Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Распоряжение завещателя относительно обязательного

Сообщений в теме: 33

#1 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2005 - 17:14

Уважаемые коллеги!
Меня давно интересует такой вопрос. Хочу составить завещание в пользу супруга. Есть еще обязательный нетрудоспособный наследник, который, как известно, наследует независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая полагалась бы ему при наследованию по закону. Так вот, могу ли я составить распоряжение в отношении обязательного наследника, исполнить мою волю после моей смерти за счет наследственного имущества ( с назначением исполнителя завещания, разумеется), ну, например, не хоронить меня обычным образом, а кремировать и развеять прах по ветру в определенном месте. Если он не выполнит этой обязянности, права на наследство он лишается (хотя здесь есть сомнения). Если же просто не захочет исполнять мою волю, то просто откажется от наследства в пользу наследника по завещанию, впрочем, право на наследство в этом случае автоматически переходит к наследнику по завещанию, т.к. других наследников первой очереди нет. При этом на наследника по завещанию (супруга) такое распоряжение не распространяется.
Выскажете, пожалуйста, критику этой конструкции.
Оснований для признания обязательного наследника недостойным нет.
Буду благодарна любым соображениям.
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2005 - 01:07

vitalik_2005

могу ли я составить распоряжение в отношении обязательного наследника

Имеете в виду завещательное возложение? Сомневаюсь, что такой способ похорон можно считать общеполезной целью (если только не иметь в виду удобрение почвы).
Плюс - по-моему, ограничить обязательную долю таким образом все равно не удастся.

Может лучше завешать ему какую-то недвижимость и установить завещательный отказ в пользу супруга в виде права безвозмездного пользования в течение 10 лет?
  • 0

#3 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2005 - 01:14

Буду благодарна любым соображениям.

А не проще ли при жизни переоформить имущество на супруга?
  • 0

#4 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2005 - 18:06

А не проще ли при жизни переоформить имущество на супруга?

Не проще. Неизвестно, когда я умру. А до моей смерти может случится и развод. Моя цель при составлении завещания - вынудить обязательного наследника оказаться от своей доли в наследуемом имуществе. Пока ничего путнее вышеописанной схемы не придумала.
Может, у кого-то будут более логичные и менее замороченные предложения по этому поводу?

Может лучше завешать ему какую-то недвижимость и установить завещательный отказ в пользу супруга в виде права безвозмездного пользования в течение 10 лет?

Спасибо, над этим стоит подумать.
  • 0

#5 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2005 - 19:26

Уважаемая kuropatka, вряд ли получится, т.к. завещая обязательному наследнику хотя-бы часть квартиры, я обреку своего нынешнего супруга на бесконечные дрязги с обязательным наследником, а мне бы этого не хотелось.
Завещать же ему его обязательную долю в квартире и при этом обязать исполнить завещательный отказ тоже не получится, т.к. ч.2. п.1. ст.1138 ГК РФ говорит:"Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли"
ГРУСТНОООО....
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2005 - 22:21

vitalik_2005

Уважаемая kuropatka

Я мужского рода. :)

авещая обязательному наследнику хотя-бы часть квартиры, я обреку своего нынешнего супруга на бесконечные дрязги с обязательным наследником

Из-за чего? :)

его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли

Мда. :)

Неужели получается, что дырок законодатель не оставил? :)
Не верю!

А может быть тогда создать долг перед супругом - в размере, большем стоимости наследственного имущества?
  • 0

#7 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 15:33

Я мужского рода.

Извините нижайше, приму к сведению.

А может быть тогда создать долг перед супругом - в размере, большем стоимости наследственного имущества?

Я не совсем понимаю - зачем? и цель оного?
Разъясните, будьте добры.

авещая обязательному наследнику хотя-бы часть квартиры, я обреку своего нынешнего супруга на бесконечные дрязги с обязательным наследником

Из-за чего?

Из-за склочного (по определению) характера обязательного наследника и бесконфликтности моего супруга.
  • 0

#8 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 19:59

Если я правильно поняла, Вы не хотите, чтобы Ваше имущество наследовал обязательный наследник, а все наследовал супруг. Укажите в завещании, что Вы завещаете все - супругу, а Иванову Ивану Ивановичу (обязательному наследнику) ничего.
Насчет праха: конечно же это может быть Вашей волей при жизни, которая обременяет наследника выполнением определенных действием. Но, на мой взгляд, на практике будет практически невозможно проверить, выполнена ли она.
  • 0

#9 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 01:03

vitalik_2005

создать долг перед супругом - в размере, большем стоимости наследственного имущества? 

Я не совсем понимаю - зачем? и цель оного?

Ну как же:

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Т.о. обязательный наследник будет полностью лишен стимулов что-либо принимать - т.к. тут же окажется должен кредитору ту же сумму.

А если кредитором сделать кого-либо иного, нежели ваш супруг, то получится и вовсе весело - он должен будет возместить долги в большей сумме, нежели стоимость полученного им имущества, а лишь потом получать компенсацию с другого наследника. А таким кредитором вполне может быть ООО, целиком принадлежащее вашему супругу. :)

Stasja

Укажите в завещании, что Вы завещаете все - супругу, а Иванову Ивану Ивановичу (обязательному наследнику) ничего.

А в чем тогда, по-вашему, смысл обязательной доли, если б ее можно было так просто отменить завещанием?
  • 0

#10 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 02:39

А в чем тогда, по-вашему, смысл обязательной доли, если б ее можно было так просто отменить завещанием?

Погорячилась, однако. Еще раз подтверждает, что прежде чем, всегда надо... :)

Крутится мысль, но не рождается. Может быть отсюда что-то можно взять?

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
Вопрос к vitalik_2005: А что Вы хотите завещать супругу? И из-за какого именно наследства

я обреку своего нынешнего супруга на бесконечные дрязги с обязательным наследником, а мне бы этого не хотелось.

?

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Если речь идет только о квартире, то кто в ней в настоящее время проживает? Где проживает обязательный наследник?
  • 0

#11 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 21:30

Е к л м н!!!
Целый час обсасывала Ваши предложения, Stasja и kuropatka, приводила доводы, почему они мне не подходят и..............на тебе - все пропало - или глюк, или я "чайник". У меня почему-то по VPN автономный режим не пашет.
По существу.
1. для kuropatkи сил не хватит заново объяснять, почему не подходит ООО или физ. лицо для создания долга
2. для Stasja, понимаю смысл Вашего вопроса, но

суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Мой муж типичный русский валенок и технарь и в суд не пойдет. На случай суда, боюсь, кроме завещания, мне придется составлять подробнейшую инструкцию "Как защититься в суде от всех притязаний обязательного наследника" :)

Вопрос к vitalik_2005: А что Вы хотите завещать супругу? И из-за какого именно наследства

Я хочу завещать все им-во, в т.ч. и долю в квартире.У меня и у него по 1/2 доле в этой хате, в ней мы и проживаем, обязательный наследник никогда не проживал и не был в ней зарегистрирован.
У обяз. наследника свое благоустр. жилье.
Предваряя Ваш вопрос, мой муж имеет право пользования квартирой своих родителей(он там зарегистрирован) и в будущем станет единственным наследником этой квартиры.
А пока писала старый пост, у меня возникла идея, может и бредовая, но все же......Оцените
Если я завещаю мужу все свое имущество, то могу ли я в завещании предусмотретьусловие(по аналогии с исполнительным производством), удовлетворять право на обязательную долю в наследстве за счет любого барахла, но не квартиры. Ведь при исполнении исполнительного документа должник вправе указать приставу-исполнителю, на какое именно имущество тот может обратить взыскание, а пристав обязан описывать то им-во, на которое ему укажут, а не на какое он положит глаз.
Я понимаю,что аналогия притянута за уши, но все же очень хочется избежать судебного процесса после моей смерти.
:)
  • 0

#12 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 03:47

vitalik_2005, Вам не кажется, что Вы заморачиваетесь чересчур. Либо все это очень похоже на задачку из учебника. При жизни ничего отдавать не хотите, т.к. мало ли что (это вполне понятно). При этом обязательному наследнику (кстати, а кто он?) ничего оставлять не желаете, безусловно, Ваше на то полное право. У Вашего супруга предполагается в наличии в перспективе другое недвижимое имущество после его родителей, т.е. без жилья он не останется. В Вашей сегодняшней хате у него 1/2 доля. Т.е. если завещание будет на него, то обязательный наследник получит всего лишь 1/8 от квартиры (если я правильно посчитала). Вселяться Ваш обязательный наследник в эту квартиру вряд ли будет, очень трудно будет раместиться на принадлежащих ему квадратных метрах (если речь, разумеется не идет о каком-нибудь замке), тем более у него с жильем проблем нет. Поэтому он просто будет иметь бумажку о том, что ему принадлежит 1/8 в этой квартире, и будет обязан нести соразмерные затраты по этой недвижимости. Разберутся они как-нибудь.
  • 0

#13 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 13:09

vitalik_2005, Вам не кажется, что Вы заморачиваетесь чересчур.

Да, есть немного. Хотя, если подходить к вопросу философски, какая мне разница, что будет с моим имуществом после моей смерти.

При этом обязательному наследнику (кстати, а кто он?) ничего оставлять не желаете, безусловно, Ваше на то полное право.

Здесь играют мои личные обиды. Это моя мать, которая в свое время не включила меня в договор о приватизации как несовершеннолетнего, выписав меня по другому адресу в другой город к родственникам. (Я не стала судиться с ней, потому как в то время не обладала ни знаниями, ни твердостью духа).
А впоследствии не давала пользоваться квартирой, права на которую меня лишила. Я снимала жилье лет 5-6, перед тем, пока собственными трудами при привлечении кредитов не заимела свое. И поэтому даже после своей смерти я не хочу с ней делиться. :)

Т.е. если завещание будет на него, то обязательный наследник получит всего лишь 1/8 от квартиры (если я правильно посчитала).

Вы равильно посчитали, но если перевести эту долю в живые деньги( на наст. время) сумма составит 150-160 т.р., и вероятнне всего, эта сумма будет расти. Моя мать будет терроризировать супруга или выплатой этой суммы, или, не дай бог, подаст иск об определении порядка пользования этой доли.
Поймите, я знаю свою мать, и знаю , о чем говорю. В свое время(4 года назад) после смерти своего родного брата она обиделась, что ей ничего не досталось(речь шла о доме), и бесполезно было ей объяснять, что права на этот дом она, как наследник второй очереди, не имела вообще, т.к. на момент смерти был жив единственный наследник первой очереди - их мать, моя бабка, которая и приняла наследство. и до сих пор моя мать наезжает на свою родную сестру, которой бабка впоследствии этот дом отписала:"Они меня все обманули!!!" :)
А после моей смерти - она обязательный наследник! Да это же клондайк для нее!!! :)
Вот такая у нас семейка, блин.... :)
  • 0

#14 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 17:25

Моя мать будет терроризировать супруга или выплатой этой суммы, или, не дай бог, подаст иск об определении порядка пользования этой доли.

1. Нельзя навязать выкупить свою долю.
2. Порядок пользования 1/8... Очень интересно на практике это хотя бы предположить.
  • 0

#15 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2005 - 09:16

Stasja
Спасибо за участие, но

Моя цель при составлении завещания - вынудить обязательного наследника оказаться от своей доли в наследуемом имуществе.

И поэтому даже после своей смерти я не хочу с ней делиться.

Даже если обязательному наследнику достанется 1/50 доля, он найдет способ осложнить жизнь моему супругу. И дело тут не в законных средствах, которые он может применить, а в психологическом давлении, которого я и хочу избежать для своего супруга.
Пожалуйста, если есть какие-либо мнения относительно

Если я завещаю мужу все свое имущество, то могу ли я в завещании предусмотретьусловие(по аналогии с исполнительным производством), удовлетворять право на обязательную долю в наследстве за счет любого барахла, но не квартиры. Ведь при исполнении исполнительного документа должник вправе указать приставу-исполнителю, на какое именно имущество тот может обратить взыскание, а пристав обязан описывать то им-во, на которое ему укажут, а не на какое он положит глаз.

Дайте совет по существу вопроса
  • 0

#16 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2005 - 22:34

vitalik_2005
Здесь ошибка:

пристав обязан описывать то им-во, на которое ему укажут, а не на какое он положит глаз.

Все как раз наоборот.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Статья 46. Порядок обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника

Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

все пропало - или глюк

Здесь такое случается... :)

для kuropatkи сил не хватит заново объяснять, почему не подходит ООО или физ. лицо для создания долга

А если хотя бы тезисно? Потому что других вариантов, если честно, не вижу...
  • 0

#17 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2005 - 15:19

Потому что других вариантов, если честно, не вижу...

К сожалению, я тоже
Видимо, Ваш вариант,kuropatka, наиболее приемлемый в моей ситуации.
Но, если принимать Ваш совет как руководство к действию, возникает множество вопросов практического порядка.
Я не ИП, мой муж - тем более, хотя смею предположить, что в данной ситуации этот статус не имеет существенного значения, так?

kuropatka, не сочтите за наглость или невежество, разъясните поэтапно, пожалуйста, механизм реализации Вашей схемы на практике. Мои знания в области ГП не безупречны.
И еще. Долг ведь необходимо обслуживать, нести налоговое бремя?
Не получиться ли так, что расходы на само существование долга будут несопоставимы с целью, ради которой долг создан?
Еще раз извиняюсь, но и в ценных бумагах я ни бум-бум. :)
  • 0

#18 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 00:10

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Stasja, Вы же практически ранее ответили на мой вопрос, а я проглядела :)
То есть, моя схема, про которую я просила высказаться, имеет право на существование!!!
Я могу завещать супругу только квартиру, а все остальное барахло пускай забирает обязательный наследник. Правда, его вряд ли наберется на нужную сумму. И будет ли нотариус заморачиваться по такому поводу, ведь в таком случае надо требовать оценки как недвижимого, так и движимого имущества, или я ошибаюсь?
kuropatka, вопрос к Вам.
Можно ли довести Ваше предложение до абсолютной простоты(м.б. маразма?) и составить мне и мужу фиктивный договор займа (или иное долговое обязательство) на сумму, превышающую стоимость квартиры, где датой исполнения определить, например, 2 мес. с момента востребования суммы займа. Какая будет (и будет ли?) у этой бумажки юридическая сила?
  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 08:43

vitalik_2005

Я не ИП, мой муж - тем более, хотя смею предположить, что в данной ситуации этот статус не имеет существенного значения, так?

Не имеет никакого значения.

разъясните поэтапно, пожалуйста, механизм реализации Вашей схемы на практике.

А какая тут схема? Пишется расписка, что "я, ФИО, взяла у такого-то лица (ФИО либо наименование ЮЛ) деньги в сумме ... рублей. Обязуюсь отдать по первому требованию".

составить мне и мужу фиктивный договор займа (или иное долговое обязательство) на сумму, превышающую стоимость квартиры, где датой исполнения определить, например, 2 мес. с момента востребования суммы займа.

Т.е. здесь все правильно, за исключением того, что займ между супругами в отсутствие брачного договора, на мой взгляд, невозможен. Надо вводить другое лицо. Которое тут же безвозмездно уступит вашему мужу право требования займа.
Но лучше просто создать подконтрольное ЮЛ.

Ну и для подстраховки оставьте себе расписку в возврате займа. Надо лишь потом сделать так, чтоб она не попала к обязательному наследнику.
Можете в завещании указать распоряжение сжечь особый конверт в вашем столе, не вскрывая. :)

Долг ведь необходимо обслуживать, нести налоговое бремя?

Здесь не будет никаких налогов. Выдача/получение займа налогом не облагается. Некоторые сложности возможны лишь в случае создания ООО, которое будет заемщиком, но и они не смертельны - платить раз в квартал бухгалтеру рублей по 500, чтоб он сдавал пустые балансы.
  • 0

#20 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2005 - 13:16

kuropatka
Огромное Вам спасибо!

займ между супругами в отсутствие брачного договора, на мой взгляд, невозможен.

У меня, если честно, тоже возникали подобные сомнения.
А если дату в таком договоре обозначить до заключения брака? Тогда пройдет, как Вы думаете?

Надо вводить другое лицо. Которое тут же безвозмездно уступит вашему мужу право требования займа.

Страшненько......
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2005 - 20:35

А если дату в таком договоре обозначить до заключения брака? Тогда пройдет, как Вы думаете?

Да, пройдет - т.е. будет действительным.

Надо вводить другое лицо. Которое тут же безвозмездно уступит вашему мужу право требования займа. 

Страшненько...

А чего тут бояться? Можно ведь чуть схитрить, и подписать уступку ранее договора займа, но более поздней датой. Это если уж совсем некого найти на роль кредитора... Хотя - неужели нет друзей, родителей мужа и т.д.?
  • 0

#22 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2005 - 12:37

Хотя - неужели нет друзей, родителей мужа и т.д.?

Есть, конечно, но я придерживаюсь хорошего ИМХО правила.
Деньги - это деньги, и лучше, чтобы во взаимоотношениях с родственниками и друзьями они не фигурировали.
Разве Вам неизвестна поговорка: хочешь потерять друга - дай ему( возьми у него) в долг Энную сумму денег.
А вообще,kuropatka, огромное Вам спасибо!
С ващей помощью у меня хотя бы четкое представление появилось, что нужно делать.
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 01:23

vitalik_2005

Деньги - это деньги, и лучше, чтобы во взаимоотношениях с родственниками и друзьями они не фигурировали.

Да не будет там реальных денег, будет просто две-три расписки, никому из вас не угрожающих. Поверьте, это не больно.

Ну либо уж регистрируйте ОООшку, если все так сложно.

огромное Вам спасибо!

Пожалуйста. :)
  • 0

#24 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2005 - 14:57

По итогам обсуждения пришла к следующим выводам:
1. Составляю с мужем договор займа, на сумму, превышающую стоимость квартиры (или моей доли?) датой, ранее заключения брака.
Старить искусственно бумагу не придется, брак заключен недавно (полгода назад)
2. Составляю расписку в получении суммы займа позднее даты сост. договора займа, запечатываю ее в конверт, храню у себя (или где лучше?)
3. Одновременно составляю у нотариуса завещание, где завещаю мужу не все им-во, а только свою долю в квартире.
4. В завещании указываю исполнителем завещания мужа.
5. В случае моей смерти (при неизменности исходных данных) муж вместе с обязательным наследником призывается к наследованию и вместе с правоустанавливающими док-ми подает нотариусу долговое обязательство.
6. Для этого случая указываю в завещании "сжечь особый конверт, не вскрывая". Тот, где хранится расписка в получении займа.
7. Если обязательный наследник не отказывается от своей доли, он выплачивает кредитору сумму, кратную своей доле в наследуемом им-ве, а она м.б. гораздо выше, чем действительная стоимость перешедшего к нему им-ва. Здесь у меня возникают сомнения, что получится так гладко. Что-то здесь мне не дает покоя, а именно
8. Обязательный наследник подает иск о признании договора займа недействительным (хотя здесь налицо ничтожность, ИМХО) И что?
Каковы судебные перспективы в этом случае?
  • 0

#25 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 11:15

Ап
Ни у кого нет никаких мнений?
Не верю....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0