Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

САМОЗАХВАТ ЗЕМЛИ

Сообщений в теме: 158

#1 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 14:16

Земельный участок под индивидуальным жилым домом в собственности гражданина.
Сейчас хочет оформить право собственности на фактически используемый участок, т.е. на самовольно произведенную прирезку, огороженную забором.
Обычно такие прирезки выкупаются по договору купли-продажи с Администрацией района СПб.
Есть Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов
государственной власти Санкт-Петербурга и организаций
при оформлении документов по передаче в собственность граждан
земельных участков, находящихся в их пользовании
(с изменениями от 28 февраля, 23 декабря 2003 г.,
17 сентября 2004 г.), утвержденное распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 31.12.2002 г. № 2732-ра.

Однако Положение распространяется на передачу из государственной собственности в собственность граждан земельных участков, находящихся в распоряжении Санкт-Петербурга (далее - участки):
- фактически используемых собственниками расположенных на них индивидуальных жилых, дачных и садовых домов.

Однако, собственник дом этот снес.

Допустима ли для права собственности на участок аналогия со ст. 39 ЗК, по которой пользователь участка на правах ПБП и ПНВ сохраняет права на этот участок при утрате дома в течение 3 лет?
Что, как я понимаю, означает, что он вправе оформлять права на земельный участок, как если бы он был собственником дома?

(Справками о ветхости снесенного дома заручимся).

Соответственно, возможно ли применение Положения 2732-ра для легализации прав на прирезку?

Сообщение отредактировал Jazzanova: 10 April 2011 - 21:09

• 0

#2 --Slon--

--Slon--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 16:59

У меня возле магазина есть небольшой кусочек земли (примерно 6-8 сорокатонных контейнеров войдет). Хочу его себе, для установки этих самых контейнеров. Под магазином земля в собственности, магазин - недвижимость.
Земля муниципальная.

Что нужно сделать чтобы эту землю получить хотя бы в аренду, а лучше в собственность - именно под установку контейнеров, а не под строительство (естественно, с возможностью возвести там капитальную постройку)? Какими нормами законодательства руководствоваться?
  • 0

#3 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 17:55

хм..вас ждет длинный путь
первым делом выясните чья земля
если госсобственность или собственность субъекта идите в местный соответствующий земельный комитет и там ищите концы
насчет законодательства, изучайте земельное и гражданское законодательство это вам понадобиться.
  • 0

#4 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 17:56

У меня возле магазина

Магазин - отдельное здание или встроенное помещение?

Что нужно сделать чтобы эту землю получить хотя бы в аренду, а лучше в собственность

Тут уж зависит, как договорителсь с местной властью... Оформить на себя этот участок в судебном порядке, понудив органы местного самоуправления к заключению договора аренды или тем более к продаже земли, на мой взгляд, оснований нет.
А если договоритесь с местными властями - то надо смотреть, как можно этот участок оформить, как этого захочет администрация, каково целевое назначение участка... в общем, зависит от монгих факторов. Для этого надо иметь информацию хотя бы о целевом назначении земельного участка.

а не под строительство (естественно, с возможностью возвести там капитальную постройку)?

:) Мне очень понравилось это "естественно"... Если будете возводить там капитальную постройку, то надо будет получать участок именно под строительство этой постройки, иначе это будет самовольная постройка. Порядок предоставления земли под строительство см. в ЗК РФ, ст. 30 - 31...
  • 0

#5 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 18:01

во во надо с местными договориться
они должны быть в курсе как оформлять
если местный против конечно будет тяжело
(примерно 6-8 сорокатонных контейнеров войдет).
вот это конечно совсем хорошо
а контейнеры как будут стоять вширь или в высоту один на другой?
  • 0

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 18:17

И ещё надо смотреть, что это за контейнеры. Если просто ящики большие будут стоять, это одно. Если их поставят на фундамент, обложат кирпичом, подведут коммуникации - это другое (а так, видимо, автор темы и хочет сделать).
  • 0

#7 --Slon--

--Slon--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 18:45

хм..вас ждет длинный путь
первым делом выясните чья земля
если госсобственность или собственность субъекта идите в местный соответствующий земельный комитет и там ищите концы
насчет законодательства, изучайте земельное и гражданское законодательство это вам понадобиться.

Земля находится в собственности муниципального образования. Это известно, т.к. близлежащий участок под магазин когда-то выкупался у них, а этот кусочек предыдущий собственник не выкупил по глупости, посчитав, что выкупленных площадей будет достаточно.

Насчет законодательства - может все таки хоть направление укажете - просто я искал в гаранте по ситуации "выделение участка" (или что-то вроде того) в основном все ссылки идут на Зем. Кодекс, а он отделывается какими - то общими фразами :)
  • 0

#8 --Slon--

--Slon--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 18:53

Магазин - отдельное здание или встроенное помещение?

Два отдельных здания, капитальных. Недвижимость. Вокруг территория с парковкой для автомобилей, также установлены 40 тонные контейнеры (в качестве складских помещений - они соответственно как недвижимость не зарегистрированы). Все огорожено забором из бетонных плит - за забором и находится искомый участок. В случае положительного решения вопроса я просто хотел демонтировать участок стены и заново огородить территорию вместе с новым куском земли.

Тут уж зависит, как договорителсь с местной властью... Оформить на себя этот участок в судебном порядке, понудив органы местного самоуправления к заключению договора аренды или тем более к продаже земли, на мой взгляд, оснований нет.
А если договоритесь с местными властями - то надо смотреть, как можно этот участок оформить, как этого захочет администрация, каково целевое назначение участка... в общем, зависит от монгих факторов. Для этого надо иметь информацию хотя бы о целевом назначении земельного участка.

Где дается нормативное определение "целевого назначения"? У меня в свидетельстве о праве собственности на мои объекты (которые находятся рядом) написано, про целевое назначение земель написано "земли поселений". Что это означает?

:) Мне очень понравилось это "естественно"... Если будете возводить там капитальную постройку, то надо будет получать участок именно под строительство этой постройки, иначе это будет самовольная постройка. Порядок предоставления земли под строительство см. в ЗК РФ, ст. 30 - 31...

:) Дело в том, что у меня сейчас нет денег на возведение капитальных построек - контейнеры поставить дешевле. Но в будущем я хочу там выстроить что-нибудь капитальное. Однако, насколько мне известно, если попросить землю под строительство и ничего там не строить - землеотвод могут аннулировать. Вот что меня смущает.
Поэтому можно ли сейчас попросить землю под что-нибудь еще (под что например?, я хотел написать про установку контейнеров - пойдет?)
А потом получить разрешение на строительство?
  • 0

#9 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 18:57

откройте в гаранте земельный кодекс
там по структуре кодекса найдете то что вам нужно
а вообще чем слону учиться танцевать канкан
найдите смышленного перца с юридическим кругозором
он вам все заморочит
  • 0

#10 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 18:58

во во надо  с местными договориться
они должны быть в курсе как оформлять

Да они ленивые! Ничего делать не хотят, даже за взятки! Бумажную часть и правовое обоснование все равно на себя взять придется(( Был небольшой опыт общения с КУМИ, хватило(

если местный против конечно будет тяжело

Вроде бы не против, раньше в этом районе вообще землю нахаляву можно было получить, просто сейчас все строится начали и такие сложности. В принципе я понимаю что может и придется немного денежек дать. А этот участок так расположен, что он никому кроме меня не нужен - с двух сторон дорога, с третьей магазин продуктовый, с четвертой - я.

вот это конечно совсем хорошо
а контейнеры как будут стоять вширь или в высоту один на другой?

Почему?
Контейнеры хочу поставить вширь - с одной стороны и с другой, чтобы в середине проход был. В высоту - это может быть потом, в будущем, если опять площадей не хватит и придумаю как к ним лестницы и мостки приделать для перемещения покупателей и грузчиков.
  • 0

#11 --Slon--

--Slon--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 19:01

И ещё надо смотреть, что это за контейнеры. Если просто ящики большие будут стоять, это одно. Если их поставят на фундамент, обложат кирпичом, подведут коммуникации - это другое (а так, видимо, автор темы и хочет сделать).

Обкладывать кирпичом, делать фундамент и коммуникации - не буду, смысла особого нет. Это же просто склад будет - максимум свет туда проведу.

А какое это имеет значение?
  • 0

#12 --Slon--

--Slon--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 19:06

откройте в гаранте земельный кодекс
там по структуре кодекса найдете то что вам нужно
а вообще чем слону учиться танцевать канкан
найдите смышленного перца с юридическим кругозором
он вам все заморочит

Поищу конечно...

А относительно других лиц... я тут с налоговой судился и выиграл, все исковые, дополнения, обоснования писал сам, а 10 других предпринимателей наняли юриста и этот юрист слил дело подчистую, хотя пальцы гнула по страшному.

В принципе полно знакомых юристов - но никто не заниматся именно такими вопросами. Максимум что делают по недвижке - всякую ересь типа регистрации ипотеки/сотрудничества с риэлторскими конторами :)
  • 0

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 19:11

Вокруг территория с парковкой для автомобилей, также установлены 40 тонные контейнеры (в качестве складских помещений - они соответственно как недвижимость не зарегистрированы). Все огорожено забором из бетонных плит - за забором и находится искомый участок.

Контейнеры там чьи? Не отведён ли этот участок уже кому-то другому? Для начала хорошо бы получить выписку из ЕГРП на данный участок.

А какое это имеет значение?

Большое. Тогда это объект недвижимости, и необходимо получать участок уже под строительство.
  • 0

#14 --Slon--

--Slon--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2006 - 19:20

Контейнеры там чьи? Не отведён ли этот участок уже  кому-то другому? Для начала хорошо бы получить выписку из ЕГРП на данный участок.

Вы меня не совсем правильно поняли. Я хотел сказать, что с одной из сторон к участку прилегает огороженная бетонным забором территория, принадлежащая мне на праве собственности. Она и заполненна поименованными объектами: контейнерами, зданиями, парковкой.

Участок хотел себе отвести владелец продуктового магазина. Но у него нет денег на выкуп, вроде бы. Этот участок когда - то (5 лет назад примерно) предлагали человеку, у которого я купил магазин.

А есть ли смысл получать выписку из ЕГРП? Может просто стоит сходить в КУМИ и там спросить? И еще - отображается ли в выписке факт "землеотвода" - то есть как я понимаю там будет запись, что земля предоставлена в аренду такому-то субъекту? (просто раньше приходилось иметь дело только с выписками из ЕГРЮЛ)

Большое. Тогда это объект недвижимости, и необходимо получать участок уже под строительство.

Хорошо, а под что еще можно получить разрешение? Просто под строительство получать не хочу.
  • 0

#15 --Slon--

--Slon--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2006 - 18:23

ап
  • 0

#16 SPsp

SPsp
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 01:27

1. выясните у местного землеустроителя, чья это земля по выкопировке из генплана поселения.(хорошо если она ничья т.е. муниипальная, хуже если это земли общего пользования) Вообщем первооснова - взглянуть на генплан!
2. выясните минимальные нормы предоставления земельных участков в вашем регионе ( не подпадаете ли вы под минимум меньший возможного предоставления)
3. В ЗК посмортите нормы о порядке предоставления земельных участков с предварительным согласованием под строительство и без такового.

Пронализируйте собранную информацию ( п.1-3)и если решитесь, то проводите межевание участка (его формирование т.е. установление координат и поворотных точеч иначе границы) )и впреред!
скорее всего это сначала аренда а уж потом выкуп. т.к. необходимо постановление главы администрации о предоставлении вам земельного участка на каком либо праве, потому, они (администрация), стараются дважды вас к себе заманить, сначала на аренду а потом и собственность и каждый раз нужно будет максать-баксать-)
предварительно, это все.
дополнительно возможно понадобится регистрация в ФРС, например если это аренда более года, возможны обременения, сервитуты и т.д. но это все зависит от конкретной местности, расположения участка, коммуникаций.
УДАЧИ!
  • 0

#17 Стар

Стар
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 16:01

нормы предоставления земельных участков в вашем регионе

Нормы предоставления земельных участков под магазины, как правило не установлены. Это определяется в каждом конкретном случае. Поэтому можете не париться, это не узнавать.
И по поводу занятости этого участка, я так понимаю, вы уже в курсе, что он свободен.
По целевое назначение Вы все правильно прочитали в ЗК, в данном случае это "земли поселений". Ludmila очевидно имела в виду разрешенное использование участка. Так его и определят местные власти, когда участок этот будут вам предоставлять.
Предлагаю вам прочитать нормы ЗК о предоставлении земельный участков для целей, не связанных со строительством. Ст. 34, если не ошибаюсь (под рукой сейчас нет). И посмотрите местные нормативные акты, наверняка, есть положение о предоставлении земельных участков на территории Вашего поселения для целей, не связанных со строительством.
По идее Ваши контейнеры, это почти то же самое, что торговые павильоны или киоски. Я имею в виду, что порядок предоставления земельного участка под размещение контейнера будет скорее всего сходный с предоставлением земли под киоски или павильоны. Сходите в городскую администрацию и поговорите там с исполнителями, как получают предприниматели участки для таких целей. В нашем городе эти участки предоставляются через акт выбора, т.е. почти как для строительства. Т.е. сначала, акт выбора и предварительное согласование, а только потом межевание и предоставление участка в аренду.

Сообщение отредактировал Стар: 01 February 2006 - 16:04

• 0

#18 -GREAKLY-

-GREAKLY-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2006 - 01:22

Доброе время суток,

СИТУАЦИЯ: Имеется участок 15 соток (ИЖС, земли поселений) с жилым домом и надворными постройками в пгт Вырица, Ленинградской области. С двух сторон участок окружен улицами (он - угловой), с третьей - соседи (другой такой же участок) с четвертой - лес, растущий прямо от забора. Ширина лесополосы метров 200-300, после чего начинаются другие участки.

Участок (и дом) находятся в общей долевой собственности у двух собственников (дядя и племянник). Доли 2/3 и 1/3 соответственно. Сособственники между собой хотя и не на ножах, но особо и не дружат. Никакого соглашения/договора о выделении долей в натуре (проще говоря, что - кому) у них никогда не было. Межевание также не проводилось.

ВОПРОС: В имеющейся ситуации существует ли возможность прирезать к участку кусок леса, и, если да, то каким образом (юридически) это можно сделать?

Дело в том, что сосед (участок которого непосредственно примыкает к вышеописанному) уже несколько лет назад прирезал себе соток 5-7 леса, и, как он говорит, зафиксировал это юридически. Как зафиксировал - объяснить не в состоянии, однако, землей этой он с успехом пользуется и никто его не трогает.

Из разговора с соседом, общения с другими соседями и активного чтения интернета у меня сложилось следующее видение вариантов, как можно юридически оформить подобную "прирезку":

1. Обратиться в районную/поселковую администрацию с просьбой передачи земли в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа. В заявлении упирать на то, что "...живем здесь давно, народу много (родители & дети сособственников), все не помещаемся, и.т.д.". Словом, бить на жалость.

2. Неформально (читай, дать взятку) договориться с местной администрацией и дальше действовать как в пункте №1 (писать заявление). Вполне возможно, что пункт №1 сам по себе не возможен без пункта №2. Иначе говоря, без взятки землю не дадут.

3. Сначала "внаглую" прирезать землю, а после провести межевание и объявить ее (землю) своей. При всей экзотичности данного варианта, он, похоже, достаточно часто применяется в Московской области (сужу по дискуссиям в Интернете). Единственное условие - площадь прирезанного участка не должна быть больше 1/2 площади всего участка. Иначе говоря, если, в моем случае, прирезать соток семь, а после провести межевание, то эту "неожиданно всплывшую" прирезку мне зафиксируют как собственность, после уплаты какого-то сбора (или штрафа). Что-то вроде, "...как нехорошо получилось, но раз уж так сложилось, то деваться некуда..."

НУЖЕН СОВЕТ: Сталкивался ли кто-нибудь из форумчан с данной проблемой (прирезка земли), и, если да, то каким образом это юридически регулируется (нормативные акты, практика, и.т.д.)

Заранее огромное спасибо.
  • 0

#19 Jastin

Jastin
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2006 - 09:15

GREAKLY

Могу только написать о юридической стороне данного вопроса, т.е. варианты 2 и 3 опускаю.
Во-первых, следует выяснить правовой режим земли: целевое назначение и разрешенное использование. И с учетом этого принять решение о дальнейших действиях. Получите кадастровую выписку на квартал.
1) Если земля гослесфонд оформление усложняется - мне не приходилось с этим сталкиваться, но могу сказать, что следует обратиться в областной отдел лесного хозяйства. Предоставлением участка ГЛФ, если не ошибаюсь, должны заниматься органы исполнительной власти субъекта РФ.
2) Если зем. участок относится к землям послелений - то просите у местной администрации предоставить зем. участок в собственность или аренду (с учетом того вида права, на котором у Вас участок 15 соток).

Во-вторых, после оформления документов на предоставленный зем. участок, провести землеустроительные работы по формированию нового зем. участка.

В-третьих, местная администрация издает постановление об объединении земельных участков на основании землеустроительных дел.

В-четыертых, ставите вновь образованный зем. участок на кадастровый учет.

В-пятых, оформляете права на него.
  • 0

#20 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2006 - 11:03

Предложу следующий вариант:
согласно закона "о дачной амнистии" наконец-то хоть как-то урегулирован вопрос разницы площади земельного участка (фактическая и по правоустанвливающему документу).
Смысл: в закон о ГЗК внесены изменения в части оснований отказа в ГКУ - отказ в случае: "содержащаяся в документах о межевании уточненная площадь земельного участка превышает указанную в правоустанавливающем документе на такой земельный участок площадь более чем на минимальный размер, установленный в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования".

Таким образом, если на местном уровне определен мин. размер ЗУ предоставляемого для ИЖС (у нас, например, 600 кв.м.), то совершенно свободно на такую площадь можно увеличить ЗУ и это не будет препятствием для проведения ГКУ и регистрации права.

Единственный момент: при межевании составляется Акт согласования границ земельного участка, где с границами соглашаются заинтересованные лица - смежники в лице соседей и ОМС. Соответственно, подписи сторон и все.
  • 0

#21 -GREAKLY-

-GREAKLY-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2006 - 22:18

Большое спасибо всем за комментарии. Уточнение: категория земель - "земли поселений", наименование участка (так в кадастровом плане) - "землепользование". Это касается и самого участка (15 соток) и леса за ним.

Я правильно понимаю, что в свете дачной амнистии порядок действий должен быть такой:

1. Ставлю забор вокруг дополнительных 6-ти соток.

2. Провожу межевание.

3. Каким-то образом получаю подпись представителя органа местного самоуправления (ПОМС). С соседями проблем не будет.

4. Если подпись ПОМСа получить не удается, то потихоньку пользуюсь этим участком 15 лет (или меньше; смотря от какого момента считать), параллельно собирая всевозможные бумажки касательно того, как активно я им пользовался (забор поставил, все расчистил, дорогу подвел, сарай построил и.т.д). После прошествии 15-ти лет подаю в суд с требованием признать мое право собственности по праву пользования (земля была выморочена (брошена), я подобрал, обрабатывал, и.т.д.).

Кстати, если с двух сторон участка улица, то кто должен подписывать акт межевания с той стороны? Все тот же ПОМС или кто-то другой? И есть ли какие-то законные способы обойтись без подписи ПОМСа? Например, я им официально (заказным с уведомлением) послал приглашение на межевание, а они не пришли. Или что-нибудь в этом роде...

Еще раз заранее спасибо.
  • 0

#22 оферта

оферта
  • Partner
  • 216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2006 - 16:21

GREAKLY
Держите, пожалуйста, в курсе дела. У меня ситуация похожая. Но я в деле только неделю как.
  • 0

#23 -GREAKLY-

-GREAKLY-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2006 - 15:45

To - оферта

Постараюсь держать в курсе. Пока процесс находится на стадии оформления документов на участок и дом. Первый раз в жизни столкнулся с тем, что документы в архиве нотариуса были утрачены с связи с затоплением (залило их несколько лет назад)...
  • 0

#24 --Veter--

--Veter--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2006 - 17:00

я им официально (заказным с уведомлением) послал приглашение на межевание, а они не пришли.

Ну и хорошо, что не пришли. Посмотри мет.рекомендации по землеустройству, там есть положение о том, что если дважды не приходят на межевание (установление границ на местности) границы считаются согласованными.
  • 0

#25 -GREAKLY-

-GREAKLY-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2006 - 04:26

Спасибо за совет. Под двумя разами понимается, что я должен дважды пригласить ПОМСов на одно и то же межевание, или ,если они не смогли прийти с первого раза, повторить попытку еще раз? Как говорил Карлсон, это один пирог с двумя свечами или два с одной на каждом? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных