|
||
|
Продажа права собственности
Отправлено 08 April 2005 - 15:09
порылась полчаса в поиске - результат неперевариваем...
пож., если кто помнит, где обсуждалась такая теория, что стоит различать продажу вещи и продажу права собственности на неё?
Отправлено 08 April 2005 - 15:19
То есть можно продать право собственности отдельно от вещи?
Сам бы посмотрел такую теорию
Отправлено 08 April 2005 - 15:43
но объекты разные, следовательно, договоры разные.
насколько я понимаю, это опять к разговору о вещных сделках.
это в лучшем случае
либо крючкотворство: оборот вещи запрещён, но это не значит, что запрещён оборот прав на эти вещи
Отправлено 08 April 2005 - 16:10
чаво? Один объект - вещь, а второй - п.с.?но объекты разные, следовательно, договоры разные.
Отправлено 08 April 2005 - 16:18
не будете же спорить, что вещь и имущественное право - разные объекты ГП!
Отправлено 08 April 2005 - 16:22
В принципе, задница и палец тоже разные вещи, вы-то что имеете ввиду?вещь и имущественное право - разные объекты ГП!
Отправлено 08 April 2005 - 16:31
обсуждение этой темы хочу почитать и поучаствовать, если получится...
Отправлено 08 April 2005 - 16:33
боюсь не получится...обсуждение этой темы хочу почитать и поучаствовать, если получится...
Как бы темку-то вниз не отправили... в новый раздел...
Отправлено 08 April 2005 - 16:37
Отправлено 08 April 2005 - 16:42
всегда отчуждается право.
не факт....
если вы герр Алексей отчудите право, а вещь мне не передадите, какая же это прадажа будет...
Отправлено 08 April 2005 - 16:57
А кому тогда принадлежит вещь?Я подозреваю, что всегда отчуждается право.
Мое мнение - отчуждается именно вещь...
Отправлено 08 April 2005 - 17:00
этот аспект ясен.
но остаётся вопрос - предметом сделки купли-продажи является право на вещь или сама вещь?
и насколько возможно их разводить в данном контексте?
и утверждать, к примеру, что запрет распоряжения вещью не означает запрета распоряжения правами на неё?
Сообщение отредактировал Гематома: 08 April 2005 - 17:05
Отправлено 08 April 2005 - 17:02
Отправлено 08 April 2005 - 17:29
Гематомавопрос - предметом сделки купли-продажи является право на вещь или сама вещь
я думаю, мисс, что предметом сделки или юридическим объектом (договора купли продажи) являются права и обязанности
Товар является фактическим объектом договора.
Но нельзя ИМХО говорить о том, что я покупаю право собственности на вещь.
Я покупаю именно вещь, а право собственности переходит вслед за передачей вещи...
Отправлено 08 April 2005 - 17:42
Отправлено 08 April 2005 - 18:14
не обязательно..это просто я так выразился..оно переходит одновременно...как правило
Отправлено 08 April 2005 - 19:02
Отправлено 08 April 2005 - 19:04
Согласна, некорректный вопрос.
Точка зрения понятна.
Отходим от права собственности: ограниченные вещные права могут быть переданы по договору.
такие действия будут являться распоряжением вещью?
или только распоряжением правами на неё?
Отправлено 08 April 2005 - 20:16
распоряжением вещью будет первоначальное создание вещного права (конститутивное правопреемство), а вот уступка уже имеющегося ограниченного вещного права будет уже распоряжением только им (вещным правом) самимОтходим от права собственности: ограниченные вещные права могут быть переданы по договору.
такие действия будут являться распоряжением вещью?
или только распоряжением правами на неё?
Отправлено 08 April 2005 - 20:44
В ГЛОБАЛЬНЫХ!!!
???
Отправлено 11 April 2005 - 09:46
Хороший вопрос...
Я думаю, что ответ зависит от конретного правопорядка, а именно - от того, как в том или ином кодексе сфромулированы нормы о купле-продаже и о переходе права.
По нашему праву, ИМХО, продается вещь. В пользу этого свидетельствуети нормы ст. 223 и ст. 454 ГК
По ГГУ все же продается (или, передается)право собственности на вещь. Кстати, это следует из той же нормы Венской конвенции, которую Саша привел.
Ведь выделение сделки о праве - вещной сделки - как раз и нужно для того, что показать, что нужна не только передача фактического владения вещью, но и договоренность и передаче прав на вещь.
Отправлено 11 April 2005 - 12:48
если вы герр Алексей отчудите право, а вещь мне не передадите, какая же это прадажа будет...
А ст. 223 ГК?
Из того, что право собственности возникает у одного лицо и прекращается у другого в тот же момент, что и происходит передача вещи (что, как я сказал, не факт в силу ст. 223 ГК), еще не следует того, что продается вещь.
Мне представляется, что передачу вещи в аренду, в ссуду, в собственность внешне отличить нельзя. Речь идет об идеальных категориях - в мозгах у людей возникает представление о том, что вещь принадлежит лицу именно на праве собственности, а идея эта зиждется а) на фактическом нахождении вещи у лица и б) (для особо дотошных) в силу знания определенных обстоятельств, в силу которых п.с. возникло. Поскольку речь идет об идеальных категориях, говорить о передаче вещи ИМХО некорректно.
Вообще, если вдуматься, это абсурд: "передача вещи в собственность". Она физически, при всем желании, не сможет попасть "в собственность". В квартиру - да, в собственность - нет. Посему, думаю, речь идет именно о передаче права. А мы, несколько упрощая (так сказать, переходя в практическую плоскость), говорим о передаче вещи.
Отправлено 11 April 2005 - 12:56
а нельзя на это посмотреть так - продается вещь, но эта "продажа" как и состоит в том, что (1) передается право собственности и (2) передается фактическое владение вещью?
Отправлено 11 April 2005 - 13:01
а нельзя на это посмотреть так - продается вещь, но эта "продажа" как и состоит в том, что (1) передается право собственности и (2) передается фактическое владение вещью?
Ну, конечно, можно посмотреть Но ИМХО это будет неправильно
Отправлено 11 April 2005 - 13:10
Ну, конечно, можно посмотреть Но ИМХО это будет неправильно
почему?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных