Критика «проекта Гурова» ФЗ «о ЧД и ОД»
«Настоящий Федеральный закон регулирует общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением негосударственной (частной) охранной деятельности (далее - охранная деятельность) и негосударственной (частной) сыскной деятельности»
Не нравится слово «Сыск» - оно «устаревшее», и сложно назвать сыском слежение за неверной женой.
Далее закон явно говорит, что ОД и ДД бывает государственная и негосударственная - она же частная. Т.е. когда адвокат(журналист, Вася из подворотни) выясняет обстоятельства дела он занят ЧДД со всеми вытекающими, тоже с охраной вы охраняете свою картошку – заняты ЧОД.
С русским языком в первом абзаце напряженка, после РФ надо «:»вроде как
Определения ЧОД и ЧДД (пардон ЧСД) теже что и раньше
Не нравится слова услуга, лицензируемая, договорная, возмездная, упоминание субъектов в том виде (при условии «одной гребенки» для СБ, адвокатов, сторожей, ЧОП и ЧДП).
Остольные определения страдают теми же пороками описывая «глобальный» термин, законодатель описывает частный случай (да распространенный, но частный) пример:
«охраняемое лицо – физическое лицо, заключившее с охранной организацией договор (на возмездной) на оказание охранных услуг по защите своей жизни и здоровья, а равно сотрудник юридического лица, защита жизни и здоровья которого осуществляется на основании договора, заключенного юридическим лицом с охранной организацией»
А если охраной гендира занимается СБ он тоже с ней договор заключать будет, она тоже организация.
И т.д определения телохранителя, охранника…
Или
«охраняемые объекты — здания, строения, сооружения, территории и акватории, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке, денежные средства и иное движимое и недвижимое имущество, подлежащее защите от противоправных посягательств;»
Нафига было перечислять если «и иное…», и интересно кто будет определять «подлежащее» оно или нет и как он это будет делать?
Ст3.
Это толкование «оказание охранных и сыскных услуг юридическим и физическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов;» на самый разный лад, вызывающее при этом косяки в виде «экономической безопасности»(в нее например входит страхование, защита информации и еще куча всего)
Ст.5
«Охранная деятельность осуществляется юридическими лицами, учрежденными специально» противоречит собственному определению т.к. забыты СБ и логике т.к. забыты все остальные.
Имхо «Наличие у лицензиата лицензии на охранную деятельность подтверждается соответствующим документом, выдаваемым ему лицензирующим органом» - лишнее
«Реализация охранной организацией охранных мер в интересах собственной безопасности осуществляется на основании приказа руководителя этой организации без создания собственной соответствующей службы.» вообще молодца, только наверно не одних охранных мер а и соблюдения всяких там режимов и пр.
«Иностранные юридические и физические лица, а также лица без гражданства не вправе заниматься охранной деятельностью, учреждать или быть учредителями охранных организаций, иметь в доверительном управлении охранные организации.» зачем так сурово? И вообще это скорее к получению лицензии относится и должно быть в соответствующем законе.
Ст.6.
«Перечень документов, необходимых для принятия решения о предоставлении лицензии на охранную деятельность, определяется Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".» и завязали бы на этом если так хотелось ФЗ о лицензировании продублировать, но они продолжили не учитывая , что ЧОД может и без оружия осуществляться (причем это частенько бывает).Ст.7 больна тем же пороком.
Кроме того, многое можно было отдать на откуп Правительству и МВД как и в действующем законе.
Ст.8
Настойчиво пихают монтаж ОПС в услугу, хотя это подряд и одним ОПСом дело не ограничивается есть еще и видеонаблюдение и контроль доступа и т.п.
Ст.9 упорно хотят держать ЧОП на поводке (хранить договора 5 лет, извещать об охране…)
Ст.11.
«Запрещается….скрывать факты готовящихся или совершенных преступлений независимо от интересов заказчиков» а если клиент не хочет чтобы кто-то знал что у клиента стырили швейную машинку

.
Ст.12 И в ЧДД забыли об СБ и остальных
Ст13. зачем писать порядок получения лицензии в законе (плохого в этом нет, но чем правительство заниматься будет).
Ст15 а чего то они детективов то пожалели а ну-ка ставить договора на учет в МВД
Ст17» Запрещается… осуществлять оперативно – розыскные мероприятия;» это сильно открываем ФЗ «об ОРД» там вся «сыскная деятельность» приписана к ОРМ.
Ст.19
Права охранника
«…установленными режимом и договорами на оказание охранных услуг, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице» не слабо а права человека (срываясь на визг)

«временное изъятие вещей и документов, являющихся орудиями или предметами административного правонарушения, проверку документов граждан, удостоверяющих их личность,»
и т.д.
ст23
«При осуществлении охранной деятельности разрешается использование гражданского, служебного оружия, технических средств, а также применение физической силы и специальных средств» что характерно «гражданского» читай охотничьи ружья, это же не КХО не надо ни стволы закупать на фирму
Ст29 вот она СБ
«Деятельность службы безопасности регулируется уставом, утвержденным руководителем юридического лица и согласованным с соответствующими органами внутренних дел.» СБ устава не имеет
«Учредительные документы юридического лица должны содержать сведения о наличии в структуре юридического лица службы безопасности» не слабо
«Руководитель службы безопасности назначается приказом руководителя юридического лица по согласованию с органами внутренних дел» не слабо это МВД будет указывать кого назначить
«за исключением средств…которые предназначены и разработаны для негласного получения информации правоохранительными органами Российской Федерации, а также их зарубежных аналогов.» наши средства не для МВД (от самоделкиных) можно

Остальные главы потом.