|
||
|
Новый закон о валютном рег-нии
Отправлено 18 March 2005 - 21:21
Первый вопрос...
В соответствии со ст. 7 ФЗ указанные там валютные операции "движения капитала" между резидентами и нерезидентами "осуществляются в порядке, который устанавливается Правительством Российской Федерации и предусматривает только установление требования о резервировании резидентом..."
Правильно ли я понимаю, что Правительство пока никаких НПА на сей счет не издавало... или я что то пропустила?
Полномочия свои на издания этих НПА оно ЦБ РФ случайно не передавало?
Заранее спасибо за ответы
Отправлено 18 March 2005 - 21:41
только резервирование.
иного не видел и не слышал...
Отправлено 18 March 2005 - 21:43
извини, не поняла... Есть НПА по резервированию по ст. 7 ФЗ?только резервирование.
Отправлено 18 March 2005 - 21:54
Есть НПА по резервированию по ст. 7 ФЗ?
был. если не гоню в пятницу вечером...хм...щас поищу..
Добавлено @ 21:56
Инструкция ЦБР от 1 июня 2004 г. N 114-И
"О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций"
Указание ЦБР от 29 июня 2004 г. N 1465-У
"Об установлении требований о резервировании при зачислении денежных средств на специальные банковские счета и при списании денежных средств со специальных банковских счетов"
Отправлено 18 March 2005 - 22:03
Если я правильно понимаю, то в
только порядок резервирования в тех случаях, когда это установлено, а не само установление случаев резервирования... так?Инструкция ЦБР от 1 июня 2004 г. N 114-И
"О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций"
Это для какой статьи Закона... мне казалось, что для случаев ст. 8... так?Указание ЦБР от 29 июня 2004 г. N 1465-У
"Об установлении требований о резервировании при зачислении денежных средств на специальные банковские счета и при списании денежных средств со специальных банковских счетов"
... а если все же там установлено требование о резервировании в соответствии со ст. 7 ФЗ, то на каком основании ЦБ РФ залез в компетенцию Правительства РФ?
Отправлено 18 March 2005 - 22:13
хм...определись с вопросом... ))))
только порядок резервирования в тех случаях, когда это установлено, а не само установление случаев резервирования... так?
да, ты перечитай написанное тобой в первом посте...
а делегировать? например?если все же там установлено требование о резервировании в соответствии со ст. 7 ФЗ, то на каком основании ЦБ РФ залез в компетенцию Правительства РФ?
щас посмотрю, но 114-и для ст.7 имхо.
Добавлено @ 22:14
Статья 16. Резервирование
См. схему "Порядок резервирования. Предварительная регистрация"
1. В случаях, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, резиденты и нерезиденты обязаны выполнить требование о резервировании. Порядок резервирования и возврата суммы резервирования устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
ээээээээ, оно?
после пива тяжловато...
Добавлено @ 22:17
хм...не стоит путать ДВЕ ВЕЩИ:
1. порядок резервирования
2. порядок осуществления самой операции....
о как..
так что, по первому я привел..
по второму...нету...правительство нефига не принимало...
Добавлено @ 22:17
вопросы сняли?
Отправлено 18 March 2005 - 22:21
хм...определись с вопросом...
Так определилась ... установлен ли порядок операций в соответствии со ст. 7 ФЗ? (по закону должно это делать Правительство)
... я так понимаю, что Правительство должно установить порядок совершения операции и само требование о резервировании... а потом уже ЦБ может устанавливать порядок резервирования...со ст. 7 ФЗ указанные там валютные операции "движения капитала" между резидентами и нерезидентами "осуществляются в порядке, который устанавливается Правительством Российской Федерации и предусматривает только установление требования о резервировании резидентом..."
... я и спрашиваю... делегировало? Если да, то в каком НПА?а делегировать? например?
Добавлено @ 19:22
Vitalik
вооот, золото мое ... об этом я спрашиваю...хм...не стоит путать ДВЕ ВЕЩИ:
1. порядок резервирования
2. порядок осуществления самой операции....
о как..
так что, по первому я привел..
по второму...нету...правительство нефига не принимало...
Тока первыйвопросы сняли?
Добавлено @ 19:26
Вопрос второй...
П. 2 ст. 5 ФЗ: "Если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов (включая установление требования об использовании специального счета) не установлены органами валютного регулирования в соответствии с настоящим Федеральным законом, валютные операции осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений".
Правильно ли я понимаю, что раз Правительство по ст. 7 ФЗ ничего не приняло... ЦБ РФ свои полномочия принять не делегировало... то операции, упомянутые в ст. 7 ФЗ в настоящим момент совершаются свободно ... без спецсчетов и без резервирования?
Сообщение отредактировал Елизавета: 18 March 2005 - 22:26
Отправлено 21 March 2005 - 20:08
Так права ли я в том, что до установления Правительством порядке осуществления валютных операций по ст. 7 Закона, эти операции осуществляются свободно?
Отправлено 21 March 2005 - 20:28
отвечаю
Отправлено 21 March 2005 - 20:51
эт я че...после пива такое писал? )))))))))))))))
ну сильно-сильно..
а че, свободно...Елизавета...свободно...
Отправлено 21 March 2005 - 21:30
Vitalik
Спасибо...
... но это еще не все вопросы... продолжение последует
Отправлено 22 March 2005 - 14:10
Прошу проверить правильность рассуждений...
Имеется российская организация и филиал иностранной организации на территории РФ. Между ними - договор подряда, работы выполняются на территории РФ, российская организация - заказчик, филиал - подрядчик.
По ст. 1 Закона российская организация - резидент, филиал - нерезидент... Расчеты между ними и в рублях, и в валюте - валютные операции... Осуществляются свободно за исключениями, предусмотренными ст.ст. 7 и 8 Закона... В ст.ст. 7 и 8 Закона ничего про оплату резидентом нерезиденту подрядных работ на территории РФ нет, правильно?... Следовательно, можно свободно платить хоть в рублях, хоть в валюте без спецсчетов и резервирования...
Все правильно?
Отправлено 23 March 2005 - 17:44
Отправлено 23 March 2005 - 18:31
только вы будете связаны 117-И
Отправлено 23 March 2005 - 18:45
Спасибо.только вы будете связаны 117-И
Это как раз был следующий вопрос ...
Если я правильно понимаю, то при ЛЮБОЙ валютной операции надо предоставлять банку документы и сведения по Инструкции ЦБ РФ № 117-И... так?
А не знаете, как 117-И соотносится с Положением от 01.06.2004 № 258-П? Я так и не смогла понять, в каких случаях действует Инструкция, а в каких Положение
Сообщение отредактировал Елизавета: 23 March 2005 - 18:50
Отправлено 23 March 2005 - 19:22
по 117 - паспорт сделки и справку о валютных операциях
по 258 - справку о подтверждающих документах и справку о поступлении валюты российской федерации
Отправлено 23 March 2005 - 20:40
Vitalik
Спасибо огромное!
PS Если есть желание глянуть на справку, которая получилась с Вашей помощью, - сообщите мылы в личку
Отправлено 23 March 2005 - 21:10
давай...
vitvet15 собака ngs.ru
Отправлено 23 March 2005 - 21:23
Отправила первую... вторая (там где про подряд) будет чуть позже )))
Отправлено 13 April 2005 - 12:40
http://www.garant.ru...7197&dt=federal
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
11 апреля 2005 г. N 204
"О порядке осуществления расчетов и переводов при приобретении резидентами у нерезидентов долей, вкладов, паев в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридических лиц, при внесении резидентами вкладов по договорам простого товарищества с нерезидентами"
В соответствии с частью 7 статьи 7 Федерального закона "О валютном
регулировании и валютном контроле" Правительство Российской Федерации по
согласованию с Центральным банком Российской Федерации постановляет:
Установить, что при осуществлении расчетов и переводов при
приобретении резидентами у нерезидентов долей, вкладов, паев в имуществе
(уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридических
лиц, при внесении резидентами вкладов по договорам простого товарищества
с нерезидентами резидент обязан резервировать сумму, равную в эквиваленте
25 процентам суммы осуществляемой валютной операции, на срок 15
календарных дней.
Указанное требование о резервировании не распространяется на
операции, регулирование которых осуществляет Центральный банк Российской
Федерации в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О валютном
регулировании и валютном контроле".
Резервирование и возврат суммы резервирования осуществляются в
порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
Председатель Правительства
Российской Федерации М. Фрадков
Отправлено 13 April 2005 - 13:49
Спасибоа вот и щастье...
Но про отсрочку оплаты товаров, работ и услуг так ничего и нет, так?
Отправлено 13 April 2005 - 15:52
базы нет, убилась....
п.10 ст.8 ВРВК дает ссылку на "ЦБ устанавливает требования о резервировании предусмотренными ч.5 и 6 настоящей статьи, по согласованию с Правительством"
если такое согласование или внутренние ценные бумаги можно гонять через границу без резерва.
да еще, в ВРВК нет ограничений на право требования полученного по цессии, или я чего-то не усмотрел, это к вопросу о том, можно ли права прятать у нерезов.
спасибо.
Сообщение отредактировал Чилим: 13 April 2005 - 15:54
Отправлено 13 April 2005 - 17:50
Поясните, плиз.если такое согласование или внутренние ценные бумаги можно гонять через границу без резерва.
Отправлено 13 April 2005 - 17:52
действуют ли инструкции 116 и 117 без согласования с правительством
Сообщение отредактировал Чилим: 13 April 2005 - 17:54
Отправлено 13 April 2005 - 17:56
Это понятно ... а вот как Вы собираетесь "гонять ценные бумаги через границу"?опечатка "если" читать как "есть ли"
... или просто надо посмотреть по базе, согласован ли с Правительством соответствующий акт ЦБ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных