|
||
|
Налоговые вычеты
#1
Отправлено 30 March 2005 - 09:53
У меня подобная ситуация, купил квартиру с женой в равную долевую собственность. В договоре с женой, право собственности у каждого по 1/2. Все платежи сделаны мной, во всех квитанциях об оплате мои данные. Сейчас налоговая отказывает ей в предоставлении вычета, не принимает декларацию, по причине невнесения ею платежей за квартиру.
Подскажите пожайлуста, как мне действовать, на какие нормативные акты ссылаться при споре с ними. И не смогли бы вы выслать копии решения по подобным рода делам на vrr11@salstek.ru
Заранее огромно благодарю
#2
Отправлено 30 March 2005 - 12:42
Без вопросов. Могу провести ваше дело в суде и выслать вам решение.И не смогли бы вы выслать копии решения по подобным рода делам
Серьёзно:
читайте внимательно 220НК
где у вас доказательства того, что именно жена понесла расходы?
#3
Отправлено 30 March 2005 - 12:53
Супруг распорядился общим имуществом супругов, так что и жена понесла расходы.где у вас доказательства того, что именно жена понесла расходы?
Добавлено @ 09:59
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 24 октября 2002 г. N БГ-3-04/592
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
#4
Отправлено 30 March 2005 - 13:00
Супруг распорядился общим имуществом супругов, так что и жена понесла расходы.
Ну-ну. Докажите-ка тогда налоговой, что это было общим имуществом.
Добавлено @ 10:01
Здесь о расходах ни слова нет.ПРИКАЗ
от 24 октября 2002 г. N БГ-3-04/592
#5
Отправлено 30 March 2005 - 13:15
О чем и речь.Здесь о расходах ни слова нет.
Статья 34. Совместная собственность супруговНу-ну. Докажите-ка тогда налоговой, что это было общим имуществом.
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
#6
Отправлено 30 March 2005 - 13:20
Статья 36. Собственность каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Добавлено @ 10:28
Товарищ модератор!
Объедините эту ветку с http://forum.yurclub...showtopic=17253 , pls!
#7
Отправлено 31 March 2005 - 16:38
Брачного договора мы не заключали. Значит, имущество у нас приобретается в общую совместную собственность. Инвестиционный договор подписывал я, в платежных документах на оплату квартиры указан тоже я. Исходя из ч.2, ст.34 Семейного кодекса получается, что квартира у нас будет находиться в совместной общей собственности. Так?
Теперь перейду к вычету.
Согласно ч.1, ст. 220 НК РФ при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Далее, в «Консультанте+» есть разъяснение налогового чиновника, что размер вычета распределяется между совладельцами на основании их договоренности, но с учетом имеющихся платежных документов о суммах денежных средств, уплаченных при покупке квартиры каждым из ее совладельцев.
Так вот мне надо, чтобы вычет целиком получил я (благо, есть из чего вычитать). На мой взгляд исходя из вышеизложенного это вполне возможно. Мы с женой договариваемся, что вычет будет у меня, договор подписывал я, в платежках указан я.
Нет ли в моих рассуждениях ошибки? Или может практика другая есть?
#8 --svetlana--
Отправлено 31 March 2005 - 17:45
Так вот мне надо, чтобы вычет целиком получил я (благо, есть из чего вычитать). На мой взгляд исходя из вышеизложенного это вполне возможно. Мы с женой договариваемся, что вычет будет у меня, договор подписывал я, в платежках указан я.
Для выяснения позиции налоговой задавала подобный вопрос на их официальном сайте (Саратов), ответили:
"При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями).
Отдел ЕСН и ЕНВД."
Для себя сделала вывод о том, что основной упор идет на слово "распределяется" - т.е. отнести вычет по договоренности на одного из супругов нельзя, хотя сомнения остались: очень уж расплывчата формулировка ст. 220 НК.
#9
Отправлено 31 March 2005 - 19:37
#10
Отправлено 31 March 2005 - 20:54
Мне особенно понравился последний абзац...
Письмо Управления МНС по г. Москве
от 22 декабря 2003 г. N 27-08/70659
"Об ответах на вопросы"
...
15. Вопрос:
Квартира приобретена в равнодолевую собственность, при этом, оплата полностью произведена от имени мужа. На основании статьи 220 Кодекса, а также разъяснений УМНС РФ по г. Москве жене было отказано в предоставлении имущественного вычета, т.к., по нашему мнению, в этом случае оплата квартиры произведена "за счет средств другого физического лица", что на основании статьи 220 Кодекса лишает гражданина права пользования данным вычетом. Однако в результате рассмотрения дела в суде вынесено решение в пользу налогоплательщика на основании того, что квартира приобретена истицей в период брака за счет общих совместных средств супругов. Факт оплаты квартиры от имени мужа признан несущественным. Является ли супруг (супруга) "другими физическими лицами" в части права пользования налоговыми вычетами.
Ответ:
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса одним из основании, необходимых для предоставления имущественного вычета, является представление платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. При внесении денежных средств в оплату стоимости квартиры супругом от имени супруги за счет совместно нажитых средств должна быть оформлена и представлена доверенность от имени супруги на совершение указанных действий. При отсутствии такой доверенности имущественный вычет должен быть предоставлен только супругу.
Также в соответствии со статьями 29 и 31 Федерального Закона Российской Федерации от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, действуют в части, не противоречащей части второй Кодекса, поэтому в данном случае ссылки на нормы Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ юридически несостоятельны. Кроме того, п.4 ст. 2 Гражданского кодекса прямо предусмотрено, что к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, а п. 1 ст. 169 Семейного кодекса определено, что нормы настоящего кодекса применяются к семенным отношениям.
Учитывая, что решение суда, вынесенное в пользу налогоплательщика, подлежит исполнению (в том числе и неправомерное, по мнению налоговых органов), оно должно быть исполнено или отменено (оспорено) в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
#11
Отправлено 01 April 2005 - 11:56
#12 -Guest-
Отправлено 01 April 2005 - 12:30
При внесении денежных средств в оплату стоимости квартиры супругом от имени супруги за счет совместно нажитых средств должна быть оформлена и представлена доверенность от имени супруги на совершение указанных действий. При отсутствии такой доверенности имущественный вычет должен быть предоставлен только супругу.
Из этого получается: нельзя получить полный объем вычета только на одного из супругов, т.к. имущество приобретено в совместную собственность; и в то же время на второго супруга его 1/2 вычета получить тоже нельзя, т.к. плательщиков является другой супруг?
А как же ст. 35 СК:
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Причем здесь доверенность?
#13
Отправлено 01 April 2005 - 21:49
"А форма такой доверенности?" - проблем не будет, если нотариальная. Но, думаю, что если договор инвестирования оформлен простой письменной, то нотариальная сильно и не нужна.
Guest, я хотел сказать, что для налоргов таких презумпций не существует и ничего они предполагать не будут до тех пор пока ты им внушающего вида доказательств общей совместной собственности на деньги не принесёшь. Поскольку доказательств таких нет, то и отказ гарантирован.
Но в суде, я думаю, ст.35 СК надо бросаться направо и налево.
Обращаю внимание участников данного топика: я просто выложил письмо минфина. Не факт, что письмо это соответствует законодательству. Очевидно, что, скорее нет. Однако, будь я злобным налоргом, на него бы и сослался.
#14
Отправлено 04 April 2005 - 08:24
А по поводу доверенности можно поподробнее. Если договор паенакопления, какую форму она должна иметь?
Добавлено @ 05:27
Кроме того, есть акт сверки расчетов, между мной, супругой и организацией продавщая нам квартиру, которая налорганом не принимается как доказательство оплаты обеми супругами...
#15
Отправлено 11 February 2010 - 21:11
Налоговая отказала жене в предоставлении вычета на квартиру, сказав, что право на вычет имеет только муж.
Подали иск в суд, выиграли. Налоговая вздумала еще и обжаловать решение в областном суде, но опять проиграла. В общем, вычет выплатили сразу, но по суду нам присудили еще и возмещение услуг нашего юриста. Вот эти деньги уже оказалось труднее получить. Как оказалось, служба судебных приставов не взыскивает с налогового органа. Надо идти сразу в Казначейство и заполнять у них заявление на их бланке (не такое, как для приставов).
Кроме того, совет по собственному опыту - как обойтись без суда. После отказа налоговой жене в вычете написали обращение на сайте МинФина с указанием действующих лиц и налогового органа. Через месяц по почте пришло письмо, где было признано право жены на вычет, а также МинФин, видимо, сделал внушение налоговому органу, т.к. налоговая вскоре сама прислала письмо, где признала право жены на вычет. Только мы к тому времени уже потратились на юриста, поэтому полюбовно расходиться с налоговой уже не хотели.
#16
Отправлено 16 February 2010 - 13:28
Спасибо за совет!
а не могли бы Вы выложить судебные постановления, о которых тут речь?
Налоговая отказала жене в предоставлении вычета на квартиру, сказав, что право на вычет имеет только муж.
Подали иск в суд, выиграли. Налоговая вздумала еще и обжаловать решение в областном суде, но опять проиграла.
#17
Отправлено 16 March 2010 - 00:20
Исковые требования удовлетворены. В МО дело было.
#18
Отправлено 04 April 2010 - 11:10
Я ранее получал льготу на покупку квартиры, а жена - еще нет.
я думал, что достаточно будет написать в заявлении в налоговую, чтобы весь вычет получила жена.
Потом наткнулся на Письмо Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-05-01/243 (п. 1)
Там говорится, что если один из сособственников вычет уже получал, то второму положена только половина, т.е. вычет с 1 млн, а не с 2 млн руб.
Как нибудь это можно избежать? например составить брачный договор или сейчас через нотариуса закрепить распределение долей, например одна десятая квартиры - мне, девять десятых квартиры - жене?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных