Люди добрые, кто знает подскажите
Есть ли республики, где уголвоные дела реально расследуются и рассматриваются на языке республики в составе РФ. Если да, то на каком языке составляется решение и как оно проверяется в кассации и надзоре.
Заранее спасибо
|
||
|
Язык судопроизводства в республике
Автор
--Алекс--
, 09 Mar 2005 21:45
Сообщений в теме: 5
#1 --Алекс--
Отправлено 09 March 2005 - 21:45
#2 --Алекс--
Отправлено 10 March 2005 - 21:06
Ау! кто-нибудь откликнитесь, особенно если живете в одной из республик. Чес слово вопрос не из праздного любопытства
Отправлено 10 March 2005 - 23:53
Я живу в Республике Татарстан у нас судопроизводство ведется на русском языке по крайней мере в городах, что до районов то был у меня прецедент когда суд шел на татарском, мне как адвокату переводчика дали, протокол писали на двух - татарском и русском языках. Решение на русском.
Единственное что видел на татарском это проведение предварительного следствия на татарском, при этом половина документов на русском, а половина на татарском - все поставновления на татарском, это тоже в районе, а поскольку дело прекратили, клиент же просил обжаловать, мне пришлось договориваться чтобы перевели на русский.
Единственное что видел на татарском это проведение предварительного следствия на татарском, при этом половина документов на русском, а половина на татарском - все поставновления на татарском, это тоже в районе, а поскольку дело прекратили, клиент же просил обжаловать, мне пришлось договориваться чтобы перевели на русский.
Отправлено 11 March 2005 - 03:11
Муж Anastasi
А я только хотел написать, что в некоторых наших районах следствие может (по крайней мере так было еще несколько лет назад) идти на татарском
Насчёт судов честно говоря не знаю. Но наверняка уж они на татарском идут только при судье им владеющим.
Добавлено @ 00:17
Муж Anastasi
А сейчас при новом УПК ведь бланки постановлений и других документов утвержденные и они на русском языке. У Вас дело на пред. следствии при новом УПК уже было?
А я только хотел написать, что в некоторых наших районах следствие может (по крайней мере так было еще несколько лет назад) идти на татарском
Насчёт судов честно говоря не знаю. Но наверняка уж они на татарском идут только при судье им владеющим.
Добавлено @ 00:17
Муж Anastasi
А сейчас при новом УПК ведь бланки постановлений и других документов утвержденные и они на русском языке. У Вас дело на пред. следствии при новом УПК уже было?
#5 --Алекс--
Отправлено 11 March 2005 - 19:04
Спасибо за ответы. Хотелось бы предложит обдумать с точки зрения теории и в продолжении темы следующее:
Везде (Конституция, УПК конституции республик) записано: судопр-во ведется на русском или гос языке респ.
При этом я нигде не встретил внятного правила о ток кто и как выбирает язык. Например, может ли судья или следователь сам выбирать или выбор должен определяться законом субъекта федерации.
А на счет бланков я накопал обалденное определение КС где вооще сказано, что бланки не носят нормативного характера (носят наверно рекомендательный характер). Если интересно см.
http://www.ksrf.ru/d...red/o152_04.htm
Везде (Конституция, УПК конституции республик) записано: судопр-во ведется на русском или гос языке респ.
При этом я нигде не встретил внятного правила о ток кто и как выбирает язык. Например, может ли судья или следователь сам выбирать или выбор должен определяться законом субъекта федерации.
А на счет бланков я накопал обалденное определение КС где вооще сказано, что бланки не носят нормативного характера (носят наверно рекомендательный характер). Если интересно см.
http://www.ksrf.ru/d...red/o152_04.htm
Отправлено 11 March 2005 - 19:27
-Алекс-
Ну у нас (в Татарстане) точно нет такого специального закона.
Ну у нас (в Татарстане) точно нет такого специального закона.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных