денег и претензий ИФНС к стороне А сторона Б выплачивает стороне А компенсацию в сумме 3$ :) . Классно прогарантировали, Вы что товарищи "частники" как можно с помощью частного права гарантировать исполнение публичной обязанности? Или последняя точка в вечном споре о критериях частное-публичное победила т.з.: - "а нам все пофиг где хотим использовать ГП там и используем". Практично конечно. Так глядишь дойдем: в случае несоблюдения моего права на жизнь Иванов обязуется выплатить моей жене и детям 5$. А там и до Русской правды недалеко :) .
Публичное право - защищает частное, но никак не наоборот.
  • 0

#17 Гематома

Гематома
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 12:19

rem235

вам смешно, а мне за вас страшно.
вы что совсем не видите разницы???
  • 0

#18 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 12:57

Гематома

вам смешно, а мне за вас страшно.
вы что совсем не видите разницы???

Для практики достаточно: частное, все что не запрещено, разрешено.
публичное, все что не разрешено, запрещено. А вот вопрос баланса между тем и этим, очень сложен. Для себя как аксиому определил, публичное первично. Поэтому при планировании частно-правовых действий сначала рассматриваю возможные публичные последствия.
  • 0

#19 Jastin

Jastin
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 16:02

rem235

Так глядишь дойдем: в случае несоблюдения моего права на жизнь Иванов обязуется выплатить моей жене и детям 5$. А там и до Русской правды недалеко  .

Страхование жизни, по-моему, регулируется гражданским правом.
И зачем такое некорректное сравнение? В Вашем примере уплата 5$ Ивановым не позволит ему избежать тюрьмы.
Ещё раз повторяю: речь не идёт об отмене публично-правовой обязанности.
  • 0

#20 Догматик

Догматик
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 16:51

Хорошо, поставлю вопрос по-другому?

Существует ли у одной из стороны по договору, скажем, купли-продажи субъективное гражданское право требовать предоставления счета-фактуры?

Стороны, заключая договор, должны учесть императивные требования закона, определиться с диспозитивными, но и первые, и вторые характерны для того типа договора, на заключение которого стороны пошли. Я ничего не имею против свободы договора и признаю договорные условия, но
"...договорные условия представляют собой способ фиксации взаимных прав и обязанностей. По этой причине, когда говорят о содержании договора в его качестве правоотношения, имеют в виду права и обязанности контрагентов. В отличие от этого содержание договора - сделки составляют договорные условия".

То есть, условия договора определяют действия сторон, порождающих гражданские права и обязанности по конкретному договору. В рассматриваемом нами примере - договору купли продажи. Условие об обязательном предоставлении счета-фактуры возникновения гр. прав и обязанностей по договору не порождает, соответственно в случае неисполнения этого договорного условия мы вряд ли сможем говорить о неисполнении или ненадлежащем исполнении договора купли-продажи. Из этого следует, прописав подобное условие, мы делаем из договора купли-продажи смешанный договор, ведь по п.2 ст. 307 ГК "обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. Но смешанным он тоже не получится, потому как "стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор)" (п. 3 ст. 421). Договорный тип, предусматривающий предоставлении счета-фактуры, к тому же указанный в законе или ином правовом акте, мне лично не известен.
  • 0

#21 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 16:53

Jastin

И зачем такое некорректное сравнение? В Вашем примере уплата 5$ Ивановым не позволит ему избежать тюрьмы.
Ещё раз повторяю: речь не идёт об отмене публично-правовой обязанности.

А неустойка за непредоставленную счет-фактуру спасет от необходимости ее предоставить? Не спасет. Так в чем же заключается Ваши частные гарантии публично-правовых обязанностей и какое значение имеют для последних. Я думаю никакого.
Какое счет-фактура имеет отношение к договору? Никакого. Она документ необходимый для администрирования НДС и не более того.
Теперь посмотрите свой горячо любимый ГК (ст. 8) и скажите из какого юридического факта могла возникнуть ГП обязанность по уплате неустойки за непредоставленную счет-фактуру.?

Страхование жизни, по-моему, регулируется гражданским правом

Страхование жизни здесь не причем здесь своеобразное. Объясняю проще Иванов боится, что Петров сделает ему больно и навсегда и подписывает с ним соглашение о тех самых пресловутых 5 $.
  • 0

#22 Догматик

Догматик
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 17:09

Хорошо, поставлю вопрос по-другому?

Существует ли у одной из стороны по договору, скажем, купли-продажи субъективное гражданское право требовать предоставления счета-фактуры?

Стороны, заключая договор, должны учесть императивные требования закона, определиться с диспозитивными, но и первые, и вторые характерны для того типа договора, на заключение которого стороны пошли. Я ничего не имею против свободы договора и признаю договорные условия, но
"...договорные условия представляют собой способ фиксации взаимных прав и обязанностей. По этой причине, когда говорят о содержании договора в его качестве правоотношения, имеют в виду права и обязанности контрагентов. В отличие от этого содержание договора - сделки составляют договорные условия".

То есть, условия договора определяют действия сторон, порождающих гражданские права и обязанности по конкретному договору. В рассматриваемом нами примере - договору купли продажи. Условие об обязательном предоставлении счета-фактуры возникновения гр. прав и обязанностей по договору не порождает, соответственно в случае неисполнения этого договорного условия мы вряд ли сможем говорить о неисполнении или ненадлежащем исполнении договора купли-продажи. Из этого следует, прописав подобное условие, мы делаем из договора купли-продажи смешанный договор, ведь по п.2 ст. 307 ГК "обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. Но смешанным он тоже не получится, потому как "стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор)" (п. 3 ст. 421). Договорный тип, предусматривающий предоставлении счета-фактуры, к тому же указанный в законе или ином правовом акте, мне лично не известен.
  • 0

#23 Jastin

Jastin
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 09:19

rem235
Вы меня не убедили.
В практике часто встречаются договоры (составленные не мной, а контрагентами), которые включают такое условие о обязанности выставления счет-фактуры. И даже предусматривают наступление гражданских прав и обязанностей в зависимость от этого.
Например, "окончательный расчет производится в течение __ дней после выставления продавцом/исполнителем/подрядчиком счет-фактуры".

из какого юридического факта могла возникнуть ГП обязанность по уплате неустойки за непредоставленную счет-фактуру.?

Вследствие нарушения обязанной стороной условия договора, т.к. обязанность выставить счет-фактуру кроме публичной становится ещё и частной.
  • 0

#24 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 11:36

Jastin

В практике часто встречаются договоры (составленные не мной, а контрагентами), которые включают такое условие о обязанности выставления счет-фактуры. И даже предусматривают наступление гражданских прав и обязанностей в зависимость от этого.

В практике некоторые товарищи идут в суд с договором и счет-фактурами в подтверждение поставки. Что с ними при этом происходит смотрите в практике только уже судебной.

А если не закапываться в дебри, то включение такого условия в договор желание бухгалтера, которому нужно 20 числа сдаться по НДС, а для этого нужны счет-фактуры. Соответственно, и в договоре неустойка только для спокойствия глав.буха. Радует, что в суде юристы, а не бухи.

Например, "окончательный расчет производится в течение __ дней после выставления продавцом/исполнителем/подрядчиком счет-фактуры".

Из той же оперы.Никакого ГП значения этот пункт не имеет.
  • 0

#25 Догматик

Догматик
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 11:39

Jastin

Плывут два крокодила: один зеленый, другой направо :) . И даже предусматривают наступление гражданских прав и обязанностей. Подумать только! А Вы не встречали договоры (составленные, конечно, не Вами, а контрагентами), где момент оплаты отсчитывается от восхода солнца :) ? А если проще, в приведенном Вами примере предоставление счета-фактуры всего лишь служит одним из элементов порядка расчетов, прав же и обязанностей ее предоставление не порождает.

И, возвращаясь к основной теме, прошу обратить внимание на п. 4 ст. 421 ГК, согласно которому "условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422)".

В нашем случае содержание условия предписано Налоговым кодексом, в связи с чем возникает вопрос, а вправе ли стороны определять условие, которое (по уазанной выше статье) не подлежит определению.

На потенциальный вопрос о том, а не о гражданском ли законе говорит указанная статья, наиболее верным представляется, что, поскольку упоминается еще и ст. 422, речь идет не только о гражданском.

Еще момент, предположить, что императивная норма публичного права (я про положение НК), становясь как бы договорным условием, порождает гр. права и обязанности, я также не могу, поскольку, во-первых, у самого сильные сомнения относительно того, являются ли императивные установления условиями договора, и, во-вторых, тогда пришлось бы признать, что при заключении любого мало-мальски серьезного договора в нем незримо присутствуют обязательные для сторон условия, предусмотренные помимо гражданского еще налоговым, антимонопольным и т.п. законодательством, что, естественно, абсурдно.

Из всего этого сумбурно изложенного могу сделать вывод:
1. Условие о предоставлении счета-фактуры устанавливается НК.
2. Данное императивное условие публичного права гр. прав и обязанностей в рамках какого-либо договора не порождает.
3. П. 4 ст. 421 не предусматривает усмотрение сторон там, где есть закон.
4. Подобное условие, соответственно, сторонами определено быть не может. Следовательно, договорного условия, действительно предусматривающего действия, порождающие права и обязанности (гражданские) не возникло.
5. Не возникло этих прав и обязанностей - нет возможности устанавливать неустойку.

Прошу высказываться :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных