Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Типичные вопросы по обращению в Конституционный суд РФ

Сообщений в теме: 31

#1 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 11:19

Может ли заявитель сразу подать жалобу в КС или нужно предварительно пройти какую то инстанцию до КС?
Если нужно – то какую?
Скромный опыт обращения есть, но по УД – вынесли определение (никакое) - так что механизм действия КС знаком.

Сообщение отредактировал Орокон: 28 September 2010 - 22:44

• 0

#2 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 14:27

До обращения в КС нет надобности обращаться в какие-либо другие судебные инстанции.

Достаточно того, что норма закона, которую Вы считаете неконституционной подлежит применению или применена в деле.

Дело может быть и не судебным.

К примеру, Вы обратились с заявлением в орган соцзащиты с заявлением о доплате некой суммы к пенсии, что вместе бы составило прожиточный минимум.
Вам отказано со ссылкой на норму закона. Т.е. закон применён в Вашем деле.

Вот о неконституционности этой нормы Конституции и надо подавть жалобу в КС.
  • 0

#3 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2005 - 03:45

Вобликов
Спасибо. Понял так, что нужно любое решение правомочного органа со ссылкой на указанный закон. То же касается и зарплаты - обратиться с заявлением и получить отказ? Так и сделаю. Попрошу пенсионера так поступить, а при устройстве на работу другого человека, попрошу чтоб указали на основании какого закона назначен оклад - там будет воспитатель детского сада.
  • 0

#4 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 18:34

Летчик

косультант КС Березин

с Максимом Юрьевичом я как то общался - ну так говорит их отдел (налоги и т.п.) не пропустит и жалобу подписанную не самим заявителем-иностранцем, а представителем. Хотя самолично держал в руках жалобу от имени иностранного юрлица, подписанного российским адвокатом.
В свое время "пытал" нескольких судей КС про "допустимость" жалобы. Наиболее четкий ответ был у Гаджиева - лепите дело, лучше судебное и тогда вперед (он еще сослался на решение по знаменитому пункту Ж (предвыборная агитация) - мы ж понимаем что там разыграно - но зато есть все основания говорить что закон был применен в деле заявителя). А насчет в пользу/не в пользу заявителя - никакой осознанной практики у КС нет, скажем так, она , как минимум противоречива. :)
  • 0

#5 Летчик

Летчик
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 21:56

Александр Осокин!

Немного не в тему, но по делу. Нужен совет

1. Внимательно читаю ст. 37 ФКЗ "О КС"

наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции

Если акт, "обжалуемый" заявителем в КС, издан Верховным Советом СССР, то кто будет привлекаться в качестве гос. органа - Федеральное собрание РФ, Правительство РФ, или как обычно, МинФин РФ?
Каким НПА это предусмотрено?

2. ст. 38 ФКЗ "О КС"

Обращение и прилагаемые к нему в соответствии с частью первой настоящей статьи (а где, собственно, 2 часть?)документы и иные материалы представляются в Конституционный Суд Российской Федерации с копиями в количестве тридцати экземпляров. Граждане представляют необходимые документы с копиями в количестве трех экземпляров.

Не понял, так в каком количестве предоставлять документы при подаче гражданином заявления в КС: 30 обращений с прилагаемыми
документами или всего 3 комплекта?

3. К вечеру начал тупить :) а не потребует секретариат КС от меня копии заверенных судом первой инстанции всех судебных актов по делу (как это принято при подаче обращения в ВС РФ)?
Если их нужно будет 30 штук, то любой нормальный судья очинно возмутиться.

ЗЫ: На семинар с Березиным опоздал на 40 минут, коллеги бы сильно похмельные, поэтому ничего только объяснить не смогли, а Березин был сильно зол на слушателей за нелестные отзывы, а точнее "наезды" относительно практики КС по налоговым спорам

Однако подавать жалобу надо, поэтому прошу высказаться :)
  • 0

#6 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 23:51

Летчик
я думаю, что с граждан хватит 3-х экземпляров :)

акт, "обжалуемый" заявителем в КС, издан Верховным Советом СССР, то кто будет привлекаться в качестве гос. органа - Федеральное собрание РФ, Правительство РФ, или как обычно, МинФин РФ?

ну писать то придется "Верховнй Совет", а КС будет привлекать Федеральное Собрание как представительный орган, Правительство и Минфин тут вообще не при делах, но представитель Правительства будет если на вынесение постановления выйдете.
Удачи! :)
  • 0

#7 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2005 - 11:18

Летчик

доказательством нарушенных прав заявителя является судебное решение не в пользу заявителя, вступившее в законную силу

Александр Осокин

лепите дело

Объясните, как обжалуются законы? В частности пенсионный и о прожиточном минимуме – в какой суд жаловаться?
Летчик

или всего 3 комплекта

Лучше 4-ре комплекта – закон можно трактовать как оригинал и три копии. Я сделал именно так.

а не потребует секретариат КС от меня копии заверенных судом первой инстанции всех судебных актов по делу (как это принято при подаче обращения в ВС РФ)?

Копии надо заверять в суде – в законе о КС сказано что орган, решение которого Вы обжалуете обязан Вам их выдать. На счёт всех материалов дела – зачем они КС нужны? Главное доказать суду, что закон нарушает Конституцию, и что этот закон был применён именно в Вашем деле. Зачем для этого все документы – вполне хватит или конечного решения, или какое-либо промежуточное (к примеру ответ на ходатайство, жалобу и т.д.) Хотелось бы указать на одну лазейку, которой КС пользуется, когда не хочет признавать практику применения закона неконституционной – так получилось, когда я попытался указать на то, что использование явки с повинной как доказательства отличного от показаний (о 51 ст. Конституции можно не предупреждать, ст. 75 УПК не применять) неконституционно. Суд (а в начале и секретариат) просто указал, что сам закон и не указывает на то, можно не применять ст.75 УПК. А секретариат прямо писал – это не компетенция КС – это компетенция вышестоящих судов общей юрисдикции. Послал ходатайство о разъяснении – хочу по подробней узнать, что я должен был делать, если прошёл все надзорные инстанции, заострял на недопустимость такого использования явки с повинной, но тем не менее нарушений закона никто не нашёл? Рекомендую, если Вы обжалуете практику применения закона – привести аналогичные решения (как справочный материал) и сослаться на то, что в соответствии со статьёй 74 Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов. Попросите дать толкование буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой – в ходатайстве я такой вопрос поставил, но мне, скорее всего, могут и не ответить.
  • 0

#8 Летчик

Летчик
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2005 - 12:31

rty

Объясните, как обжалуются законы? В частности пенсионный и о прожиточном минимуме – в какой суд жаловаться?

Тут по-моему все просто инициируйте суд. разбирательство по обжалованию действий (бездействий) райнного УПФ. СОЮ применит закон, иной НПА, который вам не нравится. Вот и основание для обращения или как было отмечено "дело вылеплено"

Хотелось бы указать на одну лазейку, которой КС пользуется, когда не хочет признавать практику применения закона неконституционной – так получилось, когда я попытался указать на то, что использование явки с повинной как доказательства отличного от показаний (о 51 ст. Конституции можно не предупреждать, ст. 75 УПК не применять) неконституционно. Суд (а в начале и секретариат) просто указал, что сам закон и не указывает на то, можно не применять ст.75 УПК. А секретариат прямо писал – это не компетенция КС – это компетенция вышестоящих судов общей юрисдикции. Послал ходатайство о разъяснении – хочу по подробней узнать, что я должен был делать, если

По моему примеру имеется правоприменительная практика в виде Постановления ВС, которая фактически обязывает нижестоящие суды применять норму закона, которую я считаю неконституционной

.
Попросите дать толкование буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой – в ходатайстве я такой вопрос поставил, но мне, скорее всего, могут и не ответить

Тут надо сильно подумать, спасибо за совет.
  • 0

#9 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2005 - 12:49

Смотрите постановление КС от 29.01.2004 № 2-п

В качестве заявителей, среди прчих, там указаны Рябикина Л.И. и Лелик А.А.

Я писал от их имени жалобы.

От меня КС затребовал
1. Обращение (заявление) в Государственное учреждение Управление ПФР по Билибинскому району
2. Ответ этой организации на заявление

Жалобы приняли к рассмотрению. В суд не обращались эти граждане.
  • 0

#10 Летчик

Летчик
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2005 - 19:30

Только сейчас додумал

писать придется "Верховнй Совет", а КС будет привлекать Федеральное Собрание как представительный орган, ... но представитель Правительства будет если на вынесение постановления выйдете.

А адрес гос.органа мне какой указать ? :)
:)
  • 0

#11 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 00:20

А адрес гос.органа мне какой указать ? 

Москва, Кремль
Товарищу Лукьянову

Добавлено @ 21:22
В итоге КС РФ напишет Определение, из которого ничего понять не удасться, но зато Конституции норма закона такая-то окажется не противоречащей.
Вот кстати:
www.rudnikov.ru
  • 0

#12 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 06:42

Вобликов
Это постановление уже попадалось - с точкой зрения КС был не согласен. Что ж - попробую таким образом. А как на счёт зарплат? Скоро знакомая закончит институт и пойдёт устраиваться в детский сад – зарплаты там очень небольшие. Если окажется меньше прожиточного минимума то куда обращаться?
Вчера перед сном (некогда было) прочитал ст.251 ГПК:
1. Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Не могу ли я таким образом обратиться в ВС для отмены части закона (о размере минимальной зарплаты)? А уж потом в КС?
NVV

Обжалуются не законы, а действия (бездействие)...

Не в КС. Тут то как раз требование признать нормативный акт, который был применён в конкретном деле, не соответствующим конституции. Роль КС в этой части крайне ограничена признанием закона неконституционным. Если КС посчитает что суд, просто неправильно применил закон, он может или дать конституционно-правовое толкование (что довольно редко), или просто отослать к судам общей юрисдикции – типа это их дело исправлять ошибки нижестоящих судов (что более часто).
Летчик

Тут надо сильно подумать.

Вы в конце жалобы укажите не только: "Прошу признать закон такой то не соответствующим Конституции". Укажите и на то, что практика ВС придаёт этому закону (или области его использования) такую то трактовку, которая не конституционна. У меня, правда, не прокатило – ответ общими обтекаемыми фразами, не касающимися существа вопроса – можно так трактовать (а трактуют не один десяток лет) или нет?
  • 0

#13 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 01:55

NVV
1. Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Я про это.
  • 0

#14 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 13:07

rty
На ФЗ это не распространяется.
  • 0

#15 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 02:39

NVV

На ФЗ это не распространяется.

Где это сказано?
  • 0

#16 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 12:08

rty
Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.1998 № 19-П.
  • 0

#17 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 05:32

NVV

Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.1998 № 19-П.

Спасибо. Но зачем наш законодатель пишет:

Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, ...  нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации ... вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Не понимаю. Ведь ещё в 1998 году КС определился, что конституцию обычным судам трогать нельзя.
Возникла мысь - А зачем вообще кудато обращаться? Может хватит просто справки, в которой сказано, что пенсия (зарплата) такому-то начислена в соответствии с ФЗ таким-то? Ведь закон уже применили в конкретном деле - в деле назначения пенсии (зарплаты).
  • 0

#18 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 14:02

Ведь закон уже применили в конкретном деле - в деле назначения пенсии (зарплаты).

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 февраля 2004 г. N 33-О

По смыслу указанных положений Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", конкретным является дело, в связи с которым судом или иным правоприменительным органом в рамках юрисдикционной или иной процедуры и на основе норм соответствующего закона разрешается вопрос, затрагивающий права и свободы заявителя, а также устанавливаются и (или) исследуются фактические обстоятельства. Обращаясь в Конституционный Суд Российской Федерации, заявитель обязан приложить к жалобе копию официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения оспариваемого закона при разрешении его конкретного дела (часть вторая статьи 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").

• 0

#19 Летчик

Летчик
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 19:22

1. rty

В дополнение комментария NVV

см. Определение Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N 284-О

2. Предусмотренное статьей 125 Конституции Российской Федерации полномочие по разрешению дел о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации .. изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принадлежит только Конституционному Суду Российской Федерации; суды общей юрисдикции и арбитражные суды не могут признавать названные в данной статье акты не соответствующими Конституции Российской Федерации и потому утрачивающими юридическую силу; рассмотрение судом общей юрисдикции дел о проверке указанных в статье 125 (пункты "а" и "б" части 2 и часть 4) нормативных актов уровня ниже федерального закона (в том числе постановлений Правительства Российской Федерации), в результате которого такой нормативный акт может быть признан противоречащим федеральному закону, не исключает последующей его проверки в порядке конституционного судопроизводства (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 1998 года по делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации и от 11 апреля 2000 года по делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 статьи 1, пункта 1 статьи 21 и пункта 3 статьи 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").

2. Филарет

Москва, Кремль
Товарищу Лукьянову

Шутку оценил, смешно :) :) :) :( :(

Так как писать "Верховный совет СССР в лице Федерального собрания РФ" :)
Кроме того, насколько мне известно, ГД и СФ находятся по разным адресам, поэтому "шапка" в обращении будет выглядеть как-то дико.
  • 0

#20 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 22:47

"Верховный совет СССР в лице Федерального собрания РФ"

Федеральное собрание РФ не является правоприемником Верховного совета СССР...
Напишите: "г. Москва"...
  • 0

#21 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2005 - 06:19

NVV
Вот и я об этом же:

конкретным является дело, в связи с которым … правоприменительным органом в рамках … процедуры и на основе норм соответствующего закона разрешается вопрос, затрагивающий права и свободы заявителя, а также устанавливаются и (или) исследуются фактические обстоятельства. Обращаясь в Конституционный Суд Российской Федерации, заявитель обязан приложить к жалобе копию официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения оспариваемого закона при разрешении его конкретного дела

Орган, рассчитывающий пенсии, является правоприменительным органом, так как расчёты проводит на основе федеральных законов. То же касается и назначения зарплат – они все опираются на федеральные законы. Обращаться куда либо с требованием довести пенсию (зарплату) до прожиточного минимума, если я точно знаю, что ФЗ прямо указывает на то, что минимальный размер может быть меньше прожиточного минимума, как-то лишено элементарной логики. А у нас каждый год принимается ФЗ, который прямо устанавливает соотношение минимальной зарплаты к прожиточному минимуму (процентов так 22%).
  • 0

#22 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2013 - 13:30

Ребят, нет ли противоречия между ст.ст. 37-38 и ст.97 ФКЗ?
Ведь исходя из норм ст.ст. 37-38 я не должен прикладывать СА ,которым применена оспариваемая норма, и вообще про применение не должен ничего писать.
Вопрос больше теоретический, понятно, что СА не приложить нереально - отфутболят, но тем не менее.
  • 0

#23 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 18:09

Помню, видел где-то ссылку на решение ЕСПЧ, которым отказ суда в направлении запроса в КС был признан нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Если кто помнит реквизиты, подскажите, пожалуйста. Если я не ошибаюсь, я эту ссылку видел в ходатайстве Орокона о направлении судебного запроса в КС РФ.
  • 0

#24 ЦарьПушка

ЦарьПушка

За свободную конкуренцию на рынке юруслуг

• продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 21:19

Читал, читал закон О КС РФ, и так и не понял:
1) Нужно ли заверять копии судебных актов для КС РФ?
2) Нужно ли пройти все инстанции для обращения в КС РФ?
3) Нужно ли прилагать все копии судебных актов по делу?
4)Не футбольнут ли как кассация и надзор в СОЮ, если я приложу к жалобе ксерокопии судебных актов?
5) В случае необходимости завереняи судебных актов обязательно ли заверение судом?
  • 0

#25 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2013 - 22:24

1), 5) Та копия, которая у Вас на руках со всеми подписями и штампами, и приносится в КС. По-моему, в 97-й это есть. 2) Нужно пройти лишь апелляцию, т.к. ей заканчивается рассмотрение дела; 3) Суд.акт той инстанции, в которой применена оспариваемая норма, нужно прилагать. Другие не надо; 4) Такой практики не наблюдалось. Если не хотите отправлять в Питер решение, а себе оставлять копии, просите изготовить суд. акт повторно. Сейчас это беспошлинно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных