Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СК ГАРМЕД (война на пустом месте)

Сообщений в теме: 22

#1 Premiya

Premiya
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 13:12

Итак началось.
ДТП 10.03.05. Перед разбит, предварительно вина не моя, сработали обе подушки, понимаю что расходов будет много, лицо и тело болит, однако ...
11.03.05. - пришлось идти на работу, после совещания в префектуре ЗАО, заезжаю (благо близко) в доселе неизвестную мне СК ГАРМЕД на Ярцевской, типа понять что к чему и взять хоть какой-нить список документов что им нужно предоставлять (ибо ДТП первое и в боях мы не участвовали).
Сотрудник СК ГАРМЕД Капустин (вид бомжеватого прощелыги опускается) не дает список документов, типа я же не пришла подавать документы, а так просто заскочила узнать...., после настаивания на своем выдается запрос в ГАИ, ф.31 и бланк заявления.
За выходные прочитав наспех распечатанные законы и правила страхования, где написано что должна представить

1. в течение 5 рабочих дней после ДТП извещение заполененное водителями (п.42 правил)
2. п.43 Правил страхования. потерпевший намеренный воспользоваться своим правом на стр.выплату обязан при первой возможности уведомить СК о натсуплении стр.случая в сроки установленные в п.42 (т.е. те же 5 раб.дней)
3. п.44 правил. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает
- справку о ДТП
- копию протокола
- копию постановления
- извещение (если заполнялось водителями)

таким образом я должна эти документы передать в СК в течение 5 раб.дней с даты ДТП, что невозможно ибо разбор в ГАИ назначен на 23.03, а 5 раб. дней истекают 17.03. До разбора постановление не рождается. Разборы назначаются как правило позже 5 раб.дней.
Это что за бред в правилах? СК ответила следующее - вы нас должны только уведомить о ДТП, а все остальное после разбора, но тогда извините я нарушаю правила страхования и закон.

Далее заполненное заявление с имеющимися документами отдаю представитею СК, однако брать отказываются ибо я должна заполнить стандартный бланк и ни слова влево-вправо, я же на обороте дописала наученная общением с оценщиками и поначитавшись законодательства следующее:
транспортное средство своим ходом не передвигается (дабы не предъявлять в СК, а чтобы сами ехали смотрели на стоянку), а также о том что прошу выплачивать на р.c в неоспариваемой части, выдать копию акта о стр.случае, а при отказе в выплате прошу уведомить в пись.виде с указанием причин, + перечислила все документы прилагаемые к заявлению, ибо опись мне не дали.

После часовой песни я не возьму эту бумагу, и требования начальства (которое сидит за шкафом!!!!!!!!!!!)
заяву и документы взяли, при этом взяли справку о дТП ф.12 (чего делать были не должны (как я узнаю сегодня), ибо на ней еще нет штампа ГАИ (синего, а не черного), таким образом человек сделал все чтобы осложнить мне разбор (без справки явлюсь) или чтобы я опять ехала в нему в СК и забирала ее для разбора, но он мне думаю не отдаст, либо по моему пись.заявлению, который они рассмотрят после разбора...

Ушла из СК со словами Капустина вслед,"ну мы с вами будем часто встречаться и долго общаться"

Списка их (Гармедовских) оценщиков опять же не дали, после масштабного исследования интернета, опроса знакомых и читки законов, понимаю, что я вправе сделать экспертизу сама и предъявить им, после чего они либо соглашаются либо будет конкуренция экспертиз и суд.

№ дела в СК Гармед мне до сих пор неизвестен, ибо документы взяли, но № не присвоили!!!

Вчера отправила телеграмму в Гармед и второй стороне на оценку, которая будет произведена до разбора, копии телеграмм заверила почтой и с уведомлением.
В общем война объявлена, опять окунулась в советский союз.

Граждане свисните когда уже можно в страх.надзор бежать, либо еще ждать пока издеваться будут...

(продолжение следует)
  • 0

#2 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 13:35

Premiya Для начала попробуйте справиться с эмоциями. Читать тяжело.

лицо и тело болит, однако ...

к врачу обращались? нет? значит ничего не болит, забудьте.

в доселе неизвестную мне СК ГАРМЕД

если она вам не известна, то с какой радости они вам что то должны, тем более список документов?! Выражайтесь яснее, какое отношение вы имеете к этой СК, что застраховано, вид страхования, риски. Как понимаю в ней застраховано ОСАГО второго участника.

Сотрудник СК ГАРМЕД Капустин (вид бомжеватого прощелыги опускается)

его внешний вид тоже никого не волнует.

2. п.43 Правил страхования. потерпевший намеренный воспользоваться своим правом на стр.выплату обязан при первой возможности уведомить СК о натсуплении стр.случая в сроки установленные в п.42 (т.е. те же 5 раб.дней)
3. п.44 правил. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает

Вдумайтесь и почуствуйте разницу между словами уведомить и подать заявление. Мы заявление иногда через полгода подаем, а в 5-ти дневный срок уведомляем. Обычно достаточно телефонного звонка, но если устоявшихся взаимоотношений с СК нет, лучше напишите бумажку, что такого-то числа было ДТП, при участии таких то граждан на таких-то авто. Что, где, застраховано и №№ полисов.

Далее заполненное заявление с имеющимися документами отдаю представитею СК, однако брать отказываются ибо я должна заполнить стандартный бланк и ни слова влево-вправо, я же на обороте дописала наученная общением с оценщиками и поначитавшись законодательства следующее:
транспортное средство своим ходом не передвигается (дабы не предъявлять в СК, а чтобы сами ехали смотрели на стоянку), а также о том что прошу выплачивать на р.c в неоспариваемой части, выдать копию акта о стр.случае, а при отказе в выплате прошу уведомить в пись.виде с указанием причин, + перечислила все документы прилагаемые к заявлению, ибо опись мне не дали.

Зачем сами себе проблемы создаете? У всех СК свои формы, чем вам их форма то не понравилась?! Зачем ругаться то сразу???

Списка их (Гармедовских) оценщиков опять же не дали, после масштабного исследования интернета, опроса знакомых и читки законов, понимаю, что я вправе сделать экспертизу сама и предъявить им, после чего они либо соглашаются либо будет конкуренция экспертиз и суд.

и где вы вычитали это? Уф...сначала лишаем страховщиков право на оценку, потом на каждом углу кричим, что не платят. Знакомых послать, а закон сейчас вместе читать будем:

VII. Действия лиц при наступлении страхового случая (Это Правила)45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.
    При получении страховщиком от потерпевшего заявления о страховой выплате страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку), в том числе путем выдачи направления на экспертизу, в срок не более 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления о страховой выплате, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

И только после этого:

46. Если страховщик в установленный пунктом 45 настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

И не путать заявление с уведомлением! По уведомлению (телефонному звонку) никто экспертизу организовывать не будет - вот когда документы есть, в справке ГАИ указана административная ответственность страхователя, есть возможность предполагать его вину - тогда да, тогда организуют.

Списка их (Гармедовских) оценщиков опять же не дали

А с чего вы взяли, что вам его должны были дать?!

Граждане свисните когда уже можно в страх.надзор бежать

Прямо сейчас :) Вопрос - зачем?!
  • 0

#3 Premiya

Premiya
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 16:09

ГАРМЕД - страховая второго участника, у него только ОСАГО.
в мед обращалась - вопрос не в этом поэтому эту часть опускаю.

Что касается моего права сделать экспертизу самостоятельно:

В соответствии с Законом "Об обязательном страховании" гл. 12 и Постановлением правительства № 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" п.6, Я вправе самостоятельно определить экспертную организацию, с которой заключу договор о проведении экспертизы.

Выдержка из Постановление Правительства РФ N 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" В соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Правительство Российской Федерации постановляет: п.6: "Страховщик (ПОТЕРПЕВШИЙ) самостоятельно определяет эксперта-техника (экспертную организацию), с которым заключает договор о проведении экспертизы. Страховщик вправе заключить с экспертом-техником (экспертной организацией) договор об экспертном обслуживании".

Вдумайтесь и почуствуйте разницу между словами уведомить и подать заявление. Мы заявление иногда через полгода подаем, а в 5-ти дневный срок уведомляем. Обычно достаточно телефонного звонка, но если устоявшихся взаимоотношений с СК нет, лучше напишите бумажку, что такого-то числа было ДТП, при участии таких то граждан на таких-то авто. Что, где, застраховано и №№ полисов.

Почувствовала. Разница что это 2 документа мне ясна без доп.разъясненеий. Однако вопрос в том что я заявление (а не уведомление) тоже должна подать в теч.5 раб. дней.
В абз.2п.43 Правил сказано что, потерпевшие предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки установленые п.42 (те самые 5 раб.дней). Абзацем 3 п.4.3 установлено что Заявление о страховой выплате направлется туда-то, то есть требование подается в форме заявления
п.44 - говорит о том что одновремено с заявлением подается уже ранее указанный мною список документов. А постановление ГАИшное только после разбора - что за рамками 5 раб. дней, поэтому для соблюдения Правил я написала те документы кот. сдала на оброте заявления, что не противоречит ничему, однако это вызвало неадекватную реакцию у СК Гармед.
  • 0

#4 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 16:36

Premiya

ГАРМЕД - страховая второго участника, у него только ОСАГО.

уже радует.

В соответствии с Законом "Об обязательном страховании" гл. 12 и Постановлением правительства № 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" п.6, Я вправе самостоятельно определить экспертную организацию, с которой заключу договор о проведении экспертизы.

Почему вы так вольно закон трактуете? Никто вашего права у вас не отбирает, но сие не противоречит приведенным мною пунктам. Т.е. сначала страховщик, коему на это дается 5 дней, а уже потом вы.

в сроки установленые п.42 (те самые 5 раб.дней).

Здесь имеется в виду Извещение о ДТП, именно о нем говорится в 42 пункте. Эта бумажко такая, самокопирующаяся, она вместе с полисом выдается обычно, когда страхуете. Заполняется участниками ДТП.

В абзаце 2 п. 43 написано вот что

Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

И зачем вы в надзор собрались? Думаете, надзор обяжет СК Гармед вам денег дать?! Это не в их компетенции. Не бегите впереди паровоза - делайте что вам говорят, быстрее деньги получите. Таким поведением только до суда доведете дело, а страховщик пойдет на принцип - скандальных клиентов никто не любит. Если выплата вас не устроит (сумма) тогда и буяньте себе на здоровье :)
  • 0

#5 Premiya

Premiya
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 17:05

видно вы из страховой, я ни с вами ни с кем другим не ругаюсь, просто по пунктам разложила правила и у меня получается что и извещение и уведомление требование в форме заявление о возмещении подаются в теч.5 раб. дней (сослалась подробно на пункты). вы же мне отвечаете об части целого - типа абз.2 п.43 о том-то

42. Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в течение 5 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.
В случае если дорожно-транспортное происшествие произошло в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах, предусмотренная настоящим пунктом обязанность участников дорожно-транспортного происшествия по вручению страховщику бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии должна быть исполнена в течение 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия.
43. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные пунктом 42 настоящих Правил.
Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения, копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, копию постановления по делу об административном правонарушении;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии (если оно заполнялось потерпевшим).
В зависимости от вида причиненного вреда потерпевший представляет документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 настоящих Правил.

Добавлено @ 14:08
да и в праве вы конечно не отказываете, просто аккуратно умалчиваете :)
  • 0

#6 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 17:13

Я не из страховой, я страхователей защищаю. И работаю с этим не первый год. Вам рассказывают как надо, а вы слушать не хотите. Не доделанный закон, никто не спорит, но на кой трактовать то его как попало? Люди с ним не первый год дело имеют. Нет в Законе расшифровки, что является требованием о страховой выплате, нету!!! И даже если вы с Извещением не выдержите 5-ти дневный срок то ничего вам за это не будет, потому как санкции за просрочку сим Законом не предусмотрены.

Но в общем ваше дело конечно - делайте, что хотите.

Сообщение отредактировал Mikaella: 16 March 2005 - 17:14

• 0

#7 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2005 - 14:20

п.44 правил. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает
- справку о ДТП
- копию протокола
- копию постановления
- извещение (если заполнялось водителями)

Обязательно ли представление страховщику копии протокола об АП при наличии постановления по тому же АП?
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2005 - 14:27

scorpion

Обязательно ли представление страховщику копии протокола об АП при наличии постановления по тому же АП?

Нет. Другой вопрос - обязан ли страховщик что-то выплачивать по постановлению об АП. :)
  • 0

#9 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2005 - 15:16

kuropatka

Нет.

А судебная практика по данному вопросу имеется?
  • 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2005 - 16:43

scorpion

А судебная практика по данному вопросу имеется?

Не уверен. Но поскольку в законе такой обязанности нет - вопрос представляется однозначным.
  • 0

#11 авиа

авиа
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2005 - 19:27

Premiya

Ушла из СК со словами Капустина вслед,"ну мы с вами будем часто встречаться и долго общаться"

Прошлым летом у меня был случай частых встреч с СК ГАРМЕД.
Ничего хорошего из этих встреч не вышло.
В машину въехал мужик, застрахованный в этой гребанной компании.
Мужик вину свою признал, и радостно растворился.
В Гармеде мне не хотели давать ни одного документа, общались мы с ними только письменно. Не выдавали акт экспертизы, и денег не выплачивали.
Я им претензию (мол, выдайте акт, хочу знать сколько денег получу) - они мне ответ (обязанности выдавать акт законом не предусмотрена).
Через какое-то время выплатили деньги - по нашим расчетам процентов 30 от необходимой суммы.
Провели сами дополнительную независимую экспертизу, согласно которой сумма составила на примерно 15 000 т.р. больше, чем нам выплатил ГАРМЕД. В ответ на очередную претензию с просьбой выдать копию их акта, мы были посланы в суд.
Но сил уже не было, и хамство ГАРМЕДА надоело, а из-за разницы в сумме (15 000), наверное не имело смысла судиться В СОЮ, т.к. на ремонт автомобиля реально тратишь больше, чем считает программа эксперта разработанная каким-то там НИИ.
В общем, впечатления от ГАРМЕДА ужасные. Трясите с них все документы.
Думается, что специально они выплачивают меньше на ту сумму, из-за которой в лом судиться, и нормально себя чувствуют уроды.
  • 0

#12 Алтын

Алтын
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 15:02

столкнулась с такой же ситуацией. Страховая (ООО "Промышленно-страховой альянс") прислала отказ в выплате ссылаясь на данные якобы проведенной ими трасологической экспертизы (причем у них написано трассологической :D ), на все запросы посылают в суд, типа там все и покажем. Хамство не прикрытое! Есть у кого нить советы по этому поводу?

Сообщение отредактировал Алтын: 09 August 2007 - 15:03

• 0

#13 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4502 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 15:26

Алтын

Есть у кого нить советы по этому поводу?

Адрес суда нужен, что-ли?
  • 0

#14 Алтын

Алтын
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2007 - 17:09

Алтын

Есть у кого нить советы по этому поводу?

Адрес суда нужен, что-ли?

да не, сначала попробуем пожаловаться....а кстати по подсудности, законодательство о защите прав потребителей распространяется же на отношения вытекающие из договоров страхования? просто очень не хочется судиться у них, наверняка это не первый раз и наверняка наработали порочную практику :D
  • 0

#15 Swamptroll

Swamptroll

Enhancement shaman

• ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2007 - 17:21

Алтын

распространяется же на отношения вытекающие из договоров страхования?

Потерпевшие по ОСАГО по мнению ВС не являются потребителями. так что придется "судиться у них" :D
  • 0

#16 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2007 - 22:39

Swamptroll

Потерпевшие по ОСАГО по мнению ВС не являются потребителями. так что придется "судиться у них"

Можно этого избежать.
  • 0

#17 Swamptroll

Swamptroll

Enhancement shaman

• ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 11:37

Pilot6
Можно, подав иск одновременно к СК и владельцу ТС по месту жительства последнего.
  • 0

#18 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4502 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 11:37

Pilot6

Можно этого избежать.

Нарисовав чеки на лекарства? :D
  • 0

#19 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 16:02

guardsman

Нарисовав чеки на лекарства?

Можно, подав иск одновременно к СК и владельцу ТС по месту жительства последнего.

да

Нарисовав чеки на лекарства?

Или так. :D
  • 0

#20 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 18:18

У меня подобный вопрос, только не представления, а определения об отказе. Насколько я понимаю, протокол составляется при наличии правонарушения. А если нет правонарушения, выносится определение.
Тогда почему в правилах страхования должны быть оба эти документа. И почему

Нет. Другой вопрос - обязан ли страховщик что-то выплачивать по постановлению об АП.

могут не заплатить (или это относится только к постановлению, а определения достаточно одного)?
  • 0

#21 Insurer's law

Insurer's law
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 19:38

У меня подобный вопрос, только не представления, а определения об отказе.  Насколько я понимаю, протокол составляется при наличии правонарушения. А если нет правонарушения, выносится определение.
Тогда почему в правилах страхования должны быть оба эти документа. Обязательно ли представление страховщику копии протокола об АП при наличии постановления по тому же АП?

Список предоставляемых документов в СК по ОСАГО закрыт и определяется в том числе п. 44 постановления №263. А там стоит предлог ИЛИ. Соответственно, если нарушение ПДД ведет к административной ответственности по КоАПу, то нужно предоставить протокол и постановление, если нет, то определение.
  • 0

#22 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 18:09

44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения, копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, копию постановления по делу об административном правонарушении;

Тут "или" нет. Все равно, спасибо за ответ, так я и предолагал, кроме того, нашел аналогичное толкование в постановлении арбитражного суда.
  • 0

#23 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 22:50

Mikaella

Я не из страховой, я страхователей защищаю.

:D

Сообщение отредактировал Дмитрий Б.: 04 March 2009 - 22:50

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных