Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ну куда же?*

Сообщений в теме: 12

#1 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 15:53

ФАК читал, поиском пользовался, в АПК ничё не понял, подходящих международных договоров не нашел, а вопрос такой. На территории одного субъекта РФ происходит ДТП, потерпевший - юрлицо из другого субъекта, а причинитель вреда - юрлицо с Украины, на территории РФ представительства не имеющее. Ст. 247 АПК относит дело к компетенции АС РФ. Теперь бы определиться с территориальной подсудностью. Может, кто из коллег подбросит идею?
  • 0

#2 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 16:49

Сомтрим АПК

Статья 38. Исключительная подсудность
Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области.
  • 0

#3 Змей

Змей
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 16:59

rem235

между российскими организациями

На территории одного субъекта РФ происходит ДТП, потерпевший - юрлицо из другого субъекта

другого субъекта РФ по смыслу...

а причинитель вреда - юрлицо с Украины,

и не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации

потерпевший - юрлицо из другого субъекта

если лицо из другого субъекта, то оно имеет на территории того субъекта государственную регистрацию

Причем тут АС МО?
  • 0

#4 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 17:18

Когда я говорил о том, что в АПК ничё не понял, я как раз имел в виду 38-ю статью. ИМХО, те её положения, о которых напомнил rem235 законодатель ввел для того, чтобы какой-нибудь хитрый истец не заявил требования где-нибудь в Техасе (по месту нахождения имущества ответчика). Но речь в них все равно идет о резиденте. Так что вопрос о подсудности в моем случае открыт. Мля, ну что мешало водиле моего доверителя заявить, что кроме расплющенного автобуса еще нанесен вред его здоровью :)
  • 0

#5 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 19:06

guardsman

что вопрос о подсудности в моем случае открыт.

Не нравится 38 АПК. Не вопрос. Тогда вперед в хоз. суд Украины по месту нахождения ответчика.
ст. 20 Минской конвенции от 22.01.1993, во взаимосвязи с п. 4 ст. 15 Конституции РФ, по которой если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
  • 0

#6 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 20:19

Тогда вперед в хоз. суд Украины

Сенкс, но у меня и так есть возможность притащить теленка в АС СПб/ЛО И хотя мне пилить до Питера гораздо ближе, чем до Киева, я все таки размышляю на тему предъявления иска по месту нахождения истца или месту причинения вреда.
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 22:46

rem235

Не нравится 38 АПК. Не вопрос.

Пока что эта статья если и применима, то только по аналогии...

Тогда вперед в хоз. суд Украины по месту нахождения ответчика.
ст. 20 Минской конвенции от 22.01.1993, во взаимосвязи с п. 4 ст. 15 Конституции РФ, по которой если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Если продолжить чтение Конвенции после статьи 20, то можно обнаружить:

Ст. 42
1. Обязательства о возмещении вреда, кроме вытекающих из договоров и других правомерных действий, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.
2. Если причинитель вреда и потерпевший являются гражданами одной Договаривающейся Стороны, применяется законодательство этой Договаривающейся Стороны.
3. По делам, упомянутым в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, компетентен суд Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. Потерпевший может предъявить иск также в суде Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство ответчик.

guardsman

И хотя мне пилить до Питера гораздо ближе, чем до Киева, я все таки размышляю на тему предъявления иска по месту нахождения истца или месту причинения вреда.

А причем тогда Киев? :) Пересмотрев НПА, прихожу к выводу, что Вы наткнулись на ситуацию, по поводу которой существует пробел в регулировании. Подведомственность дела АСу РФ не вызывает сомнений, но определить подсудность дела конкретному АСу невозможно. Для предъявления иска по месту нахождения истца или по месту причинения вреда правовых оснований нет. Соответствующий АС должен будет отказать в принятии искового, и формально он будет прав. Из всех вариантов выбора суда, на мой взгляд, наиболее подходящим является - всё-таки - вариант с АС МО и применением абз. 2 п. 7 ст. 38 АПК РФ по аналогии...
  • 0

#8 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 23:38

Alderamin

Если продолжить чтение Конвенции после статьи 20, то можно обнаружить:

Цитата
Ст. 42
1. Обязательства о возмещении вреда, кроме вытекающих из договоров и других правомерных действий, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.
2. Если причинитель вреда и потерпевший являются гражданами одной Договаривающейся Стороны, применяется законодательство этой Договаривающейся Стороны.
3. По делам, упомянутым в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, компетентен суд Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. Потерпевший может предъявить иск также в суде Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство ответчик.

В яблочко :) . Уели по полной программе.
Судя по всему у нас здесь очень интересный случай. По международному договору подсудность альтернативная, но чтобы определить компетентный суд РФ приходиться пользоваться нормами АПК об исключительной подсудности. Занятная ситуация.
Добавлено @ 20:46
guardsman

я все таки размышляю на тему предъявления иска по месту нахождения истца

К сожалению возможность судиться по месту нахождения истца путем предварительных обеспечительных мер ВАС закрыл в постановлении от 09.12.2002 :) .

или месту причинения вреда

А по месту причинения вреда нет проблем напишите, вторым ответчиком Управление МВД, гайцы которого зафиксировали ДТП и вперед. Только учтите суды не очень любят подобные хитрые попытки поменять подсудность, рискуете отказом в иске.

Сообщение отредактировал rem235: 07 April 2005 - 23:47

• 0

#9 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 11:34

Только учтите суды не очень любят подобные хитрые попытки поменять подсудность,

Не волнуйтесь, "Сиживали за столом, сиживали" (с) поэтому в крайнем случае паровозом у меня пойдет одна питерская СК, продавшая на финской границе виновнику ДТП полис ОСАГО. Но хотя я очень люблю Питер и давно в нем не был, врожденная лень и приобретенная занятость заставляет думать о минимизации временнЫх расходов. И так как я сделал тот же вывод, что и Alderamin (т.е. о дыре в законе) я предположил, что возможны разные варианты.
Сорри за ОФФ : Что касается АС МО - первый раз связавшись с ним, я был несколько шокирован тем, что на стоянке возле суда самый "простенький" а/м - Инфинити окрасом Хайтек (ИМХО очень идиотская окраска) :)

Сообщение отредактировал guardsman: 08 April 2005 - 11:37

• 0

#10 Grimo

Grimo
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2010 - 17:35

Господа, прошу прощения за некропост, но у меня схожая проблема: иск о защите деловой репутации от рос. юр.лица к ин. юр. лицу у которого нет не представительств ни имущества в РФ. Как я понял подсудность АС РФ, но территориально куда?
  • 0

#11 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2010 - 12:43

Судя по найденной мной практике, не в АС МО, а по месту нахождения истца.
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <
  • 0

#12 Grimo

Grimo
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2010 - 17:52

Судя по найденной мной практике, не в АС МО, а по месту нахождения истца.

Спасибо огромное! Однако вопрос так и остался не разрешённым, в Киевском соглашении однозначного ответа нет, суд принял дело к производству по собственной инициативе. Ну раз это дело устояло, значит так и будем поступать)
  • 0

#13 kanimet

kanimet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 23:02

Коллеги, позвольте новый вопрос. Готовлю иск к банку о недействительности ипотеки в силу закона. По п. 1 ст. 30 ГПК РФ цитирую: "Иски о правах на ... жилые помещения... предъявляются в суд по месту нахождения этого имущества" - это исключительная подсудность по месту нахождения недвижимости. В Москве это район Левобережный САО, Головинский суд. В этом суде я много судился с судьей Ъ. (кому интересно, ФИО отвечу через личку), она переведена из уголовного состава в гражданский и решения принимает отвратительные. Кроме того, дела с ипотекой Ъ. не имела.

Я предполагал подать иск по месту нахождения филиала банка, являющемся залогодержателем, - это Пресненский суд (тоже суд еще тот). Но время поджимает, и если мне в Пресненском откажут по неподсудности - я потеряю срок исковой давности.

Кто нибудь сталкивался практически с такой ситуацией именно в Москве. Насколько строго судьи отслеживают место нахождения предмета ипотеки именно по районам или округам. Ведь можно считать, что место нахождения - Москва, и тогда подсудность по п. 2 ст. 29 ГПК РФ.

Хотелось бы получить совет срочно, 1-2 дня.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных