|
||
|
Договор поставки
Отправлено 09 March 2005 - 13:29
Имеется договор поставки. Наименование, количество товара, общий срок поставки определены. Поставка осуществляется партиями по письменным заявкам. Заявка оформляется по установленному образцу, подписывается уполномоченными представителями сторон.
Вопрос:
Если заявка не оформлена, обязан ли поставщик поставить товар в установленный договором срок? Почему?
Отправлено 09 March 2005 - 13:41
Вы бы процитировали договор в части срока поставки, порядка поставки и оформления заявки.
Отправлено 09 March 2005 - 14:12
Отправлено 09 March 2005 - 14:56
"3.1. Поставщик осуществляет поставку товара согласно спецификации № 1 в срок до ________"
Поставка товара осуществляется партиями.
Поставщик осуществляет поставку партий товара по письменным заявкам покупателя в пределах стоимости и количества, предусмотренного спецификацией № 1. Заявка является неотьемлемой частью настоящего договора.
3.2. Порядок оформления заявки:
Заявка составляется в двух экземплярах по одному для каждой стороны. Покупатель указывает в заявке: наименование, ассортимент, количество, цены, способ доставки, срок поставки и требования к качеству товара в партии. Оба экземпляра заявки, подписанные и скрепленные печатью со стороны покупателя, отправляются в адрес Поставщика для подписания и скрепления печатью с его стороны; затем поставщик один экземпляр Заявки возвращает Покупателю.
3.3. Поставщик осуществляет поставку своего товара согласо заявке Покупателя, после чего покупателю производит оплату..."
Ramon, на что Вы намекаете?
Я специально задал абстрактный вопрос.
Отправлено 09 March 2005 - 15:14
Добавлено @ 12:18
не только сроки, все остальное что должно было бы указыватся в заявках, при условии что эти "заявочные условия" (сорри) не относятся к сущ. условиям договора поставки.
Отправлено 09 March 2005 - 15:30
как то кривовато..
лучший выход ИМХО это заключать доп.соглашения. если что то существенное меняется - указывать в тексте, нет, так руководствоваться договором. и все дела. в текст договора вставитьт условие, что поставщик обязан рассматривать допники в течение 10 дней с даты их получения и возвращать обратно в подписанном или не подписанном виде..
Отправлено 09 March 2005 - 15:36
Вообще, конечно, корявый договор, ИМХО.
ИМХО, опять же, нельзя поставлять без заявки. Тут примерные условия и т.д.
Договором (спецификацией) оговорены максимальное количество товара, а не фактическое...
не, все же корявый договор. Если согласовано в спецификации, а по заявкам я выберу только половину - остальной товар куда и когда?
Не заключен договор, в общем.
Добавлено @ 13:45
Le_Sha
как то кривовато..
хых...Вообще, конечно, корявый договор
Отправлено 09 March 2005 - 17:28
С чего?Не заключен договор
Обязан, если иное не указаннов заявке, то как минимум кобязан ли поставщик поставить товар в установленный договором срок?
в срок до ________"
ст. 309 ГКПочему?
Отправлено 09 March 2005 - 17:54
Я же сразу написал:С чего?
Договором (спецификацией) оговорены максимальное количество товара, а не фактическое...
не, все же корявый договор. Если согласовано в спецификации, а по заявкам я выберу только половину - остальной товар куда и когда?
Это очередной вариант "рамочного договора"
Отправлено 09 March 2005 - 18:04
Цитата Не заключен договор
С чего?
curium, очевидно, считает, что в данном договоре не согласовано условие о товаре. Недавно мы спорили по этому вопросу.
Мое мнение - договор заключен, но поставка должна осуществляться на основании заявок. Условие о том, что
можно толковать таким образом, что поставщик не обязан принимать к рассмотрению заявку, поступившую к нему по истечении установленного срока.Поставщик осуществляет поставку товара согласно спецификации № 1 в срок до ________"
Отправлено 09 March 2005 - 18:09
Я конечно ужасно извиняюсь, но откуда вы это взяли?Договором (спецификацией) оговорены максимальное количество товара, а не фактическое...
в том то и дело что:
подозреваю что в этой спецификации - есть условия о товаре, его количестве, цена и т.п. т.е. все условия согласованны, даже конечный срок поставки....Поставщик осуществляет поставку товара согласно спецификации № 1 в срок до ________"
Добавлено @ 15:12
Помоему вы все путаете "заявку" с " спецификацией"...
Сообщение отредактировал Ramon: 09 March 2005 - 18:13
Отправлено 09 March 2005 - 18:19
Да хоть с царским указом.Помоему вы все путаете "заявку" с " спецификацией"...
Скажите, если по заявкам я выберу толькотполовину товара, остальной куда поставляется и когда?
#13 --Weis--
Отправлено 09 March 2005 - 18:31
И не обязательно определять в заявке срок и иные условия поставки, проще все это отразить в спецификации подписанной сторонами после рассмотрения предварительной заявки по нуждам Покупателя.
Отправлено 09 March 2005 - 18:38
Как куда))) Покупателю.остальной куда поставляется и когда?
Когда - не позднее
до ________"
Отправлено 09 March 2005 - 19:07
я думаю, что договор составлен кривее некуда.
Да и вопрос странно поставлен. Обосновываю: если поставщик должен поставить партию товара, то он должен знать что и куда поставить. Если не было заявки, соответственно он не знает, что куда поставлять.
Поставка без заявки на свой страх и риск может не оплачиватся, и будет обоснована. № статьи не помню, но в где-то в части второй ГК (в поставках или подрядде)- применяемо по аналогии- указано, что это будет поставка на свой страх и риск.... надо это поискать...
А потом, заявка не может быть определена как одна и ее срок подачи до определенного числа. Как я поняла, это же поставка партиями, соответствено, может быть определены сроки поставки относительно даты подачи заявки, но не наоборот....
Таким образом ответ на вопрос звучит следующим образом:
1. нет. 2. т.к. не было заявки.
Отправлено 10 March 2005 - 07:23
Без заявки?Как куда))) Покупателю.
Когда - не позднее
Цитата
до ________"
Отправлено 10 March 2005 - 08:55
Договор содержит наименование товара; его количество (не "максимальное", а "реальное"); обязанность Поставщика поставить количество товара, указанное в спецификации, а Покупатела - принять и оплатить; срок поставки товара, перечисленного в спецификации.
Договор предусматривает поставку товара партиями. Сроки поставки отдельных партий в договоре не определены. Но установлен порядок их согласования (определения) в заявках.
На мой взгляд, если нет заявки, значит товар должен поставляться равномерными партиями ежемесячно, если иное не вытекает из существа обязательства (ст. 508 ГК).
Хотя суд может посмотреть на данную ситуацию с другой стороны. Вопрос только с какой?
Есть загвоздка. Когда должна поступить первая заявка? Сколько заявок (партий) должно быть? Если договор действует по 31.12.2005 и Поставщик ждал заявки весь год, он фактически не сможет сделать поставку товара по договору (в связи с большим количеством продукции).
Необходимость заключения договоров по такой схеме обусловлена тем, что у нас огромное предприятие с огромными нуждами Договоры идут "многомилионные", номенклатурных позиций много. Потребность на год вперед по месяцам определить невозможно. Отделы и подразделения отказываются разбивать договоры на более мелкие. Это связано с длительной бюрократической процедурой их визирования и оформления + дополнительные конкурсные процедуры.
Отправлено 10 March 2005 - 12:23
Именно об этом я и говорю. Не согласованы существенные условия договора.Есть загвоздка. Когда должна поступить первая заявка? Сколько заявок (партий) должно быть? Если договор действует по 31.12.2005 и Поставщик ждал заявки весь год, он фактически не сможет сделать поставку товара по договору (в связи с большим количеством продукции).
Отправлено 10 March 2005 - 12:51
Фактически заключен не договор поставки, а только соглашение об общих условиях поставок. Договор будет заключенным только с момента подачи заявки.
Отправлено 10 March 2005 - 14:53
нехорошо....
а по жизни я бы сделала так: в случае, если Заказчик не направляет свои заявки на поставку продукции, а срок договора истекает, то поставщик направляет Заказчику письмо, в котором указывает, что последний не получит продукцию, и, соответственно, поставщик не может выполнить свои обязательства но определенному договору в связи с отстутствием заявок. А на свой страх и риск он поставлять не может, т.к. договором оговорено, что поставка производится после заявки.
Таким образом, он заранее готовит себе документ (м.б. для суда), что он сделал все возможное для выполнения обязательства, но Заказчик явился недобросовестным, и Поставщик приложил все усилия для выполнения условий договора.
А дальше стоит просто посмотреть на действия Заказчика..
И договор ровнее выстраивать
Отправлено 10 March 2005 - 16:33
О каких существенных условиях вы говорите? (при условии, что ГК урегулировал вопрос поставки партиями).
Мне то в принципе все равно.... но меня всегда огорчали такие договоры "рамочные", при которых они начинают действовать (заключенны) с момента заявки. Я уже как то поднимал эту теме, говоря о том что если следовать этой логике то раз договор не заключен то и обязанности выполнять заявку или подписывать спецификацию у продаца нет, т.е. такой договор никого ни к чему не обязывает. Вопрос - а зачем он такой сладкий нужен?
Возьмите другую ситуацию - вы поставщик, заключили договор, предмет, цена, количество, но по заявкам. Вы закупаете товар под этого покупателя , а он редиска не шлет заявки, и что?
Я считаю что раз в нашем примере согласованны все условия (пусть кроме количества, предположим в спецификации товар указан в ед. экземпляре) то я будучи продавцом могу заставить принять (условно) Покупателя товар как минимум в количестве и по ценам в согласованной в спецификации.
Где в ГК написанно что договор зависит от желаний и потребностей одной стороны? Типа хочу - посылаю заявку, хочу нет.... а ты типа сиди и жди. Не было бы спецификации - ладно , нет предмета...но здесь же она есть....
Добавлено @ 13:37
Это не вопрос к коллегам, а просто констатация.... проблему рамочных договоров я для себя решил и в зависимости от необходимости вставляю в договор соответствующие условия, при которых Поставщику уже не съехать.Я уже как то поднимал эту теме, говоря о том что если следовать этой логике то раз договор не заключен то и обязанности выполнять заявку или подписывать спецификацию у продаца нет, т.е. такой договор никого ни к чему не обязывает. Вопрос - а зачем он такой сладкий нужен?
Отправлено 10 March 2005 - 16:50
Да вообще-то так оно и есть, он не рождает ни прав, ни обязанностей.Я уже как то поднимал эту теме, говоря о том что если следовать этой логике то раз договор не заключен то и обязанности выполнять заявку или подписывать спецификацию у продаца нет, т.е. такой договор никого ни к чему не обязывает. Вопрос - а зачем он такой сладкий нужен?
А нужен он для одной цели - если громоздкая схема поставки и распределения рисков, чтобы не согласовывать каждый раз схему заново, а по накатанной делать. Ну и маркетинговый шаг - нафига искать другого поставщик, если уже есть этот.
Позвольте полюбопытствовать, что это за условия?в зависимости от необходимости вставляю в договор соответствующие условия, при которых Поставщику уже не съехать.
И что - не надо договор такой заключать, вот что.Возьмите другую ситуацию - вы поставщик, заключили договор, предмет, цена, количество, но по заявкам. Вы закупаете товар под этого покупателя , а он редиска не шлет заявки, и что?
Условие о товаре - не есть существенное условие?О каких существенных условиях вы говорите?
Это не в ГК, это в Вашем договоре указано.Где в ГК написанно что договор зависит от желаний и потребностей одной стороны? Типа хочу - посылаю заявку, хочу нет.... а ты типа сиди и жди.
Отправлено 10 March 2005 - 17:03
4.1. Поставка товаров по настоящему Договору будет осуществляться отдельными партиями, на основании письменных заявок Покупателя.
4.2. Поставщик на регулярной основе принимает заявки Покупателя и гарантирует поставку Товара в количестве, ассортименте и сроке указанные в заявке и по согласованным Сторонами ценам. Поставка с изменением ассортимента, количества, цены и других условий заявки без согласия Покупателя не допускается.
4.3. Письменные заявки Покупателя направляются Поставщику в согласованной сторонами в Приложении № 2 к настоящему договору форме по факсу (________________), в срок не позднее, чем за ______ дней до даты предполагаемой отгрузки Товара.
9.4. Уклонение Поставщика от принятия заявки Покупателя без уважительных причин является существенным нарушением условий Договора и дает Покупателю право взыскать с Поставщика штраф в размере ____________ рублей.
11.2. Под письменной формой подразумеваются и соглашения между полномочными представителями договаривающихся сторон, достигнутые путем обмена телеграммами или факсокопиями.
11.3. Дополнения или изменения к договору, заявки и другие документы, подписанные уполномоченными лицами и переданные противоположной стороне посредством факсимильной связи, телеграммами и заверенные печатью одной из сторон, признаются сторонами полноценными юридическими документами, имеющими простую письменную форму.
11.4. Стороны по настоящему договору согласовали допустимость использования в своих правоотношениях факсимильной связи и признают юридическую силу факсимильного воспроизведения подписи и печати. Заявки, подписанные одной из Сторон, а также другие документы, переданные по факсу, считаются действительными, и имею силу оригинала.
Приложение № 2
к договору поставки № ____ от ______________
ЗАЯВКА НА ПОСТАВКУ ТОВАРА
(образец, не заполняется)
(к Договору поставки № _______ от «_____» _______ 2004 года)
......
V.Настоящая заявка направляется Поставщику по факсу (____________) и является действительной.
VI. Покупатель обязуется сделать отметку (с подлинной подписью и печатью) о принятии данной заявки к исполнению и отправить ее в адрес Поставщика не позднее 3-х дней с момента получения.
Настоящая заявка является неотъемлемым приложением к Договору поставки № ________________ от «_____» __________ 2004 года.
Отправлено 10 March 2005 - 17:45
Ну и? я покупатель, заявку не направил - какие претензии?
Отправлено 10 March 2005 - 17:52
Вы меня не поняли, или не хотели понимать.....
я же писал
Так получилось что мы работает в качестве покупателей.при которых ПОСТАВЩИКУ уже не съехать.
Думаю когда я буду работать на Поставщиков то и условия будут соответствующие....
скажем можно включить условия о выборке и последствиях не выборки, а вообще это решает руководство....Если ему все равно есть заказ или нет, то мне тем более... В моей ситуации я как раз опасался игнорирования заявок и возможности апеллирования к незаключенности если что...
Сообщение отредактировал Ramon: 10 March 2005 - 17:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных