Перейти к содержимому

- - - - -

ст. 220. Налоговый вычет

Сообщений в теме: 11

#1 -Владимир Коробов-

-Владимир Коробов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 15:20

Здравствуйте всем.

Есть небольшая проблема с налоговой по поводу вычета при строительстве.

Участок в долевой собственности. Один владелец не имеет недвижимости на своей доле земле, хочет строиться. (ранее был дом также в долевой собственности, он сломал свою долю, землю подарил сыну).

Архитектура, ссылаясь на градостроительный кодекс, говорит, что на одном участке (адрес один) не может быть двух домов и дает добро (тех. задание) только на строительство присторойки к недвижимости второго владельца. Соответсвенно архитектурный проект также на пристройку. Скажу сразу разделение участка на два не приемлемо.

Тут же налоговая завляет, что пристройка - это не "новое строительство" и вычет не положен. Подскажите, пожалуйста, кто не прав архитектура или налоговая?

Что понимали под "новым" строительством. У меня фактически новое здание вплотную к старому (не моему), ни общего фундамента, ни крыши, ни сообщающихся комнат. Ведь у меня не было жилой собственности, я бы понял отказ, если была собственность моя и я пристроил еще, увеличив свою собственность.

Очень надеюсь на помощь.
  • 0

#2 BUK

BUK
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 15:33

Давно, Госстрой СССР принял акт с приблизительным названием "Положение о планово-предупредительном ремонте зданий и сооружений производственно-технического назначения" Это положение аппелирует терминами ремонт, реконструкция, модернизация. Возможно, что и найдете по теме. Консультат+ этого акта мне не выдал, но в "ГАРНТе" ранее находил.
  • 0

#3 -Владимир Коробов-

-Владимир Коробов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 15:43

Спасибо за ответ.

Я конечно не понял причем тут "... зданий и сооружений производственно-технического назначения", но гляну для понятий пристройка и так далее.

Вопрос именно по ст.220, что означает "новое строительство", у меня разве оно старое???

Опять же, заранее благодарен.
  • 0

#4 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 15:44

Володя
есть понятие объект строительства
есть понятие объект реконструкции
в Вашем случае я так понял происходит реконструкция ранее построенного объекта недвижки
поскольку объектом строительства может выступать только отдельно стоящее здание либо сооружение...
  • 0

#5 -Владимир Коробов-

-Владимир Коробов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 16:00

Хорошо, пусть это реконструкция.

Вопрос в праве на вычет. Собственности (жилой) не было, после "реконструкции" появилась, разве это не новое строительство.

Сейчас вычет дают даже при долевой собственности, при покупке комнаты к примеру.

Почему мне говорят, что я не имею права на вычет при строительстве, ведь появилась же новая собственность.
  • 0

#6 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 16:03

Почему мне говорят, что я не имею права на вычет при строительстве, ведь появилась же новая собственность.

наверное потому что реконструкция и строительство это разные понятия, отражающие различные по своему содержанию производственные процессы..
  • 0

#7 -Владимир Коробов-

-Владимир Коробов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 16:14

Значит налоговая права???

наверное потому что реконструкция и строительство это разные понятия, отражающие различные по своему содержанию производственные процессы..

Еще раз я не реконструировал свою собственность, у меня ее не было.
И чем прозводственный процесс отличается по содержанию при строительстве дома отдельностоящего и прилегающего к существующему, особенно в плане расходов и вычетов по ним.

Кто знает понятие "блокированный дом" (как-то так называется), короче чтобы было: ул. Такая-то дом 21 кв1 и дом 21 кв2. или через понятие корпуса как-то оформить???
  • 0

#8 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 16:27

Архитектура, ссылаясь на градостроительный кодекс, говорит, что на одном участке (адрес один) не может быть двух домов

на какую норму ГСК ссылается архитектор?
  • 0

#9 -Владимир Коробов-

-Владимир Коробов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 16:39

Ага!!!

Значит архитектура не совсем права. Если честно сейчас не могу ответить по норме ГСК (на словах говорит один адрес - один дом, всЁ), но в моем бытовом понятии должна быть другая формулировка нового строения на долевой земле.

Подскажите лучше Вы норму ГСК приемлемую для решения моей проблемы.

Заранее благодарен.
  • 0

#10 -Владимир Коробов-

-Владимир Коробов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 17:16

А вот что говорит новый ГСК.

...
10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;
...
13) строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);
...
14) реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения;

Обратите внимание ст220: "новое строительство", смотрим ГСК, получаем новое "здание, строение, сооружение". Значит хоть как архитектура пускай называет моЁ "новое строение" налоговая должна дать вычет.

Так???
  • 0

#11 -Владимир Коробов-

-Владимир Коробов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 18:43

SOS.

Понятие пристройка, вообще отсутсвует в ГСК.

На какой вид строительства должно быть разрешение в моем случае??? Или не копать в эту сторону??? Налоговая не права по любому???
  • 0

#12 -Владимир Кробов-

-Владимир Кробов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 17:05

Прочитал еще раз внимательнее ст.220 п2. НК.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогплатильщик предоставляет:

при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

при приобретении квартиры ...

Люди, вот же черным по белому "при строительстве или приобретении доли (долей)", а я и строю долю в доме находящимся в общей долевой собственности. По моему налоговая не права.

Есть мнения???
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных