Перейти к содержимому

- - - - -

Реконструкция памятника архитектуры

Сообщений в теме: 38

#1 -Эй!-

-Эй!-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2005 - 22:20

Коллеги!

Подскажите, пожалуйста:

Есть здание. В СПб. Здание состоит на учете как памятник в КГИОП. КУГИ передало здание в доверительное управление спец. организации. Эта спец. организация сдает помещения в здании в аренду арендаторам.

У ДУ и одного из арендаторов есть желание взять здание в реконструкцию и по результатам реконструкции - приватизировать и поделить (в зависимости от % участия в реконструкции).

Как происходит эта процедура: какие согласования надо получать, где, в какие сроки, какими НПА регулируется (напоминаю, СПб)?

Буду благодарен за любую инфу.
  • 0

#2 МАО

МАО
  • Новенький
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 13:02

1. ПРИКАЗ КГА
от 28 мая 1998 г. N 47

2. РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора
от 9 апреля 1998 г. N 339-р

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ИЗДАНИЯ ПРАВОВЫХ АКТОВ
АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО ВОПРОСАМ
РАЗРЕШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ СОБСТВЕННИКАМ ОБЪЕКТОВ
НЕДВИЖИМОСТИ
  • 0

#3 -Эй!-

-Эй!-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 13:21

МАО, спасибо большое!

Еще есть что-нибудь?

Любая инфа, чтобы вникнуть в тему.
  • 0

#4 Natiros

Natiros

выгоревшая хохлушка (с) Толстый

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 13:23

Эй!

Здание состоит на учете как памятник в КГИОП

А какого значения памятник... федерального или местного? ИМХО, если Вы четко разберетесь в его статусе, то и поймете что для этого нужно делать. Может быть он внесен в перечень памятников особого значения.. и, соответственно, не подлежит приватизации вообще.
  • 0

#5 Natiros

Natiros

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 13:43

Любая инфа, чтобы вникнуть в тему.

Посмотрите УКАЗ Президента РФ от 26.11.1994 N 2121
(ред. от 20.01.1997)
"О ПРИВАТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.06.2002 N 73-ФЗ
(ред. от 29.12.2004)
"ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 24.05.2002)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 16.09.1982 N 865
(ред. от 29.12.1989, с изм. от 25.06.2002)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ"
  • 0

#6 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 14:02

Natiros про охранное свидетельство спросите, там мнооого чего написано....
  • 0

#7 Natiros

Natiros

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 15:33

Чилим

Дык я, надеюсь, что человек сам теперь догадается его прочитать :) и скорректирует свои вопросы
  • 0

#8 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2005 - 14:22

Чилим

Цитата

Дык я, надеюсь, что человек сам теперь догадается его прочитать  и скорректирует свои вопросы

Я обязательно спрошу охранное свидетельство.
Дело в том, что я представляю арендатора, документы все, понятно, у ДУ... Сейчас только разведка... :)
  • 0

#9 -Эй!-

-Эй!-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2005 - 14:50

Господа, а Вы не устаревшие акты указали?

По-моему, сейчас к данной ситуации применяются:

Закон СПб от 26.05.2004 г. № 282-43 и Постановление Правительства СПб от 21.09.2004 г. № 1592.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.
  • 0

#10 -Еленчик-

-Еленчик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2005 - 17:14

Господа! Реконструкция на памятниках истории и культуры запрещается ,можно только реставрация и приспособление к современному использованию!
  • 0

#11 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2005 - 23:10

Еленчик а ссылочка .... :)
  • 0

#12 -Еленчик-

-Еленчик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2005 - 14:11

Читайте главу 7 (ст.ст.41, 42, 43, 44 и т.д) Федерального закона РФ №73-ФЗ! Реконструкция- комплекс работ по изменению архитектурно-градостроительного решения существующего объекта путем создания капитальных построек, надстроек, мансард, изменения несущих конструкций и систем инженерного оборудования объекта, а также соотвествующего изменения инженерного обеспечения и благоустройства территории!
  • 0

#13 Natiros

Natiros

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2005 - 15:16

Еленчик

Господа! Реконструкция на памятниках истории и культуры запрещается ,можно только реставрация и приспособление к современному использованию!

О! Тогда может Вы просветите нас по поводу различия между реконструкцией и приспособлением к современному использованию? :)
Добавлено @ 12:27

Реконструкция- комплекс работ по изменению архитектурно-градостроительного решения существующего объекта путем создания капитальных построек, надстроек, мансард, изменения несущих конструкций и систем инженерного оборудования объекта, а также соотвествующего изменения инженерного обеспечения и благоустройства территории!

Сорьки, но я не поняла из какого НПА Вы взяли это понятие. :)

Сообщение отредактировал Natiros: 10 March 2005 - 15:18

• 0

#14 Natiros

Natiros

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2005 - 15:36

Эй!

Господа, а Вы не устаревшие акты указали?

По-моему, сейчас к данной ситуации применяются:

Закон СПб от 26.05.2004 г. № 282-43 и Постановление Правительства СПб от 21.09.2004 г. № 1592.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.

К сожалению, вашей ситуации мы не знаем и не можем сказать что здесь будет применятся конкретно, но указанные документы действующие и региональное законодательство ,в любом случае, не должно им противоречить.
Может быть я повторюсь, но ИМХО главное сейчас для Вас - разобраться со правовым статусом этого объекта, т.е. понять в чьем он ведении, какие есть запреты в отношении него, правильно ли оформлены земельные отношения и тыпы. Как разберетесь - задавайте вопросы дальше! :)
  • 0

#15 -Еленчик-

-Еленчик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2005 - 16:01

Отвечаю на заданный вопрос!
Приспособление объекта культурного наследия для современного использования-научно-иследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, в том числе реставрация представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия. А реконструкция это уже изменение его особенностей (пристройки, надстройки и т.д).
  • 0

#16 Natiros

Natiros

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2005 - 17:55

Еленчик
Эка у Вас все так лихо!! :)
Тогда может быть скажите что делать с памятником культуры федерального значения, если вышло Распоряжение Президента и Постановление Правительства РФ о его реконструкции с приспособлением к современным условиям и план реконструкции подразумевает снос его части и возведение новых построек на этом месте? :)
и еще прошу ответить на второй вопрос:

Реконструкция- комплекс работ по изменению архитектурно-градостроительного решения существующего объекта путем создания капитальных построек, надстроек, мансард, изменения несущих конструкций и систем инженерного оборудования объекта, а также соотвествующего изменения инженерного обеспечения и благоустройства территории!

Сорьки, но я не поняла из какого НПА Вы взяли это понятие. 

И еще любопытно узнать что по-Вашему строительство нового Манежа... реконструкция, реставрация или может приспособление к современным условиям? :)
  • 0

#17 -Еленчик-

-Еленчик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2005 - 19:02

Отвечаю на лихо! В том то все и дело что Монеж сгорел (это крайний случай), я отвечала на поставленные вопросы в рамках собственника здания, который относится к памятникам регионального значения! И что с ним можно делать! вы сами понимаете если вы человек сведующий, что для производства работ на памятниках архитектуры необходимо разрешение, выданное компетентным органом, для Москвы это ГУОП, в котором все конкретно написано на производство каких работ оно выдано (реставрация, приспособление). А по общиму правилу реконструкция запрещается и если вы настроете, то это будет признано самовольной постройкой (и все вытекающего из этого) :)
  • 0

#18 Natiros

Natiros

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2005 - 20:13

Еленчик

в рамках собственника здания, который относится к памятникам регионального значения!

Это Вам экслюзивно сообщили? Что-то я не видела этого в постах автора темы! :)

Отвечаю на лихо!

А по остальным вопросам выскажетесь? :)
И все-таки хотелось бы знать из какого НПА вы подчерпнули понятие реконструкции. :)
После этого, если Вам интересно, я расскажу зачем я эти вопросы задаю! :)
  • 0

#19 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 17:25

Еленчик

Читайте главу 7 (ст.ст.41, 42, 43, 44 и т.д) Федерального закона РФ №73-ФЗ! Реконструкция-

Не нашел там "реконструкции" :)
Вопрос всем, особенно к
Natiros и Чилим
Тоже СПб. Есть домик, находится в списке выявленных объектов культурного наследия. В реестре памятников нет еще. Надо в этом доме все, кроме фасадов, переделать, фактически снести. КГИОП не разрешает такую переделку. Куда идти теперь, с чем и в какую дверь?:)
  • 0

#20 Natiros

Natiros

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 18:05

DraGon

Natiros и Чилим
Тоже СПб. Есть домик, находится в списке выявленных объектов культурного наследия. В реестре памятников нет еще. Надо в этом доме все, кроме фасадов, переделать, фактически снести. КГИОП не разрешает такую переделку. Куда идти теперь, с чем и в какую дверь?

Давайте разбираться... На каком основании не разрешает? Что говорит?Это культурное наследие федерального значения или местного? Какие документы уже есть по реконструкции (постановления, распоряжения)?На какой стадии они вам отказывают?
По идее, если архитектурная концепция реконструкции объекта согласована со всеми, кроме КГИОП, то это одна песня, а если они должны дать заключения для рассмотрения этого вопроса другими инстанциями - то совсем другая. Короче, рассказуйте.... :)
  • 0

#21 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 18:32

Natiros

они должны дать заключения для рассмотрения этого вопроса другими инстанциями

Этот вариант.

Это культурное наследие федерального значения или местного?

Регионального.

На каком основании не разрешает? Что говорит?

Есть культурная экспертиза, подтвердившая значительную ценность объекта. Здание внесено в список выявленных объектов и рекомендовано к включению в единый реестр.
Нам надо его снести и новое поставить (т.е. не старое переделать, а снести и новое поставить). Но КГИОП хочет сохранить объемно-пространсвенное решение здания, т.е. не дает сделать пристройки-надстройки.

Задача такая - как исключить здание из списка выявленных объектов, если КГИОП его туда внес, но и дальше ничего не делает (т.е. и документы не подает для внесения в реестр), и рашрешений не дает на переделку?

Дело это для меня ваа-а-абще новое, памятники... :)
  • 0

#22 Аленчик

Аленчик
  • ЮрКлубовец
  • 141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 18:48

Задача такая - как исключить здание из списка выявленных объектов, если КГИОП его туда внес, но и дальше ничего не делает (т.е. и документы не подает для внесения в реестр), и рашрешений не дает на переделку?

ст.23 73-ФЗ, (ст.28) Необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу, для изменения его категории и исключения его из реестра.
  • 0

#23 Natiros

Natiros

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 19:04

DraGon
а накоком праве и у кого это здание?

Аленчик

ст.23 73-ФЗ, (ст.28) Необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу, для изменения его категории и исключения его из реестра.

Ха! попробуйте такой финт провести на практике когда он только недавно выявлен! :)

DraGon

Задача такая - как исключить здание из списка выявленных объектов

Чтобы вы понимали размер всей этой "задницы" могу сказать, что инвесторы Манежа тоже бились над аналогичной проблемой... аки львы... пока не нашли гениальное решение :)
У меня тоже похожая проблема сечас... Провели экспертизу части комплекса.. собрали заключения вумных ученых и пытаемся убедить МОРП, что если мы реконструировать не будем, то памятник равалится и смешается с пылью.. Только у меня кругом правовой тупик получился... попозже расскажу подробней...

ЗЫ я теперь частенько прохожу мимо памятника Пожарскому... Манеж вспоминаю... и думаю.. огонь - это великая все-таки стихия... наверное :) :)
  • 0

#24 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 19:34

Аленчик

для изменения его категории и исключения его из реестра.

Не внесено еще в реестр, не оттуда надо исключать.
Natiros

а накоком праве и у кого это здание?

Собственность юрлица.

Чтобы вы понимали размер всей этой "задницы" могу сказать, что инвесторы Манежа тоже бились над аналогичной проблемой... аки львы... пока не нашли гениальное решение

Вот тут мне хочется вскрикнуть: "А-а-а-а! Я был прав!", потому что именно это сегодня и сообщил руководству (про Манеж):)

попозже расскажу подробней

Жду-с:)

А пока вот что подумал... Для внесения в список выявленных что является основанием??? Историко-культурная экспертиза. А основанием начала проведения экспертизы что является? А если ету экспертизу (ее выводы или состав экспертов) опорочить, можно ли обжаловать включение в список? Ведь ограничения незаконные накладываются на собственника... Этак ГИОП пробежится по СПб, экспертиз напроведет и ВСЕ здания старше 40 лет памятниками напризнает... Или где-то глуплю я?
И еще - если КГИОП упирается, можно ли решение этого вопроса (памятник региональный) передать в МинКультуры (или, как я правильно понял, в ФСНСЗСМКОКН?)
  • 0

#25 Natiros

Natiros

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 20:36

DraGon

Собственность юрлица.

это хорошо. везет!))

Для внесения в список выявленных что является основанием??? Историко-культурная экспертиза. А основанием начала проведения экспертизы что является? А если ету экспертизу (ее выводы или состав экспертов) опорочить, можно ли обжаловать включение в список? Ведь ограничения незаконные накладываются на собственника

Думаю, что есть зерно. Только порочить надо не "внесение в список", а Распоряжение исполнительного органа, о признании домика вновь выявленным памятником культуры. А на суд притащить другое заключение экспертов. Думаю, что можно подумать на эту тему и поглыбже!! :)

если КГИОП упирается, можно ли решение этого вопроса (памятник региональный) передать в МинКультуры (или, как я правильно понял, в ФСНСЗСМКОКН?)

а вот с этим вопрос сложный. У нас хоть и федеральный памятник, но в охранных документах назван ГУОП г.Москвы. И трындец!! Они уперлись, а Федеральное агентство второй месяц "рожает" уже ответ на тему, может ли оно его заменить. Уж больно мутно в Положении об агентстве полномочия прописаны :) У вас может и попроще будет.. если еще напрямую не приставили к памятнику местных церберов. Мы тоже думали, что учитывая вертикаль власти, вышестоящий орган вполне может взять на себя функции нижестоящего. Оказалось все не так просто :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных