Если нужно – то какую?
Скромный опыт обращения есть, но по УД – вынесли определение (никакое) - так что механизм действия КС знаком.
Сообщение отредактировал Орокон: 28 September 2010 - 22:44
|
||
|
Отправлено 18 March 2005 - 11:19
Сообщение отредактировал Орокон: 28 September 2010 - 22:44
Отправлено 18 March 2005 - 14:27
Отправлено 20 March 2005 - 03:45
Отправлено 21 March 2005 - 18:34
с Максимом Юрьевичом я как то общался - ну так говорит их отдел (налоги и т.п.) не пропустит и жалобу подписанную не самим заявителем-иностранцем, а представителем. Хотя самолично держал в руках жалобу от имени иностранного юрлица, подписанного российским адвокатом.косультант КС Березин
Отправлено 21 March 2005 - 21:56
Отправлено 21 March 2005 - 23:51
ну писать то придется "Верховнй Совет", а КС будет привлекать Федеральное Собрание как представительный орган, Правительство и Минфин тут вообще не при делах, но представитель Правительства будет если на вынесение постановления выйдете.акт, "обжалуемый" заявителем в КС, издан Верховным Советом СССР, то кто будет привлекаться в качестве гос. органа - Федеральное собрание РФ, Правительство РФ, или как обычно, МинФин РФ?
Отправлено 22 March 2005 - 11:18
Александр Осокиндоказательством нарушенных прав заявителя является судебное решение не в пользу заявителя, вступившее в законную силу
Объясните, как обжалуются законы? В частности пенсионный и о прожиточном минимуме – в какой суд жаловаться?лепите дело
Лучше 4-ре комплекта – закон можно трактовать как оригинал и три копии. Я сделал именно так.или всего 3 комплекта
Копии надо заверять в суде – в законе о КС сказано что орган, решение которого Вы обжалуете обязан Вам их выдать. На счёт всех материалов дела – зачем они КС нужны? Главное доказать суду, что закон нарушает Конституцию, и что этот закон был применён именно в Вашем деле. Зачем для этого все документы – вполне хватит или конечного решения, или какое-либо промежуточное (к примеру ответ на ходатайство, жалобу и т.д.) Хотелось бы указать на одну лазейку, которой КС пользуется, когда не хочет признавать практику применения закона неконституционной – так получилось, когда я попытался указать на то, что использование явки с повинной как доказательства отличного от показаний (о 51 ст. Конституции можно не предупреждать, ст. 75 УПК не применять) неконституционно. Суд (а в начале и секретариат) просто указал, что сам закон и не указывает на то, можно не применять ст.75 УПК. А секретариат прямо писал – это не компетенция КС – это компетенция вышестоящих судов общей юрисдикции. Послал ходатайство о разъяснении – хочу по подробней узнать, что я должен был делать, если прошёл все надзорные инстанции, заострял на недопустимость такого использования явки с повинной, но тем не менее нарушений закона никто не нашёл? Рекомендую, если Вы обжалуете практику применения закона – привести аналогичные решения (как справочный материал) и сослаться на то, что в соответствии со статьёй 74 Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов. Попросите дать толкование буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой – в ходатайстве я такой вопрос поставил, но мне, скорее всего, могут и не ответить.а не потребует секретариат КС от меня копии заверенных судом первой инстанции всех судебных актов по делу (как это принято при подаче обращения в ВС РФ)?
Отправлено 22 March 2005 - 12:31
Отправлено 22 March 2005 - 12:49
Отправлено 22 March 2005 - 19:30
писать придется "Верховнй Совет", а КС будет привлекать Федеральное Собрание как представительный орган, ... но представитель Правительства будет если на вынесение постановления выйдете.
Отправлено 23 March 2005 - 00:20
А адрес гос.органа мне какой указать ?
Отправлено 23 March 2005 - 06:42
Не в КС. Тут то как раз требование признать нормативный акт, который был применён в конкретном деле, не соответствующим конституции. Роль КС в этой части крайне ограничена признанием закона неконституционным. Если КС посчитает что суд, просто неправильно применил закон, он может или дать конституционно-правовое толкование (что довольно редко), или просто отослать к судам общей юрисдикции – типа это их дело исправлять ошибки нижестоящих судов (что более часто).Обжалуются не законы, а действия (бездействие)...
Вы в конце жалобы укажите не только: "Прошу признать закон такой то не соответствующим Конституции". Укажите и на то, что практика ВС придаёт этому закону (или области его использования) такую то трактовку, которая не конституционна. У меня, правда, не прокатило – ответ общими обтекаемыми фразами, не касающимися существа вопроса – можно так трактовать (а трактуют не один десяток лет) или нет?Тут надо сильно подумать.
Отправлено 24 March 2005 - 01:55
Отправлено 24 March 2005 - 13:07
Отправлено 25 March 2005 - 02:39
Где это сказано?На ФЗ это не распространяется.
Отправлено 25 March 2005 - 12:08
Отправлено 28 March 2005 - 05:32
Спасибо. Но зачем наш законодатель пишет:Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.1998 № 19-П.
Не понимаю. Ведь ещё в 1998 году КС определился, что конституцию обычным судам трогать нельзя.Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, ... нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации ... вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Отправлено 28 March 2005 - 14:02
Ведь закон уже применили в конкретном деле - в деле назначения пенсии (зарплаты).
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 февраля 2004 г. N 33-О
По смыслу указанных положений Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", конкретным является дело, в связи с которым судом или иным правоприменительным органом в рамках юрисдикционной или иной процедуры и на основе норм соответствующего закона разрешается вопрос, затрагивающий права и свободы заявителя, а также устанавливаются и (или) исследуются фактические обстоятельства. Обращаясь в Конституционный Суд Российской Федерации, заявитель обязан приложить к жалобе копию официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения оспариваемого закона при разрешении его конкретного дела (часть вторая статьи 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").
Отправлено 28 March 2005 - 19:22
Москва, Кремль
Товарищу Лукьянову
Отправлено 28 March 2005 - 22:47
Федеральное собрание РФ не является правоприемником Верховного совета СССР..."Верховный совет СССР в лице Федерального собрания РФ"
Отправлено 31 March 2005 - 06:19
Орган, рассчитывающий пенсии, является правоприменительным органом, так как расчёты проводит на основе федеральных законов. То же касается и назначения зарплат – они все опираются на федеральные законы. Обращаться куда либо с требованием довести пенсию (зарплату) до прожиточного минимума, если я точно знаю, что ФЗ прямо указывает на то, что минимальный размер может быть меньше прожиточного минимума, как-то лишено элементарной логики. А у нас каждый год принимается ФЗ, который прямо устанавливает соотношение минимальной зарплаты к прожиточному минимуму (процентов так 22%).конкретным является дело, в связи с которым … правоприменительным органом в рамках … процедуры и на основе норм соответствующего закона разрешается вопрос, затрагивающий права и свободы заявителя, а также устанавливаются и (или) исследуются фактические обстоятельства. Обращаясь в Конституционный Суд Российской Федерации, заявитель обязан приложить к жалобе копию официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения оспариваемого закона при разрешении его конкретного дела
Отправлено 23 June 2013 - 13:30
Отправлено 19 August 2013 - 18:09
Отправлено 26 August 2013 - 21:19
Отправлено 26 August 2013 - 22:24
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных