Перейти к содержимому

Сколь бы сложной ни казалась проблема на первый взгляд, она, если правильно к ней подойти, окажется еще более сложной. Пол Андерсон

- - - - -

Залог

Сообщений в теме: 5

#1 --Семеновна--

--Семеновна--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 16:07

Как Вы думаете, возможен ли залог дебиторской задолженности? Условие: залогодержателем является дебитор по закладываемой задолженности.
  • 0

#2 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 16:10

Может

Цитата

Статья 336. Предмет залога

1. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
2. Залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен.

• 0

#3 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 16:55

Цитата

залогодержателем является дебитор по закладываемой задолженности

думаю можно, хотя не очень красиво.
См. п. 8 67-го Обзора ВАС по залогу ценных бумаг. Там про залог векселя (залогодержатель - векселедатель).
  • 0

#4 Семеновна

Семеновна
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 18:44

Faust
спасибо за ссылку. Интересно.
Но давайте пойдем дальше.
В случае неисполнения основного обязательства залогодержатель должен будет обратить взыскание на заложенное имущество (пусть оно будет без обращения в суд) путем его реализации с пубторгов. Т.е. он выставит на торгах право требования по денежному обязательству к самому себе. Пусть торги не состоятся. Тогда он согласно п. 4 ст. 350 ГК по соглашению с залогодателем вправе САМ приобрести заложенное имущественное право по правилам купли-продажи.
Как должен выглядеть такой договор по приобретению собственных долгов?)))
  • 0

#5 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 20:03

Цитата

Как должен выглядеть такой договор по приобретению собственных долгов?)))

Как любой договор о скупке собственных долгов. Плохо будет выглядеть, невзрачно так...

На самом деле, практического смысла в таком залоге я не вижу. Не обеспечивает он ничего.
  • 0

#6 Семеновна

Семеновна
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 20:37

Цитата

На самом деле, практического смысла в таком залоге я не вижу. Не обеспечивает он ничего.

Согласна с Вами. Целесообразность отсутствует, а поэтому я и засомневалась в правомерности.
И потом - я никогда не встречала на практике договор купли-продажи своей кредиторской задолженности. Это что ж получается - задолжала миллион, а потом выкупила свой долг за 10 рублей? Интересно мне также что при этом происходит с цифрами в бухгалтерском учете:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных