Перейти к содержимому

- - - - -

залог ден. средств и задаток

Сообщений в теме: 37

#1 --Дарья--

--Дарья--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 16:43

Проконсультируйте пожалуйста!
Заключаем договор купли-продажи объекта недвижимости.
Покупатель платит 30% от цены договора как обеспечение исполнения договора. В случае, если он откажется от договора, то 30% не возвращаются.

Так вот вроде бы это из закона ЗАДАТОК.
А продавец говорит - НЕТ - это денежный залог.

Получается ден. залог и задаток - 1 и то же или я не права???
В чём отличие ден. залога от задатка. Очень нужно внятно объяснить руководству.
Заранее спасибо!
  • 0

#2 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 16:59

В чём отличие ден. залога от задатка. Очень нужно внятно объяснить руководству.

Дарья, а Вы юрист? Потому что если юрист - это Вы должны сами знать.... Если нет - по неюристу это понять тяжело....

Я не вредничаю, не выпендриваюсь..... искренне спрашиваю
  • 0

#3 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 17:05

А продавец говорит - НЕТ - это денежный залог.

передайте продавцу, что деньги (как минимум безнал, а мое ИМХО - вообще любые деньги в валюте РФ) не могут быть предметом залога.
  • 0

#4 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 17:09

-Дарья-, про залог денежных средств посмотрите
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26
"ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЗАЛОГЕ"

на этот же счет есть монография г-жи Маковской "ЗАлог денег и ценных бумаг", где Вам пригодится первая часть, посвященная залогу денег

если кратко: залог денег (рублей) невозможен

задаток - ст. 380-381 ГК: если возникают сомнения (думаю, это Ваш случай), что сумма является задатком, она является авансом

думаю, Вам будет нелишне объяснить Вашему Генеральному, что для Вас хорошо, а что плохо :)

Добавлено @ 14:10
curium, а если подумать, таки надо ли им назвать вещи своими именами?
пусть продавец думает все что угодно, а потом они гордо заявят, что сие был аванс

зачем сразу сжигать все мосты?

Сообщение отредактировал Бука: 21 March 2005 - 17:11

• 0

#5 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 17:21

Бука

curium, а если подумать, таки надо ли им назвать вещи своими именами?

смотря каковы цели. Я всегда полагал, что цель мер ОИО - не навариться, а обеспечить исполнения обязательств, хотя возможны нюансы.
  • 0

#6 --Дарья--

--Дарья--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 17:22

Спасибо всем!!!
Задава вопрос, а потом вспомнила про Пост-е Президиума ВАС №7965/95 от 2 июля 1996года.
И вообще понятно, посто забыла, что предмет залога в случае чего можно реализовать за рубли, а как рубли реализовывать за рубли.
То есть деньги РФ предметом залога быть не могут!
Вот доллары в залог можно, это да, т. к. их можно за рубли реализовать, тем более если их ещё и идентифицировать (например, сделать ксерокс и к договору приложить) - вообще красота!!!

А задаток - предмет - только денежки!!!
  • 0

#7 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 17:25

curium, не в порядке спора )

смотря каковы цели

моя цель - поступить таким образом, чтобы моему работодателю было выгодно ))

а по поводу

цель мер ОИО - не навариться, а обеспечить исполнения обязательств

а где здесь навар? просто обеспечения как такового не будет ))

надеюсь, мы поняли друг друга ))
  • 0

#8 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 17:28

надеюсь, мы поняли друг друга ))

гы... :)

моя цель - поступить таким образом, чтобы моему работодателю было выгодно

Это не аморально?
  • 0

#9 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 17:28

-Дарья-

Вот доллары в залог можно, это да, т. к. их можно за рубли реализовать, тем более если их ещё и идентифицировать (например, сделать ксерокс и к договору приложить) - вообще красота!!!

мне бы Ваш оптимизм
Вы только этого Вашему Генеральному не говорите, ну, или сначала посмотрите валютное законодательство

Добавлено @ 14:31
curium

гы... :)

при случае, непременно :)

Это не аморально?

помилуйте! мы же не будем рассуждать о морале и нравственности юриста, да? смею уверить, я свято следую заветам:
ius est ars boni et aequi

))

Добавлено @ 14:35
-Дарья-, вот чесслово, мне так понравилась идея приложить к договору ксерокопии купюр )))
ну очень понравилась )
я себе так и представила подшивку приложений к договору )
:)
а если еще и деньги безналичные, так вообще кайф ))

спасибо, давно так не радовалась )))
  • 0

#10 --Дарья--

--Дарья--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 18:10

Бука

спасибо, давно так не радовалась )))

На здоровье!!! Радоваться всегда замечательно!!!

На самом деле то, что было упомянуто мною выше, говорилось на семинаре одним очень грамотным юристом СПБ.

Смешного не вижу.
При продаже квартир агентства недвижимости практикуют такой залог - деньги за квартиры - наличные доллары - по договору закладывается в пакеты, которые именуются "ценными пакетами". Стоимость каждого пакета указывается в рублях по курсу ЦБ.

Доллары можно сделать предметом залога, если их определить как ВЕЩЬ, на которую может быть наложено взыскание.
Если купюр немного, то лучше написать - 1000, казначество США, №, серия и т. п. Если обязательство не исполнится, то доллары можно продать за рубли.
Всё это, естественно глдится только для наличных денег.
Для ДС на счетах - естественно не подходит.

По-моему всё очень логично :)
  • 0

#11 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 18:18

-Дарья-

ну чо тока эти

агентства недвижимости

не придумают

Если обязательство не исполнится, то доллары можно продать за рубли.

а как нащет публичных торгов?
а какое обязательство таким "хитрым" образом обеспечиваеца?
  • 0

#12 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 18:23

-Дарья-

вот видите, Вы и сами прекрасно в вопросе разбираетесь :)
  • 0

#13 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 18:42

-Дарья-, да у меня богатая фантазия. Не спорю, предложенный Вами способ индивидуализации возможен.
Только вот не забывайте про п. 1 ст. 9 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" № 173-ФЗ

Валютные операции между резидентами запрещены

исключения из этого правила там же
  • 0

#14 Серьго

Серьго
  • Новенький
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2005 - 03:10

-Дарья-

Покупатель платит 30% от цены договора как обеспечение исполнения договора. В случае, если он откажется от договора, то 30% не возвращаются.

Это не залог и не задаток.... Так деньги предметом залога быть не могут, как говорилось выше... А задатком это назвать нельзя так как в случае неисполнения своих обязательств продавцом, врядли он вам вернет эти деньги в двойном размере.

Вот доллары в залог можно, это да

при залоге убытки возмещаются из стоимости вещи... А вам эти бабульки просто не возвратят.... И убытки никто считать не обязан...

п. 1 ст. 329 ГК гласит, что "исполнение обязательств может обеспечиваться... и другими способами, предусотренными... договором"

Этот способ называется "не хотите как хотите... бабульки мы от вас уже получили..."
  • 0

#15 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2005 - 11:04

Серьго

А задатком это назвать нельзя так как в случае неисполнения своих обязательств продавцом, врядли он вам вернет эти деньги в двойном размере.

логическая ошибка - "Это не задаток, так как возвращается не в двойном размере".

Правильно - "не возвращается в двойном размере так как это не задаток"
  • 0

#16 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 00:22

говорилось на семинаре одним очень грамотным юристом СПБ.

закладывается в пакеты, которые именуются "ценными пакетами".

Дарья, ИМХО, сей лоер был работником либо какого-нить агенцтва, либо деятель из славной Ассоциации риэлтеров СПб, да? )))) Итак, предметом залога является вещь - "ценный пакет" гы... Предмет залога передается залогодержателю... Нарушение - взыскание - через суд, потом публичные торги, на торги вы выставляете? Пакет? Да, кстати, до торгов вы сначала ведь в суде побываете... конечно же, в ОЮ... )))) Там судью перекосит от слов "ценный пакет", и он попытается разобраться в природе этой замечательной вещи ))) Когда поймет, что это просто бумажный конвертик, и ценность представляет не он, а его содержимое, поинтересуется содержимым, а там - иноземный дензнак! )))) Какой нафиг залог? )))) Только не рассказывайте об этом своему директору, все равно не поверит )))))))

Добавлено @ 21:27

а какое обязательство таким "хитрым" образом обеспечиваеца?

в развитие вопроса Хирурга ))) Обязательство покупателя перед агентством? Какое? Купить ОН? А, простите, агентство - продавец? Нет? Услуги оказывает по организации сделки? Значит, обязательство Заказчика потребить услуги Исполнителя? :) Или Вы работаете по нормальному агентскому договору (или договору поручения) с продавцом, и у Вас есть полномочие заключить от его имени предварительный ДКП?
  • 0

#17 Серьго

Серьго
  • Новенький
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 00:29

[quote]логическая ошибка - "Это не задаток, так как возвращается не в двойном размере".[quote]

Не понял...

Немного изменим фразу...
[quote]Покупатель платит 30% от цены договора как обеспечение исполнения договора. В случае, если он откажется от договора, то 30% не возвращаются. В случае если Продавец откажется от договора, то он возвращает Покупателю уплаченную сумму в двойном размере[/quote]
"Это задаток, так как возвращается в двойном размере" - здесь тоже логическая ошибка?

или ещё один вариант...

Задаток возвращается в двойном размере . "Нечто" возвращается не в двойном размере. Следовательно, "нечто" - ну никак не задаток, так как возвращается не в двойном размере. - И здесь логическая ошибка?

кстати, а если такая постановка вопроса...

Если продавец все-таки вдруг вернет в двойном размере...
Следовательно, этот способ обеспечения обязательств он признает задатком...
Теоретически ведь может такое произойти?

По моему логическая ошибка как раз в этой фразе...
[quote]логическая ошибка - "Это не задаток, так как возвращается не в двойном размере".[quote]

[quote]Правильно - "не возвращается в двойном размере так как это не задаток"[/quote]
А с этим я совершенно согласен...

-Дарья-

[quote]В случае, если [/quote]
В случае если в тексте используется фраза "в случае если", то запятая между словом "случае" и словом "если" не ставится... Это так просто к слову пришлось... Без обид... :)
  • 0

#18 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 00:39

Серьго, называется это ошибкой недостаточного основания, см. учебники по логике.
Вы в основание отнесения обязательства к определенному виду поставили внешние признаки исполнения этого обязательства, между тем как возврат полученной суммы вдвойне возможен и в непредусмотренных ГК обеспечительных конструкциях, но у которых, например, не будет платежной функции (помните, у задатка - доказательная, платежная, обеспечительная).
  • 0

#19 Серьго

Серьго
  • Новенький
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 00:55

realtor

возврат полученной суммы вдвойне возможен и в непредусмотренных ГК обеспечительных конструкциях, но у которых, например, не будет платежной функции (помните, у задатка - доказательная, платежная, обеспечительная).

Я Вас понял...

Это не задаток, так как возвращается не в двойном размере

Я не понимаю при чем здесь функции... Если возврата вдвойне нет, то это не задаток полюбому... Где здесь логическая ошибка? отсутсвует один из признаков задатка, значит это не задаток...

А здесь вероятно суд признает, что платежной функции у этого способа обеспечения обязательств нет... Следовательно, в случае если он не откажется от договора, то 30 % возвращются... Так что ли? Или в чём конкретно ошибка?

Сообщение отредактировал Серьго: 23 March 2005 - 00:56

• 0

#20 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 01:13

Еще раз... Вы поставили в основание особенности исполнения. А оно ведь может быть и ненадлежащим, так? Получатель задатка не исполнил обеспечиваемое обязательство, возвратил сумму полученного задатка, а вторую часть - еще столько же, уплатить отказался. Т.е., уплатил не в двойне. По Вашей логике это уже не задаток ))))))
  • 0

#21 Серьго

Серьго
  • Новенький
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 01:20

realtor

Т.е., уплатил не в двойне. По Вашей логике это уже не задаток ))))))

Понял, в чём загвоздка..
Имелось ввиду, что договором уплата в двойне не предусмотрена... Задатком этот спосб обеспечения обязательств не назван... Следовательно, задатком этот спосб не может быть... Единственная возможность признать это задатком... только в случае если продавец по собственной инициативе вернет 30 % вдвойне... Это не реально... Но теоритечески по моему мнению возможно..

Сообщение отредактировал Серьго: 23 March 2005 - 01:23

• 0

#22 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 01:24

передайте продавцу, что деньги (как минимум безнал, а мое ИМХО - вообще любые деньги в валюте РФ) не могут быть предметом залога.

Как категорично...
http://forum.yurclub...showtopic=54207
  • 0

#23 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 02:03

Задатком этот спосб обеспечения обязательств не назван... Следовательно, задатком этот спосб не может быть...

Я тихо дохну над клавой, какими силлогизмами вы тут сыпете :) :(

Единственная возможность признать это задатком... только в случае если продавец по собственной инициативе вернет 30 % вдвойне...

Не, тогда это будет неосновательное обогащение :) :) :(

договором уплата в двойне не предусмотрена

соглашение о задатке - это тоже договор. В нем не надо предусматривать возврат вдвойне - это и так императив. По вашей логиче, если соглашением о задатке не предусмотреть возврат вдвойне, значит, опять-таки, не задаток :( :) :( Я ща помру
  • 0

#24 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 12:23

Buutch

Как категорично...

ВАС и ГК предоставили мне право заявляять так категорично, независимо о том, что я об этом думаю.
ЗЫ А думаю я, что в силу свободы договора можно предусмотреть иной способ ОИО, в соответствии с которым будут передаваться деньги, а в случае и т.д., но это уже будет не залог в смысле ГК.
  • 0

#25 Контраст

Контраст

Прикрой, атакую!

• продвинутый
  • 793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 13:47

Быть может, ошибаюсь, но это, ИМХО,

Покупатель платит 30% от цены договора как обеспечение исполнения договора.

- аванс, а это -

В случае, если он откажется от договора, то 30% не возвращаются.

договорная неустойка в размере суммы аванса.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных