Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел квартиры

Сообщений в теме: 31

#1 Mali

Mali
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 15:10

Здравствуйте!
В моей однокомнатной квартире были прописаны мой муж и мой сын (от другого мужа).
Квартира была приватизирована на троих и обменена с доплатой на двухкомнатную.
В двухкомнатной все трое также являются собственниками.
После развода муж предлагает:
1.Выплатить ему 1/3 стоимости квартиры. Как определить сумму? Или
2.Продать двухкомнатную, купить однокомнатную, а разницу отдать ему. Но однокомнатная изначально принадлежала мне, а на доплату мы зарабатывали вместе. Или
3. Разделить лицевые счета и меньшую комнату он закроет (комнаты смежные). :)

Я хотела бы сохранить квартиру и выплатить сумму по-минимуму.
Объясните мне мои права, может ли муж подать на меня в суд?
С благодарностью жду ответа.

Господа, очень прошу учесть - я не юрист, но все понимаю... :)
  • 0

#2 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2005 - 15:32

3. Разделить лицевые счета и меньшую комнату он закроет (комнаты смежные). 

С 01.03. 2005 раздел лицевых счетов невозможен.
  • 0

#3 Стаксель

Стаксель
  • Новенький
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2005 - 17:04

А при разделе суд будет учитывать деньги, потраченные мужем на чужого ребенка?
  • 0

#4 Mursik

Mursik
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 18:44

Mali,

то, что однокомнатная квартира изначально принадлежала Вам, значения не имеет, т.к. приватизирована она была на троих. Следовательно надо исходить из этого, а также из того, что собственниками двухкомнатной квартиры являются Вы, Ваш муж и сын.
Для определения рыночной стоимости квартиры можно обратиться в любую из фирм, проводящих оценку недвижимости.
Что касается заплатить поменьше, то можно попробовать попросить оценщика немного снизить цену. Но муж наверное тоже не дурак и знает примерную стоимость квартиры.
Что касается обращения мужа в суд, то сложно представить, что он может требовать. Разделить квартиру в натуре невозможно, т.к. она двухкомнатная, к тому же комнаты смежные. Потребовать от Вас денежной компенсации за свою долю он не вправе.
Пожалуй единственный вариант избавиться от мужа - выплатить ему компенсацию. Иначе он, фактически не проживая, так и будет "висеть" в квартире.
  • 0

#5 -JJJJ-

Отправлено 15 April 2005 - 18:56

Потребовать от Вас денежной компенсации за свою долю он не вправе

Почему? Как раз-таки только это он и вправе.
  • 0

#6 Юкком

Юкком
  • ЮрКлубовец
  • 254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 21:03

Вообще квартиру разделить в натуре нельзя ВС РФ уже неоднократно высказывал свою позицию. Определить порядок пользования можно, выплать долю в общей собственности, только с согласия всех собстенников.
  • 0

#7 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 23:14

Mali
А в Виртуальной юр.консультации не ответили? Вроде и там был такой вопрос

Объясните мне мои права, может ли муж подать на меня в суд?

В суд может подать только для того, что бы определить порядок пользования, соглашусь с Юкком, выдел доли в натуре не возможен, тем более, что комнаты смежные, но можно продать свою долю, при этом у Вас есть преимущественое право покупки (ППП).

Это, по моему, самый лучший вариант - ничего не делайте, если найдет покупателя, вы всегда сможете воспользоваться ППП

1.Выплатить ему 1/3 стоимости квартиры. Как определить сумму?

Легко, позвоните риэлторам, они скажут. Стоимость 1/3 доли в праве меньше 1/3 стоимости квартиры, и я думаю существенно (комнаты смежные)
  • 0

#8 --Mali--

--Mali--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2005 - 14:39

:) Господа!
Спасибо большое за участие!
Скажите, а возможно ли, что суд присудит выплачивать мне мужу его долю в квартире исходя из моей зарплаты? Двое юристов из нашего города (Казань) сказали что есть такая вероятность - не более 25%?

Вновь прошу не обойти вниманием! :)
  • 0

#9 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 12:32

Я думаю такого вообще быть не может, возможно суд применитп.4 ст.252, во что я не веру (нельзя 1/3 назвать незначительной) тогда исполнять решение, за отсутствием средств придется по частям из з.п 50% по исполнительному. Но вероятность такого исхода (еслинет соглашения сторон) близка к нулю.
  • 0

#10 Mali

Mali
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 12:37

Йцукен,

Спасибо Вам большое за Ваши оптимистичные для меня прогнозы :-))))), но что же он все-таки в результате получит, ведь в суде он будет говорить, что жить ему совершенно негде.......? Реально он живет с матерью в двухкомнатной картире, где и был прописан до женитьбы.
  • 0

#11 Калибердин

Калибердин
  • Новенький
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 16:22

но что же он все-таки в результате получит, ведь в суде он будет говорить, что жить ему совершенно негде.......?

Он получит столько, сколько захочет. Нельзя принудить собственника к продаже его доли на своих условиях. Вам нужно проявить чудеса дипломатии и уговорить его на возможно меньшую сумму. Обратитесь к риэлторам и оцените его долю, действуйте исходя из этой суммы.

Реально он живет с матерью в двухкомнатной картире, где и был прописан до женитьбы.

Это ничего не меняет. Он может вернуться в любой момент.
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 17:54

Господа, обратите внимание на ситуацию у Mali

Квартира была приватизирована на троих и обменена с доплатой на двухкомнатную. В двухкомнатной все трое также являются собственниками.

Т.е. имеем ситуацию: 2/3 квартиры находится в общей собственности бывших супругов, а 1/3 - в собственности третьего лица (которое, видимо, будет на стороне Mali). Таким образом, если мы признаем общее имущество бывших супругов их общей совместной собственностью, то имеем следующую ситуацию:

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Т.о. Mali вполне может продать эти 2/3 любому лицу (с сохранением ППП) сына, либо продать этому самому сыну - а потом выплатить мужу половину полученного по сделке.
  • 0

#13 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 18:44

Т.о. Mali вполне может продать эти 2/3 любому лицу (с сохранением ППП) сына, либо продать этому самому сыну - а потом выплатить мужу половину полученного по сделке.

Мне кажется Mali преследует другие цели

т.е. выйти из ситуации с наименьшими потерями. Что реально может сделать муж - продать свою долю или установить порядок пользования (закрыть маленькую - но если площадь этой комнаты менее 1/3 жилой ИМХО не получится, тем более за счет ребенка.

2/3 квартиры находится в общей собственности бывших супругов

В двухкомнатной все трое также являются собственниками.

ИМХО собственность долевая, долю мужа (бывшего)
Mali продать не сможет
  • 0

#14 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 18:54

Йцукен

Мне кажется Mali преследует другие цели

Какие проблемы в дальнейшем ее выкупить назад?

Что реально может сделать муж - продать свою долю или установить порядок пользования

Муж может сделать все то же, что написал относительно жены.

ИМХО собственность долевая, долю мужа (бывшего)Mali продать не сможет

В моем полку прибыло. :)
Я вот тоже считаю собственность бывших супругов долевой, правда вот я на этом форуме в абсолютном меньшинстве. Какие ваши аргументы? :)
  • 0

#15 Mali

Mali
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 18:55

Ребята, что-то я совсем запуталась.......... :)

Может просто не суетиться пока? :)

Спасибо за участие, может что еще подскажете :)
  • 0

#16 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 00:37

Может просто не суетиться пока? 

Я тоже так думаю.
kuropatka
Я говорил о долевой собственности в данном случае. В договоре купли-продажи участвовал ребенок, значит он имеет долю (ст.244 ГК) - значит у супругов тоже по 1/3 доли. Так должно быть записано в договоре и в свидетельстве. Эти 2/3 находятся в совместной собственности не спорю, но в ЕГРП записана долевая. Если один б.супруг захочет продать долю другого, то ему откажут в регистрации, у доли (по ЕГРП) есть собственник и он не супруг (уже).
  • 0

#17 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 01:26

Йцукен

Эти 2/3 находятся в совместной собственности не спорю, но в ЕГРП записана долевая.

Не факт, что в ЕГРП вообще что-то записано - если эта мена была до 99 г. А даже если и записано, то еще бабушка надвое сказала, какой вариант выбрали регистраторы. По собственному опыту общения с ними заметил, что они склонны любую собственность супругов считать ОСС. А тогда бывший супруг запросто на основании ст. 253 ГК может распорядиться всеми 2/3.
  • 0

#18 Кассандра

Кассандра
  • Новенький
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 01:45

Не имеет значения,что записано в ЕГРП.В чем разница между совместной о долевой?Да ни в чем.Есть совместная долевая,а есть без определения долей,обе совместные,так что пртивопоставление здесь неуместно.Единственный вариант,уже выше озвученный,выплатить стоимость причитающейся мужу доли(судебны порядок или несудебный,оценка доли будет зависеть только от Вас, но ,более чем уверена,исходя из рыночной). А поводу согласия в соотв.со ст.250, то ведь можно и без него обойтись:подарить,например.
  • 0

#19 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 02:27

Есть совместная долевая,а есть без определения долей,обе совместные,так что пртивопоставление здесь неуместно.

Таки советую ГК почитать и узнать какие виды общей собственности существуют. Тогда не будут возникать ляпы вроде "совместная долевая" и "обе совместные".
  • 0

#20 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 21:34

А тогда бывший супруг запросто на основании ст. 253 ГК может распорядиться всеми 2/3.

Но согласие супруга при этом обязательно, от этого не уйти.
  • 0

#21 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2005 - 21:46

Оно презюмируется.
  • 0

#22 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 10:23

Кассандра
Кирилл! Последний раз предупреждаю. Потом бить приеду.

Йцукен

бывший супруг запросто на основании ст. 253 ГК может распорядиться всеми 2/3. 

А где вы увидели супругов? Брак прекращен, так что СК больше не действует. По ГК же согласие сособственника в ОСС презюмируется.

Сообщение отредактировал Jhim: 25 April 2005 - 11:39

• 0

#23 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 11:48

kuropatka

Брак прекращен, так что СК больше не действует.

ИМХО у бывших супругов сохраняется режим общей совместной собственности на совместно нажитое имущество, несмотря на расторжение брака

Добавлено @ 08:49
Pastic

Оно презюмируется.

Согласен, но без него регистрацию не пройти.
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 14:30

Йцукен

ИМХО у бывших супругов сохраняется режим общей совместной собственности на совместно нажитое имущество, несмотря на расторжение брака

Я не согласен, но именно вставая на эту точку зрения, пытаюсь вам объяснить, что именно при ОСС никакого согласия предоставлять не нужно.

без него регистрацию не пройти.

А в суд ежели?
  • 0

#25 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 00:35

А в суд ежели?

Так суд бывшего супруга привлечет, а он, ИМХО, выразит явное несогласие.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных