|
||
|
Отмена обеспечительных мер*
Отправлено 01 April 2005 - 13:51
Заявлены, например, исковые требования на 100 руб.
Применены обеспечительные меры в виде запрета списывать со счета ответчика денежные средства в раземере 100 руб, учитывая требования соразмерности (п. 2 ст. 91 АПК РФ).
Уменьшаем исковые требования до 80 рублей. Ответчик подал ходатайство и жалобу на определение суда о применении обеспечительных мер и просит отменить его по мотиву отсутствия соразмерности.
Ваше мнение по этому поводу.
Отправлено 01 April 2005 - 14:40
Ваше мнение по этому поводу.
Следует просить не отмены, а замены.
Отправлено 01 April 2005 - 15:04
Им лучше отменить, зачем ответчику замена. А нам заменить, в связи с чем вопрос: по смыслу ст. 95 АПК РФ допускается замена одной обеспечительной меры другой. В данном случае мера по виду не меняется, меняется лишь сумма. Как быть?Следует просить не отмены, а замены.
Отправлено 01 April 2005 - 15:09
Им лучше отменить, зачем ответчику замена.
А так - просто получите отказ в отмене.
А нам заменить, в связи с чем вопрос: по смыслу ст. 95 АПК РФ допускается замена одной обеспечительной меры другой. В данном случае мера по виду не меняется, меняется лишь сумма. Как быть?
По смыслу закона это и так другая мера. По-крайней мере я подавал заявление о замене ареста денежных средств на арест недвижимости и АС его удовлетворял.
Отправлено 01 April 2005 - 15:55
Ответчик уже получил, что нам и хорошо .А так - просто получите отказ в отмене.
Интересно просто стало с соразмерностью и как этот принцип применяется.
Да, интересно. Вид мер тот же, но объект ареста другой.По-крайней мере я подавал заявление о замене ареста денежных средств на арест недвижимости и АС его удовлетворял.
Думаю, что по смыслу закона замену в данном случае и необходимо применять. Либо учесть судом при изложении определения, что размер исковых требований серьезным образом не изменился и обеспечительные меры соразмерны заявленным требованиям. Ведь можно в моем примере и до 1 рубля уменьшить требования. Тогда теряется и соразмерность, и опасность, например, неисполнения решения суда.
Спасибо за мысли и примеры.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных