|
||
|
залог ден. средств и задаток
#1 --Дарья--
Отправлено 21 March 2005 - 16:43
Заключаем договор купли-продажи объекта недвижимости.
Покупатель платит 30% от цены договора как обеспечение исполнения договора. В случае, если он откажется от договора, то 30% не возвращаются.
Так вот вроде бы это из закона ЗАДАТОК.
А продавец говорит - НЕТ - это денежный залог.
Получается ден. залог и задаток - 1 и то же или я не права???
В чём отличие ден. залога от задатка. Очень нужно внятно объяснить руководству.
Заранее спасибо!
Отправлено 21 March 2005 - 16:59
В чём отличие ден. залога от задатка. Очень нужно внятно объяснить руководству.
Дарья, а Вы юрист? Потому что если юрист - это Вы должны сами знать.... Если нет - по неюристу это понять тяжело....
Я не вредничаю, не выпендриваюсь..... искренне спрашиваю
Отправлено 21 March 2005 - 17:05
передайте продавцу, что деньги (как минимум безнал, а мое ИМХО - вообще любые деньги в валюте РФ) не могут быть предметом залога.А продавец говорит - НЕТ - это денежный залог.
Отправлено 21 March 2005 - 17:09
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26
"ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЗАЛОГЕ"
на этот же счет есть монография г-жи Маковской "ЗАлог денег и ценных бумаг", где Вам пригодится первая часть, посвященная залогу денег
если кратко: залог денег (рублей) невозможен
задаток - ст. 380-381 ГК: если возникают сомнения (думаю, это Ваш случай), что сумма является задатком, она является авансом
думаю, Вам будет нелишне объяснить Вашему Генеральному, что для Вас хорошо, а что плохо
Добавлено @ 14:10
curium, а если подумать, таки надо ли им назвать вещи своими именами?
пусть продавец думает все что угодно, а потом они гордо заявят, что сие был аванс
зачем сразу сжигать все мосты?
Сообщение отредактировал Бука: 21 March 2005 - 17:11
Отправлено 21 March 2005 - 17:21
смотря каковы цели. Я всегда полагал, что цель мер ОИО - не навариться, а обеспечить исполнения обязательств, хотя возможны нюансы.curium, а если подумать, таки надо ли им назвать вещи своими именами?
#6 --Дарья--
Отправлено 21 March 2005 - 17:22
Задава вопрос, а потом вспомнила про Пост-е Президиума ВАС №7965/95 от 2 июля 1996года.
И вообще понятно, посто забыла, что предмет залога в случае чего можно реализовать за рубли, а как рубли реализовывать за рубли.
То есть деньги РФ предметом залога быть не могут!
Вот доллары в залог можно, это да, т. к. их можно за рубли реализовать, тем более если их ещё и идентифицировать (например, сделать ксерокс и к договору приложить) - вообще красота!!!
А задаток - предмет - только денежки!!!
Отправлено 21 March 2005 - 17:25
моя цель - поступить таким образом, чтобы моему работодателю было выгодно ))смотря каковы цели
а по поводу
а где здесь навар? просто обеспечения как такового не будет ))цель мер ОИО - не навариться, а обеспечить исполнения обязательств
надеюсь, мы поняли друг друга ))
Отправлено 21 March 2005 - 17:28
гы...надеюсь, мы поняли друг друга ))
Это не аморально?моя цель - поступить таким образом, чтобы моему работодателю было выгодно
Отправлено 21 March 2005 - 17:28
мне бы Ваш оптимизмВот доллары в залог можно, это да, т. к. их можно за рубли реализовать, тем более если их ещё и идентифицировать (например, сделать ксерокс и к договору приложить) - вообще красота!!!
Вы только этого Вашему Генеральному не говорите, ну, или сначала посмотрите валютное законодательство
Добавлено @ 14:31
curium
при случае, непременногы...
помилуйте! мы же не будем рассуждать о морале и нравственности юриста, да? смею уверить, я свято следую заветам:Это не аморально?
ius est ars boni et aequi
))
Добавлено @ 14:35
-Дарья-, вот чесслово, мне так понравилась идея приложить к договору ксерокопии купюр )))
ну очень понравилась )
я себе так и представила подшивку приложений к договору )
а если еще и деньги безналичные, так вообще кайф ))
спасибо, давно так не радовалась )))
#10 --Дарья--
Отправлено 21 March 2005 - 18:10
На здоровье!!! Радоваться всегда замечательно!!!спасибо, давно так не радовалась )))
На самом деле то, что было упомянуто мною выше, говорилось на семинаре одним очень грамотным юристом СПБ.
Смешного не вижу.
При продаже квартир агентства недвижимости практикуют такой залог - деньги за квартиры - наличные доллары - по договору закладывается в пакеты, которые именуются "ценными пакетами". Стоимость каждого пакета указывается в рублях по курсу ЦБ.
Доллары можно сделать предметом залога, если их определить как ВЕЩЬ, на которую может быть наложено взыскание.
Если купюр немного, то лучше написать - 1000, казначество США, №, серия и т. п. Если обязательство не исполнится, то доллары можно продать за рубли.
Всё это, естественно глдится только для наличных денег.
Для ДС на счетах - естественно не подходит.
По-моему всё очень логично
Отправлено 21 March 2005 - 18:18
ну чо тока эти-Дарья-
не придумаютагентства недвижимости
а как нащет публичных торгов?Если обязательство не исполнится, то доллары можно продать за рубли.
а какое обязательство таким "хитрым" образом обеспечиваеца?
Отправлено 21 March 2005 - 18:23
-Дарья-
вот видите, Вы и сами прекрасно в вопросе разбираетесь
Отправлено 21 March 2005 - 18:42
Только вот не забывайте про п. 1 ст. 9 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" № 173-ФЗ
исключения из этого правила там жеВалютные операции между резидентами запрещены
Отправлено 22 March 2005 - 03:10
Это не залог и не задаток.... Так деньги предметом залога быть не могут, как говорилось выше... А задатком это назвать нельзя так как в случае неисполнения своих обязательств продавцом, врядли он вам вернет эти деньги в двойном размере.Покупатель платит 30% от цены договора как обеспечение исполнения договора. В случае, если он откажется от договора, то 30% не возвращаются.
при залоге убытки возмещаются из стоимости вещи... А вам эти бабульки просто не возвратят.... И убытки никто считать не обязан...Вот доллары в залог можно, это да
п. 1 ст. 329 ГК гласит, что "исполнение обязательств может обеспечиваться... и другими способами, предусотренными... договором"
Этот способ называется "не хотите как хотите... бабульки мы от вас уже получили..."
Отправлено 22 March 2005 - 11:04
А задатком это назвать нельзя так как в случае неисполнения своих обязательств продавцом, врядли он вам вернет эти деньги в двойном размере.
логическая ошибка - "Это не задаток, так как возвращается не в двойном размере".
Правильно - "не возвращается в двойном размере так как это не задаток"
Отправлено 23 March 2005 - 00:22
говорилось на семинаре одним очень грамотным юристом СПБ.
Дарья, ИМХО, сей лоер был работником либо какого-нить агенцтва, либо деятель из славной Ассоциации риэлтеров СПб, да? )))) Итак, предметом залога является вещь - "ценный пакет" гы... Предмет залога передается залогодержателю... Нарушение - взыскание - через суд, потом публичные торги, на торги вы выставляете? Пакет? Да, кстати, до торгов вы сначала ведь в суде побываете... конечно же, в ОЮ... )))) Там судью перекосит от слов "ценный пакет", и он попытается разобраться в природе этой замечательной вещи ))) Когда поймет, что это просто бумажный конвертик, и ценность представляет не он, а его содержимое, поинтересуется содержимым, а там - иноземный дензнак! )))) Какой нафиг залог? )))) Только не рассказывайте об этом своему директору, все равно не поверит )))))))закладывается в пакеты, которые именуются "ценными пакетами".
Добавлено @ 21:27
в развитие вопроса Хирурга ))) Обязательство покупателя перед агентством? Какое? Купить ОН? А, простите, агентство - продавец? Нет? Услуги оказывает по организации сделки? Значит, обязательство Заказчика потребить услуги Исполнителя? Или Вы работаете по нормальному агентскому договору (или договору поручения) с продавцом, и у Вас есть полномочие заключить от его имени предварительный ДКП?а какое обязательство таким "хитрым" образом обеспечиваеца?
Отправлено 23 March 2005 - 00:29
Не понял...
Немного изменим фразу...
[quote]Покупатель платит 30% от цены договора как обеспечение исполнения договора. В случае, если он откажется от договора, то 30% не возвращаются. В случае если Продавец откажется от договора, то он возвращает Покупателю уплаченную сумму в двойном размере[/quote]
"Это задаток, так как возвращается в двойном размере" - здесь тоже логическая ошибка?
или ещё один вариант...
Задаток возвращается в двойном размере . "Нечто" возвращается не в двойном размере. Следовательно, "нечто" - ну никак не задаток, так как возвращается не в двойном размере. - И здесь логическая ошибка?
кстати, а если такая постановка вопроса...
Если продавец все-таки вдруг вернет в двойном размере...
Следовательно, этот способ обеспечения обязательств он признает задатком...
Теоретически ведь может такое произойти?
По моему логическая ошибка как раз в этой фразе...
[quote]логическая ошибка - "Это не задаток, так как возвращается не в двойном размере".[quote]
[quote]Правильно - "не возвращается в двойном размере так как это не задаток"[/quote]
А с этим я совершенно согласен...
-Дарья-
[quote]В случае, если [/quote]
В случае если в тексте используется фраза "в случае если", то запятая между словом "случае" и словом "если" не ставится... Это так просто к слову пришлось... Без обид...
Отправлено 23 March 2005 - 00:39
Вы в основание отнесения обязательства к определенному виду поставили внешние признаки исполнения этого обязательства, между тем как возврат полученной суммы вдвойне возможен и в непредусмотренных ГК обеспечительных конструкциях, но у которых, например, не будет платежной функции (помните, у задатка - доказательная, платежная, обеспечительная).
Отправлено 23 March 2005 - 00:55
Я Вас понял...возврат полученной суммы вдвойне возможен и в непредусмотренных ГК обеспечительных конструкциях, но у которых, например, не будет платежной функции (помните, у задатка - доказательная, платежная, обеспечительная).
Я не понимаю при чем здесь функции... Если возврата вдвойне нет, то это не задаток полюбому... Где здесь логическая ошибка? отсутсвует один из признаков задатка, значит это не задаток...Это не задаток, так как возвращается не в двойном размере
А здесь вероятно суд признает, что платежной функции у этого способа обеспечения обязательств нет... Следовательно, в случае если он не откажется от договора, то 30 % возвращются... Так что ли? Или в чём конкретно ошибка?Покупатель платит 30% от цены договора как обеспечение исполнения договора. В случае, если он откажется от договора, то 30% не возвращаются.
Сообщение отредактировал Серьго: 23 March 2005 - 00:56
Отправлено 23 March 2005 - 01:13
Отправлено 23 March 2005 - 01:20
Понял, в чём загвоздка..Т.е., уплатил не в двойне. По Вашей логике это уже не задаток ))))))
Имелось ввиду, что договором уплата в двойне не предусмотрена... Задатком этот спосб обеспечения обязательств не назван... Следовательно, задатком этот спосб не может быть... Единственная возможность признать это задатком... только в случае если продавец по собственной инициативе вернет 30 % вдвойне... Это не реально... Но теоритечески по моему мнению возможно..
Сообщение отредактировал Серьго: 23 March 2005 - 01:23
Отправлено 23 March 2005 - 01:24
Как категорично...передайте продавцу, что деньги (как минимум безнал, а мое ИМХО - вообще любые деньги в валюте РФ) не могут быть предметом залога.
http://forum.yurclub...showtopic=54207
Отправлено 23 March 2005 - 02:03
Я тихо дохну над клавой, какими силлогизмами вы тут сыпетеЗадатком этот спосб обеспечения обязательств не назван... Следовательно, задатком этот спосб не может быть...
Не, тогда это будет неосновательное обогащениеЕдинственная возможность признать это задатком... только в случае если продавец по собственной инициативе вернет 30 % вдвойне...
соглашение о задатке - это тоже договор. В нем не надо предусматривать возврат вдвойне - это и так императив. По вашей логиче, если соглашением о задатке не предусмотреть возврат вдвойне, значит, опять-таки, не задаток Я ща помрудоговором уплата в двойне не предусмотрена
Отправлено 23 March 2005 - 12:23
ВАС и ГК предоставили мне право заявляять так категорично, независимо о том, что я об этом думаю.Как категорично...
ЗЫ А думаю я, что в силу свободы договора можно предусмотреть иной способ ОИО, в соответствии с которым будут передаваться деньги, а в случае и т.д., но это уже будет не залог в смысле ГК.
Отправлено 23 March 2005 - 13:47
- аванс, а это -Покупатель платит 30% от цены договора как обеспечение исполнения договора.
договорная неустойка в размере суммы аванса.В случае, если он откажется от договора, то 30% не возвращаются.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных