|
||
|
досрочное погашение долга
Отправлено 15 March 2005 - 20:22
…… п.2………Сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена досрочно с согласия займодавца.
как Вы считаете, согласие Банка нужно по каждому досрочному возврату или достаточно того, что во внутреннем положении банка прописано , что досрочное погашение возможно?
Отправлено 15 March 2005 - 20:32
Что за положение?что во внутреннем положении банка прописано
Отправлено 15 March 2005 - 20:35
как Вы считаете, согласие Банка нужно по каждому досрочному возврату или достаточно того, что во внутреннем положении банка прописано , что досрочное погашение возможно?
Вы приходите в банк, отдаете деньги, банк их принимает. Следовательно, изъявляет свое согласие. В чем вопрос?
Отправлено 15 March 2005 - 21:00
Положении о кредитовании физ лицЧто за положение?
совершенно согласна. в цепочке Банк - Клиент именно так и будет. у меня вопрос немного в другом: должно ли заявление клиента на досрочное погашение представляться руководству для получения согласия на принятие досрочного исполнения? Заявление поступает в кредитный отдел... а решение, по-моему, должно приниматься не сотрудником, а именно Банком (Пред. правления)!Вы приходите в банк, отдаете деньги, банк их принимает. Следовательно, изъявляет свое согласие. В чем вопрос?
Фраза в Положении "допускается досрочное погашение" не снимает с сотрудника обязанность представить на согласование руководству это заявление, т.к. допускается то оно допускается, но ГК устанавливает особый порядок "... досрочно с согласия займодавца"
Просто необходимо документооборот наладить... а кредитчики упираются. т.к. подписывать влом. ... а я ищу аргументы.
Отправлено 15 March 2005 - 21:08
Во-вторых, ссылками на ГК в данном случае не поможешь, точнее Вам придется кривить душой. Внутренний документооборот сходу никаким образом (с моей точки зрения) не прицепить к ст. 810 ГК.
Другое дело, что у Вас написано в кредитном договоре. Вот если там требуется какое-нить согласие в письменной форме, да еще некие реквизиты документа указаны - от этого надо и исходить.
Отправлено 15 March 2005 - 21:16
не кассир точно, но банк должен действовать в лице кого-то. и этот кто-то, по-моему, должен быть Пред Правления. разве нет??Во-первых, банк - это не кассир и даже не председатель правления.
в кредитном вообще ничего о досрочном нет. соответственно , принимаем досрочное исполнение в порядке, предусмотренном ГК, т.е. с согласия . Вопрос: кто его должен дать? кредитчик?Другое дело, что у Вас написано в кредитном договоре. Вот если там требуется какое-нить согласие в письменной форме, да еще некие реквизиты документа указаны - от этого надо и исходить.
Отправлено 15 March 2005 - 21:24
не кассир точно, но банк должен действовать в лице кого-то. и этот кто-то, по-моему, должен быть Пред Правления. разве нет??
Вы хотите порассуждать в "общих" о воле юридического лица?:-)
в кредитном вообще ничего о досрочном нет. соответственно , принимаем досрочное исполнение в порядке, предусмотренном ГК, т.е. с согласия . Вопрос: кто его должен дать? кредитчик?
Исчо раз: клиенту абсолютно все равно кто его дал, ему главное, что сумел погасить (если хотите, сюда можно приплести норму об обычной обстановке, что свидетельствует о полномочиях лица на совершение сделок). А банку, наверное, не все равно. Но пока вы не измените договор новых доводов для ваших коллег по работе у Вас не прибавится. Посему, ст. 810 ГК тут не причем. Проблема (имхо) не правовая, а внутриорганизационная.
Решается она, по моему, очень просто. Банк теряет деньги (проценты), если ему их раньше возвращают капитальную сумму? Да. С кого будем списывать? С кассира? не вопрос. С кредитчика - не вопрос. Поверьте, люди сразу перестанут принимать на себя ответственность.
Добавлено @ 18:27
Забыл добавить: с юриста - тоже не вопрос
Отправлено 16 March 2005 - 12:45
совершенно точно. просто у меня голова болит, дабы не свершилось предреченное Вами:Проблема (имхо) не правовая, а внутриорганизационная.
Забыл добавить: с юриста - тоже не вопрос
думаю, для того чтобы сотрудникам можно было без доп распоряжения руководства принимать досрочное исполнение достаточно будет включить это в положение. А менять договор , скорее всего, не имеет смысла,т.к. договор регулирует отношение Банка и клиента, а проблема, как Вы уже сказали, внутриорганизационная...
Большое спасибо, Alexey2, что помогли мне разобраться !
Отправлено 15 October 2009 - 14:30
Соответствует ли существу обязательства досрочная уплата денег, при условии, что на сумму долга должник не обязан уплачивать какие-либо проценты?
Отправлено 15 October 2009 - 14:35
имхо, даСоответствует ли существу обязательства досрочная уплата денег, при условии, что на сумму долга должник не обязан уплачивать какие-либо проценты?
Отправлено 15 October 2009 - 14:40
зачесть денежное требование можно?
Отправлено 15 October 2009 - 14:54
имхо, нет - 410 не позволяет...имхо, нужно разделять право на досрочное исполнение и наступление срока исполнениязачесть денежное требование можно?
Сообщение отредактировал Stone: 15 October 2009 - 14:54
Отправлено 15 October 2009 - 15:06
не пойму логику запрета. Разница, например, между обязательством "до востребования" и досрочным исполнением обязательства с точно определённым сроком только в моменте с которого должник считается просрочившим.410 не позволяет...имхо, нужно разделять право на досрочное исполнение и наступление срока исполнения
Отправлено 15 October 2009 - 15:29
мне кажется, что статья 410 уTony V
согласен.....Разница, например, между обязательством "до востребования" и досрочным исполнением обязательства с точно определённым сроком только в моменте с которого должник считается просрочившим.
но я тупо смотрю в 410 ГК...имхо, досрочного исполнения там нет
Отправлено 15 October 2009 - 15:46
ну, так и ретроактивности там тоже нетсмотрю в 410 ГК...имхо, досрочного исполнения там нет
Отправлено 15 October 2009 - 15:53
опять согласен.....я о ней только из слов уважаемых участников конфы пару лет назад узналну, так и ретроактивности там тоже нет
думаю, что не надо поблажку законодателя (в части возможности досрочного возврата) распространять на случаи квазиисполнения
как-то так
Отправлено 15 October 2009 - 16:30
уважаемые участники ещё утверждают, что нет препятствий зачитывать при условии, что наступил срок исполнения только того обязательства, которое является засчитываемым в счёт другого, хотя арбитражная практика их в этом не поддерживает.я о ней только из слов уважаемых участников конфы пару лет назад узнал
Отправлено 15 October 2009 - 16:47
Сэр, вот если вы заключите с контрагентом соглашение об изменении срока исполнения, и определите срок моментом востребования, то сможете сделать заявление о зачёте. Что называется dura lex, хотя de lege ferenda разумно предоставить право на зачёт и в описанном вами случае.
Отправлено 15 October 2009 - 19:43
Если досрочное погашение возможно, воля перевододателя четко выражена,согласие Банка нужно по каждому досрочному возврату или достаточно того, что во внутреннем положении банка прописано , что досрочное погашение возможно?
а банк не возвратил сумму, не зачел приход по другому, вопреки воле пославшего его лица, своевременно сообщив ему об этом... кредитор будет считаться принявшим досрочное исполнение.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных