|
||
|
ОТНОСИТЕЛЬНОЕ НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
#1
Отправлено 31 March 2005 - 19:37
это не моя тема, но вот хотелось бы внести ясность...
Могут ли существовать относительные права (отношения) которые в тоже время не являются обязательственными отношениями?
вот собственно и все...
П.С.
тут есть умники которые говорят что к таким отношениям относятся виндикационное притязание или реституция...
Обсудим?
#2
Отправлено 31 March 2005 - 19:50
Юр, давай завтра?
готов тебе доказать, что и реституция, и виндикация это относительные правоотношения
#3
Отправлено 31 March 2005 - 19:53
давай...
только заодно ответь и на такой вапрос: если все отношения относительные (и виндикация в том числе), то где ж пример абсолютных отношений?
#4
Отправлено 31 March 2005 - 19:58
Конечно, такие права чаще всего существуют в обязательствах, принятых по договорам. Но это лишь самое распространенное основание возникновения относительных прав. Основание возникновения не стоит смешивать самим правом.
Например, относительные права возникают и при обязательствах вследствие причинения вреда, когда тоже нет договора и даже сделки.
Ну и в случае нахождения вещи в незаконном владении собственник имеет относительное право требовать возврата от конкретного лица. В этом случае относительное право представляется мне как бы формой реализации абсолютных прав собственника.
А вот относительного права в реституции я что-то не нахожу. Например, требование применить такое последствие недействительности сделки обращено к суду, а не к субъекту гражданских прав. А после решения суда сторона его просто исполняет.
#5
Отправлено 31 March 2005 - 21:03
сходу ответ: не гражданско-правовые относительные отношения - это не обязательстваМогут ли существовать относительные права (отношения) которые в тоже время не являются обязательственными отношениями?
Моя точка зрения вам известна, относительное гражданское право=обязательство.
Лабзин Максим
в этом никто из присутствующих не сомневаетсяОснование возникновения не стоит смешивать самим правом.
Например, относительные права возникают и при обязательствах вследствие причинения вреда, когда тоже нет договора и даже сделки.
а вот здесь, извините,А вот относительного права в реституции я что-то не нахожу. Например, требование применить такое последствие недействительности сделки обращено к суду, а не к субъекту гражданских прав. А после решения суда сторона его просто исполняет.
#6
Отправлено 01 April 2005 - 11:25
если все отношения относительные (и виндикация в том числе), то где ж пример абсолютных отношений?
Юра, видишь ли, мой друг......... есть точка зрения (в том числе, Генкин, если мне память не изменяет), и она мне очень симпатична, что вещные (абсолютные) права существуют вне правоотношений. Но - когда происходит нарушение абсолютного права, между нарушителем и упраомоченным возникает охранительное правоотношение (виндикация, реституция, кондикция, иск об убытках, неустойке и проч.) которое имеет относительную природу. По-моему, это вполне логично.
Ты, главное, не смешивай абсолютные и относительные ПРАВА и абсолютные и относительные ПРАВООТНОШЕНИЯ
Smertch
Моя точка зрения вам известна, относительное гражданское право=обязательство.
Саш, Юра говорит о ПРАВООТНОШЕНИЯХ, а не о ПРАВАХ
#7
Отправлено 01 April 2005 - 13:31
#8
Отправлено 01 April 2005 - 13:39
какие вы знаете относительные гражданские права кроме обязательственных и деликтных (которые я считаю также обязательственными
кстати, вчера читал мэтра (Граждансоке право)..так вот он деликты, кондикцию и т.п. не считает обязательствами...ваще...
у него это ИНЫЕ относительные права...
#9
Отправлено 01 April 2005 - 13:39
1. право собственника истребовать свою вещь от незаконного владельца
2. право участника недействительной сделки требовать возврата имущества, переданного по сделке
#10
Отправлено 01 April 2005 - 13:50
если понимать относительное право как право которое может нарушить только сугубо определенное лицо...
то виндикация к такому праву уж точно не относится...
#11
Отправлено 01 April 2005 - 14:10
1. право собственника истребовать свою вещь от незаконного владельца
2. право участника недействительной сделки требовать возврата имущества, переданного по сделке
А почему это не обязательства? (Охранительные обязательственные правоотношения)?
#12
Отправлено 01 April 2005 - 14:15
А почему это не обязательства? (Охранительные обязательственные правоотношения)?
сильно сомневаюсь. В виндикации акцент смещен с обязанности что-то сделать (как в обычных обязательствах) на право истребовать. Хотя, Леш, определенное рациональное зерно твоих словах есть.
#13
Отправлено 01 April 2005 - 14:28
просто вы под обязательства любой юридический факт так подведете...
#14
Отправлено 01 April 2005 - 15:03
А имеет ли здесь значение, что собственник может истребовать вещь у ЛЮБОГО незаконного владельца? Этот круг возможных незаконных владельцев не ограничен, и среди них может оказаться любой.
Игорь
#15
Отправлено 01 April 2005 - 15:21
правоотношение возникнет тогда, когда вещь окажется у КОНКРЕТНОГО незаконного владельца
#16
Отправлено 01 April 2005 - 15:25
#17
Отправлено 01 April 2005 - 15:34
согласен...но эти гаспада сейчас скажут, что виндикация сттановится реальностью, когда имущество оказывается у КОНКРЕТНОГО лица...
я все же думаю, что природа относительных прав не столько в субъектном составе...
а сколько в том, что НАРУШИТЬ относительное право может только определенное лицо, которое уже до этого нарушения состояло в связи с собственником.
#18
Отправлено 01 April 2005 - 15:37
Richtig!
#19
Отправлено 01 April 2005 - 15:40
#20
Отправлено 01 April 2005 - 16:47
#21
Отправлено 01 April 2005 - 16:59
Насколько я помню Иоффе относил к относительным (не не обязательственным) отношениям - отношения между долевыми собственниками.
О! ИМХО, появилось первое относительное "необязательственное" правоотношение. Туда же кстати следует записать всех соавторов, сопатентообладателей и т.п. Вот насчет последних было бы интересно поговорить.
Каково содержание правоотношений между соавторами и сопатентообладателями, как Вы считаете?
#22
Отправлено 01 April 2005 - 17:44
Белов называет их правоотношениями неимущественного участия. По его кстати права соавторов и сопатентообладателей будут разновидностью относительных прав участия, не являющихся обязательными. К относительным правам участия (не являющимся обязательственными) он относит корпоративные, товарищеские и членские правасоавторов, сопатентообладателей и т.п. Вот насчет последних было бы интересно поговорить.
Каково содержание правоотношений между соавторами и сопатентообладателями, как Вы считаете?
Сообщение отредактировал Декорт2: 01 April 2005 - 17:45
#23
Отправлено 01 April 2005 - 18:10
По его кстати права соавторов и сопатентообладателей будут разновидностью относительных прав участия, не являющихся обязательными. К относительным правам участия (не являющимся обязательственными) он относит корпоративные, товарищеские и членские права
Декорт, поскольку Вадим Анатольевич является не только автором учебника, но и моим науч. рук-ом, его позиция мне хорошо известна. Мне интересно послушать Вас.
#24
Отправлено 01 April 2005 - 18:24
Вадим Анатольевич является не только автором учебника, но и моим науч. рук-ом, его позиция мне хорошо известна
Я то об этом не знал.
Ну что вы так сразу.Мне интересно послушать Вас
Ссылка на Иоффе нареканий не вызвала. Я подумал, что покапредлагается "накидать" побольше относительных необязательных ПО, потом подумать.Цитата
Насколько я помню Иоффе относил к относительным (не не обязательственным) отношениям - отношения между долевыми собственниками.
О! ИМХО, появилось первое относительное "необязательственное" правоотношение.
Что до меня, то по - моему, у Вадима Анатольевича в данном случае есть некоторая нестыковка с определением относительных ПО, данным в первом томе гражданского права. Вечером дома доберусь до учебника, все точно вспомню.
Насчет правоотношлений соавторов специально не интересовался.
#25
Отправлено 01 April 2005 - 22:18
Chiko
Рома, по вопросу о соотношении субъективного права и правоотношения я придерживаюсь точки зрения Иоффе и его предшественника Магазинера: субъективное право (а равно и коррелирующая ему обязанность) существуют только в рамках правоотношения, являясь его содержанием. В этом контексте использование терминов "абсолютное (относительное) право" вместо "абсолютное (относительное) правоотношение" мне кажется хотя и не совсем точным, но вполне понятным для окружающих, а потому - допустимым.Саш, Юра говорит о ПРАВООТНОШЕНИЯХ, а не о ПРАВАХ
По поводу точки зрения Генкина можно посмотреть здесь.
незаконный владелец обязан совершить определенное действие в пользу виндиканта - передать вещьВ виндикации акцент смещен с обязанности что-то сделать (как в обычных обязательствах) на право истребовать
савершенна справидливаправоотношение возникнет тогда, когда вещь окажется у КОНКРЕТНОГО незаконного владельца
Alexey2
подмена основания делениякроме обязательственных и деликтных
согласенА почему это не обязательства? (Охранительные обязательственные правоотношения)?
содержание отношений точно такое же, что и отношения в простом товариществе, хотя основание возникновения отношения другое, но, как вы, наверное, уже понимаете, я не считаю признак основания настолько существеннымО! ИМХО, появилось первое относительное "необязательственное" правоотношение. Туда же кстати следует записать всех соавторов, сопатентообладателей и т.п. Вот насчет последних было бы интересно поговорить.
Каково содержание правоотношений между соавторами и сопатентообладателями, как Вы считаете?
Абсурдность
милорд! Я конечно понимаю, что сегодня первое апреля... но если вы и второго апреля будете продолжать путать юридические факты (договоры, деликты, объективно противоправные факты - постыпление вещи в чужое незаконное владение, например) и правоотношения (обязательства, вещные и т.д.), я вызову вас на дуэль!глупости гаспада...
просто вы под обязательства любой юридический факт так подведете...
основанием возникновения деликтного обязательства (звиняйте, гл. 59 ГК пока еще из третьего раздела никто не переместил) является нарушение абсолютных правя все же думаю, что природа относительных прав не столько в субъектном составе...
а сколько в том, что НАРУШИТЬ относительное право может только определенное лицо, которое уже до этого нарушения состояло в связи с собственником.
нарушение обязанности в рамках виндикационного правоотношения - это непередача вещи управомоченному лицу добровольноесли понимать относительное право как право которое может нарушить только сугубо определенное лицо...
то виндикация к такому праву уж точно не относится...
IAY
сорри, думаю, что все возражения уже высказаны
Декорт2
про товарищеские уже сказал, а вот корпоративные и членские я бы из этого перечня исключил... они, ИМХО, вообще суть абсолютныеК относительным правам участия (не являющимся обязательственными) он относит корпоративные, товарищеские и членские права
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных