|
||
|
СК ГАРМЕД (война на пустом месте)
Отправлено 16 March 2005 - 13:12
ДТП 10.03.05. Перед разбит, предварительно вина не моя, сработали обе подушки, понимаю что расходов будет много, лицо и тело болит, однако ...
11.03.05. - пришлось идти на работу, после совещания в префектуре ЗАО, заезжаю (благо близко) в доселе неизвестную мне СК ГАРМЕД на Ярцевской, типа понять что к чему и взять хоть какой-нить список документов что им нужно предоставлять (ибо ДТП первое и в боях мы не участвовали).
Сотрудник СК ГАРМЕД Капустин (вид бомжеватого прощелыги опускается) не дает список документов, типа я же не пришла подавать документы, а так просто заскочила узнать...., после настаивания на своем выдается запрос в ГАИ, ф.31 и бланк заявления.
За выходные прочитав наспех распечатанные законы и правила страхования, где написано что должна представить
1. в течение 5 рабочих дней после ДТП извещение заполененное водителями (п.42 правил)
2. п.43 Правил страхования. потерпевший намеренный воспользоваться своим правом на стр.выплату обязан при первой возможности уведомить СК о натсуплении стр.случая в сроки установленные в п.42 (т.е. те же 5 раб.дней)
3. п.44 правил. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает
- справку о ДТП
- копию протокола
- копию постановления
- извещение (если заполнялось водителями)
таким образом я должна эти документы передать в СК в течение 5 раб.дней с даты ДТП, что невозможно ибо разбор в ГАИ назначен на 23.03, а 5 раб. дней истекают 17.03. До разбора постановление не рождается. Разборы назначаются как правило позже 5 раб.дней.
Это что за бред в правилах? СК ответила следующее - вы нас должны только уведомить о ДТП, а все остальное после разбора, но тогда извините я нарушаю правила страхования и закон.
Далее заполненное заявление с имеющимися документами отдаю представитею СК, однако брать отказываются ибо я должна заполнить стандартный бланк и ни слова влево-вправо, я же на обороте дописала наученная общением с оценщиками и поначитавшись законодательства следующее:
транспортное средство своим ходом не передвигается (дабы не предъявлять в СК, а чтобы сами ехали смотрели на стоянку), а также о том что прошу выплачивать на р.c в неоспариваемой части, выдать копию акта о стр.случае, а при отказе в выплате прошу уведомить в пись.виде с указанием причин, + перечислила все документы прилагаемые к заявлению, ибо опись мне не дали.
После часовой песни я не возьму эту бумагу, и требования начальства (которое сидит за шкафом!!!!!!!!!!!)
заяву и документы взяли, при этом взяли справку о дТП ф.12 (чего делать были не должны (как я узнаю сегодня), ибо на ней еще нет штампа ГАИ (синего, а не черного), таким образом человек сделал все чтобы осложнить мне разбор (без справки явлюсь) или чтобы я опять ехала в нему в СК и забирала ее для разбора, но он мне думаю не отдаст, либо по моему пись.заявлению, который они рассмотрят после разбора...
Ушла из СК со словами Капустина вслед,"ну мы с вами будем часто встречаться и долго общаться"
Списка их (Гармедовских) оценщиков опять же не дали, после масштабного исследования интернета, опроса знакомых и читки законов, понимаю, что я вправе сделать экспертизу сама и предъявить им, после чего они либо соглашаются либо будет конкуренция экспертиз и суд.
№ дела в СК Гармед мне до сих пор неизвестен, ибо документы взяли, но № не присвоили!!!
Вчера отправила телеграмму в Гармед и второй стороне на оценку, которая будет произведена до разбора, копии телеграмм заверила почтой и с уведомлением.
В общем война объявлена, опять окунулась в советский союз.
Граждане свисните когда уже можно в страх.надзор бежать, либо еще ждать пока издеваться будут...
(продолжение следует)
Отправлено 16 March 2005 - 13:35
к врачу обращались? нет? значит ничего не болит, забудьте.лицо и тело болит, однако ...
если она вам не известна, то с какой радости они вам что то должны, тем более список документов?! Выражайтесь яснее, какое отношение вы имеете к этой СК, что застраховано, вид страхования, риски. Как понимаю в ней застраховано ОСАГО второго участника.в доселе неизвестную мне СК ГАРМЕД
его внешний вид тоже никого не волнует.Сотрудник СК ГАРМЕД Капустин (вид бомжеватого прощелыги опускается)
Вдумайтесь и почуствуйте разницу между словами уведомить и подать заявление. Мы заявление иногда через полгода подаем, а в 5-ти дневный срок уведомляем. Обычно достаточно телефонного звонка, но если устоявшихся взаимоотношений с СК нет, лучше напишите бумажку, что такого-то числа было ДТП, при участии таких то граждан на таких-то авто. Что, где, застраховано и №№ полисов.2. п.43 Правил страхования. потерпевший намеренный воспользоваться своим правом на стр.выплату обязан при первой возможности уведомить СК о натсуплении стр.случая в сроки установленные в п.42 (т.е. те же 5 раб.дней)
3. п.44 правил. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает
Зачем сами себе проблемы создаете? У всех СК свои формы, чем вам их форма то не понравилась?! Зачем ругаться то сразу???Далее заполненное заявление с имеющимися документами отдаю представитею СК, однако брать отказываются ибо я должна заполнить стандартный бланк и ни слова влево-вправо, я же на обороте дописала наученная общением с оценщиками и поначитавшись законодательства следующее:
транспортное средство своим ходом не передвигается (дабы не предъявлять в СК, а чтобы сами ехали смотрели на стоянку), а также о том что прошу выплачивать на р.c в неоспариваемой части, выдать копию акта о стр.случае, а при отказе в выплате прошу уведомить в пись.виде с указанием причин, + перечислила все документы прилагаемые к заявлению, ибо опись мне не дали.
и где вы вычитали это? Уф...сначала лишаем страховщиков право на оценку, потом на каждом углу кричим, что не платят. Знакомых послать, а закон сейчас вместе читать будем:Списка их (Гармедовских) оценщиков опять же не дали, после масштабного исследования интернета, опроса знакомых и читки законов, понимаю, что я вправе сделать экспертизу сама и предъявить им, после чего они либо соглашаются либо будет конкуренция экспертиз и суд.
И только после этого:VII. Действия лиц при наступлении страхового случая (Это Правила)45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.
При получении страховщиком от потерпевшего заявления о страховой выплате страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку), в том числе путем выдачи направления на экспертизу, в срок не более 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления о страховой выплате, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
И не путать заявление с уведомлением! По уведомлению (телефонному звонку) никто экспертизу организовывать не будет - вот когда документы есть, в справке ГАИ указана административная ответственность страхователя, есть возможность предполагать его вину - тогда да, тогда организуют.46. Если страховщик в установленный пунктом 45 настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
А с чего вы взяли, что вам его должны были дать?!Списка их (Гармедовских) оценщиков опять же не дали
Прямо сейчас Вопрос - зачем?!Граждане свисните когда уже можно в страх.надзор бежать
Отправлено 16 March 2005 - 16:09
в мед обращалась - вопрос не в этом поэтому эту часть опускаю.
Что касается моего права сделать экспертизу самостоятельно:
В соответствии с Законом "Об обязательном страховании" гл. 12 и Постановлением правительства № 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" п.6, Я вправе самостоятельно определить экспертную организацию, с которой заключу договор о проведении экспертизы.
Выдержка из Постановление Правительства РФ N 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" В соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Правительство Российской Федерации постановляет: п.6: "Страховщик (ПОТЕРПЕВШИЙ) самостоятельно определяет эксперта-техника (экспертную организацию), с которым заключает договор о проведении экспертизы. Страховщик вправе заключить с экспертом-техником (экспертной организацией) договор об экспертном обслуживании".
Вдумайтесь и почуствуйте разницу между словами уведомить и подать заявление. Мы заявление иногда через полгода подаем, а в 5-ти дневный срок уведомляем. Обычно достаточно телефонного звонка, но если устоявшихся взаимоотношений с СК нет, лучше напишите бумажку, что такого-то числа было ДТП, при участии таких то граждан на таких-то авто. Что, где, застраховано и №№ полисов.
Почувствовала. Разница что это 2 документа мне ясна без доп.разъясненеий. Однако вопрос в том что я заявление (а не уведомление) тоже должна подать в теч.5 раб. дней.
В абз.2п.43 Правил сказано что, потерпевшие предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки установленые п.42 (те самые 5 раб.дней). Абзацем 3 п.4.3 установлено что Заявление о страховой выплате направлется туда-то, то есть требование подается в форме заявления
п.44 - говорит о том что одновремено с заявлением подается уже ранее указанный мною список документов. А постановление ГАИшное только после разбора - что за рамками 5 раб. дней, поэтому для соблюдения Правил я написала те документы кот. сдала на оброте заявления, что не противоречит ничему, однако это вызвало неадекватную реакцию у СК Гармед.
Отправлено 16 March 2005 - 16:36
уже радует.ГАРМЕД - страховая второго участника, у него только ОСАГО.
Почему вы так вольно закон трактуете? Никто вашего права у вас не отбирает, но сие не противоречит приведенным мною пунктам. Т.е. сначала страховщик, коему на это дается 5 дней, а уже потом вы.В соответствии с Законом "Об обязательном страховании" гл. 12 и Постановлением правительства № 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" п.6, Я вправе самостоятельно определить экспертную организацию, с которой заключу договор о проведении экспертизы.
Здесь имеется в виду Извещение о ДТП, именно о нем говорится в 42 пункте. Эта бумажко такая, самокопирующаяся, она вместе с полисом выдается обычно, когда страхуете. Заполняется участниками ДТП.в сроки установленые п.42 (те самые 5 раб.дней).
В абзаце 2 п. 43 написано вот что
Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
И зачем вы в надзор собрались? Думаете, надзор обяжет СК Гармед вам денег дать?! Это не в их компетенции. Не бегите впереди паровоза - делайте что вам говорят, быстрее деньги получите. Таким поведением только до суда доведете дело, а страховщик пойдет на принцип - скандальных клиентов никто не любит. Если выплата вас не устроит (сумма) тогда и буяньте себе на здоровье
Отправлено 16 March 2005 - 17:05
42. Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в течение 5 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.
В случае если дорожно-транспортное происшествие произошло в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах, предусмотренная настоящим пунктом обязанность участников дорожно-транспортного происшествия по вручению страховщику бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии должна быть исполнена в течение 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия.
43. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные пунктом 42 настоящих Правил.
Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения, копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, копию постановления по делу об административном правонарушении;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии (если оно заполнялось потерпевшим).
В зависимости от вида причиненного вреда потерпевший представляет документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 настоящих Правил.
Добавлено @ 14:08
да и в праве вы конечно не отказываете, просто аккуратно умалчиваете
Отправлено 16 March 2005 - 17:13
Но в общем ваше дело конечно - делайте, что хотите.
Сообщение отредактировал Mikaella: 16 March 2005 - 17:14
Отправлено 23 May 2005 - 14:20
Обязательно ли представление страховщику копии протокола об АП при наличии постановления по тому же АП?п.44 правил. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает
- справку о ДТП
- копию протокола
- копию постановления
- извещение (если заполнялось водителями)
Отправлено 23 May 2005 - 14:27
Нет. Другой вопрос - обязан ли страховщик что-то выплачивать по постановлению об АП.Обязательно ли представление страховщику копии протокола об АП при наличии постановления по тому же АП?
Отправлено 23 May 2005 - 15:16
А судебная практика по данному вопросу имеется?Нет.
Отправлено 23 May 2005 - 16:43
Не уверен. Но поскольку в законе такой обязанности нет - вопрос представляется однозначным.А судебная практика по данному вопросу имеется?
Отправлено 23 May 2005 - 19:27
Ушла из СК со словами Капустина вслед,"ну мы с вами будем часто встречаться и долго общаться"
Прошлым летом у меня был случай частых встреч с СК ГАРМЕД.
Ничего хорошего из этих встреч не вышло.
В машину въехал мужик, застрахованный в этой гребанной компании.
Мужик вину свою признал, и радостно растворился.
В Гармеде мне не хотели давать ни одного документа, общались мы с ними только письменно. Не выдавали акт экспертизы, и денег не выплачивали.
Я им претензию (мол, выдайте акт, хочу знать сколько денег получу) - они мне ответ (обязанности выдавать акт законом не предусмотрена).
Через какое-то время выплатили деньги - по нашим расчетам процентов 30 от необходимой суммы.
Провели сами дополнительную независимую экспертизу, согласно которой сумма составила на примерно 15 000 т.р. больше, чем нам выплатил ГАРМЕД. В ответ на очередную претензию с просьбой выдать копию их акта, мы были посланы в суд.
Но сил уже не было, и хамство ГАРМЕДА надоело, а из-за разницы в сумме (15 000), наверное не имело смысла судиться В СОЮ, т.к. на ремонт автомобиля реально тратишь больше, чем считает программа эксперта разработанная каким-то там НИИ.
В общем, впечатления от ГАРМЕДА ужасные. Трясите с них все документы.
Думается, что специально они выплачивают меньше на ту сумму, из-за которой в лом судиться, и нормально себя чувствуют уроды.
Отправлено 09 August 2007 - 15:02
Сообщение отредактировал Алтын: 09 August 2007 - 15:03
Отправлено 09 August 2007 - 15:26
Адрес суда нужен, что-ли?Есть у кого нить советы по этому поводу?
Отправлено 10 August 2007 - 17:09
да не, сначала попробуем пожаловаться....а кстати по подсудности, законодательство о защите прав потребителей распространяется же на отношения вытекающие из договоров страхования? просто очень не хочется судиться у них, наверняка это не первый раз и наверняка наработали порочную практикуАлтын
Адрес суда нужен, что-ли?Есть у кого нить советы по этому поводу?
Отправлено 10 August 2007 - 17:21
распространяется же на отношения вытекающие из договоров страхования?
Потерпевшие по ОСАГО по мнению ВС не являются потребителями. так что придется "судиться у них"
Отправлено 12 August 2007 - 22:39
Можно этого избежать.Потерпевшие по ОСАГО по мнению ВС не являются потребителями. так что придется "судиться у них"
Отправлено 13 August 2007 - 11:37
Можно, подав иск одновременно к СК и владельцу ТС по месту жительства последнего.
Отправлено 13 August 2007 - 11:37
Нарисовав чеки на лекарства?Можно этого избежать.
Отправлено 13 August 2007 - 16:02
Нарисовав чеки на лекарства?
даМожно, подав иск одновременно к СК и владельцу ТС по месту жительства последнего.
Или так.Нарисовав чеки на лекарства?
Отправлено 25 February 2009 - 18:18
У меня подобный вопрос, только не представления, а определения об отказе. Насколько я понимаю, протокол составляется при наличии правонарушения. А если нет правонарушения, выносится определение.Обязательно ли представление страховщику копии протокола об АП при наличии постановления по тому же АП?
Тогда почему в правилах страхования должны быть оба эти документа. И почему
могут не заплатить (или это относится только к постановлению, а определения достаточно одного)?Обязательно ли представление страховщику копии протокола об АП при наличии постановления по тому же АП?
Нет. Другой вопрос - обязан ли страховщик что-то выплачивать по постановлению об АП.
Отправлено 25 February 2009 - 19:38
У меня подобный вопрос, только не представления, а определения об отказе. Насколько я понимаю, протокол составляется при наличии правонарушения. А если нет правонарушения, выносится определение.
Тогда почему в правилах страхования должны быть оба эти документа. Обязательно ли представление страховщику копии протокола об АП при наличии постановления по тому же АП?
Список предоставляемых документов в СК по ОСАГО закрыт и определяется в том числе п. 44 постановления №263. А там стоит предлог ИЛИ. Соответственно, если нарушение ПДД ведет к административной ответственности по КоАПу, то нужно предоставить протокол и постановление, если нет, то определение.
Отправлено 26 February 2009 - 18:09
Тут "или" нет. Все равно, спасибо за ответ, так я и предолагал, кроме того, нашел аналогичное толкование в постановлении арбитражного суда.44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения, копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, копию постановления по делу об административном правонарушении;
Отправлено 04 March 2009 - 22:50
Я не из страховой, я страхователей защищаю.
Сообщение отредактировал Дмитрий Б.: 04 March 2009 - 22:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных