|
||
|
Алименты и выписка с жилплощади
Отправлено 25 March 2005 - 04:00
В 1994 г. я разошлась с мужем, от этого брака имеется сын.Сейчас ему 13 лет. Б.мужа в свое время я прописала в свою квартиру, т.к. без постоянной прописки его не брали на работу (дело происходит в Питере, на дворе 1991 г.). Квартира однокомнатная, неприватизированная, жил. плошадь-19 кв.м., на сей день прописана 3 чел.-я, бывший и ребенок. После развода б.муж уехал неизвестно куда, адреса мне не оставил, алиментов я с него не получала. В январе 1995 г. подала на алименты, его объявили в розыск. Искали долго, чуть ли не в федеральный объявили. Наконец, в октябре 1995 я стала получать деньги. За квартиру он мне не платил ни копейки, ребенком не интересовался и не видел. В 1996 г. я вышла замуж и уехала жить к мужу. Т.к. у нас была сложная финансовая ситуация, квартиру я сдала.
Алименты я продолжала получать до июля 1997 г., потом б. муж уволился с работы и я опять на него подала в розыск.По месту прописки он никогда со дня развода не появлялся. В результате розыска было установлено его место работы-какая-то задрипанная контора по типу "Рогов и копыт", куда и отправили исп. лист. Время шло, а денег так и не было. Я позвонила бухгалтеру этой конторы, и она мне сказала, что он платит алименты, "только очень маленькие". На мой вопрос, где хотя бы эти маленькие алименты, она замялась, и предложила обратиться к их директору-некоему Пербудаку Щариповичу , который и по-русски-то с трудом разговаривал (рыночный вариант лица неизвестной национальности, для которых закон не писан). Это было безполезно. Денег я так и не увидела. Мы с мужем плюнули на них.
Весной 2003 г. мы с сыном вернулись на свою квартиру, т.к. с мужем мы мирно разошлись. Теперь я хочу получить с отца ребенка всю задолженность по алиментам, по квартплате и выписать его с жилплощади. Он за все время с 1994 г. ни разу не поинтересовался ребенком, ни разу не поздравил его с днем рождения, и, учитывая то, что за квартиру плачу я, он не дает ни копейки, не он мне платит алименты, а я ему. Где он живет, где работает, что с ним-мне неизвестно. Из-за того, что он прописан, я не могу приватизировать квартиру. Я знаю, что живет он в Питере. В юр. консультации мне сказали, что самый быстрый путь-это подать в суд о признании его без вести отсутствующим, и на основании этого выписать его.
Подскажите пожалуйста, в какой последовательности мне лучше начать действовать-как сказали в юр. консультации или подать на лишение род. прав и пытаться выписать на этом основании (см. 91-2 нового Жил. кодекса).
Отправлено 26 March 2005 - 02:25
Вам правильно подсказали про без вести отсутствующего. Но надо ждать целый год, чтобы получить решение суда. И даже после этого, если муж все-таки вернется - его пропишут обратно. Если Вы за это время приватизируете без него и он вернется, то сможет все расприватизировать обратно.
Лишение родительских прав никак не влияет на прописку.
Отправлено 26 March 2005 - 19:15
Так что же мне все-таки делать? Бывший муж живет где-то в Питере, наверняка у него уже есть жилплощадь. По крайней мере, дача и машина есть точно, живет он один. Получается, что в данной ситуации защищаются его права, а мы с сыном остаемся при пиковом интересе. Почему я должна полностью оплачивать кватриру, когда эта сволочь туда и дорогу забыла и забыла о том, что у него растет сын. Как мне защитить интересы своего сына и себя? Должен же быть какйо-то выход. Если у б. мужа есть жилплощадь в собственности, будет ли это учитываться при вынесении решения о его выселении?
Отправлено 27 March 2005 - 03:10
2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены
из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное
проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены
родительских прав, признано судом невозможным.
В моем случае совместное проживание как раз невозможно.
Отправлено 28 March 2005 - 17:25
Отправлено 29 March 2005 - 03:42
С подачи каких исков мне лучше начинать, а то у меня уже голова кругом идет?
Отправлено 29 March 2005 - 16:33
Не надо подавать кучу исков.С подачи каких исков мне лучше начинать, а то у меня уже голова кругом идет?
По алиментам взыщут задолженность по имеющемуся исполнительному листу, так что дополнительный иск здесь не нужен.
На выписку пока подавать пока нет оснований. Вы сами пишете, что совместное проживание не возможно (очевидно, из-за плохих личных отношений). Так вот, наш самый гуманный в мире суд может сделать вывод, что по этой причине ваш бывший лишён возможности пользоваться вашей квартирой. Т.е. он как бы не виноват, что не проживает. Соответственно, не виновного чела не лишат права пользования жильём.
Лишать родительских прав - можно, но шансы очень малы. Наш самый гуманный в мире суд скорее всего рассудит так: папаша ребёнка не обижает, а долг по алиментам не безнадёжный, есть работа, машина и т.п. На моей памяти неплательщика алиментов лишили родительских прав только один раз, когда новый муж мамаши кричал, что хочет усыновить дитёнка.
Так что сейчас имеет смысл подать иск о взыскании задолженности по квартплате. Просите арестовать имущество на том основании, что есть прецедент уклонения от уплаты алиментов по исполнительному листу. Для ареста вам надо представить суду документы, подтверждающие право собственности папаши на машину/дачу. Запросите эти документы в регистрирующих органах, откажут - просите суд оказать содействие. А повестки вашему бывшему будут посылать по последнему известному месту жительства - т.е. по вашему адресу!
Если вам удастся получить решении о взыскании задолженности по квартплате за счёт арестованного имущества, будет возможность поторговаться с вашим бывшим: типа, он выписывается, а вы прощаете ему долг по квартплате.
Отправлено 30 March 2005 - 03:01
Вы пишете:
На выписку пока подавать пока нет оснований. Вы сами пишете, что совместное проживание не возможно (очевидно, из-за плохих личных отношений).
Плохие личные отношения, ессно, присутствуют, но будет ли учитываться то, что эта самая квартира-однокомнатная и малогабаритная, о каком совместном проживании может идти речь опосля 11 лет после развода, ежели за все это время "любящий папаша" НИ РАЗУ не поинтересовался хотя бы здоровьем ребенка (свидетелей тому-толпы). Так же имеется письмо его матери, в котором она пишет, что ее сын ЗАПРЕТИЛ ей брать внука на лето на дачу? Это все будет судом учитываться? К тому же, при расторжении брака в суде в деле имеется бумага, в которой он официально отказывается от каких-либо своих прав на жилплощадь.
И как мне быть уверенной в том, что даже если с него и взыщут долг по квартплате, в дальнейшем он будет платить свою часть, а не смоется в голубую даль, этакий неуловимым Джо?
Отправлено 30 March 2005 - 04:57
Есть ли такой пункт в новом Жил. кодексе (в старом что-то подобное, вроде бы было, если неживущий по данному адресу элемент приносил заявление о том, что постоянно живет в другом месте)?
Отправлено 30 March 2005 - 13:12
Не будет учитываться. Вы вселили вашего мужа на постоянное проживание. По действовавшему жилищному кодексу он приобрёл РАВНОЕ с вами право на это жилое помещение. То обстоятельство, что впоследствии отношения между вами испортились, будет в его пользу. Конфликтные отношения являются уважительной причиной для непроживания совместно с бывшим супругом.Плохие личные отношения, ессно, присутствуют, но будет ли учитываться то, что эта самая квартира-однокомнатная и малогабаритная,
По поводу малогабаритности. Вы же раньше жили вместе и как-то умещались. Так что малогабаритность - не аргумент.
По поводу равнодушия папаши к ребёнку. Согласно нашему законодательству и сложившейся судебной практике, невыполнение лицом родительстких обязанностей не влияет на жилищные права. Выселить папашу можно в том случае, если совместное проживание вредит ребёнку (отец бьёт ребёнка, пьёт-дебоширит, извращенец какой-нибудь и т.п.) Отсутствие родительской заботы - не повод для выселения отца.
У нас в Петрозаводске делается так. Мамаша отправляет приставу и/лист, пристав объявляет папашу в розыск. Розыск результатов не даёт, пристав даёт справку о неизвестности места нахождения должника. По этой справке у нас пересчитывают коммуналку.можно ли мне сделать так, чтобы не платить квартплату как за непроживающего?
Могут быть и другие варианты. Например, признание лица безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Поинтересуйтесь в вашем ЖЭУ, какой документ им требуется для перерасчёта, может и акта хватит.
Никак. Нет никаких гарантий.И как мне быть уверенной в том, что даже если с него и взыщут долг по квартплате, в дальнейшем он будет платить свою часть, а не смоется в голубую даль, этакий неуловимым Джо?
А вот об этом хотелось бы знать подробнее. Что там конкретно сказано?К тому же, при расторжении брака в суде в деле имеется бумага, в которой он официально отказывается от каких-либо своих прав на жилплощадь.
Отправлено 03 April 2005 - 06:53
Отправлено 03 April 2005 - 07:14
Аргумент. Раньше была одна семья, сейчас - две.По поводу малогабаритности. Вы же раньше жили вместе и как-то умещались. Так что малогабаритность - не аргумент.
Не только право, но и обязанности. А вот с этим у бывшего плохо.По действовавшему жилищному кодексу он приобрёл РАВНОЕ с вами право на это жилое помещение
Не обязательно личных. Можно (нужно) использовать факт запрета бабушке взять ребенка на лето. Т.е. доказывать плохое отношение к ребенку, подбрав и другие факты (мол, не о себе беспокоетесь, а только о ребенке).Вы сами пишете, что совместное проживание не возможно (очевидно, из-за плохих личных отношений).
Короче, все собрать в кучу - и в суд.
Сообщение отредактировал Виктор О: 03 April 2005 - 07:17
Отправлено 03 April 2005 - 19:33
Только за последние 3 года.Теперь я хочу получить с отца ребенка всю задолженность по алиментам
Вообще ничего вы от него, по-хорошему, получить бы не должны. Он этой квартирой не пользовался, и на каком основании вы платили больше - не его проблемы.по квартплате
Отправлено 03 April 2005 - 21:25
Все верно. Но за некоторым исключением.Теперь я хочу получить с отца ребенка всю задолженность по алиментам
Только за последние 3 года.
Статья 113. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
Отправлено 04 April 2005 - 10:17
Добровольно - это значит по собственному желанию, без понуждения. А развод и плохие личные отношения - это обстоятельства, которые могут вынудить лицо пересилиться. Если бывший в суде заявит, что он выселился из-за ссор с женой, суд встанет на его сторону.добровольность ухода из квартиры,
Виктор О
На норму закона сослаться можете? Вы вообще слышали когда-нибудь о выселении из жилого помещения по причине малогабаритности?Аргумент. Раньше была одна семья, сейчас - две.
У меня были клиенты, которые были прописаны 12 человек в трёхкомнатной квартире, фактически проживали там 8 и не могли выписать остальных, поскольку суд решил, что малогабаритность жилья - уважительная причина для непроживания, но не достаточная для лишения права пользования жилым помещением.
Собрать всё в кучу - и с треском проиграть.Короче, все собрать в кучу - и в суд.
А чтоб не проиграть, не надо кучи. Должно быть всё чётко.
kuropatka
Почему только за три, если папаша уклонялся от уплаты алиментов по и/л, выданному аж в 1995? И/л выдан аж в 1995.Только за последние 3 года.
По моему, всё-таки получить можно. Если бы он при выселении как порядочный человек уведомил жилконтору о переезде без выписки, ему начисляли бы квартплату по месту верменного проживания, а не посылали бы его счета на адрес бывшей супруги. Квартира однокомнатная, счета разделить невозмозможно, в случае неполной оплаты возникает общая задолженность. Так что супруга была вынуждена оплачивать счета полностью, а теперь вправе взыскать с бывшего неосновательное обогащение.Вообще ничего вы от него, по-хорошему, получить бы не должны. Он этой квартирой не пользовался, и на каком основании вы платили больше - не его проблемы.
Если он сможет доказать в суде, что жил в другом месте и там же оплачивал комм. услуги, тогда супруге придётся просить ЖЭУ произвести перерасчёт, и ей могут зачесть излишне уплаченные суммы в счёт будущих платежей.
Отправлено 04 April 2005 - 19:41
На норму сослаться можете? Ну, это я так. Не серчайте.Если бывший в суде заявит, что он выселился из-за ссор с женой, суд встанет на его сторону.
Мы же говорили просто об аргументах .
Отправлено 04 April 2005 - 20:26
Могу сослаться на практику.Если бывший в суде заявит, что он выселился из-за ссор с женой, суд встанет на его сторону.
На норму сослаться можете?
Норма для признания утратившим право пользования - пункт 3 ст. 83 нового ЖК (ст. 89 старого ЖК). - Тут истцу надо доказать добровольность выселения ответчика. У меня были дела по ст. 89 старого ЖК. Так вот, суд расценивает развод и малогабаритность как уважительные причины выселения и непроживания с бывшим супругом.
Ну не могут они мирно уживаться, вот одному и пришлось собрать манатки. И теперь скитается он без постоянного угла, бедолага. Какой же суд лишит его, несчастного, права пользования. Явно не наш, самый гуманный в мире.
Сообщение отредактировал PUPSIK: 04 April 2005 - 20:46
Отправлено 15 April 2005 - 01:15
Т.е., что мы имеем в данной ситуации:
1. Задолженность по алиментам.
2. По квартплате.
3. Не появляется по месту прописки 11 лет.
4. Имеется собственная жилплощадь.
5. Наплевательское отношение к сыну.
6. Оскорбительные письма в мой адрес от его матери.
Как я понимаю, в силу того, что у папы имеется в собственности недвижимость, лишать его род. прав смысла не имеет(что-то такое слышала, по поводу того, что дети, чьи родители были лишены род. прав, становятся наследниками 3-ей очереди). Но это так, к слову.
Оговорюсь сразу-денег, чтобы нанять адвоката, у меня нет, и взять их негде. Как и с чего в первую очередь Вы посоветовали бы мне начать суды (предчувствую, что их будет не один), дабы с большей вероятностью дела были бы решены в мою пользу?
Я представляю очередность так.
1. Обратиться к суд. приставу по поводу задолженности по алиментам.
Потом подавать в розыск. При подаче заявления в розыск сослаться на то, что мне известен его адрес (чтобы у меня на руках была официальная бумага о его жилище). В исковом заявлении требовать наложения ареста на имущество (запрос через розыск в налоговую. Машина есть точно, и оформлена она на него).
Вопрос-если он официально нигде не работает,с какой суммы будет начисляться задолженность по алиментам? Возникнет ли вопрос, с каких доходов все это покупалось?
2. Собрать свидетельские показания соседей о том, что данный индивидуум не проживает по данному адресу с такого-то года. Взять справку из жилконторы о его примерной доле по квартплате за такой-то период (как я понимаю, с начала 2002 года), требовать наложения ареста на имущество. Как мне лучше подавать иски о взыскании задолженности и выписке-в одном заявлении или по отдельности? Будут ли учитываться интересы ребенка при вынесении решении суда?
3. Какова подсудность всех этих исков, в районный или городской суд мне надо обращаться? Если подсудность разная (алименты-вообще к мировому), как мне лучше подать исковые заявления-в один суд (в городской) или же по разным, соответственно подсудности?
Заранее благодарна за ответы.
Отправлено 15 April 2005 - 01:33
Тут истцу надо доказать добровольность выселения ответчика.
На момент собирания его манаток из квартиры я вообще была у родни в другом городе. Приехала практически в пустую квартиру. Свидетелей полно.
Будет ли судом учитываться то, что в пору моего проживания по другому адресу, бывший муж, несмотря на свою прописку, не стал вьезжать по адресу регистрации, хотя имел все права на это?
Так что супруга была вынуждена оплачивать счета полностью, а теперь вправе взыскать с бывшего неосновательное обогащение.
Подскажите, по какой статье?
ЦитатаК тому же, при расторжении брака в суде в деле имеется бумага, в которой он официально отказывается от каких-либо своих прав на жилплощадь.
А вот об этом хотелось бы знать подробнее. Что там конкретно сказано?
Дословно не помню, но смысл именно такой-отказывается от прав на жилплощадь.
Отправлено 15 April 2005 - 02:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных