|
||
Цени слово. Каждое может быть твоим последним.
|

Бизнес-адвокат или юрист-корпоративный консультант
-Wine-Puhh-
Отправлено 27 February 2005 - 18:31
Отправлено 27 February 2005 - 18:36
Цитата
Оно давно уже не новоенамечается новое направление

Цитата
В особенностях статуса адвоката.В чем же все-таки коренное различие?
-Wine-Puhh-
Отправлено 27 February 2005 - 18:46
И все? А круг задач совпадает??
Отправлено 27 February 2005 - 19:43
А это глобальная тема, да?! Предупреждение.
-Wine-Puhh-
Отправлено 27 February 2005 - 19:51
Если считаете данную тему пустяком, то имеете полное право закрыть тему.
Я же со своей стороны счтаю это вопросом глобальным

Отправлено 27 February 2005 - 20:28
Цитата
Этот вопрос обсуждается в уголовном.Уважаемые! В адвокатской деятельности намечается новое направление - бизнес-адвокат.
В частности, как раз про различие: http://forum.yurclub...pic=59267&st=40
Кроме того: тема в уголовке:
"Адвокатский кабинет, УСН, кто уже практикует?"
ЗЫ: незнаю как насчет "глобальности", но тема актуальная, возможно стоит создать подраздел "Адвокатура" в уголовном.
Отправлено 27 February 2005 - 20:38
Цитата
Задачи ставит работодательИ все? А круг задач совпадает??

Все зависит от "бизнеса". Можно обслуживать мелкую фирмочку, а можно и крупный холдинг.
-Wine-Puhh-
Отправлено 27 February 2005 - 20:39
Благодарю за поддержку

Цитата
Этот вопрос обсуждается в уголовном
Почему в уголовном

Отправлено 27 February 2005 - 20:41
http://forum.yurclub...40
ИМХО надо темки объединять, уважаемые модеры.
-Wine-Puhh-
Отправлено 27 February 2005 - 20:42
А если условия одинаковы? Зачем изобретать велосипед?
Отправлено 27 February 2005 - 21:00
Цитата
Да, справедливое замечание, однако.Почему в уголовном Меня не интересует деятельность адвоката-криминалиста
Просто дело это еще новое, даже многие юристы отожествляют адвоката только с уголовкой.
Хотя, возможно более подходящим является "общие вопросы" (на настоящий момен, до введения необходимого раздела (подраздела)).
В данном же случае - уголовка для бизнес-адвоката не основное занятие, а как "бронепозд, стоящий на запасном пути" (С).
Вобщем явное отсутствие вины Wine-Puhh .
ЗЫ: На основании вышесказанного, в соответствии с п.7 ст.3 НК РФ, п.4 ст. 1.5. КоАП, п.3 ст.14 УПК РФ (Презумпция), устава ЮК,
Ходатайствую к kuropatka - кириллу об отмене наложенного взыскания на Wine-Puhh .
diogen
Отправлено 27 February 2005 - 21:08
Цитата
Эта тема уже обсуждалась когда-то. Я уже ответил, что основные отличия в статусе. Адвокат не может быть допрошен и проч.А если условия одинаковы? Зачем изобретать велосипед?
И это не "велосипед", а просто название для понта

-Wine-Puhh-
Отправлено 27 February 2005 - 21:12
Много признателен за поддержку!
Меня клинит вот на чем: проведя некоторый анализ СМИ, отметил то, что в отличии адвокатов иных специализаций (криминалистов и цивилистов) для безнес-адвоката критерием его профессионализма определена не защита клиента в судебных инстанциях, а такое эффективное сопровождение бизнеса, при котором все вопросы должны быть решены в досудебном разбирательстве. Сфера деятельности - решение задач из любой отрасли права. Такие же задачи, как правило, ставятся и корпоративному консультанту. Ну, а если не видно разницы, то....

Добавлено @ 18:15
Buutch
Цитата
Эта тема уже обсуждалась когда-то. Я уже ответил, что основные отличия в статусе. Адвокат не может быть допрошен и проч
Благодарю, я тоже немного знаком с ФЗ "Об адвокатуре".
Но зачем создавать направление "бизнес-адвокат" если только в этом разница. Задача бизнес-адвоката - сопровождение бизнеса. Может это лобби адвокатуры РФ для изживания штатных юристов?
Отправлено 28 February 2005 - 15:01
Цитата
Молодой, горячий однакоИ это не "велосипед", а просто название для понта

Ладно, если загребут когда-нибудь случайно или по навету недоброжелателей в кутузку, почувствуешь разницу (кстати это один из способов не допустить представителя на судебное заседание).
Ну раз темка в глобальных, давайте поррасуждаем: а для чего в ГК есть глава "Обеспечение исполнения обязательств". Зачем например нужен залог ?
Видимо для подстраховки и повышения стабильности гражданского оборота.
Или для чего нужен газовый баллончик/пистолет человеку ? Для защиты в экстремальных ситуациях и главное ОСОЗНАНИЯ чувства защищенности.
Вот и адвокатская корочка тоже. Хотя и не панацея.
Понты должны быть не на пустом месте.
Wine-Puhh
Цитата
Очень ценное замечание. А теперь пройдитесь по вышеуказанным мной ссылкам и примерьте данные требования на просто юриста и на адвоката (найдите 10 отличий).для безнес-адвоката критерием его профессионализма определена не защита клиента в судебных инстанциях, а такое эффективное сопровождение бизнеса, при котором все вопросы должны быть решены в досудебном разбирательстве.
Еще раз повторюсь: адвокат может ВСЕ, что может просто юрист и КРОМЕ ТОГО ...(см ссылки).
Отправлено 28 February 2005 - 15:51
Цитата
все вопросы должны быть решены в досудебном разбирательстве. Сфера деятельности - решение задач из любой отрасли права
Юрист без судебной практики - это не юрист, поскольку не может прогнозировать последствия. Интересно, как это - решать задачи из любой отрасли права? И чтец, и жнец, и на дуде игрец. Без специализации никак. Другое дело, что есть комплексные проекты, но тут надо думать и все равно специалистов привлекать.
-Wine-Puhh-
Отправлено 28 February 2005 - 15:54
Цитата
найдите 10 отличий
Смею предположить, что "козырным тузом" у юриста-корпоративщика для работодателя будет связывающие их трудовае отношения. Такм образом можно оказывать воздействие на юриста, заставляя подписывать документы, содержащие нарушения норм законодательства. Бизнес-адвоката такое заставишь вряд ли.
Отправлено 28 February 2005 - 16:09
Юрист должен найти оптимальный путь, чтобы и клиенту было хорошо, и своя ж.. прикрыта. И неважно, кто он - юрисконсульт или адвокат. А адвоката можно тоже сменить на другого, который подпишет чего надо.
Вы, кстати, часто не подписываете?
Сообщение отредактировал antilegal: 28 February 2005 - 16:10
Отправлено 28 February 2005 - 16:35
Цитата
Да просто невозможно быть одинаково крутым спецом одновременно в уголовке, корпоративке и общегражданских вопросах. Одно только налоговое право чего стоит. Да и строительство тоже. Чтобы стать хорошим корпоративщиком, адвокат, равно как и другой юрист, должен СПЕЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ на данном вопросе. Ведь есть же адвокаты, специализирующиеся на авторском праве, правах потребителей и т.д. Почему бы не быть и корпоративному направлению?Я пытаюсь понять мнение других (и понять самому) о целесообразности и природе появления такой специализации адвоката как БИЗНЕС!
Если же вопрос о том, зачем нужны бизнес-адвокаты, когда на предприятии есть свои штатные юристы, то ответ отчасти уже был дан выше. Есть и множество других причин. Например, штатный юрист или юротдел могут заниматься общим правовым сопровождением. Но если время от времени возникают специфические, нестандартные вопросы, то нецелесообразно будет создавать под это дело еще одну штатную единицу: проще по разовым вопросам обращаться в специализированные конторы, в т.ч. и адвокатские.
-Wine-Puhh-
Отправлено 28 February 2005 - 16:40
Цитата
А адвоката можно тоже сменить на другого, который подпишет чего надо
Адвокат имеет разрешение на свою деятельность и с клиентом его связывают отнюдь не трудовые отношения. Он для клиента партнер по договору. Поэтому настоящий адвокат скорее пошлет подальше зарвавшегося клиента, чем подставит под удар свою репутацию и лицензию.
Цитата
Вы, кстати, часто не подписываете?
Своя ж.. дороже, да и репутацию заработать хочется не подлизы но знающего свое дело человека. Поэтому отвечаю: бывает, если работодатель требует лажу.
Добавлено @ 13:46
Kaban
Цитата
Но если время от времени возникают специфические, нестандартные вопросы, то нецелесообразно будет создавать под это дело еще одну штатную единицу: проще по разовым вопросам обращаться в специализированные конторы, в т.ч. и адвокатские
Тогда смысл в бизнес-адвокате отпадает? Один адвокат будет заниматься гражданкой, другой - администратвкой. ЗАЧЕМ ТОГДА ТАКОЕ НАПРАВЛЕ:НИЕ ВОЗНИКЛО, А???
Отправлено 28 February 2005 - 16:57
Цитата
Ну хорошо, еще пример: малый и средний бизнес. Многим из них вообще накладно иметь в штате юриста. Значит, нужно обращаться на сторону. Куда?Тогда смысл в бизнес-адвокате отпадает? Один адвокат будет заниматься гражданкой, другой - администратвкой. ЗАЧЕМ ТОГДА ТАКОЕ НАПРАВЛЕ:НИЕ ВОЗНИКЛО, А???
1. К знакомым юристам
2. В юридические фирмы
3. К адвокатам
Второй и третий варианты по многим аспектам практически идентичны. Имеет место быть здоровая конкуренция. У адвокатов больше прав, но более узкая сфера деятельности. Юр.фирмы прав имеют меньше, но могут заниматься и иными, помимо чисто юридической, видами деятельности.
-Wine-Puhh-
Отправлено 28 February 2005 - 17:05
Цитата
Юр.фирмы прав имеют меньше, но могут заниматься и иными, помимо чисто юридической, видами деятельности
Какими??? Надеюсь не строительной или торговой???

Юр. фирмы занимаются именно разрешением юр. конфликтов и юридическим сопровождением.
Цитата
Значит, нужно обращаться на сторону. Куда?
1. К знакомым юристам
2. В юридические фирмы
3. К адвокатам
Средний, а тем более малый бизнес не пойдет к адвокату. Дороговато будет. Проще иметь в штате юриста, нагрузив на него еще рад обязанностей (я лично этому пример)

Отправлено 28 February 2005 - 17:50
Цитата
Например, комплексное сопровождение: ур.услуги, аудит, финансовый консалтинг, сопровождение банкротства, помощь в управлении. В общем-то, это уже не юридическая фирма получается, а консалтинговая, скорее.Цитата Юр.фирмы прав имеют меньше, но могут заниматься и иными, помимо чисто юридической, видами деятельности
Какими??? Надеюсь не строительной или торговой???
Цитата
Если бы это было так, я сейчас не сидел бы на одном, более-менее хлебном, но скучном месте, а взял бы пяток таких фирм, и обслуживал их, по совместительству или г-п договору. Все же обычно они тянут до последнего, пытаясь решить проблему своими силами, а потом, когда уже поздно, все равно бегут к адвокату.Средний, а тем более малый бизнес не пойдет к адвокату. Дороговато будет. Проще иметь в штате юриста, нагрузив на него еще рад обязанностей (я лично этому пример)
-Wine-Puhh-
Отправлено 28 February 2005 - 18:03
Цитата
Ну хорошо, еще пример: малый и средний бизнес. Многим из них вообще накладно иметь в штате юриста. Значит, нужно обращаться на сторону. Куда?
1. К знакомым юристам
2. В юридические фирмы
3. К адвокатам
Как раз средний, и особенно малый базнес, в адвокатуру не пойдут. Представьте, необходимо решить проблему, охвытывающую гражданско-правовые, административные и налоговые отношения. Значит 3 адвоката. Даже если и ВДРУГ УНИВЕРСАЛ, то дороже чем собственный юрист, на которого можно взвалить еще что-нибудь, неюридическое.
Цитата
Юр.фирмы прав имеют меньше, но могут заниматься и иными, помимо чисто юридической, видами деятельности
Напимер какие?? Строительная или торговая??

Отправлено 28 February 2005 - 18:06
Цитата
Какую лицензию?Поэтому настоящий адвокат скорее пошлет подальше зарвавшегося клиента, чем подставит под удар свою репутацию и лицензию
Цитата
Вот и я тем же руководствуюсь, хотя и не адвокат. Просто убеждаю руководство, что оттого, что я что-то завизирую, геморроя меньше не станет. И они ведутсяСвоя ж.. дороже, да и репутацию заработать хочется не подлизы но знающего свое дело человека. Поэтому отвечаю: бывает, если работодатель требует лажу

Голдовский, как известно, 8 месяцев в тюремной больнице провел, а зам по правовым вопросам Кощиц, кажется, до сих пор срок мотает. Хороший пример
-Wine-Puhh-
Отправлено 28 February 2005 - 18:07
Прошу прощения за повтор, глюк поймал.
Цитата
Все же обычно они тянут до последнего, пытаясь решить проблему своими силами, а потом, когда уже поздно, все равно бегут к адвокату
Вот поэтому я и спрашиваю, есть ли (и будет ли) необходимость в корпоративщиках (или бизнес-адвокатах)??

Добавлено @ 15:12
antilegal
Жаргон использовал, ясно что имелось ввиду (корочки)
Цитата
я что-то завизирую, геморроя меньше не станет. И они ведутся
Можно позавидовать.

Цитата
Голдовский, как известно, 8 месяцев в тюремной больнице провел, а зам по правовым вопросам Кощиц, кажется, до сих пор срок мотает. Хороший пример
Вот я и говорю, не хотелосб бы оказаться в

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных