|
||
|
НДФЛ и имущественный вычет
Отправлено 05 March 2005 - 13:46
1) в декларации за 2004 год можно ли указывать вычет на "сумму, израсходованную на новое строительство либо приобретение на
территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере
фактически произведенных расходов" или же это можно будет сделать только за 2005 год (ясно, что в этом слоучае уже не потребуется ждать конца года, а можно будет подавать в ИФНС заяву на предоставление вычета налоговым агентом)?
2) при заполнении 3-НДФЛ (вернее приложения З) есть такой пункт: "2.1 дата приобретения"; что туда вписывается? дата оплаты, дата подписания акта приёма-передачи или что-то иное?
Как вообще поступают с случае, когда оплата за квартиру была внесена в одном году, а право собственности зарегистрировалось уже в другом?
Отправлено 05 March 2005 - 15:09
Отправлено 05 March 2005 - 15:36
Но сейчас-то право собственности-то уже зарегистрировалось. Так что выполняются и условия ст. 220 НК в редакции до 01.01.2005 (там фактически требуется только свидетельство о госрегистрации права и документ об оплате). Ведь сумма за квартиру была уплачена в 2004 году, так что, с моей точки зрения, согласно как старой, так и новой редакции ст. 220 я могу попытаться получить из налоговой взоврат НДФЛ за 200 год. А в этом году продолжать получать вычет уже у налогового агента. Или в моих рассуждениях имеется принципиальная ошибка?
Отправлено 05 March 2005 - 17:13
Отправлено 05 March 2005 - 17:18
Но, насколько я понял из ст.220 НК, вычет идёт на "израсходованную сумму", а не на "квартиру, право собственности, на которую зарегистрировано". то есть если я некую сумму израсходовал в 2004 году и право собтвенности у меня зарегистрировалось (пусть и в 2005), то за 2004 год я уже могу заявлять право на вычет... Или нет так?
Сообщение отредактировал Алекс В: 05 March 2005 - 17:19
Отправлено 05 March 2005 - 17:28
Отправлено 05 March 2005 - 17:37
А разве момент приобретения привязан к моменту госрегистрации? (Вполне допускаю, что так и есть, но хочу разобраться.) Это где-то прописано? Наверняка ведь ваше мнение на чём-то основано... Если не сильно затруднит, то не дали бы ссылку на то, где определяется, что в какой момент деньги были израсходованы на приобретения недвижимости: момент их фактичесокй выплаты или в момент госрегистрации права на эту недвижимость?
Отправлено 23 January 2009 - 18:01
При этом, как указано в этом фз: "Положения абзаца тринадцатого подпункта 2 пункта 1 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года."
Сейчас столкнулся с ситуевиной: Расходы осуществлены в 2007 году (деньги внесены по предварительному договору в счет оплаты по основному договору - повсеместно в СПб распространенная шиза), Договор купли-продажи (и право собственности) на квартиру зарегистрированы в 2008 году.
Я всегда считал, что для определения периода, за который полагается вычет, в такой ситуации будет иметь значение не момент осуществления расходов, а момент приобретения права. Хотя, в ситуации, когда оплата осуществляется по предварительному договору вообще достаточно сомнительно, что расходы на приобретение имущества понесены в 2007 г.
В общем, налорги почему-то решили по другому и предлагают вычет в размере 1 млн. руб. за 2007 г.
Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом? Может быть это я чего-то недопонимаю??? Схема с предварительным договором по крайней мере в Питере доминирующая, не может быть, чтобы я первый
Как в такой ситуации должен определяться период, за который полагается вычет, на практике?
О, нашел позицию КС РФ по этому вопросу:
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 октября 2005 г. N 387-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ШВИДЛЕРА ШУЛИМА СЕМЕНОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ
ПОДПУНКТА 2 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 220 НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(...) По смыслу положений пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями пунктов 2 и 3 статьи 210 и пункта 1 статьи 224 данного Кодекса, сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого в отношении расходов на приобретении квартиры (жилого дома), применяется при исчислении облагаемой по ставке 13 процентов налоговой базы налога на доходы физических лиц, рассчитываемой за налоговый период, начиная с налогового периода, в котором возникло право собственности на приобретенную квартиру (жилой дом). В случае, если сумма предоставленного налогоплательщику имущественного налогового вычета в силу разных причин не может быть полностью использована при исчислении налоговой базы за указанный налоговый период, неиспользованный остаток вычета, как следует из оспариваемого положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется налогоплательщиком при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в последующих относительно даты возникновения права собственности на приобретенную квартиру (жилой дом) налоговых периодах - до полного исчерпания суммы предоставленного вычета. (...)
Сообщение отредактировал Sciatica: 23 January 2009 - 18:40
#9 -Дохтур-
Отправлено 23 January 2009 - 19:55
Отправлено 25 January 2010 - 12:01
Но налоговая что-то мутит с вычетом.
В 2005 году заключила договор инвестирования на квартиру,которая будет передаваться под чистовую отделку.
В августе 2007 году был подписан акт приёмки -передачи под чистовую отделку.
Отделывала(покупала материалы и т.д) до июня 2008 года.
Дом сдан в эксплуатацию в ноябре 2009 года.
В 2007 году предоставила в налоговую документы о полной оплате квартиры(её оплатила полностью в 2006 году).Получила вычет с 1 000 000 рублей.
В 2009 году предоставила чеки и НДФЛ(ну и др.документы за 2007-2008 год) для получения вычета на отделку квартиры.
Налоговая приняла документы.Три месяца проводила камеральную проверку.Потом я написала заявление о предоставлении вычета с указанием расчетного счета.Всё приняли,сверившись с данными компьютера.
Через месяц получаю письмо о том,что мои документы не прошли камеральную проверку.
Пошла в налоговую.Зам.начальника налоговой сказала что письмо отправлено ошибочно.Но она в своей практике никогда не платила вычет за ремонт
Прошел ещё месяц.Письменно отправила запрос с просьбой разъяснить почему до сих пор нет денег на счету.
Получила письмо,смысла которого не понимаю:
"Свидетельство о регистрации права собственности после 01.01.2008г. к декларации за 2008г. и оснований для увеличения ростатка имущественного налогового вычета до 2 000 000 не установленно"
Подскажите,пожалуйста что сие означает и имею ли я всё же право на вычет и куда дальше обращаться или они правы?!
Отправлено 25 January 2010 - 15:42
а расходы на ремонт включаются в общую сумму вычета.Получила вычет с 1 000 000 рублей.
Отправлено 25 January 2010 - 21:46
Отправлено 26 January 2010 - 10:51
Право собственности возникло в момент её регистрации(2010год).А предыдущие денежные вложения(договор инвестирования проплачен в 2006 году и чистовая отделка в 2007-2008 годах) входит в общую стоимость квартиры...
А поскольку право собственности возникло в 2010 году то ,я полагаю, что имею право на налоговый вычет с суммы в 2 млн.
Разве не так?
Отправлено 05 February 2010 - 15:50
Является ли это основанием для отказа в предоставлении оставшейся части данного вычета?
(фабула: декабрь 2007 - ДКП, февраль 2008 - регистрация П\С. март 2008 - подача налоговой декларации по доходам 2007 и заявление на вычет, 2008 - получение физиком вычета в размере 1 000 000 рублей, март 2009 - заявление на "дополучение" вычета, отказ налоговой по надуманным основаниям и всплытие ошибки. н.в. - суд.)
Отправлено 14 February 2010 - 18:53
И еще: с 1 января 2009 года при продаже имущества, находящегося в собственности больше 3-х лет, продавец не обязан отчитываться о такой продаже, а вот новая декларация 3-НДФЛ предусматривает такую отчетность. Как быть? Писать такие продажи в декларацию или нет? Большое спасибо!
Отправлено 16 February 2010 - 13:30
Думаю, предоставит только с момента подписания акта приёмки-передачи недвижимости.Как думаете налоговая предоставит? Или начать можно только с 2009?
Отправлено 16 February 2010 - 13:46
право собствености когда зарегистрировали? в 2009 ? ИМХО с 2009 и будет вычет предоставляться.Вопрос: договор инвестирования строительства заключен 2005 году. В 2005-2007 вся стоимость выплачивается. Акт приемки подписывается только в 2009 году. Человек хочет получить вычет за 2007-2008-2009 года. Как думаете налоговая предоставит? Или начать можно только с 2009?
Декларация 2009 предоставляет такую возможность. Во вкладке вычеты указывается год начала вычета, но опять же если вы в ней укажите год начала вычета 2007, а дату акта укажите 2009, то программа не даст заполнить декларацию.Раньше наша налоговая такие вычеты предоставляла, а теперь новая программа 3-НДФЛ за 2009 год вообще не дает такой возможности.
А что значит не должен? и что вы подразумеваете под словом отчитываться? Он и раньше не должен был отчитываться, а вот декларацию при продаже имущества находящегося в собственности более 3 лет как до, так и после 2009 года предоставлять должен.И еще: с 1 января 2009 года при продаже имущества, находящегося в собственности больше 3-х лет, продавец не обязан отчитываться о такой продаже,
Ясен перец писать, если вычет хотите получить. + еще отдельно заявление на предоставление вычета.а вот новая декларация 3-НДФЛ предусматривает такую отчетность. Как быть? Писать такие продажи в декларацию или нет?
Отправлено 16 February 2010 - 21:55
Часть 2
от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 19.07.2000)
(действующая редакция)
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;
(п. 17.1 введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (ред. 27.12.2009))
Выходит, что писать продажи не обязательно и вчет никакий заявлять не надо!!!!
Отправлено 17 February 2010 - 12:54
Это вы из чего такой вывод делаете???Выходит, что писать продажи не обязательно и вчет никакий заявлять не надо!!!!
То что недвижимость находившаяся в собственности более 3 лет не подлежит налогообложению давно всем известно. Но для того, чтобы ничего не платить сначала нужно подать декларацию, если вы что-то продали вы должны подать декларацию в любом случае, вне зависимости какие права вы имеете. Далее налорг рассматривает вашу декларацию, заявление и освобождает вас от уплаты налогов. Если вас интересует как действовать по справедливости, а не в рамках закона, тогда конечно можете декларацию не подавать, заявление не подавать, а на все забить. Тогда налорг получив данные о том, что вы продали имущество когда-нибудь предъявит вам требование по недоимке, пени, штраф за просрочку подачи декларации, если вам повезет и вас уведомят обо всех этих действиях, тогда вы отделаетесь подачей декларации и штрафом в 100 руб. за несвоевременность, а если не повезет, то ваш долг попадет в ССПИ и однажды на границе вы узнаете, что выезд вам за рубеж ограничен.....
Отправлено 17 February 2010 - 16:49
Какой вы кровожадный!!!!Тогда налорг получив данные о том, что вы продали имущество когда-нибудь предъявит вам требование по недоимке, пени, штраф за просрочку подачи декларации, если вам повезет и вас уведомят обо всех этих действиях, тогда вы отделаетесь подачей декларации и штрафом в 100 руб. за несвоевременность, а если не повезет, то ваш долг попадет в ССПИ и однажды на границе вы узнаете, что выезд вам за рубеж ограничен.....
Наша налоговая всем кричит, что подавать декларации не нужно!!! Подождем разъяснений Минфина!
Отправлено 18 February 2010 - 18:27
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Статья 229. Налоговая декларация
4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных