|
||
|
Займ деньгами
Отправлено 28 February 2005 - 14:53
1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Мне надо часть займа погасить векселем 3 лица. Из статьи получается взял деньги отдай деньги... , а надо векселем часть загасить. Отступное не катит, что рисовать соглашение в котором стороны придут к соглашению, что в погашение части займа займодавец примет вексель ???
Отправлено 28 February 2005 - 15:36
а это разве не отступное? и почему, оно, кстати, не катит?что рисовать соглашение в котором стороны придут к соглашению, что в погашение части займа займодавец примет вексель ???
да, еще ... слова "займ" нет, есть слово "заем"
Отправлено 28 February 2005 - 15:37
да-да так и делать. И в акте приема - передачи такое же основание обозначить.рисовать соглашение в котором стороны придут к соглашению, что в погашение части займа займодавец примет вексель ???
Отправлено 28 February 2005 - 15:45
отступным прекращается обязательсто полностью, а в данной ситуации гасится часть заема , договор то остается ....
не принципиально знаю я ...."займ" нет
Отправлено 28 February 2005 - 15:49
а предмет обязательства ведь делим... я думаю, что проблем с этим не должно быть
Отправлено 28 February 2005 - 15:50
ваще это новелла какая то, в соглашение указываете, что отступным прекращаете обязательство в такой то части и всеотступным прекращается обязательсто полностью
Отправлено 28 February 2005 - 16:13
новелла не новелла, но из буквального толкования ИМХО это следует ....
Глава 26. Прекращение обязательств
Статья 409. Отступное
По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
вот с Chiko согласен, насчет делимости....
Отправлено 28 February 2005 - 16:20
хм... странная точка зрения тока вот вопрос в чем вы тогда с Chiko согласны он то как раз и говорит, что если предмет делим (допустим деньги) то отступное в части возможноСтатья 409. Отступное
По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
Отправлено 28 February 2005 - 16:23
Ну в чем она странная ????
не буду глубоко углубляться ...так сделаю.соглашение в котором стороны придут к соглашению, что в погашение части займа займодавец примет вексель
Отправлено 28 February 2005 - 23:13
Ну в чем она странная ????
Потому что не надо так буквально читать ГК... Можно и частично прекратить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных